Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газопровод «Север-Юг»: наш ответ Госдепу в Пакистане

19:03  06 Августа 2015
592
Москва
Газопровод «Север-Юг»: наш ответ Госдепу в Пакистане
Газопровод «Север-Юг»: наш ответ Госдепу в Пакистане

Правительство РФ сегодня одобрило проект соглашения с Пакистаном о сотрудничестве при строительстве газопровода «Север-Юг», который пройдет по территории этой страны от города Карачи до города Лахор. Целью соглашения является создание благоприятных для российских компаний условий строительства.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что участие России в этом проекте не нужно путать с поставками российского газа в Пакистан, потому что любые предложения о поставках нашего газа в эту страну – это фантастические, абсолютно экономически нецелесообразные истории.

В настоящий момент, существуют два сомнительных варианта поставок южно-сибирского газа в Пакистан.

Первый вариант – это поставки через Китай, благодаря газопроводу «Алтай», контракт на строительство которого может быть подписан уже в сентябре. По этому варианту, «Алтай» соединит Россию и Пакистан через западную китайскую границу, после чего предполагается, что газ пойдет через Китай и выйдет уже в Пакистане.

В таком случае, Китаю придется платить транзитные ставки, из-за чего стоимость такого газа будет для Пакистана нерентабельной.

Второй вариант –  это доставка через «советскую» Среднюю Азию, но для этого нужно проложить газопровод через несколько стран, которые также будут брать транзитные ставки.

Себестоимость такого газа будет очень высокой, а есть еще фактор Афганистана, где непонятно, что происходит, а он как раз и разделяет Среднюю Азию и Пакистан, причем на какую-либо стабилизацию в этой стране надеяться не приходится.

Поэтому Россия не будет поставлять свой, по крайней мере – трубопроводный, газ в Пакистан, но участвовать в строительстве газопроводной системы этой страны мы будем. Это нам экономически выгодно и здесь мы преследуем свои интересы.

Во-первых, Пакистан нам за это заплатит и российские компании смогут заработать хорошие деньги.

Во-вторых, само развитие газотранспортной системы Пакистана будет вести к тому, что там увеличится спрос на газ, а в таком случае, Иран еще сильнее войдет на пакистанский рынок.

Иран сейчас вышел из-под санкций и, естественно, будет развивать свою газотранспортную систему, при этом, американцы лоббируют строительство газопровода в Иране с юга на север, чтобы иранский газ шел через Турцию в Европу.

Это позволит американцам спекулировать идеей, что иранский газ заменит на европейском рынке российский газ, а, значит, Евросоюзу не стоит бояться ни политики введенных против России санкций, ни опасаться, что такая политика, так или иначе, бьет по энергетической безопасности Европы.

Первой страной, куда после санкций пойдет иранский газ, будет как раз Пакистан. По иранской территории газопровод до Пакистана достроен, а там продолжения пока нет, поэтому, чем больше мы будем развивать пакистанскую газовую систему, тем больше иранского газа уйдет в Пакистан – это можно назвать нашей политикой.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения Вброс о нересте трески вскрыл главные проблемы «Северного потока-2»
Ходачек рассказал, почему нужно вкладывать в рубли, а не в евро и доллары

Доллар и евро к концу года могут вернуться к мартовским значениям, считает президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

18:51  03 Августа 2020
34
Медведев получит дипломатический паспорт для пересечения границы России

Президент России Владимир Путин подписал указ о выдаче дипломатического паспорта заместителю председателя Совета безопасности РФ Дмитрию Медведеву и его супруге.

18:47  03 Августа 2020
58
Проукраинский эксперт "явился с повинной" о причастности Киева к делу MH17

Украина причастна к крушению малайзийского Boeing 777, летевшего рейсом MH17. Это стало очевидно после сенсационного заявления проукраинского эксперта.

18:44  03 Августа 2020
67
Коротченко заявил о подготовке удара по Лукашенко с отвлечением Россией

Запад готовит удар по Белоруссии и ее президенту, вбивая клин между Минском и Москвой. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко

18:43  03 Августа 2020
51
Росгвардия сообщила о нейтрализованных на Северном Кавказе террористах

Росгвардия сообщила, что с начала 2020 года на Северном Кавказе были нейтрализованы восемь террористов. Также задержаны 28 участников и пособников террористических организаций.

18:34  03 Августа 2020
98
Полиция штрафует пассажиров московского метро за отсутствие масок

Московская полиция проводит рейды по проверке пассажиров метро на наличие у них масок, которые необходимо носить в местах массового скопления людей на фоне пандемии коронавируса.

18:29  03 Августа 2020
66
Эксклюзив Финансы Общество
Неприкасаемый МРОТ должника социально защитит тысячи россиян

Введение гарантированного минимума дохода должника – инициатива социальная, но в идеале ее стоило бы расширить

18:24  03 Августа 2020
54
Суд постановил уничтожить стул, которым Кокорин бил Пака

Мосгорсуд постановил уничтожить стул, которым футболист Александр Кокорин бил чиновника Минпромторга Дениса Пака во время конфликта в московском кафе "Шоколадница".

18:22  03 Августа 2020
74
Пенсионерам рассказали о деталях новой выплаты в августе

Пенсионеры в некоторых российских регионах получат выплаты за соблюдение режима самоизоляции в условиях пандемии, сообщил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

18:18  03 Августа 2020
64
ФСБ: арест Сафронова не относится к его журналистской деятельности

Обвинение экс-советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова в госизмене не имеет отношения к его журналистской деятельности, сообщили в Федеральной службе безопасности. Сафронов является бывшим сотрудником изданий "Коммерсант" и "Ведомости".

18:13  03 Августа 2020
88
Террористы "Талибана" развернули экстремистский флаг в турецком соборе

Активисты запрещенной в РФ организации "Талибан" устроили экстремистскую акцию в соборе Святой Софии в Стамбуле. Террористы развернули флаг своей группировки и выкрикивали "Аллаху акбар".

18:09  03 Августа 2020
54
Руденко указал послу Белоруссии в РФ на незаконный арест 33 россиян

Арест 33 российских граждан в Минске совершен под безосновательным и надуманным предлогом. На это заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко указал белорусскому послу Владимиру Семашко.

17:50  03 Августа 2020
70
Жители Сирии поблагодарили военную полицию РФ за новую гумпомощь

Вторую за два дня гуманитарную помощь для жителей провинции Дамаск провели российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии.

17:43  03 Августа 2020
58
Жену расчлененного Картрайта будет защищать адвокат историка Соколова

Супругу расчлененного рэпера Энди Картрайта будет представлять адвокат обвиняемого в убийстве аспирантки историка Олега Соколова Сергей Лукьянов.

17:38  03 Августа 2020
90
Аксаков рассказал о недостатках и преимуществах падения рубля

Рубль будет укрепляться, считает председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

17:38  03 Августа 2020
56