Крым ближе, чем кажется

14:08  04 Августа 2015
884
Санкт-Петербург
Крым ближе, чем кажется
Крым ближе, чем кажется

В начале сезона власти заверили, что в этом году попасть в Крым через паромную переправу не составит труда. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» на личном опыте убедился, что обещания чиновников оказались не просто словами.

Железнодорожные кассы. К окошкам скопились огромные очереди. Пора отпусков. К счастью, купить билет через терминал можно свободно. На удивление, за неделю до отправления на поезд «Санкт-Петербург – Анапа» еще 60 свободных мест. Это было во второй половине июля, а сейчас билетов и того больше.

Стоимость плацкарты из Северной столицы – менее 4000 рублей, купе – немногим более 7000. Путешествие по железной дороге из первопрестольной обойдется еще дешевле – примерно от 3000 рублей, как за купе, так и за плацкарту.

Направляясь в Крым, вы вместе с железнодорожным билетом приобретаете единый билет, по которому вас морским и наземным транспортом доставят на полуостров.

Дорога туда

Поезд прибывает на конечную станцию «Анапа». Из окна видны аккуратно припаркованные автобусы. На перроне указатель: «Выход на посадку в Крымский федеральный округ по единому билету».

С автостанции автобусы отправляются по мере заполнения, как правило, даже раньше, чем по расписанию
С автостанции автобусы отправляются по мере заполнения, как правило, даже раньше, чем по расписанию

Минуя недавно построенное здание вокзала, желающие отдохнуть в Крыму попадают на автостанцию. Здесь их встречают представители «Единой транспортной дирекции» и провожают на посадку.

В прошлом году Минтранс России назначил эту компанию для организации переправы, и она отвечала не только за доставку пассажиров до пролива и развозку по полуострову, но и за движение паромов. Однако ее работа вызвала нарекания: автомобильные очереди растягивались на километры, и россияне, решившие отдохнуть в Крыму, проводили в ожидании парома до двух суток. Поэтому теперь за «Единой транспортной дирекцией» оставлен только трансферт пассажиров до и после переправы, а паромными перевозками занята новая структура – ООО «Единая морская дирекция».

С автостанции автобусы отправляются по мере заполнения, как правило, раньше, чем по расписанию. Но пассажирам, пришедшим к указанному в билете времени, волноваться не стоит: они уедут, и точно без задержки.

Машины комфортабельные: кондиционеры спасают от полуденного зноя, а занавески – от яркого солнца. Персонал доброжелательный: отвечает даже на глупые вопросы и помогает разместить поклажу в багажном отсеке автобуса.

Дорога до Керченского пролива занимает полтора часа, а прохождение переправы – около двух, 20 минут из которых – на пароме. В порту отпускников встречают автобусы и доставляют в любой город Крыма. Время в пути – от двух до пяти часов, в зависимости от пункта назначения.

Стоимость такого путешествия по единому билету – от 400 до 700 рублей. Простое сравнение показывает, что пассажир оплачивает проезд только наземным транспортом, а перевозку морем субсидирует государство. Действительно, сегодня автобусный тариф при путешествии на дальние расстояния составляет приблизительно два рубля за километр. Пассажир, следующий по единому билету, преодолевает наземным транспортом расстояние от 200 до 400 километров, следовательно, оплачивает только проезд на автобусе.

Если вы путешествуете на автомобиле, то цена билета будет равна 1190 рублям плюс 162 рубля с человека. (К слову, цены с момента начала морских перевозок не выросли.) Для сравнения: паром из шведского Хельсингборга в датский Хельсингёр идет те же 20 минут, а стоимость билета в три с лишним раза выше – 70 евро.

По дороге до пролива пассажиры передают по рукам листочек и вписывают в него свои данные. Это существенно сокращает время на проверку документов.

Незадолго до прибытия на переправу остановка. Контрольно-пропускной пункт. У водителя проверяют документы и список пассажиров. КПП расположен перед въездом на косу Чушка – длинную и узкую полоску земли, на которой умещаются только автомобильная и железная дороги.

Паромная переправа

Автобус подвозит путешественников вплотную к территории переправы, оставляя позади несколько рядов автомобилей, не сказать, чтобы слишком длинных. По обе стороны видны перехватывающие парковки – они разделяют потоки автомобилей и предотвращают образование заторов. Водитель торопит пассажиров – автобусы следуют один за другим. В целях безопасности перед посадкой на паром нужно пройти досмотр, как в аэропорту: багажный сканер проверит содержимое сумок, а металлодетектор – наличие предметов, представляющих угрозу для жизни и здоровья туристов.

На досмотр образуется две очереди. Впрочем, движутся они быстро, и пассажиры, вставшие в конец, уже через несколько минут оказываются перед металлоискателем. После досмотра их встречает просторный и прохладный зал ожидания. Здесь можно выпить кофе и отдохнуть. Беспокоиться не о чем: бывалые путешественники расскажут вам, что скоро придут и позовут на посадку. Так и происходит.

Тула, Волгоград, Екатеринбург – в Крым едут со всей России, и, похоже, не найти двух машин из одного региона
Тула, Волгоград, Екатеринбург – в Крым едут со всей России, и, похоже, не найти двух машин из одного региона

Люди неспешно расплываются по парому, занимают места, принимаются с интересом прохаживаться по палубам. Идет погрузка автомобилей, парковщики деятельно помогают водителям. Тула, Волгоград, Екатеринбург – в Крым едут со всей России, и, похоже, не найти двух машин из одного региона.

Долгожданная дрожь начинает разноситься по парому. Автопалуба закрывается на ходу. Судно отчаливает. Повсюду снуют пассажиры с фотокамерами. Подходит греческий «Протопорос IV», кто-то спешит сделать фотографию на его фоне, кто-то приветствует прибывших из Крыма.

Сегодня между материковой и островной Россией курсируют девять паромов. Три из них – российские, ходили еще до включения Крыма в состав России. Один взят в аренду у Италии, а остальные выкуплены или арендованы у греческих судовладельцев. Среди них – два сверхвместительных, по 1,5 тысячи пассажиров каждый. Для обеспечения их работы реконструировали причалы в Керчи.

На борту автомобилисты наперебой делятся впечатлениями от дороги. Владимир из Москвы говорит, что по сравнению с прошлым годом на трассе Дон под Ростовом ремонтов дорог стало заметно меньше. Теперь не приходится стоять в пробках или по навигатору искать пути объезда. «Если так пойдет, то из Москвы до Крыма будем за день долетать», – смеется мой собеседник.

Тут же возникает спор:

- Раньше белорусов много в Крым ехало. Через Украину им удобно было, а сейчас, вон, посмотри, ни одного, – показывает вниз мужчина.

- Это нам так попалось, а у меня друг ехал, так штук десять белорусских номеров насчитал! – не соглашается другой.

- Да конечно! Что им не ехать. Вон мурманчане – лютый народ – куда угодно едут! – приводит свои соображения третий.

Мимо проходит Ostfold – компактный паром из Италии, подает два приветственных гудка. Спорщики оставляют свой спор и оборачиваются, чтобы помахать рукой в ответ.

- Сколько по времени у вас ушло? – пытаюсь улучить момент и перевести тему разговора.

- Очередь-то? – уточняет мужчина.

- Угу.

- Да полтора часа на все про все, – отвечает он.

- Ну, – протягивает другой. – А мы шесть стояли.

- Так надо было электронный брать, – урезонивает его собеседник.

Люди неспешно расплываются по парому, занимают места, принимаются с интересом прохаживаться по палубам
Люди неспешно расплываются по парому, занимают места, принимаются с интересом прохаживаться по палубам

В самом деле, электронный билет – верное средство сэкономить время. Уже сегодня к приобретению билетов в интернете прибегает более половины туристов, едущих на отдых в Крым. Об опоздании к назначенному времени можно не волноваться – такой билет дает право на посадку в течение временного зазора в шесть часов. А вот похлопотать о его покупке заранее, напротив, необходимо. Сейчас, в начале августа, все электронные билеты распроданы на три-четыре дня вперед.

Что касается шестичасовых очередей, то еще две недели назад это было, скорее, исключение, а сейчас – необыкновенное везение. Теперь, в пик сезона, время ожидания в порту Кавказ возросло до 9-10 часов. Однако по электронному билету переправа по-прежнему не занимает более двух.

Гул моторов и скрежет на ходу открывающейся автопалубы прерывает наш разговор, попутчики созывают свои семейства и спешат к машинам. Наша «Победа» достигает берега Крыма. Один за другим автомобили покидают паром, потом следует очередь пассажиров. Запутаться сложно, но даже при этом работники причала образуют живую цепочку и передают вновь прибывших на крымскую землю, словно эстафету.

На выходе к автобусам снова зал ожидания. Курортники уже успели столпиться возле парня с мегафоном. Похоже, он здесь главный: единственный не в желтой футболке, и раздает указания тем, кто в желтой. «Кто на Севастополь – все здесь?» – в который раз хрипит он. «Гриша, отведи их», – и внушительная группа, ухватив чемоданы, спешит за Гришей.

Первыми уезжают туристы, направляющиеся в самые дальние города Крыма – Севастополь и Евпаторию. За ними следуют те, кто едет в Симферополь и Ялту. Ну а пассажирам до ближайших городов – Судака и Феодосии – советуют пока отдохнуть в зале ожидания. Все по справедливости.

Таксисты предлагают не ждать и воспользоваться их услугами. Но особого смысла это не имеет: вряд ли отпускники, выбравшие местом отдыха Судак и Феодосию, прождали больше 30-40 минут.

Автобус идет с опережением графика и приезжает на автостанцию на час с четвертью раньше ориентировочного времени прибытия, отмеченного в билете.

- Крым ближе, чем кажется, – замечает мой попутчик.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58
Сбербанк повышает ставки по ипотеке

Сбербанк РФ повысил ставки по ипотеке на 04,-0,6 процентного пункта. Об этом говорится в материалах на сайте банка.

11:20  22 Октября 2018
43
Директор колледжа в Керчи ответила на вопрос о возобновлении занятий

Директор керченского политехнического колледжа, в котором произошли взрыв и стрельба, ответила на вопрос о возобновлении занятий.

11:11  22 Октября 2018
52
Родные керченского стрелка до сих пор не попросили о захоронении

Родные Владислава Рослякова, подозреваемого в организации взрыва и стрельбы в керченском колледже, не обращались с просьбой о захоронении его тела.

11:09  22 Октября 2018
30