Нефть vs рубль: свет в конце туннеля есть, но пока его не видно

 
Москва, 04.08.15 - 14:07
Нефть vs рубль: свет в конце туннеля есть, но пока его не видно

Цены на нефть могут опуститься еще на несколько долларов ниже, а сам разворот цен произойдет, скорее всего, не ближе, чем на отметке в 48 долларов

Сегодня стоимость марки Brent впервые с 15 января упала ниже отметки в 50 долларов за баррель.

Личный брокер в брокерском доме «Открытие» Дмитрий Тремасов считает, что это событие вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, Китай на этой неделе продемонстрировал ухудшение экономических ожиданий. Во-вторых, в среду ожидаются данные по запасам нефти и работающим буровым в США.

В настоящий момент, тенденция нисходящая, поэтому цены на нефть могут опуститься еще на несколько долларов ниже, а сам разворот цен произойдет, скорее всего, не ближе, чем на отметке в 48 долларов за баррель, хотя значительно ниже цены вряд ли уйдут.

В качестве дополнительного фактора давления на нефтяные котировки, эксперт называет выход Ирана на мировой рынок, который уже месяц грозится увеличить добычу, поэтому цены на марку Brent действительно могут остановиться на 50 долларах.

Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, Тремасов также объясняет снижением цен на нефть.

Влияние снижения процентной ставки российского Центробанка до 11% на обесценивание рубля минимально, поскольку устойчивость рубля практически полностью повторяет движение нефти. Рубль просто следует за нефтью, а влияния других факторов на его курс на сегодня практически нет.

Курс евро к рублю зеркально повторяет доллар, но только с определенной поправкой – евро на мировом рынке практически на 10% дороже, чем доллар. В последние несколько дней котировки евро не меняются, оставаясь в соотношении 1.095 к доллару, поэтому, чем дешевле Brent, тем дороже евро к рублю.

Финансовый аналитик Сергей Пигарев считает, что в основе падения цен на нефть лежит совокупность трех факторов.

Во-первых, все тот же Китай, а точнее негативные новости из экономики Китая, которая замедляется, что заставляет задуматься о том, насколько вырастит спрос на нефть. Ведь Китай – это второй по величине импортер нефти в мире после США, а в апреле этого года даже выходил на первое место. Поэтому любые проблемы в Китае давят на цены на нефть с точки зрения слабого спроса.

Во-вторых, это рост процентных ставок в США, что приведет к удорожанию доллара по отношению к другим мировым валютам, потому что цены нефть, как и во всех других сырьевых товарах, номинированы в долларах – соответственно, здесь существует связка: «если доллар растет, значит, цены снижаются».

В-третьих, не нужно забывать про Иран – конечно, выход этой страны на мировой рынок нефти ожидается только к концу 2016 года, но постоянные заявления его руководства о решимости нарастить добычу, помогают игрокам рынка спекулятивно сбивать цены.

В том, что евро и доллар растут к рублю равномерно также нет ничего удивительного - США и страны Европы являются импортерами нефти, а наша страна – экспортер, соответственно при падении цен на нефть наша валюта должна падать по отношению и к доллару, и к евро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх