Спасение утопающих: политика ЦБ вновь под вопросом

 
Москва, 07.08.15 - 13:51
Россия при санкциях: эффективность политики ЦБ под вопросом

Контрсанкции – это шанс, но это больше политика, чем экономика, потому что есть негативные эффекты

Обозреватель агентства Bloomberg Кэрол Мэтлак обратила свое внимание на то, что в связи с санкциями Центробанк РФ изменил свою стандартную политику.

Дело в том, что обычно центробанки управляют макроэкономической политикой государства и оставляют задачи кредитования экономики другим структурам, но в современных условиях отечественный ЦБ взял на себя и эту, не свойственную для себя функцию.

В качестве примера Мэтлак приводит российскую агрокоманию «Эконива», которая получила недавно 2 млрд рублей в виде кредита на расширение молочных ферм в Воронежской области. Это произошло в рамках государственной программы финансирования промышленных и сельскохозяйственных проектов.

При этом, Мэтлак ссылается на экономиста Алексея Марголина, который считает, что перед ЦБ стоит задача насытить российскую экономику деньгами. Причина такой задачи – в текущей ситуации, когда российские банки не могут брать кредиты за границей и поэтому испытывают очевидный недостаток средств.

Поэтому, если бы «Эконива» взяла кредит по обычной коммерческой ставке, то компании пришлось бы выплачивать ставку в не менее 16 процентов годовых, а так предприятие получило льготный кредит со ставкой в 11,5 процентов.

По словам Вольфганга Блази – финансового директора немецкой «матери» воронежского предприятия, российское государство дало компании такую помощь через государственный Сельскохозяйственный банк.

Очевидно, что все эти вложения делаются не просто так. Ведь ограничение западного импорта вместе с политикой контрсанкций и ослаблением рубля сделало иностранные товары очень дорогими для внутреннего потребителя, что, в свою очередь, создало новые возможности российским компаниям, благодаря повышению внутреннего спроса на отечественную продукцию.

Конвертированию этих событий в реальный рост производства, как раз и мешают высокие процентные ставки по кредитам и отсутствие доступа к иностранному финансированию, поэтому ЦБ начал решать эту проблему путем государственных программ поддержки.

Экономист Михаил Крылов считает, что у российского ЦБ и так много проблем, в первую очередь – это борьба с инфляцией. Поэтому накачка экономики деньгами не более, чем побочная цель ЦБ.

Что касается российского сектора производства еды, о котором пишет Bloomberg, то он является наиболее конкурентным в российской экономике, поскольку барьеры для входа туда – нулевые. «Небольшой участок земли и вы уже участник этой отрасли».

Но дело тут в чем – рыночная экономика основана на том, что имеет место быть свободная конкуренция, благодаря которой определяется лидер, который затем укрупняется, а дальше идет либо монополизация, либо рынок остается высоко конкурентным.

Те внешние барьеры, которые сегодня создали искусственное ограничение конкуренции с западными компаниями, привели к тому, что на первый план вышли российские предприятия, которые до этого не стремились к монополизации рынка, потому что они производят продукцию, которая по своим свойствам сильно отличается от того, что нужно рынку, и это накладывает свой отпечаток.

В принципе, контрсанкции – это шанс, но это больше политика, чем экономика, потому что есть негативные эффекты – производители получают искусственный стимул к росту и не все к нему готовы, не все умеют и хотят произвести тот продукт, который востребован рынком. Поэтому возникает опасность, что производители будут производить только эрзац-заменители иностранных продуктов.

Вследствие этого, пока не понятно, как скажется эта ситуация на росте отечественного производства: как бы и условия позволяют, но все эти события последних полутора лет случились так неожиданно, что мы оказались к ним не очень готовы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх