МММ по-американски: как нефть обокрала американских пенсионеров

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 05.08.15 - 15:49
МММ по-американски: как нефть обокрала американских пенсионеров

Серьезно пострадали государственные пенсионные фонды и страховые компании США

Падение цен на нефть затронуло не только главных экспортеров нефти, но и первую экономику мира – США.

Только немногие в Америке предсказывали падение нефтяных котировок, стремительный обвал которых произошел в июне прошлого года, при этом, еще меньше игроков американского рынка избежало его последствий, т.к. этот обвал сдул 1,3 трлн долларов, что эквивалентно ВВП Мексики.

Агентство Bloomberg приводит пример миллиардера Карла Икана – когда нефть была на пике июня 2014 года, его доля в Chesapeake Energy Corp стоила примерно 2 млрд долларов, но после того, как нефть потеряла более половины своей цены, Икан потерял 1,3 млрд долларов.

Компания Chesapeake имеет на сегодня худшие показатели в индексе Standart&Poor, в то время как сам индекс вырос на 6,9%.

Также серьезно пострадали государственные пенсионные фонды и страховые компании США – инвестиционные консультанты, которые управляли активами этих фондов, привязали 1,8 трлн долларов к нефтегазовой отрасли американской экономики.

Например, Калифорнийский пенсионный фонд государственных служащих, который обеспечивает пенсионные выплаты 1,72 млн человек, потерял часть инвестиций, в частности он является акционером американской нефтегазовой компании Pioneer Natural Resources Co.

На июнь 2014 года эта компания имела капитализацию в 33 млрд долларов и была одним из крупнейших производителей сланцевого газа в штате Техас, но сегодня она стоит всего 19 млрд, а Фонд, в свою очередь, потерял на этом 40 млн долларов из своих более чем 90 млн изначальных инвестиций.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян считает, что падение цен на нефть серьезно ударило по экономике США, потери действительно существенные. Это объясняется тем, что нефтедобыча в Америке состоит из так называемой сланцевой нефти, которая имеет несколько негативных факторов.

Во-первых, добыча такой нефти потребовала больших вложений в инфраструктуру, которые уже сделаны. Во-вторых, такая нефть рентабельна только при высокой цене на мировом рынке. В-третьих, такая добыча не экологична, что для США является важным обстоятельством в силу снижения рентабельности добычи.

Когда цена на нефть падает, то сразу начинаются разговоры, привлекательна ли с инвестиционной точки зрения такая добыча. Поэтому неудивительно, что часть американских нефтяных компаний оказалось на грани разорения – цена на нефть не окупает затраты, а новых инвестиций ждать не приходится. Рынок к таким инвестициям охладел.

В целом, этот сектор американской экономики серьезно просел, унеся вместе с собой многие миллиарды частных инвестиций, причем шансов возвратить средства – практически нет. Тот же Bloomberg говорит, что нефть в следующем году вырастит только на 20 долларов и вспоминает лопнувший в 2000 году «пузырь доткомов», на восстановление показателей которого ушло 15 лет.

Хотя американцы вряд ли откажутся от добычи сланцевой нефти, но не стоит делать выводы по косвенным показателям, например, по повышениям числа работающих буровых вышек в США – их число в последнее время немного выросло, но до этого было просто катастрофическое падение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх