Рублево-Архангельское рискует не окупиться

 
Москва, 24.09.14 - 13:02
В Рублево-Архангельском будут строить 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья

В Рублево-Архангельском будут строить 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья

Эксперты утверждают, что коммерческая недвижимость на территории гигантского проекта застройки земель, принадлежащих Сбербанку в Рублево-Архангельском не будет востребована, пишет РБК. Тем не менее, у инвестора нет выбора – деньги Сбербанка, потраченные на покупку этой земли должны как-то работать.

Утверждена концепция строительства Международного финансового центра (МФЦ), который должен появиться на территории, площадью 460 га, принадлежащих Сбербанку в Рублево-Архангельском. Эти земли, расположенные в границах Новой Москвы, предположительно, будут застроены по принципу комплексного освоения территории – со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. Без учета инфраструктурных объектов, согласно утвержденной концепции, здесь должно появиться 712 тыс. кв. м офисов и 2,3 млн кв. м жилья.

«Срок реализации проекта - до 20 лет, объем инвестиций будет назван после разработки проекта планировки», - сообщила журналистам Елена Мандрыко, директор департамента развития проекта «Рублево-Архангельское».

Предположительно, здесь будет создано от 50 до 70 тыс. рабочих мест. А бюджет проекта оценивается в 10 млрд долларов со ориентировочным сроком окупаемости в 13-15 лет.

Илья Кузнецов, старший директор отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield, высказывает опасения, что такой объем офисной недвижимости будет не востребован даже в 20-ти летней перспективе. «Удивительно, что в текущих экономических условиях Сбербанк продолжает вкладывать деньги в такой проект, — отмечает он. — Я думаю, что проект развивается преимущественно с целью строительства жилья, поскольку на нем здесь можно заработать. Что касается офисов, то при существующей геополитической ситуации ни о каком «Международном финансовом центре» речи быть не может. Возможно, офисы в таком количестве планируются для перевода на эту территорию госструктур и, возможно, они будут откладываться на заключительные фазы проекта».

По мнению эксперта, главная цель Сбербанка – добиться максимального субсидирования со стороны государства, чтобы окупить затраты на транспортную и инженерную инфраструктуру, которые могут составить до 20% от стоимости всех строительно-монтажных работ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх