Ляшко предложил свой рецепт спасения украинской экономики

 
Киев, Украина, 07.08.15 - 11:57
"Не надо затягивать людям петлю на шее и поднимать налоги"

"Не надо затягивать людям петлю на шее и поднимать налоги"

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко на встречах с премьером страны Арсений Яценюком пытается убедить его в необходимости повысить размер минимальной заработной платы украинцам более чем в два раза, настаивая, что этим решением правительство убьет сразу несколько "зайцев". 

Жить на "минималку" уже невозможно

Ляшко напомнил, что "последний раз эта зарплата повышалась два года назад, но два года назад курс доллара был 8-10 гривен, сегодня - 22».

"Два года назад совсем другие цены были в сравнении с сегодняшним днем. Сегодня минимальная заработная плата на Украине 1218 гривен (примерно 3700 рублей, для сравнения МРОТ в РФ в 2015 году составил 5965 рублей - прим. ФБА). Пусть проживет на ту зарплату тот, кто ее назначал! Мы же понимаем, что прожить на нее просто невозможно. Именно поэтому мы настаиваем, и у меня была по этому поводу встреча с премьер-министром, повышения минимальной заработной платы, минимум, до трех тысяч гривен", - объяснил он свою позицию журналистам.

По его словам, данное решение "даст возможность, во-первых, реально поднять доходы граждан, во-вторых - активизировать экономическую жизнь на Украине, и, в-третьих, что не менее важно, увеличить доходы государственного бюджета".

"Кроме того, мы понимаем, что многие просто оформляют человека на минимальную заработную плату, а другую часть зарплаты - платят в конверте. Поэтому, поднимая минимальную зарплату до трех тысяч гривен, мы фактически детенизируем заработные платы, а, по оценкам специалистов, почти 60% зарплаты сегодня находится в тени", - подчеркнул радикал.

"Бонус" работодателям

Понимая, что такая меры не найдет поддержки у работодателей, Ляшко предложил и им "радикальные" послабления. "С другой стороны, мы требуем радикально снизить единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц - до 15%, и таким образом, амортизировать расходы предпринимателей, которые будут поднимать минимальную зарплату для своих работников: они меньше будут платить налогов", - объяснил политик.

Но и это еще не все изменения, которые Ляшко планирует на благо украинской экономики. "Мы также требуем, вследствие получения дополнительных доходов от легализации заработных плат, индексации зарплат и пенсий на индекс инфляции. В комплексе эти три решения - повышение минимальной заработной платы, снижение единого социального взноса и налога на доходы физических лиц, а также индексация заработных плат и пенсий, по моему мнению, по нашему убеждению, дадут очень позитивный эффект...", - заверил Ляшко.

В частности, он ожидает "увеличения доходов граждан, увеличения их покупательской способности, детенизации заработных плат, увеличения доходов государственного бюджета, увеличения заработных плат бюджетников, пенсий, стипендий и так далее".

"Профанация" и "издевательство"

"Правительство должно радикально изменить экономическую политику. Не надо затягивать людям петлю на шее и поднимать налоги. Я буду убеждать и премьер-министра, и правительство, чтобы они поддержали нашу инициативу", - пообещал Ляшко.

"Безусловно, сегодня это дается с трудом, но я уверен, если все вместе будем давить, мы добьемся результата. Другого пути - нет. Получать сегодня минимальную зарплату 1218 гривен - это профанация, издевательство над человеком, который работает. На эту зарплату выжить невозможно", - сказал депутат.

Напомним, что, согласно данным Госслужбы статистики Украины, средняя зарплата в стране составила 4300 гривен. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх