Экс-министр экономики Украины: Спасти страну от дефолта может только шантаж

 
Киев, Украина, 06.08.15 - 13:56
"Что такое валютный фонд? Это абсолютно циничное учреждение, которое создано мировым капиталом"

"Что такое валютный фонд? Это абсолютно циничное учреждение, которое создано мировым капиталом"

Стране грозит не "технический", а самый настоящий дефолт, после которого инвестиции в экономику страну сведутся к нулю, а сама страна окажется на крючке у акционеров Международного валютного фонда. Такими мыслями поделился экс-министр экономики Украины Сергей Терёхин в передаче "Бизнес-диалог" в эфире "Первого делового".

Украину ждет самый настоящий дефолт

"Давайте забудем такое понятие как "технический дефолт". Это лукавство. Передайте Яресько Наталии от меня привет большой, поскольку по регуляциям валютного фонда техническим дефолтом называется неуплата в срок взятых на себя обязательств в связи с разночтением в соглашениях: не там запятая стоит, допустим - в сроках не договорились. То есть юридическая казуистика к общему дефолту, который может быть на Украине - у нас все ясно с этими договорами, не имеет", - подчеркнул Терёхин, возглавлявший министерство во время премьерства Юлии Тимошенко.

Он подробно остановился на том, что же такое дефолт для Украины. По его словам, если страна хотя бы "с одним кредитором не рассчиталась, или по одному траншу с несколькими, то наступает право, которое содержится в этих кредитных договорах так называемого "кросс-дефолта". Что же это такое... Все остальные кредиторы, которые ожидают погашения долгов в будущем имеют право, не ожидая этого будущего, обратиться в страну-должник с тем, чтобы страна заранее погасила взятые на себя обязательства. И это очень важная вещь, которая дисциплинирует любую страну-дебитора платить по всем обязательствам, а не так, чтобы платить по одним и не платить по другим", - уточнил экс-министр.

Экс-министр рассказал, как надо выводить деньги из страны

Терёхин с сожалением констатировал, что правительство заплатило первый купон по "взяточническому долгу" России, и тем самым "де-факто признало его суверенный характер". "Хотя, насколько я знаю, был поставлен вопрос Международному валютному фонду, что это за долг. МВФ ничего не ответил, было какое-то частное письмо от одного из членов МВФ, которое не имеет юридической силы: "по моему мнению, типа это суверенный долг", - иронично прокомментировал ситуацию эксперт. 

Он намекнул, что значительная часть средств, выделенных РФ для Украины, могла осесть в фонде Franklin Templeton, но оговорился, что "сейчас найти концы очень трудно". Комментируя высказывание российского финансиста Славы Рабиновича о том, что подобный вывод средств из страны принципиально невозможен, так как фонды работают лишь с "чистыми деньгами", Терёхин обнаружил интригующую осведомленность и объяснил, что Януковичи "не были дураками".

Он также рассказал о том, как это, по его мнению, делается. "Когда идет размещение наших облигаций где-то на международных рынках или депозитарных расписок, мы находим такую компанию-андеррайтера. Это компания, функция которой - найти инвесторов. И эта кампания-андеррайтер находит от имени государства, то есть она открыта должна быть, как правило, какой-то инвестиционный фонд с Виргинских или Британских островов", - поделился знаниями Терёхин. 

Киев зовет МВФ в шантажисты

По мнению, бывшего министра, 40% долга списать невозможно - именно о такой цифре пытается договориться с кредиторами Киев. Он уверен, что Россия искусственно создает дефолт на Украине, и он будет в любом случае, так как его подоплека "политическая". "Я вам напоминаю, что последствия дефолта... это 10 лет - ноль внешних инвестиций. А при таком уровне стоимости денег, как у нас, по 40% в год, нельзя вообще говорить о том, что у нас когда-то ВВП, национальный доход, пойдет вверх", - обрисовал мрачную картину эксперт, при этом признавшись, что ему "очень симпатично" то, что Украина и МВФ "начали с двух сторон шантажировать фонды", в частности - "Templeton и всякие другие".

"С одной стороны, парламент принимает этот закон, который, с юридической точки зрения, не нужен, но с точки зрения своеобразного шантажа - он был нужен. С другой стороны, МВФ и клуб кредиторов согласились принять этот валютный фонд как посредника между украинским правительством и кредиторами, в первую очередь - действительно американцами. Но видите, пока воз и ныне там. У нас после дефолта, повторюсь, не технического, потому что технического просто не может быть... у нас внешних частных инвестиций будет ноль. На рынки частных инвестиций мы выходить не сможем. Но у нас продолжится программа финансирования этих организаций. Это очень плохо, очень плохо, поскольку состояние нашей экономики будет зависеть от размышлений в мозгах этих директоров международных организаций, а не от общего мирового рынка, который бы говорил, нравится ему то, что мы делаем в экономике или не нравится", - посетовал Терёхин. 

"Что такое валютный фонд? Это абсолютно циничное учреждение, которое создано мировым капиталом, чтобы снова-таки улучшать возвращение капитала, то есть доходов на инвестиции, которые вкладываются в страну-донор", - заявил он, пытаясь парировать уточняющие вопросы журналистки Елены Холоденко, которая пыталась понять, какова же позиция Запада в этой финансовой игре. 

МВФ хочет Украине добра, но очень "циничен"

"Резюме: валютному фонду лучше, разумеется, чтобы у на фондовый рынок был финансирован больше частными инвесторами, а для этого нужна реструктуризация. Но если такого не будет - ну ради бога, тогда он будет иметь больше нормативной силы на наше правительство, потому что у правительства больше не будет вариантов, где взять деньги", - попытался убедить экс-глава Минэкономики Украины, отметив, что фонд будет "делать то, что нужно международным корпорациям тех стран, которые являются акционерами МВФ". "Так с Грецией, так с Кипром вышло, понимаете?" - намекнул он, незаметно покинув тему "геополитических выгод" Кремля.

"Я думаю, надо быть более гибкими и более публичными министерству финансов для того, чтобы тоже шантажировать тех Franklin`ов, допустим. Там же не только акционеры из РФ, это большой фонд, там есть другие бенефициары, которым хочется поднять доходы на вложенный капитал. С одной стороны - более гибкими, а с другой - более публичными, начиная шантаж этих наших кредиторов", - дал рекомендацию украинским переговорщикам Терёхин. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх