"Реформофрения" в Минздраве: Киев подошел к евростандартам 400-летней давности

 
Киев, Украина, 06.08.15 - 11:22
"На Украине погибают от таких заболеваний, от которых в Европе просто нельзя даже заболеть"

"На Украине погибают от таких заболеваний, от которых в Европе просто нельзя даже заболеть"

Здравоохранение на Украине в настоящее время подобно пациенту, который скорее мертв, чем жив. К такому заключению пришли украинские эксперты в ходе пресс-конференции в студии "Голос UA", посвященной качеству медицинской помощи и реформированию системы.

Министр "танцует на костях"

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк не скрывал своего возмущения, называя происходящее "преступлением", "танцами на костях", "треском барабанных палочек вместо реформы", "ежедневной катастрофой". При этом сообщения о возможной отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили он воспринял весьма сдержанно.

"Если представить себе, что министра у нас нет и еще 3-4 месяца его не будет, то никто на это и внимания не обратит даже. Я имею в виду простых людей: если исчезнет куда-то министр, то ничего страшного. Это первое. А второе - говорили сначала про акции протеста пациентов… Но понимаете, чтобы пациенты выходили на акции протеста, им надо, как минимум, иметь здоровье. Требовать от пациента, чтобы он выходил на акцию протеста, ну как-то оно немножко… неправильно. Ясно, что могут выйти родные, близкие, знакомые, которые поддерживают этих пациентов, но, если уж говорить о пациенте, то единственное, что он может сделать - в знак протеста умереть на пороге того органа, которые не выделяет средств на его лечение", - подчеркнул Сердюк. 

В больницах нет физраствора

А повод у украинских пациентов довольно серьезный. "Сначала общественный совет Минздрава выступил с запросом «А что, собственно, происходит?». То есть имеются какие-то мифические реформы, которые приведут к «счастью» через 20 или 25 шагов… Есть какие-то заявления, что все будет хорошо - и так денег много уходит. Заявления, заявления, заявления… А в это время прямо сегодня действительно умирают люди, потому что или не приезжает скорая помощь, или приезжает, но без оборудования, или там нет, скажем так, чем лечить", - обрисовал ситуацию общественник. 

"Вдумайтесь, наибольший процент роста продаж препаратов показал… такой интересный препарат, как изотеничный раствор натрия хлорида, то есть просто раствор для пополнения кровоснабжения. Раньше его в аптеке вообще не покупали! А это означает, что, если в реанимациях и палатах интенсивной терапии раньше говорили "Иди и купи более дорогие препараты», а так называемый физраствор уже подключали к капельнице. Сейчас даже физраствора нет! 500-процентный рост продаж физраствора! Что это такое, люди добрые?!  Мы уже вынуждены за физраствором, который стоит 3-5 гривен, вставать из операционной и бежать в аптеку? Раньше аптеки этого не заказывали", - объяснил Сердюк, считая, что Минздрав полностью утратил "связь с реальностью и полный контроль даже над тем, что происходит". 

Вместо реформ - "галлюцинации" 

"На Украине погибают от таких заболеваний, от которых в Европе просто нельзя даже заболеть. Тот же самый ботулизм - смертельное заболевание. Наконец, Минздрав разрешил разовый ввоз этих препаратов. Но регионы ждут: может, их кто-то привезет… И человек, который попадает в реанимацию с ботулизмом, должен ехать в Одессу, заказать и так далее… Примитивные вещи: пойдем в лес и нас укусит змея, и всё - смерть! Потому что снова надо ехать в Одессу, там есть противоядие. То же самое - столбняк", - перечислил самые острые проблемы президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Он напомнил, что ботулотоксин - "самое токсическое вещество в мире". "Представьте себе - один грамм в наш водопровод", - заявил Сердюк, давая понять, что Украина уязвима для биотерроризма как никогда ранее. "Уже 400 лет люди не умирают в Европе от малярии. У нас - умирают! Высокая температура? Вот тебе - парацетамол. Через три дня он умер… в платной клинике! Он застрахован, он - пилот, который летал в Африку. Но тут так случилось, что Пасха… И человек умер, один, второй, третий! И это в Киеве!" - негодовал гость студии, полагая, что такие "реформы" не приближают страну к европейским стандартам, а кардинально отдаляют от них. 

"Никакого документа о реформах, хотя бы в Киеве - нет, есть только «галлюцинации»: "Давайте побежим туда, сделаем то, утвердим на сессии…" А что с этого будет? - "И сэкономим 8 млн…" -  Какие 8 млн? Откуда? Шесть слайдов показали грузины - ура! Это выдается за что-то такое... А в это время умирают люди. Каждый день! И собственно об этом мы говорили на общественном совете Минздрава, и первое, с чем мы выступали - это то, что нужно, как минимум, вернуть управляемость в систему здравоохранения. Должны хотя бы в центральном органе, в диспетчерской, знать, сколько людей умирает сегодня прямо в Кировограде и почему... Должны знать, куда вести физраствор. Вы можете делать реформы, но эшелоны с инсулином должны идти в Херсон! Параллельно идти. Нет инсулина в Херсоне - и что теперь?" - возмутился Сердюк.

Вместо пунктов скорой помощи - пансионы...

«Нет давайте поговорим про реформы, о том, как мы по факту будем приватизировать лечебные учреждения». Что это значит? Что в городе Гнивани Винницкой области 16 тысяч людей… «Надо закрыть больницу. Сделать пансионат. Недалеко от Винницы, 15 км - ура!» А то, что там ликвидировали подстанцию скорой помощи и теперь думают, кто должен ехать к больным - Жмеринка или еще кто-то?.." - отметил Сердюк, спросив: "Может ли человек за 15 км от Винницы умереть потому, что он упал, сломал ногу, голень, и повредил артерию?"

"Конечно, как-то перетянули жгутом. Но, в конце концов, человек умер от кровотечения уже в больнице! Пирогов, мумия которого лежит сейчас в Виннице, три раза перевернулся", - посетовал эксперт и вспомнил, как прославленный хирург за 7 минут делал ампутацию. Предложение Минздрава по преобразованию больниц в платные пансионаты он счел нелепым: "Один иск от пациента и блокировка всех счетов. И что делать дальше? Элементарные вещи! А потом приходят великие менеджеры и решают, как нам лечить наши почки. То есть полный… такое слово… Не буду его говорить".

Доктор в перчатках из "продуктового магазина" 

По словам Сердюка, Квиташвили должен ответить за каждую смерть по медицинским причинам. "Он должен за это ответить, а потом писать заявление об отставке, а не говорить: "Я там за шесть месяцев написал три закона и какой-то Мусий (Олег Мусий - депутат и экс-глава Минздрава Украины - прим. ФБА) с Богомолец (Ольга Богомолец - глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения - прим. ФБА) помешал мне…".

Председатель Общественного совета при Минздраве Украины Максим Ионов был более спокоен, но не менее критичен. Он заявил, что не стоит винить во всем министра, и отметил, что "не меньшая ответственность лежит и на членах комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения". «Мы были свидетелями определенной конфликтной ситуации, которая продолжается", - сообщил он, полагая, что споры о "целесообразности и нецелесообразности законов", а также постоянное появление альтернативных законопроектов лишь отягощает положение больных. "В эти игры можно играть долго, но правда в одном - пациенты остаются без помощи», - сказал он.

«Я бы назвал это реформофренией, которой заболели все чиновники и просто апеллируют определенными данными и лозунгами, а не конкретно что-то делают", - поставил "диагноз" системе активист. "Эта позиция - критиканства и обсуждения опасности… я считаю, что комитет, как и кабмин, как и администрация президента, как и Минздрав, должны отвечать за то, что у людей просто-напросто ограничен доступ к медицинской помощи», - поделился Ионов, добавив, что ограничение «растет с каждым днем».

«Вопрос с физраствором - это лишь миллионная часть… Я уже молчу о том, что в Киеве второй месяц из-за срыва закупок - не знаю, кабмин ли виноват, Минздрав ли, местная власть… нам вместо резиновых перчаток выдают полиэтиленовые, которыми пользуются в продуктовых магазинах... Это небезопасно не только для пациента, но и для врача!" - предостерег эксперт.

Больному такая операция не нужна

Кроме того, "по городу Киеву и по реформам в Киеве вопросов очень много" и самый большой из них - "Что происходит?" "Это реформа? Или это коррупционная схема рейдерских захватов медучреждений? Или это приватизация?.." - гадал глава общественного совета, отмечая, что в регионах наблюдается "медицинский феодализм", и "в корне система никак не изменилась, несмотря на все призывы возрождения, очищения, люстрации". 

Глава Свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко, "как хирург", спросил: «Можно ли, вообще, проводить операцию больному, у которого нестабильное состояние?».

Под больным он подразумевал систему здравоохранения страны. Нет у Украины сейчас и соответствующих инструментов для лечения "больного". «Чтобы провести реформирование, надо иметь финансовый ресурс, кадровый потенциал, программу, которая предусматривает краткосрочные и долгосрочные перспективы, предусматривает единое видение этой реформы не только в Минздраве, но в комитете Верховной рады, и в кабмине. Всего этого нет. Есть ли единая команда у самого министра здравоохранения? Нет", - уверен Панасенко. По его мнению, "говорить надо о сохранении медицинской отрасли, а не о дальнейшем реформировании".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх