Обыкновенный лоббизм: Сечин просит у Путина новые льготы

 
Москва, 05.08.15 - 8:56
Обыкновенный лоббизм: Сечин просит у Путина новые льготы

НДПИ негативно влияет на конечную стоимость продуктов нефтепереработки, потому что, если взять бензин и керосин, то в их стоимости превалирует налоговая составляющая

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором предрекает России дефицит бензина и других нефтепродуктов в том случае, если государство не предоставит нефтепереработчикам новые льготы.

В письме Сечин отмечает, что на отрасли губительно сказались последствия, который принес с собой так называемый «налоговый маневр» – перенос тяжести налоговой нагрузки с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых(НДПИ).

Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что отчетность уже показала, что «налоговый маневр» привел к тому, что нефтегазовые компании стали больше экспортировать нефти за рубеж, но «налоговый маневр» также коснулся и нефтепереработки – экспортная пошлина снизилась и для таких продуктов.

Эксперт согласна с тезисом Сечина, что рост НДПИ негативно влияет на конечную стоимость продуктов нефтепереработки, потому что, если взять бензин и керосин, то в их стоимости превалирует налоговая составляющая. Поэтому на потребителе сказывается не стоимость сырья, а налоговая база.

В итоге получается эффект: для внутреннего потребителя цена выросла за счет того, что увеличился НДПИ, а для внешнего потребителя вырос экспорт, что говорит об ухудшении ситуации на внутреннем рынке.

Также Сечин в своем письме предупредил, что если государство не введет дополнительные льготы для нефтяной промышленности, то к 2017 году Россия может столкнуться с дефицитом бензина до пяти миллионов тон. Причина – нефтяным компаниям станет невыгодно заниматься переработкой нефти и будет проще продать ее за рубеж.

По мнению Кокоревой, Сечин преувеличивает. Во-первых, чтобы увеличивать экспорт за рубеж необходимо увеличение спроса на мировом рынке – возможно, компании и готовы все отправить на экспорт, но необходимый для этого спрос вряд ли возможен. Во-вторых, у нефтяных компаний есть определенные обязательства по поставкам на внутренний рынок, отказ от которых повлечет материальные потери в виде штрафов и прочих санкций.

Другой вопрос, отмечает эксперт, что предложение сырья для нефтепереработки на внутреннем рынке может сократиться – это действительно приведет к росту цен на бензин.

Также непонятно, какие льготы требует Сечин – сначала речь шла о стимулировании экспорта, именно следствием этой просьбы и стал «налоговый маневр».

Теперь нефтяные компании хотят, чтобы не только таможенная пошлина была низкая, но и НДПИ.

Конечно, в условиях текущих цен на нефть, было бы неплохо, если бы НДПИ снизили, но тогда государство и, как следствие, бюджет потеряет серьезные средства, поэтому государство, может быть, и готово пойти на уступки нефтегазовым компаниям, но тогда и последние должны что-то пообещать государству. Потому что прибыль от экспорта может не перекрыть потери от снижения налогов.

Тем более, это письмо Сечина – далеко не первая попытка «Роснефти» пролоббировать свои интересы – достаточно вспомнить недавнее предложение о разделении «Газпрома».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх