Разбирательство по «ЮКОСу» в США: итог предсказуем

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 06.08.15 - 16:29
Разбирательство по «ЮКОСу» в США: итог предсказуем

Данный американский суд – это, по сути, процедура исполнения решения Арбитража

Россия наняла юристов из известной фирмы White&Case(основана в 1901 году), для того, чтобы они представляли российские интересы на американском суде по делу об исполнении решения Гаагского арбитража по делу «ЮКОСа».

Юрист-международник Алексей Панич отмечает, что этот суд будет касаться только собственности российского государства в США, речи о собственности частных российских лиц быть не может.

В принципе, этот суд – формальная процедура. Предполагается, что истцы по этому делу просто приводят решение Гаагского трибунала в исполнение. Другой вопрос, что в странах общего права, к которым относятся США и Великобритания, этот процесс занимает существенно больше времени, чем в странах континентальной Европы.

В США это разбирательство было начато в ноябре 2014 года, и до сих пор оно находится в стадии, когда стороны должны представлять разные процессуальные документы, причем согласно графику, который утвержден судом, это будет происходить до января этого года. К примеру, во Франции и Бельгии процесс исполнения решения Арбитража занял всего несколько месяцев.

Россия, конечно, будет выстраивать свою защиту на том факте, что мы подписали, но не ратифицировали Энергетическую конвенцию – на этот счет уже была нота американскому правительству со стороны российского МИДа, где шла речь о том, что мы не признаем решение Гаагского арбитража, в том числе со ссылкой на Конвенцию, на основании которой и проводилось то разбирательство.

Но дело в том, что данный американский суд – это, по сути, процедура исполнения решения Арбитража, которая предполагает только исследование этого решения на предмет соответствия формальным признакам. Поэтому эксперт полагает, что суд, при рассмотрении приведения в действие решения Гаагского арбитража, принимать в расчет эти доводы российской стороны не будет.

Данный вопрос актуален сейчас в Нидерландах, где идет процедура апелляции на решение Арбитража, но пока это решение не будет отменено, российский довод о том, что мы не признаем юрисдикцию конвенции, процессуальной роли нигде играть не будет.

На американском суде будут проверяться формальные признаки, причем, если такие критерии соблюдены, а это скорее всего так в контексте юкосовских решений, суд, с высокой степенью вероятности, приведет решение в исполнение.

Проблематика этого американского суда очень актуальна в контексте подготовленного Минюстом законопроекта «О защите российского имущества за рубежом», который будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы после летних каникул – именно для защиты российских интересов от таких решений, как по делу «ЮКОСа», и был разработан этот законопроект.

Председатель комитета ГД по вопросам собственности депутат Сергей Гаврилов констатирует, что благодаря этому законопроекту Россия уйдет от практики неограниченного иммунитета в отношении имущественных интересов иностранных государств внутри страны, за исключением военного имущества, имущества дипломатических миссий и культурных ценностей.

Предмет законопроекта будет оставлен на рассмотрение российских судов, которые смогут блокировать иностранные активы и взыскивать претензии по сделкам гражданско-правового характера, по трудовым отношениям и по поводу пресечения ущерба здоровью и имуществу российских граждан. Это справедливо и правильно, потому что соответствует международной практике.

По этому законопроекту, если российский юрисдикционный иммунитет в каких-то странах будет понижен, то мы примем аналогичные меры внутри России.

Это не значит, что мы будем применять ответные конфискации, но если мы признаем, что решение судов и исполнение этих решений неправосудно, то мы, соответственно, сможем реагировать в отношении имущества иностранных государств внутри нашей страны, но Сергей Анатольевич отмечает, что это лишь часть данного законопроекта.

Данный законопроект также будет касаться исполнения соответствующих статей российского уголовного кодекса в отношении лиц, которые принимают и исполняют неправосудные решения за рубежом. Он будет подразумевать координацию действий исполнительной и законодательной власти для принятия мер политического, экономического и судебного характера для защиты российских интересов, причем депутат рассчитывает, что такой закон будет защищать не только государственные, но и любые российские интересы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх