Экс-министр экономики Украины: Спасти страну от дефолта может только шантаж

16:56  06 Августа 2015
746
Киев, Украина
Экс-министр экономики Украины: Спасти страну от дефолта может только шантаж
Экс-министр экономики Украины: Спасти страну от дефолта может только шантаж

Стране грозит не "технический", а самый настоящий дефолт, после которого инвестиции в экономику страну сведутся к нулю, а сама страна окажется на крючке у акционеров Международного валютного фонда. Такими мыслями поделился экс-министр экономики Украины Сергей Терёхин в передаче "Бизнес-диалог" в эфире "Первого делового".

Украину ждет самый настоящий дефолт

"Давайте забудем такое понятие как "технический дефолт". Это лукавство. Передайте Яресько Наталии от меня привет большой, поскольку по регуляциям валютного фонда техническим дефолтом называется неуплата в срок взятых на себя обязательств в связи с разночтением в соглашениях: не там запятая стоит, допустим - в сроках не договорились. То есть юридическая казуистика к общему дефолту, который может быть на Украине - у нас все ясно с этими договорами, не имеет", - подчеркнул Терёхин, возглавлявший министерство во время премьерства Юлии Тимошенко.

Он подробно остановился на том, что же такое дефолт для Украины. По его словам, если страна хотя бы "с одним кредитором не рассчиталась, или по одному траншу с несколькими, то наступает право, которое содержится в этих кредитных договорах так называемого "кросс-дефолта". Что же это такое... Все остальные кредиторы, которые ожидают погашения долгов в будущем имеют право, не ожидая этого будущего, обратиться в страну-должник с тем, чтобы страна заранее погасила взятые на себя обязательства. И это очень важная вещь, которая дисциплинирует любую страну-дебитора платить по всем обязательствам, а не так, чтобы платить по одним и не платить по другим", - уточнил экс-министр.

Экс-министр рассказал, как надо выводить деньги из страны

Терёхин с сожалением констатировал, что правительство заплатило первый купон по "взяточническому долгу" России, и тем самым "де-факто признало его суверенный характер". "Хотя, насколько я знаю, был поставлен вопрос Международному валютному фонду, что это за долг. МВФ ничего не ответил, было какое-то частное письмо от одного из членов МВФ, которое не имеет юридической силы: "по моему мнению, типа это суверенный долг", - иронично прокомментировал ситуацию эксперт. 

Он намекнул, что значительная часть средств, выделенных РФ для Украины, могла осесть в фонде Franklin Templeton, но оговорился, что "сейчас найти концы очень трудно". Комментируя высказывание российского финансиста Славы Рабиновича о том, что подобный вывод средств из страны принципиально невозможен, так как фонды работают лишь с "чистыми деньгами", Терёхин обнаружил интригующую осведомленность и объяснил, что Януковичи "не были дураками".

Он также рассказал о том, как это, по его мнению, делается. "Когда идет размещение наших облигаций где-то на международных рынках или депозитарных расписок, мы находим такую компанию-андеррайтера. Это компания, функция которой - найти инвесторов. И эта кампания-андеррайтер находит от имени государства, то есть она открыта должна быть, как правило, какой-то инвестиционный фонд с Виргинских или Британских островов", - поделился знаниями Терёхин. 

Киев зовет МВФ в шантажисты

По мнению, бывшего министра, 40% долга списать невозможно - именно о такой цифре пытается договориться с кредиторами Киев. Он уверен, что Россия искусственно создает дефолт на Украине, и он будет в любом случае, так как его подоплека "политическая". "Я вам напоминаю, что последствия дефолта... это 10 лет - ноль внешних инвестиций. А при таком уровне стоимости денег, как у нас, по 40% в год, нельзя вообще говорить о том, что у нас когда-то ВВП, национальный доход, пойдет вверх", - обрисовал мрачную картину эксперт, при этом признавшись, что ему "очень симпатично" то, что Украина и МВФ "начали с двух сторон шантажировать фонды", в частности - "Templeton и всякие другие".

"С одной стороны, парламент принимает этот закон, который, с юридической точки зрения, не нужен, но с точки зрения своеобразного шантажа - он был нужен. С другой стороны, МВФ и клуб кредиторов согласились принять этот валютный фонд как посредника между украинским правительством и кредиторами, в первую очередь - действительно американцами. Но видите, пока воз и ныне там. У нас после дефолта, повторюсь, не технического, потому что технического просто не может быть... у нас внешних частных инвестиций будет ноль. На рынки частных инвестиций мы выходить не сможем. Но у нас продолжится программа финансирования этих организаций. Это очень плохо, очень плохо, поскольку состояние нашей экономики будет зависеть от размышлений в мозгах этих директоров международных организаций, а не от общего мирового рынка, который бы говорил, нравится ему то, что мы делаем в экономике или не нравится", - посетовал Терёхин. 

"Что такое валютный фонд? Это абсолютно циничное учреждение, которое создано мировым капиталом, чтобы снова-таки улучшать возвращение капитала, то есть доходов на инвестиции, которые вкладываются в страну-донор", - заявил он, пытаясь парировать уточняющие вопросы журналистки Елены Холоденко, которая пыталась понять, какова же позиция Запада в этой финансовой игре. 

МВФ хочет Украине добра, но очень "циничен"

"Резюме: валютному фонду лучше, разумеется, чтобы у на фондовый рынок был финансирован больше частными инвесторами, а для этого нужна реструктуризация. Но если такого не будет - ну ради бога, тогда он будет иметь больше нормативной силы на наше правительство, потому что у правительства больше не будет вариантов, где взять деньги", - попытался убедить экс-глава Минэкономики Украины, отметив, что фонд будет "делать то, что нужно международным корпорациям тех стран, которые являются акционерами МВФ". "Так с Грецией, так с Кипром вышло, понимаете?" - намекнул он, незаметно покинув тему "геополитических выгод" Кремля.

"Я думаю, надо быть более гибкими и более публичными министерству финансов для того, чтобы тоже шантажировать тех Franklin`ов, допустим. Там же не только акционеры из РФ, это большой фонд, там есть другие бенефициары, которым хочется поднять доходы на вложенный капитал. С одной стороны - более гибкими, а с другой - более публичными, начиная шантаж этих наших кредиторов", - дал рекомендацию украинским переговорщикам Терёхин. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
33
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
46
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
51
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
57
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
67
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
72
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
57
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
47
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
67
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
75
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
62
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
72
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
75
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
288
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
281
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
95
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
74
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
333
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
95
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
469
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
76
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
60
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
72
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
87
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
31
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
55