Подписаться
на push-уведомления?
Да

Глазьев: С вредительством Центрального Банка пора кончать!

11:26  25 Сентября 2014
96
Москва
Глазьев: С вредительством Центрального Банка пора кончать!
Глазьев: С вредительством Центрального Банка пора кончать!

Во время круглого стола, посвященного российской экономике в условиях нарастания санкций со стороны западных стран, советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев подверг резкой критике деятельность Центрального Банка России: «Центральный Банк превратился в палача банковской системы, в которой ни один банк не может быть уверен в том, что у него не отберут лицензию. В связи с этим в стране возник искусственный кредитный голод — катастрофический голод!»

Сегодня, по словам Глазьева, не имеют возможности взять кредит не то что малые, но и средние предприятия, и даже крупные корпорации. «Поговорите с товаропроизводителями, — призывает эксперт. — С одной стороны, правительство предлагает им заняться импортозамещением, а с другой, кредит просто нельзя получить. Во-первых, он дорогой и процентная ставка по нему превышает рентабельность. А с другой стороны, даже если предприятие высокорентабельно, то физически кредит взять не сможет, потому что выдвигаемые требования залогового обеспечения для него неприемлемы». По словам Глазьева, Центробанк таким образом искусственно создает денежный голод в стране, «искусственно ограничивает объем кредита и практически ведет страну к катастрофе».

По мнению советника президента, Центробанк не выполняет свои прямые обязанности, которые должны быть направлены на максимизацию инвестиций в отечественную экономику, обеспечение максимально привлекательных условий, а не ограничение денежной массы или неэффективного механизма кредитования на внутреннем рынке.

Главная проблема, считает Глазьев, это «преодоление нежелания Центральным Банком отстаивать интересы национальной экономической безопасности». По словам экономиста, Центробанк в первую голову сегодня обслуживает интересы иностранного капитала, «не думая о развитии страны».

Советник президента поделился своими размышлениями: «60 процентов денежной массы в России сформировано под иностранное обеспечение. Сегодня Россия должна Западу 700 млрд долларов, которые, в основном, обменены на рубли и обеспечивают более половины денежного оборота. Если эти деньги из-за санкций будут уходить с рынка — значит, их надо как-то заместить. Но Центральный Банк даже не видит и не замечает данную проблему. С моей точки зрения, это политика чистого вредительства Центрального Банка», — делает вывод эксперт.

Сергей Глазьев также раскритиковал Центробанк за неумение остановить утечку капитала из России, которая составляет 10% ВВП: «Капитал хлещет из страны из всех щелей. При этом и президент, и правительство многократно заявляли, что из страны утекает огромное количество капиталов. А Центральный Банк все время делает вид, что его это вообще не касается, хотя для борьбы с утечкой капитала существуют простые механизмы. Например, контроль за валютной выручкой коммерческих банков, введение фильтров капиталов и т.д. Есть огромное количество инструментов, которые Центральным Банком не применяются».

По вине Центробанка на российском рынке ощущается острая нехватка денежной массы. «У нас количество денег внутри страны в два раза меньше, чем необходимо для простого воспроизводства. Денежная масса в России не растет уже больше года. И это на фоне того, что необходимо проводить политику расширения инвестирования.

Однако политика самого Центрального Банка ставит на таких планах крест». Глазьев уверен — если Центробанк и дальше будет проводить такую «политику удушения наших товаропроизводителей, не увеличивая объем денег, не создавая механизмы долгосрочного дешевого кредита, то никакого импортозамещения не будет».

«Я не побоюсь утверждать, что политика Центрального Банка приносит больший вред, чем экономические санкции, — заявляет Глазьев. — В сумме санкции и политика Центрального Банка ставят нас на грань катастрофы».

На вопрос обозревателя ФБА «Экономика сегодня», не приведет ли эмиссия недостающей денежной массы к серьезным инфляционным процессам, Сергей Глазьев ответил, что сразу увеличивать денежную массу не надо, «можно постепенно — брать для начала средства из внешних источников, из тех, что наши банки держат за рубежом», и это в итоге позволит начать замещать иностранные капиталы. И Центробанк должен иметь к таким процессам непосредственное отношение.

По ремарке экономиста, три года назад Центробанк «отмахнулся» от создания отечественного аналога системы межбанковского обмена SWIFT: там просто не могли представить, что возникнет когда-то вопрос об отключении. Россия могла бы уже использовать свою альтернативную платформу для взаимодействия с партнерами из ШОС, БРИКС. То же самое касается и платежных систем Visa и Mastercard…

Сергей Глазьев считает, что в условиях санкционной войны роль Центробанка должна быть адекватной вызовам. Для этого потребуется модифицировать закон о Центральном Банке, перестроить весь механизм кредитования, опираясь на внутренние источники, что позволит эффективно возместить иностранные средства.

Также через Центробанк Россия сможет расширить залоговую базу, создать инструменты длинного и долгосрочного кредитования и заняться снижением процентных ставок. В завершение советник президента сказал: «Можно было бы легко купировать все проблемы санкций, если бы Центральный Банк вел правильную и взвешенную политику».

Кирилл Кумач

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Россияне стали реже использовать монеты при оплате покупок

Жители России отказываются от использования монет даже номиналом в пять и десять рублей. Деньги оседают в копилках или теряются, приходится чеканить новые, рассказали представители Центрального банка России.

3:48  14 Августа 2020
72
Медики предложили начислять выплаты из-за пандемии санитаркам и буфетчицам

Список получателей выплат для сотрудников больниц из-за пандемии должен быть расширен. Об этом заявили в "Российском Профсоюзе медработников". В перечень предложено включить водителей скорой помощи, санитарок, буфетчиц и лаборантов.

3:44  14 Августа 2020
80
Гузеева шокировала поклонников "увеличенными" губами

Телеведущая и актриса Лариса Гузеева снова рассмешила своих фанатов. Она опубликовала на своей странице в социальной сети Instagram фотографию с персиком на губах.

3:38  14 Августа 2020
73
Ученые из США нашли простой способ лечения коронавирусной инфекции

Новый способ лечения COVID-19 заключается в уязвимости S-белка, который играет главную роль в заражении вирусом здоровых клеток. Авторами исследования стали ученые Северо-Западного Университета в США.

3:34  14 Августа 2020
76
Пентагон организовывает группу для изучения свидетельств существования НЛО

Целевая группа, организованная Министерством обороны США, будет заниматься изучением случаев появления неопознанных летательных объектов (НЛО). Об этом заявил телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

3:30  14 Августа 2020
69
Специалисты ВОЗ не зафиксировали передачу коронавируса через еду

Случаи передачи коронавируса через еду не зафиксированы. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

3:04  14 Августа 2020
76
Программист Черток рассказал, когда нужно перезагружать смартфон

Перезагружать смартфон лучше всего раз в три месяца, делать это чаще без необходимости не нужно. Об этом заявил руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток.

2:50  14 Августа 2020
172
Ученые предложили облучать радиацией пациентов с коронавирусом

Радиотерапия может быть эффективна при лечении коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли ученые из отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде и сотрудники Института рака Университета Эмори.

2:46  14 Августа 2020
93
Задержанные в ходе протестов в Минске начали покидать СИЗО

Участники протестов в белорусской столице выходят из изолятора временного содержания. Их начали отпускать в ночь с четверга на пятницу.

2:28  14 Августа 2020
79
Названы меры воздействия на работодателей для увеличения зарплат в РФ

Тренд на заемный труд в России будет со временем усиливаться из-за желания работодателей сэкономить на зарплатах сотрудников. Менять ситуацию нужно на законодательном уровне, считает председатель общественного движения "Труд" Сергей Песков.

2:19  14 Августа 2020
88
Евросоюз объявил США протест после угроз в отношении "Северного потока — 2"

Большинство стран, входящих в Европейский союз, выступили против угроз Госдепартамента США в отношении строительства трубопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Die Welt.

1:56  14 Августа 2020
78
Россиянам дали советы по выгодной продаже подержанного автомобиля

Программа трейд-ин позволяет получить скидку на покупку нового автомобиля. Однако иногда старую машину выгоднее продавать самостоятельно.

1:54  14 Августа 2020
75
Клинцевич призвал США к ответу за клевету о "Дроворубе" в адрес России

Вбросы Соединенных Штатов о якобы создании шпионской программы "Дроворуб" являются "чушью". Об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич.

1:07  14 Августа 2020
62
Коротченко: США могут разрабатывать бактериологическое оружие против России

США открыли множество тайных лабораторий в разных странах постсоветского пространства. Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что американские специалисты разрабатывают бактериологическое оружие.

0:47  14 Августа 2020
87
Немецкий автопроизводитель заплатит США за аферу с выбросами вредных газов

Немецкий автоконцерн Daimler "достиг принципиального соглашения" с властями Соединенных Штатов Америки. В рамках мирового соглашения по дизельному скандалу производитель выплатит почти 1,9 млрд евро.

0:29  14 Августа 2020
71