Санкционная еда: и горит хорошо, и давится за недорого

 
Москва, 07.08.15 - 9:19
Санкционная еда: и горит хорошо, и давится за недорого

Сами меры Россельхознадзор оценивает положительно – после их введения ведомство заметило серьезное снижение контрабанды

Наиболее горячей темой последних двух дней является начало уничтожения государственными органами подпавших под санкции продуктов питания, которые были ввезены в Россию незаконно.

Это событие является практическим выражением Указа Президента РФ №391 от 29 июля 2015 года, в соответствии с которым Правительство РФ приняло Постановление №774 от 31 июля 2015 года, в котором были описаны порядок и правила уничтожения таких продуктов.

Реализация этих мер возложена на Федеральную таможенную службу, Россельхознадзор и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Трофимовой, эти действия совершают сотрудники ведомства, после того, как в отношении конкретной партии было принято соответствующее решение. Финансируется эта деятельность из бюджета ведомства, причем каких-то дополнительных ассигнований пока не предусмотрено.

Нельзя назвать и точных сумм, в которые обходится ведомству уничтожение санкционных продуктов. Должно пройти какое-то время, чтобы оценить стоимость подобных действий, ведь процесс стартовал только вчера, но пока нет оснований говорить, что эти действия потребовали серьезных трат бюджетных средств.

Сами меры Россельхознадзор оценивает положительно – после их введения ведомство заметило серьезное снижение контрабанды, а ведь, чем ее меньше, тем лучше Россельхознадзору живется.

Это существенно улучшило ситуацию, поскольку когда раньше на границу приходила партия с проблемами в документах, государственным органам приходилось возвращать эту партию на территорию того государства, откуда эта партия пришла, но после этого данная партия все равно пыталась перейти границу – через другой пропускной пункт, окольными путями, а то и прямой контрабандой.

Теперь государственные служащие, после выявления санкционных продуктов на границе, просто их уничтожают – это очень эффективная мера, но должно пройти какое-то время, чтобы механизм заработал отлажено. Трофимова уверена, что. кроме плюсов. мы не увидим здесь какого-либо негатива.

Примечательно, что начало уничтожения санкционных продуктов в России вызвало особый интерес западных СМИ – например, обозреватель New York Times Эндрю Крамер нашел освещение этого события в российских СМИ «ликующим». Особенно ему понравился бульдозер, который давил контрабандный сыр в Белгородской области.

Причем, после этого рассказ пошел про западные санкции и поддержку Россией ополченцев Донбасса, из-за чего можно сказать, что освещение этого события там, впрочем, как и обычно, весьма тенденциозно.

В конце концов, такие поставки нарушают закон и являются контрабандой, да и такой вид борьбы с контрабандой придумали не в России, а как раз на Западе, можно вспомнить хотя бы «Бостонское чаепитие» – событие, которое стало предвестником Американской революции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх