Выборы в США: луч света в республиканском царстве

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 04.08.15 - 11:36
Выборы в США: луч света в республиканском царстве

Основная масса республиканцев, включая мозговые центры, которые работают на эту партию, придерживаются догматических позиций

Один из возможных кандидатов в президенты США от Республиканской партии сенатор Рэнд Пол сделал заявление, в котором пообещал, что в случае своего избрания на главный американский пост, совершит свой первый визит в Китай или Россию.

Сенатор заявил, что «США нужно взаимодействовать с миром» и поэтому нужно работать с обеими великими державами.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов считает, что это заявление свидетельствует о том, что Рэнд Пол – один из наиболее продвинутых республиканцев, поскольку приоритетность в своей международной работе он отдает России и Китаю.

Пол понимает, что Америка не всесильна и не в состоянии в одиночку решать как глобальные, так и региональные проблемы современного мира. В этом плане, он разделяет позицию Демократической партии, поскольку демократы еще во время избирательной компании 2008 года официально объявили об этом факте на весь мир.

Ведь очевидно, чтобы решать многие свои проблемы, Америке надо работать с другими странами, поэтому очень хорошо, что и среди республиканцев появился такой претендент.

Основная масса республиканцев, включая мозговые центры, которые работают на эту партию, придерживаются догматических позиций. В первую очередь, они считают, что США способны единолично управлять современным миром, несмотря на провальные войны в Ираке – там они проиграли, но публично в этом не признаются, и Афганистане – там американцы также сейчас проигрывают войну.

Если демократы извлекли уроки из этих поражений, то республиканцы в своем подавляющем большинстве этого не сделали, но появление Пола говорит нам о том, что и здесь лед тронулся.

Очевидно, что у Пола нет шансов стать республиканским кандидатом на выборах, поэтому, по мнению Сергея Михайловича, Хиллари Клинтон в качестве президента США нам выгодней, чем, например, Джеб Буш – он, может быть, и хороший человек, но у него нет собственной позиции по внешней политике.

Такую позицию для Буша будет формировать «Фонд наследия» - главный мозговой центр консерваторов, который будет готовить для него рекомендации по всем важным вопросам.

Одной из таких рекомендаций будет выход из договора СНВ-3(дальнейшее сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений), поскольку этот договор, как считает Фонд, выгоден России, но не выгоден США, в силу чего из него Америке нужно выходить.

Все это приведет к новому витку напряженности не только в российско-американских отношениях, но и в мире. Поэтому, с точки зрения прагматики, нам выгодней работать с президентом-демократом.

Эксперт считает, что российская карта будет актуальной на грядущих президентских выборах в США – Россия перестала стоять «на полусогнутых» перед Америкой, как это было при Горбачеве и Ельцине, а это уже, само по себе, серьезный вызов американской гегемонии в мире или, как они сейчас это называют, «лидерству».

Поэтому российская тема будет греметь, причем не из-за событий на Украине, это как раз мало кого в США интересует, а в плане того, что Путин сделал серьезную заявку на формирование многополярного мирового порядка, хотя Самуйлову больше нравится термин «полицентричный мировой порядок» – полюсов всегда два, а центров силы – военных, экономических и т.д., может быть много.

В этом плане актуален интерес Пола к Китаю, который сейчас становится экономической сверхдержавой, и в этой области бросил вызов США.

Отметим также, что Рэнд Пол взял эстафету у своего отца – бывшего конгрессмена США Рона Пола, который также участвовал в несколько республиканских праймериз и всегда разумно высказывался по отношению к России и внешней политике в целом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх