"Чашечка кофе с гранатометом": Яценюк определился с "харакири"

 
Киев, Украина, 10.08.15 - 11:47
"Как это понимать? Всех поменяет, а сам останется?"

"Как это понимать? Всех поменяет, а сам останется?"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о скором "переформатировании" кабмина страны. Депутаты Верховной рады поняли, к чему, на самом деле, ведет главный "камикадзе" страны, а по совместительству - "народный артист".

У министров есть месяц, чтобы выполнить задания и отчитаться перед главой правительства об итогах своей работы. По итогам отчетов Арсений Яценюк планирует предложить коалиции не только новый состав кабмина, по-видимому - улучшенный, но и новую структуру. Депутаты Верховной рады не скрывали своего удивления.

«Народный артист» Яценюк

Экс-депутат Тарас Черновол заявил, что Яценюк превращается в «народного артиста Украины». «Он прекрасно перенял некоторые вещи от Юлии Владимировны Тимошенко. Каждый день на экранах, каждый день с лекциями... Когда Яценюк появляется активно на экранах? В тот момент, когда ему нечем отчитываться. Что он говорит, когда наихудшие проблемы в экономике? Он говорит о международной политике - ответственность президента, он говорит об обороне и безопасности - ответственность президента, он говорит об общем плане реформ - ответственность коалиции в Верховной раде...», - напомнил киевский политолог.

По словам бывшего парламентария, Яценюк, который сейчас «работает в одной связке с Ахметовым», "ненавидит страшной ненавистью" главу Минэнерго Владимира Демчишина, прочно связанного с олигархами, но подвинуть его вряд ли сможет. А вот с главой Минздрава Александром Квиташвили - вопрос уже решенный, министр написал заявление об отставке. Может встать вопрос и о Валерии Вощевском - вице-премьере из рядов Радикальной партии, так как радикалы ведут себя «исключительно как оппозиция».

Пиар на "бумажках" и "пафосе"

Депутат от "Батькивщины" и экс-член парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что, скорее всего, власти планируют учесть результаты местных выборов, ведь у партии "Народный фронт", лидером которой является Яценюк, дела идут не лучшим образом - рейтинг политсилы едва достигает 2%.

"А что говорит Арсений Петрович о новом составе: чтобы полностью изменить состав Конституция предусматривает перед этим отставку правительства. Это имел в виду Арсений Петрович? То, что правительство во главе с ним пойдет в сентябре в отставку перед выборами? Как это понимать? Всех поменяет, а сам останется?" - усомнился он.

"С пафосом министерство экономики, сам министр, его ближайшее окружение сообщают: "Великая реформа грядет! Мы отменяем трудовые книжки!". А я думаю: "Мама родная, что это такое? Борьба с этими бумажками - большая реформа? Мы, как граждане Украины, хотели бы услышать, какие есть планы развития страны, какая есть стратегия выхода экономики из кризиса, какие отрасли будут приоритетными в ближайшие годы, какие новые технологии будут развиваться на Украине, какие квалифицированные рабочие места будут созданы и сколько! Вот это людей сейчас волнует. Это главные задания правительства. А мы играемся: то мы будем что-то доприватизировать - остатки госимущества, которого осталось в стране меньше 10%, и уже меньше, чем во всех остальных странах, то мы будем заниматься дерегуляцией, это правильно, надо ей заниматься... Но это не главные задания!" - уверен Павловский, считая, что ответственность за ситуацию в экономике - целиком на плечах правительства.

По его мнению, учитывая подобную эффективность членов правительства, можно поступить еще проще. "Что нам из Международного валютного фонда присылают - они берут под козырек и выполняют. Тогда у меня возникает вопрос: если мы так на бюрократии чиновничьей экономим, то может нам вообще правительство не нужно? Пусть выполняет обязанности правительства представитель МВФ по Восточной Европе, так хоть деньги на этом сэкономим..." - предложил член политсовета "Батькивщины".

"Камикадзе-долгожитель"

Депутат-«свободовец" и директор  негосударственного аналитического центра "Украинские студии стратегических исследований" Юрий Сиротюк считает Яценюка "первым в истории человечества "камикадзе", который уже дважды возглавляет правительство". "Что-то у него или с правилами самурая не сложилось...", - иронично заметил он. "Более того, все говорят о конституционной осени, и я напомню, что было бы честно перед обществом, что тот, кто проголосует за конституцию, предложенную президентом, и должен стать новой коалицией", - считает Сиротюк.

По его мнению, премьер-министр сегодня пользуется "катастрофическим недоверием общества". "Да, они хорошие политтехнологи (члены партии "Народный фронт" - прим. ФБА), но сейчас самая большая проблема, которая волнует людей - это коррупция", - подчеркнул депутат, требуя "хотя бы наведения реальной справедливости". "Потому что, к сожалению, это "правительство камикадзе" стало правительством олигархов. Все решения, которые принимаются Яценюком, они прикрывают интересы олигархов, они защищают олигархов", - убежден "свободовец", полагая, что неплохо было бы "немножечко раздеть" представителей крупного украинского бизнеса.

«Кофе с подвохом»

Депутат от "Самопомощи" Наталья Веселова также не исключила, что голосование за изменения в Конституцию будет своеобразным маркером для создания новой парламентской коалиции. Комментируя недавнее высказывание мэра Львова Андрея Садового о том, что на депутатов пытаются оказать давление с тем, чтобы склонить их к голосованию за проект изменений в Конституцию - приглашают на чашечку кофе, ведут задушевные разговоры, Веселова сказала, что ее еще не приглашали на столь пикантную беседу, но, если такое случится, то повлиять на нее - «прошедшую испытания дончанку» - у агитаторов не получится.

По ее словам, «изменения в Конституцию по требованию террористов вносить - неприемлемо», а особый статус Донбасса и вовсе «опасен»: «Закарпатье потом захочет какую-нибудь Закарпатскую народную республику основать». При этом она считает, что не стоит особо надеяться в этом плане на Геннадия Москаля, который возглавил проблемное Закарпатье. "Когда мы ориентируемся на отдельные личности - это очень большая ошибка", так как все меняется, и «после Порошенко может быть Медведчук - например», а принятые законы должны действовать всегда.

"Яценюку нужен Азаров"

Сиротюк заявил, что группа "Свободы" «в любом случае, при любом давлении», даже в условиях "кофе с гранатометом", не будет голосовать за изменения в Конституцию, так как «решить ситуацию на Востоке может только украинский солдат, украинская нация и благожелательное отношение мировой дипломатии». По его мнению, «украинская нация - сильнейшая», так как "за полтора года не проиграла войну стране со второй по мощности армией", подразумевая, конечно же, российскую армию, которая, как известно, этого серьезнейшего противостояния пока даже не заметила. 

По словам Сиротюка, по итогам голосования за изменения в конституцию, когда «половина Оппозиционного блока поддержит их», Киеву придется "возвращать Азарова, чтобы он не в Москве сидел, а помогал Арсению Петровичу, очень четко сегодня продолжающего политику Азарова", и поэтому осенью станет видно, является ли Украина - суверенной страной или ей "все-таки накинут внешнее управление, потому что мир устал немножко от войны на Украине». К тому же - "мир боится российского медведя".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх