Янки в Сирии: американцы на страже саудовских интересов

 
Доха, Катар, 04.08.15 - 16:28
Янки в Сирии: американцы на страже саудовских интересов

Саудовская Аравия вместе с другими странами залива постоянно давили на США, в результате чего было принято это решение

Вчера в столице Катара Дохе была проведена встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Джоном Керри по разрешению сирийского кризиса. К сожалению, сторонам не удалось прийти к соглашению.

Более того, американцы на днях заявили, что готовы нанести авиаудары по сирийским правительственным войскам, в случае, если возникнет угроза лагерям подготовки боевиков «сирийской оппозиции».

Профессор РГГУ Григорий Косач отмечает, что встреча, ради которой Лавров прибыл в Катар, была шире по своему формату двусторонних переговоров с Керри. Также Лавров провел переговоры с министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Катара и других государств организации Совета сотрудничества стран Залива.

Главной темой встречи являлся вопрос – можно ли реализовать план мирного урегулирования сирийского конфликта, который высказывался Путиным на переговорах с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, а также с третьим человеком в иерархии Саудовской Аравии – принцем Мухаммедом Аль Сальманом. Последний является не только министром обороны этой арабской страны, но и, если воспользоваться саудовской терминологией, наследником наследника саудовского престола.

Этот план предполагает, что противодействие ИГ должно осуществляться на основе взаимодействия не только с иракским правительством и вооруженными силами Ирака, но и с правительством Башара Асада и сирийской армией. План был в итоге отброшен США и Саудовской Аравией по причине того, что он предполагает, что американская и саудовская стороны признают сирийский режим де-юре.

Дело в том, что с точки зрения, как США, так и Саудовской Аравии, режим Башара Асада не только давно потерял свою легитимность, но и является основным препятствием в борьбе с ИГ – они считают, что Сирия помогает ИГ распространяться дальше.

По результатам переговоров, можно сделать вывод, что миссия Лаврова не достигла своей главной цели – США и страны залива не признали правоту российской позиции, которая заключается в том, что режим Башара Асада также является силой, которую необходимо использовать в противостоянии с ИГ.

Что касается американского заявления о готовности провести бомбардировки, то профессор на этот счет отмечает, что администрация Обамы долгое время проявляла нежелание участвовать в силовых акциях протии ИГ на сирийской территории.

При этом, Саудовская Аравия вместе с другими странами залива постоянно давили на США, в результате чего было принято это решение, которое определялось многими обстоятельствами. В первую очередь, это соглашение по иранской ядерной программе, которое вызвало обеспокоенность стран залива.

Иран, с точки зрения той же Саудовской Аравии, является стратегическим противником этой страны. Саудиты считают, что теперь у Ирана будут развязаны руки в распространении своего влияния в Ираке, Сирии, Йемене, Ливане. Для того, чтобы противостоять этому влиянию, страны залива решили привлечь США для военных операций на своей стороне. Логика здесь такая – другой вопрос, насколько вообще мифично распространение влияния Ирана.

Таким образом, решение Обамы по возможности бомбардировок Сирии удовлетворяет интересам стран залива. С их точки зрения, теперь есть вероятность, что США окажет им необходимую помощь в том случае, если Иран начнет какие-то действия против этих стран.

По итогам вчерашнего совещания Совета сотрудничества стран залива с секретарем Керри достигнута договоренность, что США окажут содействие этим государствам в том случае, если по отношению к ним будут развязаны военные действия с какой-либо стороны - здесь имеется в виду Иран. Таким образом, США официально вступили в военную операцию в Сирии, а что из этого выйдет – покажет время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх