Наши в Боснии: президент Додик и российские инвестиции

 
, , 04.08.15 - 16:15
Наши в Боснии: президент Додик и российские инвестиции

Президент Додик лично приезжал на подписание договоров с «Зарубежнефтью» в Москву

Британское новостное агентство BBС посвятило объемный материал Боснии и Герцеговине – стране, разделенной на две этнические автономии с 14 премьер-министрами и 3 президентами, которые одновременно имеют статус «главы государства».

Агентство отмечает, что в настоящее время данное государство переживает трудные времена – под вопрос поставлен сам факт будущего существования производного Дейтонских соглашений.

Президент Республики Сербской, одной из этнических автономий федерации Боснии и Герцеговины, Милорад Додик созвал референдум о подотчетности законов Республики Сербской Боснийскому национальному суду, что, в свою очередь, является пунктом его политической программы об отделении Республики Сербской от Боснии до 2018 года.

По мнению BBC, незнакомому с ситуацией в регионе человеку может показаться, что Босния и Герцеговина находится на грани развала, но на деле это не так.

Додик делает свои сепаратистские заявления уже много лет – попытка референдума была проведена еще в 2011 году, но под давлением международного сообщества, эта идея не была реализована.

По мнению политолога Курта Бассауенера, Додик своим решением о референдуме проверяет международную обстановку на возможные реакции.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко считает, что референдум в Республике Сербской действительно состоится – решение было принято на позапрошлой неделе, а что касается его перспектив, то это вопрос сугубо конъюнктурных политических позиций.

При этом, суть референдума, по мнению эксперта, заключается не в вопросе, состоится он или нет, а в том, что этот референдум собой выражает – Республика Сербская пытается сохранить у себя те немногие полномочия, которые у нее остались.

Дело в том, что после Дейтонского соглашения, подписанного 14 декабря 1995 года, полномочия Республики Сербской в плане самоуправления постоянно урезаются.

Поэтому на референдум вынесены вопросы о полномочиях такой фигуры, как высокий представитель, и о приоритете республиканского законодательства над законодательством федерации Босния и Герцеговина. Так что, этот референдум является попыткой сохранить Республикой Сербской свои внутренние полномочия, при этом, от результатов референдума зависит политическое будущее лидера Республики.

Пивоваренко отмечает, что у России есть свои интересы в регионе – в первую очередь это НПЗ в городе Босанский Брод, которым владеет российское предприятие «Зарубежнефть».

Также стоит отметить, что благодаря приходу российского бизнеса, улучшилось финансовое положение не только Республики Сербской, но и ее руководства, которое с тех пор, по сути, не менялось. Можно отметить, что президент Додик лично приезжал на подписание договоров с «Зарубежнефтью» в Москву.

Это говорит нам о том, что у Республики Сербской есть российские инвестиции, а также – заинтересованность в них, а у России – интересы в регионе и причины их защищать. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх