Путин отказал «Роснефти» из-за Ирана

15:30  06 Августа 2015
325
Москва
Путин отказал «Роснефти» из-за Ирана
Путин отказал «Роснефти» из-за Ирана

Нефть дешевеет благодаря данным по нефтяным запасам в США, объем которых вчера упал до 4,4 млн баррелей, что является минимальным показателем, начиная с марта этого года.

Экономический эксперт Антон Шабанов констатирует, что это рекордные показатели за последние два года, но пока рынок не отыграл все снижающие факторы.

Здесь надо понимать, что те соглашения, которые были достигнуты в Иране, высвободили большее количество нефти, чем тот объем, на который уменьшились нефтяные запасы в США, поэтому цены на нефть и продолжают свое снижение. Соответственно, уменьшение объема запасов на 4,4 млн баррелей не критично для рынка.

Что касается другого любимого американского нефтяного показателя – данных о количестве работающих буровых вышек, то здесь надо говорить не об экономическом, а об его политическом аспекте.

В США, наконец, начали понимать, что сланцевая нефть – достаточно дорога и продавать ее по низким ценам очень сложно, поэтому они сворачивают это производство, но для того, чтобы компенсировать то, что из-за этого теряется, и были достигнуты соглашения по иранской ядерной программе, потому что, если Америка не сможет добывать свою дешевую нефть, ее надо где-то покупать.

Доцент РУДН Владимир Юртаев не считает, что можно напрямую связывать соглашение по Ирану с американской сланцевой нефтью.

По мнению Владимира Ивановича, иранцы умеют отлично играть в нефтяные шахматы. Как здесь проявляются интересы США и каким образом они проявляются – вопрос вторичный. Видимо, американцы действительно посчитали, что сланцевая нефть – это дорого, но ведь все можно сделать при желании.

Другой вопрос, что сложившаяся на американском рынке ситуация совпала с тем, что нужно иранцам, вот и получился этот договор. Объяснить это простыми схемами – невозможно.

Сказываются последствия этих событий и на России – президент Путин решил не выделять средства ФНБ на четыре проекта «Роснефти», причем разговор по освоению месторождений «Русское» и «Юрубчено-Тохомское» будет возможен в случае, если компания создаст жесткую финансовую модель, благодаря которой будет обеспечена возвратность средств в течение 4-5 лет при ценах в диапазоне 40-45 долларов за баррель нефти.

Экономист Арсений Мамедов считает, что это решение нужно рассматривать с точки зрения порядка использования средств ФНБ, а не того диапазона цен на нефть, который в нем заложен.

Минфин и вице-премьер Шувалов всегда отстаивали тезис, что к выделению средств из ФНБ надо подходить аккуратно, что стало еще актуальней в современных условиях.

Реальный сектор экономики и так постоянно пытался использовать эти средства в своих целях, поэтому такие жесткие требования к возвратности говорят о том, что существуют большие риски, что средства ФНБ могут быть потрачены неэффективно, а ведь эти деньги в любой момент могут понадобиться на более важные проекты. Здесь необходимо вспомнить наши проблемы с новым бюджетом.

Поэтому нельзя характеризовать эти требования к использованию средств ФНБ как то, что президент и правительство смирились с низкими ценами на нефть – они просто хотят гарантировать сохранность капиталов Фонда.

Тем более, многие аналитики говорят, что производство в мире сокращается из-за снижения цен на нефть, поэтому к концу года нефть скорее всего вернется к 60 долларам за баррель. Так что, текущее падение цен не долгосрочный, а среднесрочный тренд.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Саудовская Аравия готова признать смерть журналиста в посольстве Стамбула На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,4 Китай накрывает «желтый» туман Палеонтологи рассказали о новом динозавре В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов Создана программа, выявляющая депрессию лучше врачей Дядя Хабиба рассказал, сколько Макгрегор пообещал Нурмагомедову за реванш На Украине определился победитель боя между Су-27 и F-15 Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту
Новости партнёров
Саудовская Аравия готова признать смерть журналиста в посольстве Стамбула

Официально признать смерть журналиста Джамаля Хашукджи, который пропал на территории посольства в Стамбуле, готовятся власти Саудовской Аравии.

8:11  16 Октября 2018
44
На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,4

Землетрясение магнитудой 5,4 зафиксировала группа сейсмологов на северо-западе Китая.

8:02  16 Октября 2018
58
Самый быстро дорожающий в 2018 году продукт назвали в Росстате

В нынешнем году самым стремительно дорожающим продуктом, по данным Росстата, стала крупа.

7:59  16 Октября 2018
47
Китай накрывает «желтый» туман

Из-за густого тумана, который накроет некоторые северные, восточные и юго-западные районы Китая, местные метеорологи объявили «желтый» уровень экологической опасности.

7:45  16 Октября 2018
51
Палеонтологи рассказали о новом динозавре

Палеонтологи описали нового динозавра из семейства тираннозаврид.

7:38  16 Октября 2018
40
Грядущая зима может стать самой теплой за 25 лет

Теплый и солнечный Покров, согласно народным приметами и наблюдениям экспертов, обещает температурные аномалии предстоящей зимой.

7:27  16 Октября 2018
104
В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами

Норвежская компания по производству боеприпасов создала специальные снаряды, предназначенные для подводной стрельбы по движущимся целям.

7:22  16 Октября 2018
128
Акции «Дикой орхидеи» и «Рив Гош» арестовали на Кипре

Крупные пакеты акций компаний «Дикая орхидея» и «Рив Гош» были арестованы на Кипре из-за иска ВТБ.

7:03  16 Октября 2018
103
В России начал действовать новый вид ценных бумаг

Со вторника 16 октября на территории России действует новый вид ценных бумаг - структурная облигация.

7:03  16 Октября 2018
34
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

Последнее усиление американских санкций вызвало решение президента РФ Владимира Путина и правительства РФ о начале компании по дедолларизации российской национальной экономики, т.е. об отказе от доллара во внешних и внутренних расчетах.

7:00  16 Октября 2018
47
В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов

О том, что ракета Ariane-6, которая придет на смену нынешней Ariane-5, будет многофункциональной и готовой к пилотируемым полетам, рассказал президент компании Ariane Group Ален Шармо.

6:47  16 Октября 2018
40
Создана программа, выявляющая депрессию лучше врачей

Новая программа может выявить депрессию лучше квалифицированных специалистов.

6:42  16 Октября 2018
52
Дядя Хабиба рассказал, сколько Макгрегор пообещал Нурмагомедову за реванш

О том, что ирландски боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор предложил за реванш крупную сумму Нурмагомедову, рассказал дядя Хабиба Алекс.

6:33  16 Октября 2018
828
В Приморье 16 декабря пройдут повторные выборы губернатора

Повторное голосование на выборах губернатора в Приморье пройдет 16 декабря.

6:29  16 Октября 2018
48
На Украине определился победитель боя между Су-27 и F-15

В условном бою на Украине между истребителями Су-27, состоящими на вооружении украинских ВС и американскими самолетами F-15C Eagle, был выявлен победитель.

6:19  16 Октября 2018
2 188