Глазьев: С вредительством Центрального Банка пора кончать!

 
Москва, 25.09.14 - 7:26
«Я не побоюсь утверждать, что политика Центрального Банка приносит больший вред, чем экономические санкции, — заявляет Глазьев. — В сумме санкции и политика Центрального Банка ставят нас на грань катастрофы»

«Я не побоюсь утверждать, что политика Центрального Банка приносит больший вред, чем экономические санкции, — заявляет Глазьев. — В сумме санкции и политика Центрального Банка ставят нас на грань катастрофы»

Во время круглого стола, посвященного российской экономике в условиях нарастания санкций со стороны западных стран, советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев подверг резкой критике деятельность Центрального Банка России: «Центральный Банк превратился в палача банковской системы, в которой ни один банк не может быть уверен в том, что у него не отберут лицензию. В связи с этим в стране возник искусственный кредитный голод — катастрофический голод!»

Сегодня, по словам Глазьева, не имеют возможности взять кредит не то что малые, но и средние предприятия, и даже крупные корпорации. «Поговорите с товаропроизводителями, — призывает эксперт. — С одной стороны, правительство предлагает им заняться импортозамещением, а с другой, кредит просто нельзя получить. Во-первых, он дорогой и процентная ставка по нему превышает рентабельность. А с другой стороны, даже если предприятие высокорентабельно, то физически кредит взять не сможет, потому что выдвигаемые требования залогового обеспечения для него неприемлемы». По словам Глазьева, Центробанк таким образом искусственно создает денежный голод в стране, «искусственно ограничивает объем кредита и практически ведет страну к катастрофе».

По мнению советника президента, Центробанк не выполняет свои прямые обязанности, которые должны быть направлены на максимизацию инвестиций в отечественную экономику, обеспечение максимально привлекательных условий, а не ограничение денежной массы или неэффективного механизма кредитования на внутреннем рынке.

Главная проблема, считает Глазьев, это «преодоление нежелания Центральным Банком отстаивать интересы национальной экономической безопасности». По словам экономиста, Центробанк в первую голову сегодня обслуживает интересы иностранного капитала, «не думая о развитии страны».

Советник президента поделился своими размышлениями: «60 процентов денежной массы в России сформировано под иностранное обеспечение. Сегодня Россия должна Западу 700 млрд долларов, которые, в основном, обменены на рубли и обеспечивают более половины денежного оборота. Если эти деньги из-за санкций будут уходить с рынка — значит, их надо как-то заместить. Но Центральный Банк даже не видит и не замечает данную проблему. С моей точки зрения, это политика чистого вредительства Центрального Банка», — делает вывод эксперт.

Сергей Глазьев также раскритиковал Центробанк за неумение остановить утечку капитала из России, которая составляет 10% ВВП: «Капитал хлещет из страны из всех щелей. При этом и президент, и правительство многократно заявляли, что из страны утекает огромное количество капиталов. А Центральный Банк все время делает вид, что его это вообще не касается, хотя для борьбы с утечкой капитала существуют простые механизмы. Например, контроль за валютной выручкой коммерческих банков, введение фильтров капиталов и т.д. Есть огромное количество инструментов, которые Центральным Банком не применяются».

По вине Центробанка на российском рынке ощущается острая нехватка денежной массы. «У нас количество денег внутри страны в два раза меньше, чем необходимо для простого воспроизводства. Денежная масса в России не растет уже больше года. И это на фоне того, что необходимо проводить политику расширения инвестирования.

Однако политика самого Центрального Банка ставит на таких планах крест». Глазьев уверен — если Центробанк и дальше будет проводить такую «политику удушения наших товаропроизводителей, не увеличивая объем денег, не создавая механизмы долгосрочного дешевого кредита, то никакого импортозамещения не будет».

«Я не побоюсь утверждать, что политика Центрального Банка приносит больший вред, чем экономические санкции, — заявляет Глазьев. — В сумме санкции и политика Центрального Банка ставят нас на грань катастрофы».

На вопрос обозревателя ФБА «Экономика сегодня», не приведет ли эмиссия недостающей денежной массы к серьезным инфляционным процессам, Сергей Глазьев ответил, что сразу увеличивать денежную массу не надо, «можно постепенно — брать для начала средства из внешних источников, из тех, что наши банки держат за рубежом», и это в итоге позволит начать замещать иностранные капиталы. И Центробанк должен иметь к таким процессам непосредственное отношение.

По ремарке экономиста, три года назад Центробанк «отмахнулся» от создания отечественного аналога системы межбанковского обмена SWIFT: там просто не могли представить, что возникнет когда-то вопрос об отключении. Россия могла бы уже использовать свою альтернативную платформу для взаимодействия с партнерами из ШОС, БРИКС. То же самое касается и платежных систем Visa и Mastercard…

Сергей Глазьев считает, что в условиях санкционной войны роль Центробанка должна быть адекватной вызовам. Для этого потребуется модифицировать закон о Центральном Банке, перестроить весь механизм кредитования, опираясь на внутренние источники, что позволит эффективно возместить иностранные средства.

Также через Центробанк Россия сможет расширить залоговую базу, создать инструменты длинного и долгосрочного кредитования и заняться снижением процентных ставок. В завершение советник президента сказал: «Можно было бы легко купировать все проблемы санкций, если бы Центральный Банк вел правильную и взвешенную политику».

Кирилл Кумач


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх