Путин отказал «Роснефти» из-за Ирана

 
Москва, 06.08.15 - 12:30
Путин отказал «Роснефти» из-за Ирана

Минфин и вице-премьер Шувалов всегда отстаивали тезис, что к выделению средств из ФНБ надо подходить аккуратно

Нефть дешевеет благодаря данным по нефтяным запасам в США, объем которых вчера упал до 4,4 млн баррелей, что является минимальным показателем, начиная с марта этого года.

Экономический эксперт Антон Шабанов констатирует, что это рекордные показатели за последние два года, но пока рынок не отыграл все снижающие факторы.

Здесь надо понимать, что те соглашения, которые были достигнуты в Иране, высвободили большее количество нефти, чем тот объем, на который уменьшились нефтяные запасы в США, поэтому цены на нефть и продолжают свое снижение. Соответственно, уменьшение объема запасов на 4,4 млн баррелей не критично для рынка.

Что касается другого любимого американского нефтяного показателя – данных о количестве работающих буровых вышек, то здесь надо говорить не об экономическом, а об его политическом аспекте.

В США, наконец, начали понимать, что сланцевая нефть – достаточно дорога и продавать ее по низким ценам очень сложно, поэтому они сворачивают это производство, но для того, чтобы компенсировать то, что из-за этого теряется, и были достигнуты соглашения по иранской ядерной программе, потому что, если Америка не сможет добывать свою дешевую нефть, ее надо где-то покупать.

Доцент РУДН Владимир Юртаев не считает, что можно напрямую связывать соглашение по Ирану с американской сланцевой нефтью.

По мнению Владимира Ивановича, иранцы умеют отлично играть в нефтяные шахматы. Как здесь проявляются интересы США и каким образом они проявляются – вопрос вторичный. Видимо, американцы действительно посчитали, что сланцевая нефть – это дорого, но ведь все можно сделать при желании.

Другой вопрос, что сложившаяся на американском рынке ситуация совпала с тем, что нужно иранцам, вот и получился этот договор. Объяснить это простыми схемами – невозможно.

Сказываются последствия этих событий и на России – президент Путин решил не выделять средства ФНБ на четыре проекта «Роснефти», причем разговор по освоению месторождений «Русское» и «Юрубчено-Тохомское» будет возможен в случае, если компания создаст жесткую финансовую модель, благодаря которой будет обеспечена возвратность средств в течение 4-5 лет при ценах в диапазоне 40-45 долларов за баррель нефти.

Экономист Арсений Мамедов считает, что это решение нужно рассматривать с точки зрения порядка использования средств ФНБ, а не того диапазона цен на нефть, который в нем заложен.

Минфин и вице-премьер Шувалов всегда отстаивали тезис, что к выделению средств из ФНБ надо подходить аккуратно, что стало еще актуальней в современных условиях.

Реальный сектор экономики и так постоянно пытался использовать эти средства в своих целях, поэтому такие жесткие требования к возвратности говорят о том, что существуют большие риски, что средства ФНБ могут быть потрачены неэффективно, а ведь эти деньги в любой момент могут понадобиться на более важные проекты. Здесь необходимо вспомнить наши проблемы с новым бюджетом.

Поэтому нельзя характеризовать эти требования к использованию средств ФНБ как то, что президент и правительство смирились с низкими ценами на нефть – они просто хотят гарантировать сохранность капиталов Фонда.

Тем более, многие аналитики говорят, что производство в мире сокращается из-за снижения цен на нефть, поэтому к концу года нефть скорее всего вернется к 60 долларам за баррель. Так что, текущее падение цен не долгосрочный, а среднесрочный тренд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх