Кто-то воюет, а кто-то ворует: С контрабандой в Донбассе сражаются танками

 
Киев, Украина, 07.08.15 - 9:54
"...мы на грани того, чтобы получить черную дыру в центре Европы"

"...мы на грани того, чтобы получить черную дыру в центре Европы"

Новый начальник Луганской военно-административной администрации Георгий Тука подтвердил, что в контрабандных схемах участвуют высшие военные чины Украины. Об этом он рассказал в программе "Военный дневник" в эфире телеканала "112 Украина".

Воруют все - и ВСУ, и СБУ

По словам губернатора Луганщины, "с юридической точки зрения это не контрабанда, а нарушение правила пересечения линии разграничения". "Дело в том, что с противоположной стороны работают высококвалифицированные сотрудники ФСБ, которые используют свой собственный опыт, полученный во время первой и второй чеченских кампаний. Чеченцы очень успешно использовали этот опыт борьбы с российской армией, а он основан на трех этапах. Первый этап - военных втягивают в процесс зарабатывания денег, то есть это какой-то совместный бизнес, во время этого процесса возникает такое абсолютное обычное явление как "братание", второй этап -  уже непосредственно процесс вербовки, когда начинается сбор компромата на военных, а это сделать очень просто, и третий этап, когда этот собранный компромат предъявляют человеку как факт: "Или мы тебя сливаем, условно говоря "укропам", или ты начинаешь работать на нас", - поделился чиновник.

При этом Тука отметил, что в этот процесс "зарабатывания денег" втягиваются не только украинские военнослужащие, а "любые силовые ведомства". Кроме того, объяснив схему "высококвалифицированных сотрудников ФСБ", хотя, судя по приведенным примерам, она ближе все-таки к опыту чеченских боевиков, он тут же признал, что в ней "никакого ноу-хау". 

"А что касается непосредственного участия должностных лиц, я сейчас умышленно не говорю, что это военнослужащие, потому что в эту схему втягиваются любые служащие - и сотрудники прокуратуры, и СБУ, и ВСП (Военной службы правопорядка - прим. ФБА), любой, кто имеет возможность влиять на пересечение линии разграничения", - уточнил Тука.

Если не работает закон, появляется "блуждающий танк"

По словам киевского начальника Луганщины, дела о "контрабанде" уже открыты, но власти сталкиваются с "примитивным явлением". "В большинстве случаев эти дела передаются на рассмотрение местным судам", - уточнил он и привел один из "ярчайших", по его словам, примеров.

"Внутри задержанного автомобиля находятся заготовки для пачек сигарет - любых, там было несколько видов, специальный клей, использующийся для изготовления сигарет, специальное оснащение... фискалами это было оценено в 1 млн гривен, а если бы это имущество было реализовано в виде готовой продукции, то его стоимость была бы 48 млн гривен. КПД такой, что, наверное, и наркотики отдыхают... Вроде все понятно, все прозрачно. Водитель пишет в объяснительной, что он - предприниматель, который занимается сбором макулатуры, собирал макулатуры в Николаеве и вез ее в приемный пункт города Донецк. Вот такой очень интересный бизнес - возить макулатуру из Николаева в Донецк! И на основе этой объяснительной записки местный судья выносит решение, что задержание этого груза - незаконно: "Отпускайте - пусть едет". Ну мы хотели так сделать, но тут выехал неизвестный танк... пальнул по этой машине, и всё - она уничтожена". 

Киевская логистика на службе шпионажа и вербовки

Тука заявил, что у Киева есть два направления борьбы с "контрабандой". "Во-первых, надо подорвать экономическую целесообразность этого явления. Это будет сделано благодаря тем логистическим центрам, которые уже сейчас начали разворачиваться вдоль линии разграничения -  в Луганской и в Донецкой областях. Таким образом, люди, которые проживают на оккупированной территории, будут иметь возможность попасть в эти логистические центры. Это будет зона порто-франко, то есть без пересечения линии разграничения как таковой". - рассказал он.

"Человек сможет покупать товары, которые продаются на Украине по нашим внутренним украинским ценам: и так разрушается первый стереотип, что на Украине все намного хуже, чем в оккупированных территориях. Во-вторых, будет время и возможность свободного общения с людьми, которые находятся на оккупированной территории, и это даст шанс, скажем так, получить более объективную информацию", - подчеркнул губернатор, намекая, что между прилавками с украинскими товарами по "внутриукраинским" ценам будет задействована и пропаганда, и система вербовки, и схема сбора данных о противнике. 

Воля к репрессиям "уже есть"...

Тука признался, что не верит в Минские соглашения, которые можно трактовать "в 10 вариантах". "По моему убеждению, сейчас мы получаем то, о чем я говорил практически год назад: мы на грани того, чтобы получить черную дыру в центре Европы, рядом с которой так называемое Приднестровье... Это будет горькой ошибкой. Это неконтролируемый трафик оружия, финансов, любых запрещенных товаров, людей, информации... Я убежден, что это очень опасно. И к сожалению, хоть я не являюсь активным участником, и не дай боже, чтобы я им стал... эмоционально я не могу поддерживать этот процесс, но как дисциплинированный человек, если я согласился идти работать на этой должности, предложенной мне президентом, я обязан выполнять поручение президента. В противном случае я должен просто пойти в отставку", - решительно заявил Тука.

Не верит Тука и в местные выборы в Донбассе, полагая, что проводить их нецелесообразно: во-первых, продолжаются обстрелы, во-вторых - многие люди выехали, и их статус еще неясен. "Где они могут голосовать? Каким образом? Я этого не понимаю", - признался он. 

"Кроме того, практически не наказаны те люди, которые принимали участие в организации так называемого референдума. На второй день после своего назначения я собрал силовиков, правоохранителей и задал им очень простой вопрос: "Почему до сих пор люди, которые совершили преступление, до сих пор не наказаны? Более того, почему они до сих пор остаются представителями власти?" Я получил в ответ, что не было политической воли. Я сказал: "Воля уже есть... уже есть. Вперед", - поведал Тука, по-видимому, полагая, что организаторы референдума в Донбассе смогут повлиять на потенциальных избирателей и предрешить исход выборов не в пользу Киева.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх