Санкции и снижение цены на нефть марки Urals стоили России 4% ВВП в 2014 году. Цифры озвучил на ежегодной конференции Fitch директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, сообщает "Интерфакс".
С начала политико-экономического кризиса в Киеве и военного конфликта на юго-востоке Украины, Россия недополучила 2% ВВП или около 60 млрд лолларов. Другим шоком для экономики РФ стало резкое снижение стоимости барреля нефти марки Urals. С начала года цена упала на 17 долларов, со 110 до 93 долларов. В масштабах года это сказалось на уменьшении экспорта «черного золота» на 55 млрд.
По словам Орешкина, снижение цен на топливо схоже с ситуацией во время финансового кризиса 2008 года. Но тогда все объяснялось системным кризисом в экономике и уменьшением спроса. Нынешнее падение цен связывают с ростом производства нефти, а также восстановлением добычи в Ливии.
Реакция российской экономики на эти процессы оказалась очень жесткой, потому что в программе развития страны предусмотрена текущая цена на нефть в районе 100 долларов за баррель. Если бы цена при формировании бюджета была зафиксирована на уровне 80 долларов за баррель, российская экономика и вовсе не заметила внешних шоков.