"Реформофрения" в Минздраве: Киев подошел к евростандартам 400-летней давности

14:22  06 Августа 2015
345
Киев, Украина
"Реформофрения" в Минздраве: Киев подошел к евростандартам 400-летней давности
"Реформофрения" в Минздраве: Киев подошел к евростандартам 400-летней давности

Здравоохранение на Украине в настоящее время подобно пациенту, который скорее мертв, чем жив. К такому заключению пришли украинские эксперты в ходе пресс-конференции в студии "Голос UA", посвященной качеству медицинской помощи и реформированию системы.

Министр "танцует на костях"

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк не скрывал своего возмущения, называя происходящее "преступлением", "танцами на костях", "треском барабанных палочек вместо реформы", "ежедневной катастрофой". При этом сообщения о возможной отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили он воспринял весьма сдержанно.

"Если представить себе, что министра у нас нет и еще 3-4 месяца его не будет, то никто на это и внимания не обратит даже. Я имею в виду простых людей: если исчезнет куда-то министр, то ничего страшного. Это первое. А второе - говорили сначала про акции протеста пациентов… Но понимаете, чтобы пациенты выходили на акции протеста, им надо, как минимум, иметь здоровье. Требовать от пациента, чтобы он выходил на акцию протеста, ну как-то оно немножко… неправильно. Ясно, что могут выйти родные, близкие, знакомые, которые поддерживают этих пациентов, но, если уж говорить о пациенте, то единственное, что он может сделать - в знак протеста умереть на пороге того органа, которые не выделяет средств на его лечение", - подчеркнул Сердюк. 

В больницах нет физраствора

А повод у украинских пациентов довольно серьезный. "Сначала общественный совет Минздрава выступил с запросом «А что, собственно, происходит?». То есть имеются какие-то мифические реформы, которые приведут к «счастью» через 20 или 25 шагов… Есть какие-то заявления, что все будет хорошо - и так денег много уходит. Заявления, заявления, заявления… А в это время прямо сегодня действительно умирают люди, потому что или не приезжает скорая помощь, или приезжает, но без оборудования, или там нет, скажем так, чем лечить", - обрисовал ситуацию общественник. 

"Вдумайтесь, наибольший процент роста продаж препаратов показал… такой интересный препарат, как изотеничный раствор натрия хлорида, то есть просто раствор для пополнения кровоснабжения. Раньше его в аптеке вообще не покупали! А это означает, что, если в реанимациях и палатах интенсивной терапии раньше говорили "Иди и купи более дорогие препараты», а так называемый физраствор уже подключали к капельнице. Сейчас даже физраствора нет! 500-процентный рост продаж физраствора! Что это такое, люди добрые?!  Мы уже вынуждены за физраствором, который стоит 3-5 гривен, вставать из операционной и бежать в аптеку? Раньше аптеки этого не заказывали", - объяснил Сердюк, считая, что Минздрав полностью утратил "связь с реальностью и полный контроль даже над тем, что происходит". 

Вместо реформ - "галлюцинации" 

"На Украине погибают от таких заболеваний, от которых в Европе просто нельзя даже заболеть. Тот же самый ботулизм - смертельное заболевание. Наконец, Минздрав разрешил разовый ввоз этих препаратов. Но регионы ждут: может, их кто-то привезет… И человек, который попадает в реанимацию с ботулизмом, должен ехать в Одессу, заказать и так далее… Примитивные вещи: пойдем в лес и нас укусит змея, и всё - смерть! Потому что снова надо ехать в Одессу, там есть противоядие. То же самое - столбняк", - перечислил самые острые проблемы президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Он напомнил, что ботулотоксин - "самое токсическое вещество в мире". "Представьте себе - один грамм в наш водопровод", - заявил Сердюк, давая понять, что Украина уязвима для биотерроризма как никогда ранее. "Уже 400 лет люди не умирают в Европе от малярии. У нас - умирают! Высокая температура? Вот тебе - парацетамол. Через три дня он умер… в платной клинике! Он застрахован, он - пилот, который летал в Африку. Но тут так случилось, что Пасха… И человек умер, один, второй, третий! И это в Киеве!" - негодовал гость студии, полагая, что такие "реформы" не приближают страну к европейским стандартам, а кардинально отдаляют от них. 

"Никакого документа о реформах, хотя бы в Киеве - нет, есть только «галлюцинации»: "Давайте побежим туда, сделаем то, утвердим на сессии…" А что с этого будет? - "И сэкономим 8 млн…" -  Какие 8 млн? Откуда? Шесть слайдов показали грузины - ура! Это выдается за что-то такое... А в это время умирают люди. Каждый день! И собственно об этом мы говорили на общественном совете Минздрава, и первое, с чем мы выступали - это то, что нужно, как минимум, вернуть управляемость в систему здравоохранения. Должны хотя бы в центральном органе, в диспетчерской, знать, сколько людей умирает сегодня прямо в Кировограде и почему... Должны знать, куда вести физраствор. Вы можете делать реформы, но эшелоны с инсулином должны идти в Херсон! Параллельно идти. Нет инсулина в Херсоне - и что теперь?" - возмутился Сердюк.

Вместо пунктов скорой помощи - пансионы...

«Нет давайте поговорим про реформы, о том, как мы по факту будем приватизировать лечебные учреждения». Что это значит? Что в городе Гнивани Винницкой области 16 тысяч людей… «Надо закрыть больницу. Сделать пансионат. Недалеко от Винницы, 15 км - ура!» А то, что там ликвидировали подстанцию скорой помощи и теперь думают, кто должен ехать к больным - Жмеринка или еще кто-то?.." - отметил Сердюк, спросив: "Может ли человек за 15 км от Винницы умереть потому, что он упал, сломал ногу, голень, и повредил артерию?"

"Конечно, как-то перетянули жгутом. Но, в конце концов, человек умер от кровотечения уже в больнице! Пирогов, мумия которого лежит сейчас в Виннице, три раза перевернулся", - посетовал эксперт и вспомнил, как прославленный хирург за 7 минут делал ампутацию. Предложение Минздрава по преобразованию больниц в платные пансионаты он счел нелепым: "Один иск от пациента и блокировка всех счетов. И что делать дальше? Элементарные вещи! А потом приходят великие менеджеры и решают, как нам лечить наши почки. То есть полный… такое слово… Не буду его говорить".

Доктор в перчатках из "продуктового магазина" 

По словам Сердюка, Квиташвили должен ответить за каждую смерть по медицинским причинам. "Он должен за это ответить, а потом писать заявление об отставке, а не говорить: "Я там за шесть месяцев написал три закона и какой-то Мусий (Олег Мусий - депутат и экс-глава Минздрава Украины - прим. ФБА) с Богомолец (Ольга Богомолец - глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения - прим. ФБА) помешал мне…".

Председатель Общественного совета при Минздраве Украины Максим Ионов был более спокоен, но не менее критичен. Он заявил, что не стоит винить во всем министра, и отметил, что "не меньшая ответственность лежит и на членах комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения". «Мы были свидетелями определенной конфликтной ситуации, которая продолжается", - сообщил он, полагая, что споры о "целесообразности и нецелесообразности законов", а также постоянное появление альтернативных законопроектов лишь отягощает положение больных. "В эти игры можно играть долго, но правда в одном - пациенты остаются без помощи», - сказал он.

«Я бы назвал это реформофренией, которой заболели все чиновники и просто апеллируют определенными данными и лозунгами, а не конкретно что-то делают", - поставил "диагноз" системе активист. "Эта позиция - критиканства и обсуждения опасности… я считаю, что комитет, как и кабмин, как и администрация президента, как и Минздрав, должны отвечать за то, что у людей просто-напросто ограничен доступ к медицинской помощи», - поделился Ионов, добавив, что ограничение «растет с каждым днем».

«Вопрос с физраствором - это лишь миллионная часть… Я уже молчу о том, что в Киеве второй месяц из-за срыва закупок - не знаю, кабмин ли виноват, Минздрав ли, местная власть… нам вместо резиновых перчаток выдают полиэтиленовые, которыми пользуются в продуктовых магазинах... Это небезопасно не только для пациента, но и для врача!" - предостерег эксперт.

Больному такая операция не нужна

Кроме того, "по городу Киеву и по реформам в Киеве вопросов очень много" и самый большой из них - "Что происходит?" "Это реформа? Или это коррупционная схема рейдерских захватов медучреждений? Или это приватизация?.." - гадал глава общественного совета, отмечая, что в регионах наблюдается "медицинский феодализм", и "в корне система никак не изменилась, несмотря на все призывы возрождения, очищения, люстрации". 

Глава Свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко, "как хирург", спросил: «Можно ли, вообще, проводить операцию больному, у которого нестабильное состояние?».

Под больным он подразумевал систему здравоохранения страны. Нет у Украины сейчас и соответствующих инструментов для лечения "больного". «Чтобы провести реформирование, надо иметь финансовый ресурс, кадровый потенциал, программу, которая предусматривает краткосрочные и долгосрочные перспективы, предусматривает единое видение этой реформы не только в Минздраве, но в комитете Верховной рады, и в кабмине. Всего этого нет. Есть ли единая команда у самого министра здравоохранения? Нет", - уверен Панасенко. По его мнению, "говорить надо о сохранении медицинской отрасли, а не о дальнейшем реформировании".

 

Загрузка...
"Россети" получат 1,2 млрд бюджетной субсидии в 2017 году

Компания Россети получит 1,2 миллиарда рублей в качестве бюджетной субсидии для подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу.

6:36  29 Апреля 2017
53
Трамп пытается стравить Китай с КНДР после пуска ракеты

Президент США заявил, что Северная Корея демонстрирует неуважение к КНР.

6:17  29 Апреля 2017
54
Собянин за год зарабатывает по 6,5 млн рублей

Мэр Москвы опубликовал декларацию о доходах.

5:52  29 Апреля 2017
62
Аналитики Fitch не нашли причин для оптимистичных прогнозов по Украине

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины уровне B-.

5:26  29 Апреля 2017
67
Премьер Турции не согласился с переходом на более авторитарный строй

Бинали Йылдырым опроверг опасения о переходе к президентскому диктату.

5:04  29 Апреля 2017
43
Трамп назвал себя самым успешным президентом в истории США

Дональд Трамп провел в должности президента США уже 100 рабочих дней - и подвел итоги.

4:46  29 Апреля 2017
67
Тиллерсон хочет уволить 2300 дипломатов США

Госсекретарь США вынашивает планы по сокращению штата сотрудников Госдепа.

4:14  29 Апреля 2017
83
США после ракетного запуска в КНДР срочно примут меры

Белый дом планирует выработать ответные меры в связи с сообщениями об очередном ракетном запуске в КНДР.

3:50  29 Апреля 2017
64
Ракета КНДР взорвалась через несколько секунд

Северная Корея провела неудачный запуск ракеты, тип которой пока не установлен.

3:00  29 Апреля 2017
60
Трамп снял "нефтяные запреты" Обамы

Президент США после 7-летней паузы возобновляет работы по бурению скважин.

2:44  29 Апреля 2017
64
"Сургутнефтегаз" впервые завершил год с убытками

Одна из крупнейших нефтяных компаний в РФ впервые за 22 года стала убыточной.

2:27  29 Апреля 2017
49
Пентагон подтвердил запуск ракеты в КНДР

Новые испытания ракеты в Северной Корее подтвердили в США.

1:56  29 Апреля 2017
49
Макрон заверил коалицию США о поддержке операций на Ближнем Востоке

Эммануэль Макрон заявил, что в случае победы на президентских выборах во Франции поддержит действия коалиции США на Ближнем Востоке.

1:39  29 Апреля 2017
57
СМИ сообщили детали новых ракетных испытаний в КНДР

Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты - предположительно, в рамках испытаний, а по итогам - неудачный.

1:11  29 Апреля 2017
49
Эрдоган "запоздало" похвалил США за удар по Сирии

Президент Турции похвалил администрацию Трампа за решительность с проведением удара по авиабазе Шайрат.

0:44  29 Апреля 2017
62
Наркотики и проституция спасут пенсионеров на Украине

Если легализовать на Украине торговлю наркотиками, проституцию и игровые автоматы, то у пенсионеров может появиться надежда на перемены.

0:21  29 Апреля 2017
165
Евросоюз может обжаловать итоги референдума в Турции

Федерика Могерини заверила, что ЕС уважает итоги референдума в Турции.

23:48  28 Апреля 2017
83
ТАСС обошел "РИА Новости" по индексу цитируемости СМИ

Медиалогия подводит итоги исследования на тему деятельности СМИ в марте.

23:15  28 Апреля 2017
47
Ле Пен поругалась с Зиданом

Французский политик-кандидат в президенты Марин Ле Пен поставила на место знаменитого Зинедина Зидана.

22:34  28 Апреля 2017
122
Норвегия предоставит Киеву $25 млн

Украинские власти ожидают 25 млн финансовой и технической поддержки.

22:05  28 Апреля 2017
48
МИД России отреагировал на заявление США об "изоляции" в ООН

Позиция Белого дома касательно заявления об изоляции России в ООН представляется странной

21:33  28 Апреля 2017
189
Симоньян рассказала о проверке документов при попытке купить пиво в KFC

Главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала подписчикам в твиттере про случай у кассы в KFC.

21:33  28 Апреля 2017
160
Госдеп признал вину террористов в применении химического оружия

Боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) неоднократно применяли на территории Сирии химическое оружие

21:12  28 Апреля 2017
2 890
Украинские диверсанты попыталась повторить провокацию с автомобилем ОБСЕ

На проезжей части возле города Харцызска в Донецкой Народной республике (ДНР) было обнаружено взрывное устройство

20:47  28 Апреля 2017
2 097
В Германии Lada Vesta назвали лучшей машиной "АвтоВАЗа"

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Харлоф протестировал российскую Lada Vesta.

20:41  28 Апреля 2017
89
Украинский суд пресек попытку "десаакашвилизации" улиц в Одессе

Решение городского совета Одессы о возврате улицам города исторических названий было отменено в судебном порядке

20:37  28 Апреля 2017
121
Эра космического туризма отмечает 10-летие

Десять лет назад была открыта эра космического туризма. Первым человеком, который побывал на Международной космической станции в качестве туриста, был мультимиллионер из Соединенных Штатов Деннис Тито.

20:34  28 Апреля 2017
65
Samsung отвоевал у Apple лидерство на рынке смартфонов

Южнокорейская компания Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов.

20:18  28 Апреля 2017
89
"Против народа": парламент Молдавии объединит День победы с днем Европы

Парламент Молдавии постановил объединить празднование Дня Победы и дня Европы

20:06  28 Апреля 2017
127
"Суета у французского трона!": Шнуров написал стихотворение о выборах президента Франции

Лидер популярной группы Ленинград Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное выборам президента Франции.

20:06  28 Апреля 2017
195