Наши в Боснии: президент Додик и российские инвестиции

19:15  04 Августа 2015
107
Наши в Боснии: президент Додик и российские инвестиции
Наши в Боснии: президент Додик и российские инвестиции

Британское новостное агентство BBС посвятило объемный материал Боснии и Герцеговине – стране, разделенной на две этнические автономии с 14 премьер-министрами и 3 президентами, которые одновременно имеют статус «главы государства».

Агентство отмечает, что в настоящее время данное государство переживает трудные времена – под вопрос поставлен сам факт будущего существования производного Дейтонских соглашений.

Президент Республики Сербской, одной из этнических автономий федерации Боснии и Герцеговины, Милорад Додик созвал референдум о подотчетности законов Республики Сербской Боснийскому национальному суду, что, в свою очередь, является пунктом его политической программы об отделении Республики Сербской от Боснии до 2018 года.

По мнению BBC, незнакомому с ситуацией в регионе человеку может показаться, что Босния и Герцеговина находится на грани развала, но на деле это не так.

Додик делает свои сепаратистские заявления уже много лет – попытка референдума была проведена еще в 2011 году, но под давлением международного сообщества, эта идея не была реализована.

По мнению политолога Курта Бассауенера, Додик своим решением о референдуме проверяет международную обстановку на возможные реакции.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко считает, что референдум в Республике Сербской действительно состоится – решение было принято на позапрошлой неделе, а что касается его перспектив, то это вопрос сугубо конъюнктурных политических позиций.

При этом, суть референдума, по мнению эксперта, заключается не в вопросе, состоится он или нет, а в том, что этот референдум собой выражает – Республика Сербская пытается сохранить у себя те немногие полномочия, которые у нее остались.

Дело в том, что после Дейтонского соглашения, подписанного 14 декабря 1995 года, полномочия Республики Сербской в плане самоуправления постоянно урезаются.

Поэтому на референдум вынесены вопросы о полномочиях такой фигуры, как высокий представитель, и о приоритете республиканского законодательства над законодательством федерации Босния и Герцеговина. Так что, этот референдум является попыткой сохранить Республикой Сербской свои внутренние полномочия, при этом, от результатов референдума зависит политическое будущее лидера Республики.

Пивоваренко отмечает, что у России есть свои интересы в регионе – в первую очередь это НПЗ в городе Босанский Брод, которым владеет российское предприятие «Зарубежнефть».

Также стоит отметить, что благодаря приходу российского бизнеса, улучшилось финансовое положение не только Республики Сербской, но и ее руководства, которое с тех пор, по сути, не менялось. Можно отметить, что президент Додик лично приезжал на подписание договоров с «Зарубежнефтью» в Москву.

Это говорит нам о том, что у Республики Сербской есть российские инвестиции, а также – заинтересованность в них, а у России – интересы в регионе и причины их защищать. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов" Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"
Новости партнёров
Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов"

Дональд Трамп напрасно считает заслугой поставку оружия Украине, поскольку оно устарело и не является эффективным, заявил политолог Николай Платошкин

17:27  15 Октября 2018
53
Глава "Ночных волков" назвал беззаконием задержание байкеров в Черногории

Основатель и лидер старейшего российского байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов прокомментировал ситуацию с задержанием руководителей черногорского отделения клуба. По его словам, людей "мочат" за желание быть с Россией.

17:20  15 Октября 2018
47
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46