Американцы поделились своими страхами

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.08.15 - 14:42
Угроза «Исламского государства» беспокоит не только простых американцев

Мы наблюдаем, что «российская угроза» отодвигается в американском обществе на второй план

Американская неправительственная организация Pew Research Center провела социологический опрос и выяснила, что жители США считают глобальной угрозой. Рейтинг возглавила террористическая группировка «Исламское государство». Кроме ИГ, жители Америки усматривают серьезную опасность для мира в ядерной программе Ирана, атаках хакеров на правительство и банки, глобальной экономической нестабильности и действиях России на ее границах. «Экономика сегодня» решила разобраться, чем мотивированы эти страхи.

Жители Штатов выделяют и другие угрозы. Их беспокоят разногласия Китая с соседями по поводу спорных территорий в Южно-Китайском море и глобальное изменение климата.

Но главной все же называют проблему ИГ. Практически во всех возрастных группах, по опросам Pew Research Center, она идет на первом месте. Угроза «Исламского государства» беспокоит не только простых американцев. Сейчас для спецслужб США это также приоритет номер один. И АНБ, и ФБР, и ЦРУ относятся к этой проблеме с повышенным вниманием. По словам директора ФБР Джеймса Коли, ИГИЛ некорректно сравнивать «Аль-Каидой», так как террористы ИГ используют совершенно другую модель. Он имеет в виду в первую очередь увеличившиеся случаи вербовки среди американского общества через различные социальные сети.

По поводу ядерной сделки с Ираном, больше чем в США, беспокоятся только в Израиле. Но в Израиле на первом плане условия секретного протокола сделки, в котором, по мнению экспертов, речь может идти о реальном состоянии ядерной программы, возможных сроках ее восстановления и способах контроля за реализацией договора. В США же Иран считают главным спонсором мирового терроризма. Причем такого мнения придерживается высшие должностные чины. Даже министр обороны Эштон Картер, отвечая перед сенаторами на вопросы по ядерной сделке, заявил,что не исключает такой возможности.

Среди наиболее серьезных угроз американцы выделяют не только действия государств и террористических группировок. В верхней части списка хакерские атаки и возможный экономический кризис.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Василисы Кулаковой многие слои населения в США до сих пор испытывают проблемы, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году. Не в последнюю очередь именно с этими страхами связано неожиданное лидерство эксцентричного миллиардера Дональда Трампа в предвыборной гонке у республиканцев. Протестные настроения, по словам Кулаковой, характерны в первую очередь для необразованных и малообеспеченных слоев населения, которые испытали наибольшие проблемы в связи с глобальной рецессией в экономике.

В возрастных группах от 18 до 29 лет и старше 65 лет каждый второй человек боится повторения этого сценария. Среди двух других возрастных групп (30-49, 50-64) эти показатели еще выше.

О масштабах киберугроз и опасности кибервойны подробно мы рассказывали ранее. Что же касается России, то, опираясь на данные Pew Research Center, мы наблюдаем, что «российская угроза» отодвигается в американском обществе на второй план. Эксперты связывают это со снижением градуса противостояния в информационной войне по событиям на юго-востоке Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх