«Цветочные санкции» лишат российских флористов работы и денег

 
Москва, 04.08.15 - 16:09
цветы, флористика

Цветы не являются товаром первой необходимости, и в случае резкого роста цен россияне с легкостью откажутся от них

Ужесточение требований к импорту голландских цветов не сулит отрасли ничего хорошего. Рынок пока пребывает в неведении, отметил глава компании MegaFlowers Сергей Семенов.

Ранее сегодня Россельхознадзор объявил о новом порядке контроля цветов голландского происхождения на российских границах. Прежде, чем получить доступ на рынок РФ, каждая партия пройдет лабораторную экспертизу на предмет наличия карантинных явлений. О других условиях регулятор не сообщает.

Новый порядок вступает в силу 10 августа, однако рынок цветочной продукции России пребывает в полнейшем неведении с момента первых заявлений о «цветочных санкциях». В первую очередь, всех интересует порядок контроля при отсутствии инфраструктуры на границах. Поставщики боятся и дополнительных «поборов» со стороны ответственных лиц.

Кроме того, дополнительные сложности с импортом цветов из Голландии – мощного поставщика, который не имеет аналогов и конкурентов – чреваты подорожанием цветочной продукции в России. К тому же, Нидерланды являются перевалочным пунктом поставок импортеров, которыми предлагается их заменить (Эквадор, Колумбия, Кения и др.).

За снижением качества и подорожанием могут последовать падение спроса и сокращением рабочих мест. Цветы не являются товаром первой необходимости, но в отрасли занято немало россиян, которые рискуют лишиться работы.

«Обычный покупатель цветочных магазинов приобретает скромный букет как знак внимания. В региональных салонах средний чек – 600-700 рублей. В новых условиях эта цифра вырастет в разы. А наши, российские производители, даже при большом желании не готовы предоставить клиенту тот уровень, к которому их приучила Голландия», - сказал эксперт.

Кроме того, Семенов отметил только формирующиеся в России культуру дарения и флористику – ограничения могут отбросить их на годы назад.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх