Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

11:41  10 Августа 2015
4 431
Киев, Украина
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

Укросми злорадствуют: мол, объем экспортных продаж ЕС после потери российского рынка не уменьшился, а даже увеличился.

Поводом к украинскому ликованию послужил отчет «Русский запрет на сельскохозяйственные продукты ЕС - 12 месяцев спустя» европейской комиссии Agriculture and Rural Development (Сельское хозяйство и развитие сельских районов) от 6 августа сего года.

Как утверждают еврочиновники, за этот период «в большинстве регионов наиболее пострадавшие секторы смогли найти альтернативные рынки в ЕС или за его пределами». В большинстве регионов? Тогда почему не сказать, что последствия спровоцированного вами же запрета за прошедший год решить в полном объеме не удалось?

Как Евросоюз с лотка торговал

Пример Вьетнама. Вьетнамское соглашение в ЕС, похоже, считают триумфом. Дело в том, что переговоры с вьетнамцами они вели 2,5 года, и, очевидно, отчаянное положение Европы подтолкнуло ее к принятию выгодных для Вьетнама условий. Так, вьетнамцы защитили своего производителя яиц и сахара, получили доступ на европейский рынок риса в таком объеме, что собственное рисоводство Европы практически теряет перспективы развития, и само его существование становится в зависимость от протекции государства.

Кроме того, продукция, поступающая во Вьетнам, обязана быть высокого качества. По сути ЕС открыл свой рынок, а взамен получил только гарантии качества. Таким образом, уже примерно через год эффект для ЕС станет обратным.

«Третьи страны». Как сообщает еврокомиссия, «вместе с государствами-членами, Комиссия активизировала усилия по отмене рыночных барьеров (в частности, санитарно-фитосанитарных мер) в третьих странах». Это надо понимать так: «Россия отказалась покупать наши низкокачественные и небезопасные продукты, и теперь мы требуем, чтобы их согласились покупать вы!» То есть срочно понадобились беднейшие и вассально зависимые страны-полуколонии, которые согласятся есть говядину с туберкулезом или свинину, зараженную африканским гриппом.

В целом картинка, которую рисует комиссия ЕС, выглядит неплохо. Суммарная стоимость экспорта за последний год выросла на 4,8% и составила 105 605 млн евро. Казалось бы, неплохо, но… Все дело в том, что рынок сельхозпродукции ориентирован на розничного потребителя, и судить об успехах и результатах экспансии на него надо с привязкой к численности потенциальных потребителей.

Например, население России составляет 146 млн человек, а объем продукции из Европы в «досанкционный» 2013 год составлял 5,2 млрд евро, то есть среднестатистический россиянин тратил на продукты из Европы 35,61 евро в год.

Чтобы компенсировать утрату российского рынка Евросоюз уговорил среднестатистического китайца покупать своей продукции на 1,38 евро в год больше, чем ранее, итого на 5,99 евро в год. Можно ли говорить о том, что продукция ЕС завоевала потребительские предпочтения китайцев хотя бы в такой же степени, как это было в «досанкционной» России? В этом аспекте у ЕС выходит провал. Не говоря уже о том, что объемы продаж в Алжир и Сингапур снизились. А уж с Украиной!.. Впрочем, об этом далее.

Господдержка по-европейски: «Вы создаете - мы рассказываем миру»

Господдержка Евросоюзом своих потребителей похожа на старое покрывало пропаганды, которое то тут, то там расползается и зияет новыми дырами. Сам Евросоюз в этом международном пиар-проекте делает ставку на качество, безопасность и экологичность своей продукции. Но шила в мешке не утаишь: то шпроты с бензопиреном «всплывают» у прибалтов в дополнение к африканской чуме, то туберкулез «цепляют» бельгийские коровы, в Саксонии – птичий грипп, коровье бешенство — в Италии. Понятно, что такие новости не способствуют популярности европейской агропродукции в мире, и российский бульдозер может, прокатясь по мировым телеканалам, действительно раздавить потребительские симпатии во многих странах.

Во сколько обходится поиск новых рынков?

«Европейская комиссия одобрила 41 новую программу по содействию сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран на сумму 130 млн евро в течение 3 лет, половина из которых (65 млн евро) поступает из бюджета ЕС. Это включает в себя дополнительные 30 млн от ЕС - средства, выделяемые Комиссией по российскому запрету на импорт продуктов питания в ЕС», - так сообщает еврокомиссия.

Как известно, производственная себестоимость и отпускная цена предприятия не одно и то же. Фактически в стоимость европейской сельхозпродукции за пределами ЕС теперь закладывается и господдержка. А это деньги налогоплательщиков. С другой стороны, есть софинансирование межотраслевыми и профессиональными организациями, что ложится, опять же, на плечи европейских аграриев. По сути это ущемляет расходы на амортизацию, модернизацию, соцпакеты и прочие расходы. И в перспективе грозит «изнашиванием» отрасли и ударом по уровню жизни. А в плане забастовок Европа легка на подъем…

Спасет ли внутренний рынок?

Европейцы сами признаются: «Около 17 из целевых программ направлены на внутренний рынок ЕС и 24 целевые программы созданы для третьих стран. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей волной программ, где почти две трети целевых схем были ориентированы на внутренний рынок».

О чем это говорит? О том, что свой рынок они в целом заполнили, а вот тот же упомянутый Вьетнам, который «по случаю» получил хороший доступ на внутренний рынок ЕС, сможет поставлять туда продукцию того же качества, но по более выгодной цене. Европейская система протекционизма внутреннего агрорынка дала трещину, и Азия не преминет этим воспользоваться. Вполне ожидаемый удар по европейскому производителю, который ЕС испытает уже скоро.

А Россия только начала…

Известная истина - «русский долго запрягает, да быстро едет». Россия закупала сельхозпродукцию ЕС в период август 2013-го – май 2014-го на сумму 9 388 млн евро, а уже за тот же период 2014-15 гг. — только на 5 376 млн евро, то есть на 4 012 млн меньше, или на 42,7% соответственно.

Таким образом, пространство для ужесточения «эмбарго-удара» России в ответ на санкции ЕС составляет примерно 57,3% от общего потенциала (полного отказа). А вот ЕС, хотя и выдержал удар России достойно и даже с незначительным улучшением, вложил в эту защиту все свои возможности и приобрел «букет» подспудных долгоиграющих экономических проблем на будущее.

Сейчас европейцы чешут затылки и думают о том, стоит ли оно того? Ведь история помнит случаи, когда США уже подбивала Европу на санкции. Это было в 1983-м. Тогда Франция и ФРГ полностью отказались в них участвовать и остались с советским газом. Похоже, теперь суверенность стран ЕС осталась только на бумаге…

А как же Украина?

Действительно, ведь статья начиналась с нее. Так вот, объем поставок продовольственной продукции из Европы в «Цеевропу» сократился за вышеуказанный отчетный год с 1754 млн евро до 1241, то есть на 29,3%.

Казалось бы, Украина открыла перед Европой все свои «прелести» (в данном случае имеются в виду возможности поставок), ан нет! Не идет торговля, хоть ты тресни. И все украинцы в ней невезучие, как дети понедельника. Просто у обнищавшего населения «Цеевропы» нет средств, чтобы покупать европейские продукты, будь они хоть качественные, хоть нет, хоть дешевые, хоть дорогие. Просто нет денег. Сама экономика стала «черной дырой». А Нуланд с булочками на всех не набегается. Вот и остается украинцам вяло радоваться, что хоть Европа и удаляется, но зато у нее-то все хорошо…

А потом угрюмо палить больных свинок в крематории, оплакивая шкварки, пролетевшие мимо и так уже тощего борща.

Загрузка...
Загрузка...
На муниципальных выборах в Венесуэле победили социалисты Космонавты и уфологи спорят про видео с НЛО в небе над Корейским полуостровом Кедми: Заявление Трампа об Иерусалиме дорого обойдется США и Израилю Президент Болгарии напомнил о роли русской армии в истории страны Times объявила "конкурс" на нейтральный флаг для российских олимпийцев на играх в Пхенчхане Басурин рассказал о заблокированных в ДНР отрядах ВСУ Мадуро не исключил отстранения оппозиции от участия в президентских выборах Эксперты СИПРИ: Объем продаж вооружений в мире вырос впервые за 5 лет СМИ: Выход из сделки ОПЕК+ обсудят в июне 2018 года Хаймс: Показания свидетелей о встрече сына Трампа с Весельницкой сходятся Ученые столкнулись с проблемой понимания искусственного интеллекта Полиция Латвии начала расследования после смерти Малыгина
На муниципальных выборах в Венесуэле победили социалисты

Представители Единой социалистической партии Венесуэлы одержали победу на выборах в большинстве муниципалитетов. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро.

6:37  11 Декабря 2017
36
Космонавты и уфологи спорят про видео с НЛО в небе над Корейским полуостровом

Подозрительное свечение в небе над Корейским полуостровом попало на видео.

6:31  11 Декабря 2017
35
Кедми: Заявление Трампа об Иерусалиме дорого обойдется США и Израилю

Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля содержит много опасных деталей, которые могут дорого обойтись Израилю и США. Об этом заявил израильский политолог, бывший глава «Натив» Яков Кедми.

6:28  11 Декабря 2017
59
Мемориальную доску в честь Солженицына откроют в Москве

Торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся русскому писателю Александру Солженицыну в Москве состоится в понедельник.

6:14  11 Декабря 2017
37
Парк «Россия – моя история» открыли в Петербурге

В Санкт-Петербурге открылся мультимедийный комплекс «Россия моя история». В нем представлена история России с древних времен.

6:13  11 Декабря 2017
45
Президент Болгарии напомнил о роли русской армии в истории страны

Президент Болгарии Румен Радев напомнил о роли русских войск в освобождении страны от Османской империи.

6:06  11 Декабря 2017
36
Обвинения предъявили сорвавшим показ фильма о Донбассе активистам

Трем активистам SERB предъявили обвинения в неповиновении сотрудникам полиции. Ранее они сорвали показ документального фильма о Донбассе, проходивший в рамках фестиваля «Артдокфест» в кинотеатре «Октябрь». Об этом сообщил один из руководителей движения Игорь Бекетов.

6:00  11 Декабря 2017
37
Times объявила "конкурс" на нейтральный флаг для российских олимпийцев на играх в Пхенчхане

Автор статьи подчеркивает, что речь идет о зимней Олимпиаде, а на ней бывает холодно.

5:54  11 Декабря 2017
37
Во Владивостоке начались собеседования в генконсульстве США на выдачу виз

Американское генеральное консульство во Владивостоке начало выдачу виз. Пришедшие на собеседование люди ожидали свою очередь на улице. Некоторые провели у дверей ведомства около часа.

5:49  11 Декабря 2017
50
Басурин рассказал о заблокированных в ДНР отрядах ВСУ

Заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин рассказал, что украинские силовики заблокированы в захваченных ими же поселках в Донбассе.

5:36  11 Декабря 2017
107
Поиски пропавшего вертолета возобновили в Иркутской области

В Братском районе Иркутской области возобновилась поисково-спасательная операция, где на прошлой неделе исчез частный вертолет. На борту находились два пассажира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС по региону.

5:25  11 Декабря 2017
59
Мадуро не исключил отстранения оппозиции от участия в президентских выборах

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил отстранить оппозицию от участия в президентских выборах.

5:24  11 Декабря 2017
31
Эксперты СИПРИ: Объем продаж вооружений в мире вырос впервые за 5 лет

В рейтинге 100 крупнейших производителей вооружения в мире появилось немало новичков: компании из Бразилии, Индии и Турции, но самый внушительный рост продаж в этой группе (более 20%) показали оружейные концерны Южной Кореи.

5:10  11 Декабря 2017
58
Россияне готовы потратить на празднование Нового года больше средств

На празднование Нового года гражданин России готов потратить в среднем на 4% больше, чем в прошлом году, и больше докризисного периода 17,6 тысячи рублей. Об этом говорится в исследовании «Новый год и Рождество 2018» компании Deloitte.

4:58  11 Декабря 2017
36
В Конституцию РФ могут внести понятие брака

Конституцию Российской Федерации могут дополнить пунктом «О браке». Об этом заявил один из авторов Конституции РФ, доктор юридических наук Сергей Шахрай.

4:46  11 Декабря 2017
140
СМИ: Выход из сделки ОПЕК+ обсудят в июне 2018 года

Участники соглашения о сокращении нефтедобычи могут выйти из сделки ОПЕК до начала 2019 года.

4:39  11 Декабря 2017
61
Хаймс: Показания свидетелей о встрече сына Трампа с Весельницкой сходятся

Сын президента США Дональд Трамп младший не интересовался «актом Магнитского» во время встречи с российским юристом Натальей Весельницкой в июне прошлого года. Об этом заявил член спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса Джеймс Хаймс.

4:36  11 Декабря 2017
54
С 2015 года шесть миллионов россиян вышли из тени

Около шести миллионов работников с 2015 года вышли из теневого бизнеса в России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роструда РФ.

4:23  11 Декабря 2017
49
Ученые столкнулись с проблемой понимания искусственного интеллекта

Участники конференции, проходящей в штате Калифорния, пришли к выводу, что больше не понимают принципов работы искусственного интеллекта.

4:13  11 Декабря 2017
71
Полиция Латвии начала расследования после смерти Малыгина

Полиция Латвии начала уголовный процесс по факту смерти одного из самых богатых людей Латвии Валерия Малыгина.

4:04  11 Декабря 2017
34
Глава МВД ФРГ осудил сожжение флагов Израиля на акциях протеста в Берлине

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер осудил сожжение израильских флагов на демонстрациях в столице Германии.

4:03  11 Декабря 2017
38
СМИ: Россия внесет в ООН проект о добыче ресурсов на астероидах и Луне

РФ представит в ООН проект поправок международного законодательства о добыче ресурсов на астероидах и Луне, рассказали в российском МИДе.

3:52  11 Декабря 2017
47
Астроном из Новой Зеландии рассказал, где можно найти Нибиру

Астроном Кори Шенкман из Университета Виктории заявил о существовании таинственной планеты X, которая может уничтожить Землю и всю Солнечную систему.

3:48  11 Декабря 2017
960
СМИ: Две фирмы из ФРГ могут быть причастны к трагедии с подлодкой "Сан-Хуан"

Немецкие компании Ferrostaal и EnerSys-Hawker могут быть причастны к исчезновению подлодки ВМС Аргентины.

3:35  11 Декабря 2017
178
В Юрмале скончался один из самых богатых людей Латвии

Один из самых богатых людей Латвии, руководитель и совладелец Olainfarm Валерий Малыгин ушел из жизни в возрасте 52 лет.

3:31  11 Декабря 2017
58
Трамп: Фальшивые СМИ в США вышли из-под контроля

Президент США Дональд Трамп снова пожаловался на фальшивых американских журналистов, без повода раздувающих скандалы.

3:19  11 Декабря 2017
64
"Не бегают с пистолетами по Киеву и не ловят людей": Холодницкий рассказал о роли ФБР в работе НАБУ

Спецпрокурор Украины по коррупции Назар Холодницкий рассказал о том, зачем в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) работают сотрудники ФБР.

3:09  11 Декабря 2017
38
Катар закупил у Британии более 20 истребителей «Тайфун»

Власти Катара согласовали с британским авиаконцерном BAE Systems все детали сделки на поставку 24 многоцелевых истребителей четвертого поколения «Тайфун».

3:06  11 Декабря 2017
59
Полиция Берлина не стала связывать найденные патроны с терроризмом

Обнаруженные около рождественской ярмарки в Берлине патроны не имеют отношения к терроризму. Таковы предварительные итоги полиции.

2:46  11 Декабря 2017
44
Международный кинофестиваль SIFFA открывается в Сочи

В Сочи открывается кинофестиваль Sochi International Film Festival and Awards (SIFFA). В этом году организаторы учредили новую награду имени Веры Глаголевой.

2:41  11 Декабря 2017
43