МВФ как наркотик: Украина приобрела билет в один конец

 
Киев, Украина, 05.08.15 - 10:49
МВФ как наркотик: Украина приобрела билет в один конец

МВФ будет обеспечение захода в экономику Украины, как можно большего числа западных компаний с занятием там прочных позиций

В настоящий момент политика МВФ по отношению к Украине становится все более жесткой из-за экономической ситуации, которая складывается в стране.

По мнению украинского экономиста Олега Журавлева, Украина будет вынуждена следовать указанным ей со стороны МВФ «маякам», причем зависимость от МВФ эксперт сравнивает с наркоманией.

Журавлев считает, что лучше вообще не вступать в подобные отношения, не брать кредиты у МВФ, но поскольку такая ситуация сложилась, то Украине придется выполнять все «маяки», поступающие от МВФ, причем эти «маяки» - двуплановые.

Некоторые из них краткосрочные – наиболее ярким примером является приватизация государственных предприятий. Кабинет министров Украины должен определить 10 крупных предприятий, которые подлежат приватизации, причем по пяти из них, уже в этом месяце, нужно предоставить программу приватизации.

Есть и долгосрочные «маяки» – они более позитивные, Журавлев даже считает, что если их выполнить, то это может пойти во благо Украине. Здесь можно назвать финансовое оздоровление нефтегазовой отрасли, улучшение работы национального антикоррупционного бюро с созданием для этих целей специальной прокуратуры.

Другой вопрос, что требования МВФ подходят не для всех стран и не могут выполняться по шаблону.

Например, те же требования по приватизации – сейчас экономическое положение Украины находится на «дне», поэтому выставленные на продажу государственные предприятия, какими бы хорошими и качественными они не были, не получат адекватную цену, но это требование – обязательное со стороны МВФ.

Из-за этого в мире существует достаточно серьезная критика «рецептов МВФ» – многие ученые, включая нобелевских лауреатов, считают, что они не везде возможны, а в качестве негативных примеров приводят Мексику, Аргентину и азиатский кризис девяностых годов.

По мнению экономиста Василия Колташова – политика МВФ направлена на защиту интересов западных компаний, доля которых в украинской экономике будет непрерывно нарастать.

Все это будет подаваться под соусом борьбы с коррупцией, неэффективностью, олигархией и т.п, а конечной задачей МВФ будет обеспечение захода в экономику Украины, как можно большего числа западных компаний с занятием там прочных позиций. В результате, мы наблюдаем новый этап в «революции достоинства», когда начинается переход активов к реальным победителям в борьбе.

Жесткие требования МВФ целиком и полностью связаны с государственным долгом, который Украина не в состоянии выплачивать, поэтому ей не отказаться от помощи МВФ и придется выполнять все требования Фонда, ведь в противном случае Украина не получит кредитов для оплаты государственных долгов.

Также одной из задач МВФ является адаптация политической системы стран-должников под интересы транснациональных корпораций.

Все это приводит к тому, что МВФ из некоторых стран иногда выбрасывают – иногда жестко, как в Аргентине, иногда – мягко, как в России, которая отказалась от рецептов МВФ и сейчас действует, как страна с более самостоятельной экономической политикой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх