"Гнать министра в шею": Украине грозит развал всей энергетической системы

 
Киев, Украина, 04.08.15 - 11:22
Худшим сценарием этой зимы может стать "развал всей энергосистемы Украины"

Худшим сценарием этой зимы может стать "развал всей энергосистемы Украины"

Безответственность украинского правительства, ярко проявившаяся в той ситуации, которая сложилась в энергетическом секторе экономики страны, приводит к тому, что народ живет с надеждой на теплую зиму и радостно встречает суда с южноафриканским углем. О том, как страна оказалась на грани коллапса, в эфире "17 Канала" рассуждали гости передачи "Война и мир".

При Азарове угля было с избытком

Сопредседатель Фонда энергетический стратегий Дмитрий Маруныч отметил, что ситуацию можно было бы считать сопоставимой с прошлым годом, если бы не ряд "принципиальных моментов", которые в корне усугубляют ситуацию. "Если считать уголь по объемам, то его примерно столько же, сколько было на текущую дату в прошлом году, но мы должны понимать два принципиальных отличия. Мы начинали прошлый год со значительно лучшей базы: угля на начало года было примерно 3 млн тонн, во времена правительства Азарова его был профицит в стране, не было куда девать его... У нас в определенные периоды были даже проблемы со сбытом этого угля...", - вспомнил Маруныч, вызвав некоторую иронию среди присутствующих, так как традиционно эффективность правительства Николая Азарова вызывает у широкой украинской аудитории насмешки. Эксперт уточнил, что "вернуться назад в прошлое" он хотел бы исключительно в ситуации с углем. 

"Второе существенное отличие состоит в том, что в прошлом году состояние по энергетическому комплексу с долгами было намного лучше. Таких огромных долгов как сейчас не было: это громадная задолженность энергорынка перед производителями электрической энергии на тепловых электростанциях, она уже, думаю, близка к 9 млрд гривен, это колоссальная задолженность перед производителями угля, так как у электростанций нет денег, соответственно, они не могут расплатится - там уже около 4 млрд гривен, если не больше. Плюс долги "всех перед всеми", потому что многие потребители задолжали энергорынку за использованную электроэнергию. Ну и население хуже платит, и промышленность - потому что в стране экономический кризис, и денег у людей просто нет. Вот эти принципиальные отличия несомненно усложнят подготовку к отопительному сезону, хотя, повторюсь, вроде на текущую дату - угля столько же. И третья принципиальная вещь - где-то половина того, что декларирует Минэнерго, находится на складах двух теплоэлектростанций - они изолированны от объединенной энергосистемы Украины: это Бурштинская теплоэлектростанция и Луганская ТЭС". При этом он отметил, что Бурштинская поставляет энергию на польский, венгерский и словацкий рынки: как минимум, переориентировать ее без форс-мажора не удастся. "Плюс деньги недополучим", - посетовал эксперт.

Когда в квартирах - ледник

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец своего волнения не скрывал - страна на грани энергетической катастрофы. По его словам, худшим сценарием этой зимы может стать "развал всей энергосистемы Украины", которую нужно будет "запускать с территории России на протяжение 6-8 месяцев", или же украинцы будут "жить в холодных квартирах и домах, где стены будут покрываться инеем".

"В прошлом году на это время мы имели на складах 2 млн 966 тысяч тонн угля. За него тогда не рассчитывались, но его везли, надеясь, что за него как-то рассчитаются. В этом году на данный момент мы имеем 1 млн 466 тысяч тонн, а по нормативам мы должны были бы иметь 2 млн 500 тысяч тонн. То есть угля у нас на складах и теплоцентралях - ниже критической черты. Это раз. И если еще учесть, что меньше чем 500 тысяч на складах угля "антрацит" и тощей марки - то проблема, в первую очередь, возникла в том, что Приднепровская ТЭЦ работает на этом угле, на антраците - как и Криворожская. Кроме того, Криворожская полностью обеспечивалась углем из шахты "Комсомолец Донбасса", - напомнил Волынец.

Он не исключил, что наибольшие проблемы с поставками из Донбасса создают "Россия и украинские спецслужбы", так как когда этот уголь привозят, потребители и поставщики "имеют проблемы". 

"Если министр энергетики Владимир Демчишин говорит сегодня вице-премьеру Валерию Вощевскому, который также ответственен за топливно-энергетический комплекс страны, что "Вы не нагнетайте обстановку, не сейте панику", то я думаю, такого министра надо гнать как можно скорее - тем меньше у нас будет проблем", - подчеркнул профсоюзный лидер.

Демчишин совсем не работает, потому что "работает на Россию"

"Я бы высказал большие претензии премьер-министру Арсению Яценюку, который терпит такого министра, Демчишина - министра энергетики и угля. Еще 22 июня на заседании антикризисного штаба по преодолению негативных явлений в энергетике, во главе с Арсением Яценюком были даны поручения Демчишину, чтобы принять меры по стабилизации ситуации. Давалось поручение министру работать с "Ощадбанком", где должна была быть открыта кредитная линия на покупку угля и, как оказалось, ничего не сделано, и запас угля не увеличивается. Поэтому, во-первых, если премьер-министр мирится с таким министром, то понятно, что не на месте своем премьер-министр. Следующее: если президент Петр Порошенко из своего семейного бизнеса выдвигает в министры кандидатуру Демчишина, который на протяжение года проваливает всю ситуацию и работает на российского олигарха Григоришина и на российскую энергетику (аналогичные обвинения ранее озвучивал лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко - прим. ФБА), то тогда вопрос снова-таки к высшим должностным лицам государства: почему они с этим мирятся, почему ведут себя безответственно", - недоумевает Волынец. 

"В связи с этим происходят постоянные страйки: уже 10 дней страйкуют шахтеры шахты "Нововолынская" на Западной Украине, говорит шахта имени Стаханова в Донецкой области - шахта в 100 млн балансовых запасов, три недели продолжается пожар, 4 тысячи работников... Вообще, на плечах этой шахты находятся еще три шахты - менее мощные, тоже доведенные до банкротства, 5 тысяч 700 человек работников... Про людей кто-нибудь думает?! А теперь посмотрим на шахту Южно-Донбасская №3: двухметровой мощности пласты, коксовый уголь довольно дефицитный, материнская зола - 5 %, сера - всего-навсего 1,3%, это нетипично для наших шахт, где сера - 3,5-4,7%. Шахта добывает в месяц всего лишь 26 тысяч тонн горной массы, и шахтеры в этом не виноваты, виноват министр: в течение года шахта так и не получила статус юридического лица. Ее лихорадит, инвестиций не выделяется, цены не сбалансированы. Если уголь добывается, он не перевозится, потому что не отрегулированы отношения между министерством и железной дорогой. В тот момент, когда месяц назад с участием премьер-министра состоялось заедание министерства энергетики, в тот же день остановились государственные шахты, потому что не были отрегулированы отношения между "Укрзалиницей" и министерством. И шахты простояли несколько дней. Я как член коллегии не был приглашен на это заседание только потому, что мог бы критически поднять вопрос или просто обратить внимание на те недостатки, которые существуют", - считает глава Независимого профсоюза горняков Украины.

Пока что худший вариант развития событий Волынец считает вполне реалистичным. "Вся страна пострадает, потому что не только мы будем замерзать - остановятся предприятия", - предупредил он.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх