Крым – это Россия: государственные банки должны прийти на полуостров

 
Москва, 07.08.15 - 11:29
Крым – это Россия: государственные банки должны прийти на полуостров

Не надо забывать про граждан РФ, которые проживают в Крыму и обладают абсолютно теми же правами, что и жители других регионов в экономической и финансовой сферах

Вчера российское информационное пространство разорвала громкая новость – глава Сбербанка Герман Греф в интервью немецкой радиостанции WDR 5 заявил, что Сбербанк не планировал и не планирует вхождение в Крым, потому что что с точки зрения мирового финансового сектора российский полуостров – это территория Украины.

Пока неизвестно, делал ли Греф в действительности такое заявление, потому что уже поступают опровержения на этот счет, но проблема была поднята верно – государственных российских банков в Крыму нет.

Заместитель начальника аналитического отдела Ассоциации российских банков Сергей Пенкин констатирует, что в данный момент на территории Крыма бизнес развивают небольшие российские банки, что, опять же, является доказательством того, что России нужно иметь большое число кредитных организаций.

По мнению эксперта, этот прецедент ярко иллюстрирует тот факт, что для определенных ситуаций необходимо принимать решения, которые могут не понравиться зарубежным государствам и зарубежным участникам рынка, поэтому в стране должно быть достаточное количество банков, независимых от внешнего сектора, которые могут заниматься такой территориальной экспансией.

Что касается тех 18 банков, которые сейчас работают в Крыму, то Пенкин отмечает, что у них небольшой капитал – буквально несколько миллионов долларов, что даже в масштабах среднего банка является очень скромной суммой. При этом, обязательства перед нерезидентами у них также – небольшие, поэтому, даже в случае введения против них санкций, бизнес не пострадает.

Все это сделано для того, чтобы главные российские банки не попали в западный санкционный список, поэтому слова Грефа – объективны, причем большинство участников и регуляторов российского российского банковского рынка также прекрасно понимают сложившуюся ситуацию.

В свою очередь, заявление Грефа вызвало негативную реакцию внутри страны – главный политический советник председателя ЦК КПРФ депутат Вячеслав Тетёкин написал открытое письмо на имя премьера Дмитрия Медведева с просьбой разобраться с ситуацией, которая возникла из-за высказывания Грефа, и с той проблемой, почему в Крыму отсутствуют российские государственные банки.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Николаевич объяснил свою позицию следующим образом.

Депутат не утверждает, что Греф действительно делал такое заявление – здесь необходима проверка, ведь будучи опытным служащим Герман Оскарович не пошел бы против общей линии государства, но вместе с тем Тетёкина волнует проблема отсутствия российской государственной финансовой системы в Крыму.

Такими действиями, мы даем право зарубежным партнерами усомниться в том, что Крым является частью России. Также, не надо забывать про граждан РФ, которые проживают в Крыму и обладают абсолютно теми же правами, что и жители других регионов в экономической и финансовой сферах, поэтому отсутствие российских банков в этом регионе вызывает, как минимум, недоумение.

Такая ситуация лишает наших сограждан в доступе к необходимой им финансовым инструментам – например, если жителям Крыма необходимо получить перевод от родственников из Владивостока, то система государственного Сбербанка в этом случае лишает их такой возможности. По мнению Тетёкина, это абсурдно и с государственной точки зрения – недостойно.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх