На дворе конец сентября, и, по прогнозам синоптиков, с ноября 2014-го по март 2015 года погода в Москве (да и не только) обещает быть холоднее, чем в указанный период в прошлые годы. Однако замерзнуть жителям столицы не дадут. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что столица готова к отопительному сезону, и с 25 сентября все городские объекты получат свое тепло.
Чтобы узнать, как пройдет отопительный сезон в регионах нашей страны и какие проблемы в сфере ЖКХ сегодня беспокоят экспертное сообщество, корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» побеседовала с участниками круглого стола «Об активизации работ по замене критически изношенных трубопроводов систем тепло- и водоснабжения», который прошел накануне в Общественной палате РФ.
В регионах системы водо- и теплоснабжения не готовы к зиме
«Я был 21 день в командировках по регионам нашей страны и заслушивал мэров городов и их заместителей, ресурсоснабжающие компании. И я сомневаюсь в правдивости их данных. Они всячески занижали степень износа трубопровода. Аварии бесконечны, к зиме трубы не готовы», — заявил член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.
Он отметил, что, по его наблюдениям, внутренние системы водо- и теплоснабжения домов возрастом более 20 лет имеют старые трубы: «Хомуты на трубах таких домов наблюдаются везде», — пояснил эксперт.
По мнению Председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, разные рационализаторские предложения, которые предлагают сделать старые трубы новыми, сомнительны. «Я 32 года работал в этой системе и ни разу не применил старую трубу нигде. Старая труба — она есть старая труба, и поэтому применение этих труб вместо новых материалов очень рискованно, а в условиях Арктики, Крайнего Севера, Заполярья — это особенно опасно», — считает Шпектор.
Член Общественной палаты напомнил, что в Санкт-Петербурге использование старых труб два года назад привело к тому, что половина города осталась без тепла, а на скамье подсудимых оказался целый ряд людей.
«Вопрос серьезный, но регламента, который бы защищал от этого, нет. Это право дается на откуп тем или иным хозяевам, руководителям. Поэтому необходимо принять поправки в 384 закон, которые устранят возможность двоякого его толкования и запретят использование бывших в употреблении труб», — заключил Игорь Шпектор.
Изношенные трубы — одна из острых проблем ЖКХ
По словам члена Общественной палаты РФ, директора некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности» Олега Калинского, изношенные трубы — одна из основных проблем ЖКХ. «Проблема сегодня является острой. Я работаю в Фонде развития трубной промышленности, который уже более пяти лет озабочен неправомерным использованием бывших в употреблении труб там, где их быть не должно», — отметил он.
По мнению Калинского, проблема недобросовестного использования старых труб касается каждого: «Все сталкиваются с ситуацией, когда в ЖКХ используется некачественная трубная продукция. Руководители государства и рядовые граждане получают не очень качественную воду, и это связано с тем, что те трубы, которые укладываются в систему жилищно-коммунального хозяйства, не отвечают качеству и требованиям, которые должны применяться к новой продукции».
Для наглядности эксперт привел статистические данные: «Общая протяженность сети в жилом фонде России составляет около 3 млн км. Экспертные оценки разнятся, но в среднем потеря тепла из-за старых труб достигает 50% в год. А замена происходит не более 1,5% этих труб от общей протяженности сетей».
«Металл бывшей в употреблении трубы, — это уже не тот новый металл, он по большому количеству характеристик отличается, и такая труба не может быть использована взамен новой, но их используют под видом новых труб без каких-либо проверок и лабораторных испытаний. В том числе поэтому происходит огромное количество аварий, наносится ущерб и частному имуществу граждан, и муниципальному, государственному имуществу», — подчеркнул член ОП РФ.
Калинский обратил внимание, что экспертная оценка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации говорит о том, что рынок бывших в употреблении труб составляет порядка 700 тысяч тонн в год: «Эта труба используется взамен новой там, где не должна присутствовать. Ущерб составляет 600 млн долларов для трубных компаний и порядка 200 млн долларов смежникам, то есть металлургам, которые поставляют листовой прокат для производства труб. Соответственно, мы видим, что только для объектов ЖКХ закладывается более 500 км б/у труб в год».
«Около 150 компаний занимаются приданием товарного вида и реализацией на рынке б/у труб. Мы никого не хотим обвинить, но мы говорим о том, что этот рынок весьма емкий и законодательное его регулирование крайне важно и необходимо. Поэтому мы призываем внести прямой запрет в 384-ФЗ на использование старых труб, что позволит устранить правовой вакуум», — подытожил директор некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности».
Стандарты на страже ЖКХ и национального рынка
Шире взглянул на проблему жилищно-коммунального комплекса первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию и стандартизации и оценки соответствия, Председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.
По его мнению, проблемы сферы ЖКХ заключаются не столько в самих трубах, сколько в несовершенстве законодательства. «Единственными средствами защиты национального рынка являются обязательные требования в технических регламентах, в стандартах и процедурах оценки соответствия. Парадокс заключается в том, что сегодня в единственном существующем законе, в котором говорится о стандартизации (ФЗ-184 «О техническом регулировании»), написано, что все наши стандарты - документы только добровольного применения», — рассказал Лоцманов.
По словам Председателя совета по техрегулированию и стандартизации при Минпромторге России, добровольный, рекомендательный характер стандартов, мешающий, в том числе, и успешной работе ЖКХ, исправит закон «О стандартизации»: «Сегодня в Госдуме находится закон «О стандартизации», который исправит этот недостаток и позволит наконец-то сделать часть документов по стандартизации обязательными».
«Впервые с 2002 года в законе устанавливается ответственность производителя за то, что его продукция должна соответствовать требованиям стандарта, если он указан на упаковке и в сертификате. Мы надеемся, что это решит проблемы качества продукции и поднимет национальный рынок на новый уровень», — резюмировал Андрей Лоцманов.
Анна Анина