Радикалы потребовали ввести мораторий на изменение Конституции Украины

 
Киев, Украина, 07.08.15 - 14:00
"Украина не проигрывала войну и не подписывала акта о капитуляции"

"Украина не проигрывала войну и не подписывала акта о капитуляции"

Радикальная партия Украины во главе с Олегом Ляшко потребовала ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию страны, полагая, что Минские соглашения были подписаны президентом Петром Порошенко "под давлением" российского лидера Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

"Нормандская четверка" давила на Киев

Соответствующие заявления от имени партии опубликовал на своей странице в Facebook лидер радикалов Олег Ляшко. Согласно тексту заявления, пункт проекта изменений в Конституцию Украины, который касается особого статуса Донбасса, является "следствием выполнения президентом Порошенко навязанных ему лично (а не Украине!) Путиным-Меркель-Олландом позорных "минских договоренностей".

"Мы в очередной раз подчеркиваем их незаконность и неконституционность в рамках правового поля Украины, а также несоответствие международному праву как подписанных под принуждением", - утверждают радикалы.

"Президент Порошенко не имел никаких полномочий выносить на торги в Минске вопрос конституционного устройства государства, который находится в компетенции Верховной рады и народа Украины. В частности, он нарушил границы международных переговоров, установленные парламентом еще в апреле 2014 года с целью не допустить во время проведения каких-либо переговоров внешнего диктата по вопросам, которые нарушают наш суверенитет и независимость", - настаивают в партии, заявляя, что "Украина не проигрывала войну и не подписывала акта о капитуляции".

Президенту пригрозили расследованием

По словам представителей политсилы, "реализация в Конституции и законах Украины так называемых "минских договоренностей" также приведет к амнистии террористов, политической легализации боевиков как избранных на выборах "политиков", фактически дальнейшей автономии ДНР и ЛНР и их социально-экономического содержания за счет Украины".

Радикалы полагают, что "мирный план" Петра Порошенко, на деле, является "набором односторонних политических уступок стране-агрессору и международным партнерам, готовым решить проблему за счет Украины, что станет предметом будущего расследования специальной временной следственной комиссией в соответствии со статьей 111 Конституции Украины или ее правоохранительными органами".

"Фракция Радикальной партии Олега Ляшко заявляет, что внесение изменений в Конституцию Украины во время вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, фактического возникновения условий военного положения и откровенных попыток внешнего диктата в отношении конституционного устройства страны является абсолютно недопустимым", - отмечается в заявлении.

Военное положение, которого нет

Ссылаясь на часть вторую статьи 157 Конституции страны, запрещающей внесение изменений в Основной закон в условиях военного или чрезвычайного положений, депутаты потребовали "ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию Украины до преодоления вооруженной агрессии России против Украины".

Вернуться к обсуждению статуса Донбасса и другим изменения, отраженным в проекте, предложенным президентом, радикалы готовы после "прекращения огня и применения вооруженной силы; выведения с территории Украины иностранных войск, незаконных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников; ликвидации террористических организаций ДНР и ЛНР; восстановления суверенитета Украины на всех временно оккупированных территориях; установления контроля Украины на всей линии украинско-российской государственной границы".

Напомним, что официальный Киев называет противостояние в Донбассе не войной с Россией, а "антитеррористической операцией", поэтому о введении военного положения в стране речь не идет. Кроме того, Москва, хотя и признает наличие российских добровольцев среди ополченцев, решительно отвергает сообщения о присутствии на Востоке Украины российских регулярных войск, отмечая, что в случае настоящего вторжения ВС РФ украинской армии пришлось бы оперативно пересмотреть имеющееся представление о своей эффективности и боеготовности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх