Но в этот час стало всем теплей. Как сейчас отапливается Россия

 
Москва, 24.09.14 - 13:52
Где в России уже сейчас включили отопление

В сентябре централизованно отапливается около 70% территории РФ

На этой неделе многие регионы России, куда зима обычно приходит раньше, чем в европейскую часть, объявили о полноценном старте отопительного сезона. Ведь осень неумолимо стремится к зиме, а пороговые +8 держатся все прочнее и упорнее. В приоритете у коммунальщиков, естественно, объекты социальной сферы: школы, больницы, детские сады. Однако пока Москва и Санкт-Петербург наряду с другими крупными городами только готовятся централизованно пустить тепло в жилые дома, в сентябре включили отопление уже на территории 70% нашей необъятной родины.

Пионерами запуска отопления являются, естественно, населенные пункты, расположенные в суровых условиях тундры. Маленький якутский городок Чокурдах (население – чуть более 2 100 человек), как и весь арктический Аллаиховский район перешел рубеж в +8 градусов еще 10 августа. Вскоре за ним поспел и Усть-Янский район Якутии; здесь местные энергетики сообщали о значительных расходах на подготовку к отопительному сезону. 34,7 млн рублей якутские коммунальщики потратили на подготовку, ремонт и завод топлива. А ведь времени у них было не так много – отопительный сезон в Якутии продолжается 250 дней в году.

Однако вся территория крупнейшего субъекта РФ стала отапливаться только к 23 сентября. «В целом, все вопросы решены», - объявил замглавы Якутии Павел Маринычев. Подачу тепла в 20 тыс многоквартирных домов обеспечивают 125 дизельных и 1 320 котельных станций. «Определенные проблемы устраняются до конца текущей недели», - добавил чиновник. Недостатки найдены в тепловых сетях трех районов и города Якутска.

В первых числах сентября потеплело в домах Чукотки. «В Анадыре отопление включили на две недели позже, чем требовалось», - сообщил 5 сентября губернатор Чукотки Роман Копин. Полноценное теплоснабжение было налажено в автономном округе к 9 сентября. Поддержание чукотских объектов ЖКХ в надлежащем состоянии обошлось региональному бюджету в 170 млн рублей в 2014 году, что значительно больше не только данных на 2013 год (около 150 млн), но и показателей некоторых регионов с суровыми климатическими условиями.

На рубеже августа-сентября начали отапливать отдельные населенные пункты Ямало-Ненецкого автономного округа. Несмотря на то, что регион до сих пор не отапливается полностью, некоторые города и поселки Заполярья снабжают теплом с последних чисел августа (например, Нарьян-Мар). На ремонт теплотрасс в НАО ушло порядка 50 млн рублей, в общем же по ЯНАО речь идет о 2,1 млрд рублей. Колоссальная цифра вызвана большим количеством сбоев в работе системы, зафиксированных в ходе тестирования сетей при подготовке к сезону. «Главное – не допустить значительных потерь», - считает глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В Красноярске отопление постепенно включали с 12 по 19 сентября в соответствии с распоряжением главы горадминистрации Эдхама Акбулатова. План был выполнен в срок, несмотря на отчетность «Красноярской теплотранспортной компании» о прогнозируемых убытках в размере 200-400 млн рублей (ясность появится в конце финансового года). В Новосибирске же 363-миллионная задолженность коммунальщиков привела к тому, что даже сегодня, 24 сентября, некоторые жилые дома остаются без отопления (график предполагал подачу тепла во все объекты города до 20 числа). Горадминистрация в срочном порядке организовала ремонтные работы на объектах, и проблему исправят до 29 сентября, сообщил главный инженер «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин.

Минувший понедельник, 22 сентября, стал отправной точкой для множества регионов. Объявлено о запуске теплоснабжения в республике Алтай, Хакасии, Омской, Томской, Тюменской, Магаданской областях и многих других населенных пунктах. При этом отдельные объекты социальной сферы начали отапливаться еще в первой половине месяца (например, в Барнауле согласно распоряжению главы города Игоря Савинцева еще 15 сентября подали тепло в детсады, школы и медучреждения).

Мэр столицы Хакасии, города Абакана, Николай Булакин дал местным коммунальщикам неделю на «раскачку» и объявил о запуске специальной «горячей линии» по вопросам теплоснабжения. Похожая история в Томске, где заммэра Евгений Паршуто объявил: «Компаниям требуется несколько дней для перевода на зимний режим работы. При этом, отдельные объекты отапливаются с 8 сентября». Глава местного ЖКХ Юрий Баев отметил, что корректировка графика возможна до 1 октября. Здесь на подготовку инфраструктуры к зиме потратили около 50 млн рублей.

А вот Омск запуском отопления непредусмотрительно встретил «бабье лето» - отменять старт теплоснабжения, однако, нецелесообразно, ведь решение главы региона Вячеслава Двораковского уже подписано. Пока в области не отапливаются некоторые объекты жилищного фонда, а также предприятия. Интересно, что год назад последним к теплоснабжению подключилось главное здание администрации города.

До 25 сентября планирует начать отапливаться Иркутск. Здесь еще в первых числах сентября ночью фиксировали температуру -6. «Центральные сети теплоснабжения Иркутска централизованно переходят на зимний режим с 15 сентября», - проинформировал пресс-секретарь городской администрации Сергей Филиппенко. С 15 по 28 сентября постепенно «прогревается» Екатеринбург – здесь подключение к теплосетям проходит в четыре этапа, согласно графику, утвержденному главой администрации города Александром Якобом. На сегодняшний день в Свердловской области отапливается 83% социальных объектов и 62% многоквартирных жилых домов.

Несмотря на то, что две трети страны уже отапливается, самые густонаселенные регионы России – средняя полоса европейской части, а также отдельные регионы Дальнего Востока, Камчатки и другие – полноценно запустят теплоснабжение к октябрю. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня объявил, что в четверг, 25 сентября, начнут отапливаться важнейшие объекты социальной сферы, а в течение пяти дней, по словам его заместителя Петра Бирюкова, планируется «разогреть весь город».

Санкт-Петербург будет «периодически протапливаться» до 29 сентября, а окончательный вердикт по запуску теплоснабжения будет принят в следующем месяце, информирует местный комитет по энергетике. Работы, по данным питерского вице-губернатора Владимира Лавленцева, обошлись городскому бюджету в 5 млрд рублей (что в несколько раз больше предварительных данных в 1,8 млрд рублей). Сейчас местные ЖКХ разбираются с тарифами.

И только в зимней олимпийской столице Сочи основополагающие +8 случатся не раньше декабря, а отопительный сезон продлится три месяца. А ещё в стране растет внутренний туризм.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх