"Реформофрения" в Минздраве: Киев подошел к евростандартам 400-летней давности

14:22  06 Августа 2015
242
Киев, Украина
"Реформофрения" в Минздраве: Киев подошел к евростандартам 400-летней давности
"Реформофрения" в Минздраве: Киев подошел к евростандартам 400-летней давности

Здравоохранение на Украине в настоящее время подобно пациенту, который скорее мертв, чем жив. К такому заключению пришли украинские эксперты в ходе пресс-конференции в студии "Голос UA", посвященной качеству медицинской помощи и реформированию системы.

Министр "танцует на костях"

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк не скрывал своего возмущения, называя происходящее "преступлением", "танцами на костях", "треском барабанных палочек вместо реформы", "ежедневной катастрофой". При этом сообщения о возможной отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили он воспринял весьма сдержанно.

"Если представить себе, что министра у нас нет и еще 3-4 месяца его не будет, то никто на это и внимания не обратит даже. Я имею в виду простых людей: если исчезнет куда-то министр, то ничего страшного. Это первое. А второе - говорили сначала про акции протеста пациентов… Но понимаете, чтобы пациенты выходили на акции протеста, им надо, как минимум, иметь здоровье. Требовать от пациента, чтобы он выходил на акцию протеста, ну как-то оно немножко… неправильно. Ясно, что могут выйти родные, близкие, знакомые, которые поддерживают этих пациентов, но, если уж говорить о пациенте, то единственное, что он может сделать - в знак протеста умереть на пороге того органа, которые не выделяет средств на его лечение", - подчеркнул Сердюк. 

В больницах нет физраствора

А повод у украинских пациентов довольно серьезный. "Сначала общественный совет Минздрава выступил с запросом «А что, собственно, происходит?». То есть имеются какие-то мифические реформы, которые приведут к «счастью» через 20 или 25 шагов… Есть какие-то заявления, что все будет хорошо - и так денег много уходит. Заявления, заявления, заявления… А в это время прямо сегодня действительно умирают люди, потому что или не приезжает скорая помощь, или приезжает, но без оборудования, или там нет, скажем так, чем лечить", - обрисовал ситуацию общественник. 

"Вдумайтесь, наибольший процент роста продаж препаратов показал… такой интересный препарат, как изотеничный раствор натрия хлорида, то есть просто раствор для пополнения кровоснабжения. Раньше его в аптеке вообще не покупали! А это означает, что, если в реанимациях и палатах интенсивной терапии раньше говорили "Иди и купи более дорогие препараты», а так называемый физраствор уже подключали к капельнице. Сейчас даже физраствора нет! 500-процентный рост продаж физраствора! Что это такое, люди добрые?!  Мы уже вынуждены за физраствором, который стоит 3-5 гривен, вставать из операционной и бежать в аптеку? Раньше аптеки этого не заказывали", - объяснил Сердюк, считая, что Минздрав полностью утратил "связь с реальностью и полный контроль даже над тем, что происходит". 

Вместо реформ - "галлюцинации" 

"На Украине погибают от таких заболеваний, от которых в Европе просто нельзя даже заболеть. Тот же самый ботулизм - смертельное заболевание. Наконец, Минздрав разрешил разовый ввоз этих препаратов. Но регионы ждут: может, их кто-то привезет… И человек, который попадает в реанимацию с ботулизмом, должен ехать в Одессу, заказать и так далее… Примитивные вещи: пойдем в лес и нас укусит змея, и всё - смерть! Потому что снова надо ехать в Одессу, там есть противоядие. То же самое - столбняк", - перечислил самые острые проблемы президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Он напомнил, что ботулотоксин - "самое токсическое вещество в мире". "Представьте себе - один грамм в наш водопровод", - заявил Сердюк, давая понять, что Украина уязвима для биотерроризма как никогда ранее. "Уже 400 лет люди не умирают в Европе от малярии. У нас - умирают! Высокая температура? Вот тебе - парацетамол. Через три дня он умер… в платной клинике! Он застрахован, он - пилот, который летал в Африку. Но тут так случилось, что Пасха… И человек умер, один, второй, третий! И это в Киеве!" - негодовал гость студии, полагая, что такие "реформы" не приближают страну к европейским стандартам, а кардинально отдаляют от них. 

"Никакого документа о реформах, хотя бы в Киеве - нет, есть только «галлюцинации»: "Давайте побежим туда, сделаем то, утвердим на сессии…" А что с этого будет? - "И сэкономим 8 млн…" -  Какие 8 млн? Откуда? Шесть слайдов показали грузины - ура! Это выдается за что-то такое... А в это время умирают люди. Каждый день! И собственно об этом мы говорили на общественном совете Минздрава, и первое, с чем мы выступали - это то, что нужно, как минимум, вернуть управляемость в систему здравоохранения. Должны хотя бы в центральном органе, в диспетчерской, знать, сколько людей умирает сегодня прямо в Кировограде и почему... Должны знать, куда вести физраствор. Вы можете делать реформы, но эшелоны с инсулином должны идти в Херсон! Параллельно идти. Нет инсулина в Херсоне - и что теперь?" - возмутился Сердюк.

Вместо пунктов скорой помощи - пансионы...

«Нет давайте поговорим про реформы, о том, как мы по факту будем приватизировать лечебные учреждения». Что это значит? Что в городе Гнивани Винницкой области 16 тысяч людей… «Надо закрыть больницу. Сделать пансионат. Недалеко от Винницы, 15 км - ура!» А то, что там ликвидировали подстанцию скорой помощи и теперь думают, кто должен ехать к больным - Жмеринка или еще кто-то?.." - отметил Сердюк, спросив: "Может ли человек за 15 км от Винницы умереть потому, что он упал, сломал ногу, голень, и повредил артерию?"

"Конечно, как-то перетянули жгутом. Но, в конце концов, человек умер от кровотечения уже в больнице! Пирогов, мумия которого лежит сейчас в Виннице, три раза перевернулся", - посетовал эксперт и вспомнил, как прославленный хирург за 7 минут делал ампутацию. Предложение Минздрава по преобразованию больниц в платные пансионаты он счел нелепым: "Один иск от пациента и блокировка всех счетов. И что делать дальше? Элементарные вещи! А потом приходят великие менеджеры и решают, как нам лечить наши почки. То есть полный… такое слово… Не буду его говорить".

Доктор в перчатках из "продуктового магазина" 

По словам Сердюка, Квиташвили должен ответить за каждую смерть по медицинским причинам. "Он должен за это ответить, а потом писать заявление об отставке, а не говорить: "Я там за шесть месяцев написал три закона и какой-то Мусий (Олег Мусий - депутат и экс-глава Минздрава Украины - прим. ФБА) с Богомолец (Ольга Богомолец - глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения - прим. ФБА) помешал мне…".

Председатель Общественного совета при Минздраве Украины Максим Ионов был более спокоен, но не менее критичен. Он заявил, что не стоит винить во всем министра, и отметил, что "не меньшая ответственность лежит и на членах комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения". «Мы были свидетелями определенной конфликтной ситуации, которая продолжается", - сообщил он, полагая, что споры о "целесообразности и нецелесообразности законов", а также постоянное появление альтернативных законопроектов лишь отягощает положение больных. "В эти игры можно играть долго, но правда в одном - пациенты остаются без помощи», - сказал он.

«Я бы назвал это реформофренией, которой заболели все чиновники и просто апеллируют определенными данными и лозунгами, а не конкретно что-то делают", - поставил "диагноз" системе активист. "Эта позиция - критиканства и обсуждения опасности… я считаю, что комитет, как и кабмин, как и администрация президента, как и Минздрав, должны отвечать за то, что у людей просто-напросто ограничен доступ к медицинской помощи», - поделился Ионов, добавив, что ограничение «растет с каждым днем».

«Вопрос с физраствором - это лишь миллионная часть… Я уже молчу о том, что в Киеве второй месяц из-за срыва закупок - не знаю, кабмин ли виноват, Минздрав ли, местная власть… нам вместо резиновых перчаток выдают полиэтиленовые, которыми пользуются в продуктовых магазинах... Это небезопасно не только для пациента, но и для врача!" - предостерег эксперт.

Больному такая операция не нужна

Кроме того, "по городу Киеву и по реформам в Киеве вопросов очень много" и самый большой из них - "Что происходит?" "Это реформа? Или это коррупционная схема рейдерских захватов медучреждений? Или это приватизация?.." - гадал глава общественного совета, отмечая, что в регионах наблюдается "медицинский феодализм", и "в корне система никак не изменилась, несмотря на все призывы возрождения, очищения, люстрации". 

Глава Свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко, "как хирург", спросил: «Можно ли, вообще, проводить операцию больному, у которого нестабильное состояние?».

Под больным он подразумевал систему здравоохранения страны. Нет у Украины сейчас и соответствующих инструментов для лечения "больного". «Чтобы провести реформирование, надо иметь финансовый ресурс, кадровый потенциал, программу, которая предусматривает краткосрочные и долгосрочные перспективы, предусматривает единое видение этой реформы не только в Минздраве, но в комитете Верховной рады, и в кабмине. Всего этого нет. Есть ли единая команда у самого министра здравоохранения? Нет", - уверен Панасенко. По его мнению, "говорить надо о сохранении медицинской отрасли, а не о дальнейшем реформировании".

 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Послы Испании, Словении и Бельгии вызваны в МИД Израиля из-за позиции по сектору Газа Присягу директора ЦРУ впервые в истории приняла женщина ЛАГ пригрозила Парагваю тяжелыми последствиями из-за переноса посольства в Иерусалим Месси вошел в состав сборной Аргентины и приедет на ЧМ в России Пашинян заявил о планах уволить всех губернаторов в Армении Путин поздравил Мадуро с победой на выборах президента Венесуэлы Бандитизм становится нормой у курдов в Сирии "Видели вас в Марселе – ОМОН будет счастлив": в России ответили на угрозы британских фанатов "устроить Третью мировую" на ЧМ-2018 Помпео рассказал о 12 условиях для нового соглашения с Ираном Швеция впервые за 57 лет выпустит брошюры о подготовке к войне "Понимаете, что может быть дальше?": проехавший по Крымскому мосту украинец заявил, что у него "большие проблемы" Извержение вулкана на Гавайях привело к образованию ядовитого облака
Послы Испании, Словении и Бельгии вызваны в МИД Израиля из-за позиции по сектору Газа

МИД Израиля вызвал «на ковер» послов Испании, Словении и Бельгии.

20:00  21 Мая 2018
51
Присягу директора ЦРУ впервые в истории приняла женщина

Новый директор Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел приняла присягу. Она стала первой в истории женщиной на этом посту.

20:00  21 Мая 2018
52
«Опасный прецедент»: МИД РФ осудил вмешательство США в выборы в Венесуэле

В МИД России дали оценку президентским выборам в Венесуэле. Дипведомство раскритиковало США за заявления о непризнании итогов голосования.

19:57  21 Мая 2018
33
«Можно было бы лучше»: Путин рассказал детям о своей учебе в школе

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос воспитанников центра «Сириус» о своей учебе в школе.

19:46  21 Мая 2018
49
ЛАГ пригрозила Парагваю тяжелыми последствиями из-за переноса посольства в Иерусалим

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт осудил перенос посольства Парагвая из Тель-Авива в Иерусалим, сообщив, что последствия могут быть тяжелыми.

19:46  21 Мая 2018
39
Месси вошел в состав сборной Аргентины и приедет на ЧМ в России

Знаменитый футболист Лионель Месси включен в состав сборной Аргентины для участия в чемпионате мира в России.

19:41  21 Мая 2018
53
Пашинян заявил о планах уволить всех губернаторов в Армении

Председатель правительства Армении Никол Пашинян объявил, что всех губернаторов регионов страны следует уволить.

19:37  21 Мая 2018
46
Путин поздравил Мадуро с победой на выборах президента Венесуэлы

Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Николасу Мадуро в связи с победой последнего на президентских выборах в Венесуэле.

19:30  21 Мая 2018
58
ЦБ: существуют факторы и для сохранения, и снижения ключевой ставки

Центробанк сообщил о существовании факторов как для сохранения, так и для снижения ключевой ставки в июне.

19:28  21 Мая 2018
51
«Неделя подарков»: в РЖД объявили скидки до 90% на билеты поездов дальнего следования

ОАО «Российские железные дороги» объявили о продаже билетов на ряд поездов дальнего следования со скидками до 90%.

19:26  21 Мая 2018
40
Путин и Моди пожелали удачи участникам майской смены «Сириуса»

Владимир Путин и Нарендра Моди пожелали удачи участникам майской смены образовательного центра «Сириус».

19:18  21 Мая 2018
42
Бандитизм становится нормой у курдов в Сирии

Медиаресурс SMM Syria, ссылаясь на местные источники, сообщил об арестах курдами местного населения в нескольких провинция Сирии. Главная цель - вымогательство и пополнение рядов «Демократических сил Сирии» (SDF).

19:17  21 Мая 2018
74
"Видели вас в Марселе – ОМОН будет счастлив": в России ответили на угрозы британских фанатов "устроить Третью мировую" на ЧМ-2018

Британские футбольные фанаты грозят "устроить Третью мировую" на чемпионате мира – 2018 в России. В РФ напомнили, что ждет нарушителей порядка на ЧМ

19:15  21 Мая 2018
103
Виталий Мутко перечислил причины смены министра строительства

Российский вице-премьер и куратор строительной отрасли Виталий Мутко рассказал о причинах, по которым президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев решили сменить главу Минстроя.

19:14  21 Мая 2018
44
В Перми отреагировали на признание ее «самым матерящимся» городом в России

Администрация Перми проанализирует попадание на первую строчку рейтинга самых матерящихся городов России. Об этом сообщил руководитель пресс-службы местной мэрии Андрей Каменский.

19:09  21 Мая 2018
67
Помпео рассказал о 12 условиях для нового соглашения с Ираном

Глава Госдепартамента США Майк Помпео перечислил условия, на выполнении которых будет настаивать Вашингтон для новой ядерной сделки с Ираном.

19:01  21 Мая 2018
34
Молодые ученые из России предложили назвать новый химический элемент в честь Антарктиды

Группа молодых ученых из России предложила назвать новый химический элемент в честь Антарктиды.

18:58  21 Мая 2018
43
Проезд по платным участкам трассы «Дон» подорожает

Повышенные тарифы за проезд по платным участкам федеральной трассы М-4 «Дон» начнут действовать с 28 мая и не будут отменены до 30 сентября. Об этом сообщается на сайте ГК «Автодор».

18:52  21 Мая 2018
38
Кудрин рассказал, как в 1990-е годы сместил с постов 40 генералов МВД

Кандидат на пост председателя Счетной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал депутатам, как в 1990-е годы из-за проверок его ведомства своих должностей лишились 40 генералов МВД.

18:47  21 Мая 2018
63
Швеция впервые за 57 лет выпустит брошюры о подготовке к войне

Швеция готовится выпустить для своих граждан почти 5 млн брошюр о подготовке к войне. Подобные материалы не рассылались на протяжении 57 лет.

18:36  21 Мая 2018
30
Совместный интернет-магазин Сбербанка и «Яндекса» получил название

Торговая интернет-площадка, над которой работают «Яндекс» и Сбербанк, получила название «Беру», сообщается в пресс-релизе компаний.

18:36  21 Мая 2018
41
Топилин раскритиковал выкладки ООН по численности населения России

Министр труда России Максим Топилин заявил, что пессимистичный прогноз ООН по численности населения России не соответствует действительности.

18:33  21 Мая 2018
59
"Понимаете, что может быть дальше?": проехавший по Крымскому мосту украинец заявил, что у него "большие проблемы"

Украинский блогер Виктор Петровский, проехавший по Крымскому мосту, рассказал о проблемах, которые появились у него из-за этого поступка

18:32  21 Мая 2018
1 999
Эффект оптового рынка: цены на бензин успокоит реакция ФАС на доклад ЦБ

После объяснений ЦБ причин роста цен на бензин в России Госдумой будет подготовлено обращение в ФАС с призывом разобраться в ситуации

18:24  21 Мая 2018
166
В Подмосковье стартовал ввоз отходов на полигоны по электронным талонам

В Московской области начала действовать цифровая система учета отходов на полигонах. Теперь ввозить мусор перевозчики могут лишь при наличии электронного талона.

18:19  21 Мая 2018
54
Извержение вулкана на Гавайях привело к образованию ядовитого облака

Лава извергающегося на Гавайях вулкана Килауэа попала в океан. В результате контакта образовалось токсичное облако.

18:16  21 Мая 2018
70
Дайте жалобную книгу: Киев продает себя Западу как жертву из-за Крымского моста

Обращения Украины в международные инстанции по поводу Крымского моста вряд ли имеют серьезный потенциал, и тем более маловероятно, что этот сюжет станет поводом для очередных антироссийских санкций США.

18:12  21 Мая 2018
200
В Солнечной системе обнаружен первый в истории астероид-«иммигрант»

Международный коллектив ученых сделал удивительное открытие. Был найден первый астероид, который образовался не в Солнечной системе.

18:10  21 Мая 2018
74
В Крыму рассказали о бизнесе политиков Украины на полуострове

Украинские политики оспаривают принадлежность Крыма к РФ, в то время как сами продолжают вести бизнес на полуострове. Об этом рассказал глава региональной Общественной палаты...

18:05  21 Мая 2018
234
Помпео: США готовы расширить санкции по Ирану даже на своих союзников

Власти США готовы ввести санкции против всех, кто сотрудничает с Ираном, включая своих союзников. Об этом сказал госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

17:59  21 Мая 2018
97