Открыта причина «заедания» неприятностей

 
Цюрих, Швейцария, 06.08.15 - 10:41
Множество людей во время стресса начинают питаться вредной и калорийной едой в связи с нарушением связи между центрами вкуса и самоконтроля в головном мозге из-за эмоционального напряжения

Фастфуд, сладости и жирная пища кажутся человеку более привлекательными, когда он чувствует себя плохо

Множество людей во время стресса начинают питаться вредной и калорийной едой в связи с нарушением связи между центрами вкуса и самоконтроля в головном мозге из-за эмоционального напряжения, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Neuron.

Исследователь Тодд Хейр из Цюрихского универститета в Швейцарии утверждает, что самоконтроль человека поддерживается сразу несколькими участками мозга, работающими во взаимодействии. Стрессовая ситуация нарушает эту синхронизацию, что подтверждается на проведенном опыте с полусотней добровольцев, которые до того не слишком успешно сидели на диете.

Так, участники эксперимента проходили специальный опыт, когда их неожиданно просили засунуть руку в ведро с холодной водой. После этого добровольцу показывали серию изображений различной пищи, одновременно снимая показатели с соответствующих участков мозга при помощи медицинского томографа.

Компьютер случайным образом рекомендовал выбрать добровольцу одно из блюд, будь то здоровая пища или фастфуд, чтобы исключить субъективность выбора. Такой метод помог исследователям обнаружить, что гормон стресса усиливает мозговой центр вкуса, заставляя вкусовые ощущения делать ключевым признаком в выборе еды. Поэтому фастфуд, сладости и жирная пища кажутся человеку более привлекательными, когда он чувствует себя плохо.

Таким образом, нервная система весьма иронично подталкивает людей к нарушению диеты, которая сама по себе зачастую является стрессом. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх