Работа трех украинских ТЭС остановлена из-за нехватки угля

 
Киев, Украина, 05.08.15 - 13:56
Эксперты считают, что даже в случае возобновления поставок с территорий, неподконтрольных Киеву, угля все равно будет недостаточно

Эксперты считают, что даже в случае возобновления поставок с территорий, неподконтрольных Киеву, угля все равно будет недостаточно

Работа трех украинских тепловых электростанций - Приднепровской, Змеевской и Славянской - остановлена из-за нехватки угля, передает "Первый деловой".

Лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец отмечает, что потребность в угле практически вдвое выше имеющихся на складах запасов. "Запасов угля сегодня на складах ТЭС всего-навсего 1 млн 370 тысяч тонн в то время, когда минимально необходимо иметь сейчас на складах 2 млн 500 тысяч. Кроме того, надо учесть, что там есть определенная доля приписок и некачественного угля", - подчеркнул он. 

По словам профсоюзного лидера, в ближайшее время будет остановлена работа Криворожской и Трипольской ТЭС. При этом сильнее всего ощущается дефицит антрацитового угля - того, что добывают в Донбассе. По этому поводу продолжаются переговоры, в том числе и в рамках минского формата.  

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский отметил, что власти рассчитывали запустить "еще один участок "Майорск - Никитовка" с выходом на Ясиноватую". "Там до 20 пар поездов может идти - фактически, сняли бы проблему по вывозу угля, и я думаю, что в ближайшие неделю-две мы снимем эту проблему, и тогда эта горловина, которая не пускает, будет значительно расширена, то есть возможность для вывоза угля будет", - заявил чиновник.

Тем не менее, эксперты считают, что даже в случае возобновления поставок с территорий, неподконтрольных Киеву, угля все равно будет недостаточно для нормального прохождения отопительного сезона. Поэтому 1,5 млн тонна Украина планирует закупить у ЮАР. "Будет ли закупка из России, как в прошлом году? Возможно, если будет правильное ценовое предложение, потому что сегодня африканский уголь значительно дешевле, чем российский", - объяснил "логику" украинского импорта Вощевский.

Накануне Украина уже получила 80 тысяч тонн угля из ЮАР: первое судно разгружают в Ильичевском порту.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх