Подписаться
на push-уведомления?
Да

Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

11:41  10 Августа 2015
5 118
Киев, Украина
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

Укросми злорадствуют: мол, объем экспортных продаж ЕС после потери российского рынка не уменьшился, а даже увеличился.

Поводом к украинскому ликованию послужил отчет «Русский запрет на сельскохозяйственные продукты ЕС - 12 месяцев спустя» европейской комиссии Agriculture and Rural Development (Сельское хозяйство и развитие сельских районов) от 6 августа сего года.

Как утверждают еврочиновники, за этот период «в большинстве регионов наиболее пострадавшие секторы смогли найти альтернативные рынки в ЕС или за его пределами». В большинстве регионов? Тогда почему не сказать, что последствия спровоцированного вами же запрета за прошедший год решить в полном объеме не удалось?

Как Евросоюз с лотка торговал

Пример Вьетнама. Вьетнамское соглашение в ЕС, похоже, считают триумфом. Дело в том, что переговоры с вьетнамцами они вели 2,5 года, и, очевидно, отчаянное положение Европы подтолкнуло ее к принятию выгодных для Вьетнама условий. Так, вьетнамцы защитили своего производителя яиц и сахара, получили доступ на европейский рынок риса в таком объеме, что собственное рисоводство Европы практически теряет перспективы развития, и само его существование становится в зависимость от протекции государства.

Кроме того, продукция, поступающая во Вьетнам, обязана быть высокого качества. По сути ЕС открыл свой рынок, а взамен получил только гарантии качества. Таким образом, уже примерно через год эффект для ЕС станет обратным.

«Третьи страны». Как сообщает еврокомиссия, «вместе с государствами-членами, Комиссия активизировала усилия по отмене рыночных барьеров (в частности, санитарно-фитосанитарных мер) в третьих странах». Это надо понимать так: «Россия отказалась покупать наши низкокачественные и небезопасные продукты, и теперь мы требуем, чтобы их согласились покупать вы!» То есть срочно понадобились беднейшие и вассально зависимые страны-полуколонии, которые согласятся есть говядину с туберкулезом или свинину, зараженную африканским гриппом.

В целом картинка, которую рисует комиссия ЕС, выглядит неплохо. Суммарная стоимость экспорта за последний год выросла на 4,8% и составила 105 605 млн евро. Казалось бы, неплохо, но… Все дело в том, что рынок сельхозпродукции ориентирован на розничного потребителя, и судить об успехах и результатах экспансии на него надо с привязкой к численности потенциальных потребителей.

Например, население России составляет 146 млн человек, а объем продукции из Европы в «досанкционный» 2013 год составлял 5,2 млрд евро, то есть среднестатистический россиянин тратил на продукты из Европы 35,61 евро в год.

Чтобы компенсировать утрату российского рынка Евросоюз уговорил среднестатистического китайца покупать своей продукции на 1,38 евро в год больше, чем ранее, итого на 5,99 евро в год. Можно ли говорить о том, что продукция ЕС завоевала потребительские предпочтения китайцев хотя бы в такой же степени, как это было в «досанкционной» России? В этом аспекте у ЕС выходит провал. Не говоря уже о том, что объемы продаж в Алжир и Сингапур снизились. А уж с Украиной!.. Впрочем, об этом далее.

Господдержка по-европейски: «Вы создаете - мы рассказываем миру»

Господдержка Евросоюзом своих потребителей похожа на старое покрывало пропаганды, которое то тут, то там расползается и зияет новыми дырами. Сам Евросоюз в этом международном пиар-проекте делает ставку на качество, безопасность и экологичность своей продукции. Но шила в мешке не утаишь: то шпроты с бензопиреном «всплывают» у прибалтов в дополнение к африканской чуме, то туберкулез «цепляют» бельгийские коровы, в Саксонии – птичий грипп, коровье бешенство — в Италии. Понятно, что такие новости не способствуют популярности европейской агропродукции в мире, и российский бульдозер может, прокатясь по мировым телеканалам, действительно раздавить потребительские симпатии во многих странах.

Во сколько обходится поиск новых рынков?

«Европейская комиссия одобрила 41 новую программу по содействию сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран на сумму 130 млн евро в течение 3 лет, половина из которых (65 млн евро) поступает из бюджета ЕС. Это включает в себя дополнительные 30 млн от ЕС - средства, выделяемые Комиссией по российскому запрету на импорт продуктов питания в ЕС», - так сообщает еврокомиссия.

Как известно, производственная себестоимость и отпускная цена предприятия не одно и то же. Фактически в стоимость европейской сельхозпродукции за пределами ЕС теперь закладывается и господдержка. А это деньги налогоплательщиков. С другой стороны, есть софинансирование межотраслевыми и профессиональными организациями, что ложится, опять же, на плечи европейских аграриев. По сути это ущемляет расходы на амортизацию, модернизацию, соцпакеты и прочие расходы. И в перспективе грозит «изнашиванием» отрасли и ударом по уровню жизни. А в плане забастовок Европа легка на подъем…

Спасет ли внутренний рынок?

Европейцы сами признаются: «Около 17 из целевых программ направлены на внутренний рынок ЕС и 24 целевые программы созданы для третьих стран. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей волной программ, где почти две трети целевых схем были ориентированы на внутренний рынок».

О чем это говорит? О том, что свой рынок они в целом заполнили, а вот тот же упомянутый Вьетнам, который «по случаю» получил хороший доступ на внутренний рынок ЕС, сможет поставлять туда продукцию того же качества, но по более выгодной цене. Европейская система протекционизма внутреннего агрорынка дала трещину, и Азия не преминет этим воспользоваться. Вполне ожидаемый удар по европейскому производителю, который ЕС испытает уже скоро.

А Россия только начала…

Известная истина - «русский долго запрягает, да быстро едет». Россия закупала сельхозпродукцию ЕС в период август 2013-го – май 2014-го на сумму 9 388 млн евро, а уже за тот же период 2014-15 гг. — только на 5 376 млн евро, то есть на 4 012 млн меньше, или на 42,7% соответственно.

Таким образом, пространство для ужесточения «эмбарго-удара» России в ответ на санкции ЕС составляет примерно 57,3% от общего потенциала (полного отказа). А вот ЕС, хотя и выдержал удар России достойно и даже с незначительным улучшением, вложил в эту защиту все свои возможности и приобрел «букет» подспудных долгоиграющих экономических проблем на будущее.

Сейчас европейцы чешут затылки и думают о том, стоит ли оно того? Ведь история помнит случаи, когда США уже подбивала Европу на санкции. Это было в 1983-м. Тогда Франция и ФРГ полностью отказались в них участвовать и остались с советским газом. Похоже, теперь суверенность стран ЕС осталась только на бумаге…

А как же Украина?

Действительно, ведь статья начиналась с нее. Так вот, объем поставок продовольственной продукции из Европы в «Цеевропу» сократился за вышеуказанный отчетный год с 1754 млн евро до 1241, то есть на 29,3%.

Казалось бы, Украина открыла перед Европой все свои «прелести» (в данном случае имеются в виду возможности поставок), ан нет! Не идет торговля, хоть ты тресни. И все украинцы в ней невезучие, как дети понедельника. Просто у обнищавшего населения «Цеевропы» нет средств, чтобы покупать европейские продукты, будь они хоть качественные, хоть нет, хоть дешевые, хоть дорогие. Просто нет денег. Сама экономика стала «черной дырой». А Нуланд с булочками на всех не набегается. Вот и остается украинцам вяло радоваться, что хоть Европа и удаляется, но зато у нее-то все хорошо…

А потом угрюмо палить больных свинок в крематории, оплакивая шкварки, пролетевшие мимо и так уже тощего борща.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Медиагруппа "Патриот" поздравила Лукашенко с победой на выборах

Открытое письмо с поздравлением Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии направила Медиагруппа "Патриот".

12:01  10 Августа 2020
68
Путин поручил увеличить до 60% охват вакцинации населения от гриппа

Вакцинация населения от гриппа должна достигать 60%. Соответствующее поручение отдал президент России Владимир Путин.

11:53  10 Августа 2020
76
Новый банковский сервис обесценит угрозу отключения SWIFT в России

Новая услуга автосписания денег по запросу компаний дает новые возможности российской банковской системе, но и несет определенные риски

11:40  10 Августа 2020
30
Правительство России упростило получение пособий опекунам

Кабинет министров России упростил получение пособий гражданам, являющимся опекунами. Для этого будет создан специальный банк данных.

11:39  10 Августа 2020
57
Пугачева удивила поклонников ярким образом на редком фото с сыном

Алла Пугачева сфотографировалась с сыном Гарри Галкиным в ярком образе на фоне семейного "замка". Поклонники в Сети обсудили фото певицы

11:35  10 Августа 2020
32
Программа кешбэка за отдых в регионах России начнется 21 августа

Стимулирование внутреннего туризма с помощью выплаты кешбэка за покупку туров по России стартует в ночь на 21 августа и продлится ровно неделю, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

11:32  10 Августа 2020
99
Глава Роскосмоса рассказал о возможности отправить россиян на Марс

Генеральный директор государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин 10 августа рассказал о планах отправить космонавта из РФ на Марс.

11:31  10 Августа 2020
55
Персонал ТЭЦ-9 в Москве эвакуировали из-за возможности взрыва

Из здания ТЭЦ-9 на Автозаводской улице в Москве были эвакуированы все сотрудники в связи с угрозой взрыва.

11:31  10 Августа 2020
86
Россияне определились с местами для отдыха осенью

Туристы из Российской Федерации рассказали, что планируют посетить популярные отечественные курорты в бархатный сезон.

11:28  10 Августа 2020
70
Китай применит санкции против США из-за Гонконга

Ряд американских официальных лиц попадают под действие санкций Китая. Так Пекин отреагировал на санкции Вашингтона по Гонконгу.

11:25  10 Августа 2020
96
Google оштрафовали на 1,5 млн рублей за наличие запрещенного в РФ контента

Суд в Москве оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за недостаточную фильтрацию запрещенного в РФ контента.

11:19  10 Августа 2020
72
СК РФ проверит условия проживания детей в монастыре на Урале

Омбудсмен Анна Кузнецова выступила с просьбой к ГП и СК РФ проверить условия, в которых живут дети в монастыре на Урале.

11:16  10 Августа 2020
55
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Александру Лукашенко, который накануне победил на выборах главы Белоруссии.

11:13  10 Августа 2020
76
Лукашенко получил поздравления с победой от Си Цзиньпина

Лидер Китая Си Цзиньпин поздравил президента Белоруссии с победой на выборах главы государства. Об этом сообщили белорусские СМИ.

11:05  10 Августа 2020
51
Россияне на 15% меньше выпили спиртного по сравнению с 2019 годом

Российские магазины в марте-июле текущего года на 15% меньше реализовали алкогольной продукции, чем в тот же период прошлого года. Об этом рассказал оператор фискальных данных "Такском".

10:59  10 Августа 2020
74