Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

11:41  10 Августа 2015
4 431
Киев, Украина
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

Укросми злорадствуют: мол, объем экспортных продаж ЕС после потери российского рынка не уменьшился, а даже увеличился.

Поводом к украинскому ликованию послужил отчет «Русский запрет на сельскохозяйственные продукты ЕС - 12 месяцев спустя» европейской комиссии Agriculture and Rural Development (Сельское хозяйство и развитие сельских районов) от 6 августа сего года.

Как утверждают еврочиновники, за этот период «в большинстве регионов наиболее пострадавшие секторы смогли найти альтернативные рынки в ЕС или за его пределами». В большинстве регионов? Тогда почему не сказать, что последствия спровоцированного вами же запрета за прошедший год решить в полном объеме не удалось?

Как Евросоюз с лотка торговал

Пример Вьетнама. Вьетнамское соглашение в ЕС, похоже, считают триумфом. Дело в том, что переговоры с вьетнамцами они вели 2,5 года, и, очевидно, отчаянное положение Европы подтолкнуло ее к принятию выгодных для Вьетнама условий. Так, вьетнамцы защитили своего производителя яиц и сахара, получили доступ на европейский рынок риса в таком объеме, что собственное рисоводство Европы практически теряет перспективы развития, и само его существование становится в зависимость от протекции государства.

Кроме того, продукция, поступающая во Вьетнам, обязана быть высокого качества. По сути ЕС открыл свой рынок, а взамен получил только гарантии качества. Таким образом, уже примерно через год эффект для ЕС станет обратным.

«Третьи страны». Как сообщает еврокомиссия, «вместе с государствами-членами, Комиссия активизировала усилия по отмене рыночных барьеров (в частности, санитарно-фитосанитарных мер) в третьих странах». Это надо понимать так: «Россия отказалась покупать наши низкокачественные и небезопасные продукты, и теперь мы требуем, чтобы их согласились покупать вы!» То есть срочно понадобились беднейшие и вассально зависимые страны-полуколонии, которые согласятся есть говядину с туберкулезом или свинину, зараженную африканским гриппом.

В целом картинка, которую рисует комиссия ЕС, выглядит неплохо. Суммарная стоимость экспорта за последний год выросла на 4,8% и составила 105 605 млн евро. Казалось бы, неплохо, но… Все дело в том, что рынок сельхозпродукции ориентирован на розничного потребителя, и судить об успехах и результатах экспансии на него надо с привязкой к численности потенциальных потребителей.

Например, население России составляет 146 млн человек, а объем продукции из Европы в «досанкционный» 2013 год составлял 5,2 млрд евро, то есть среднестатистический россиянин тратил на продукты из Европы 35,61 евро в год.

Чтобы компенсировать утрату российского рынка Евросоюз уговорил среднестатистического китайца покупать своей продукции на 1,38 евро в год больше, чем ранее, итого на 5,99 евро в год. Можно ли говорить о том, что продукция ЕС завоевала потребительские предпочтения китайцев хотя бы в такой же степени, как это было в «досанкционной» России? В этом аспекте у ЕС выходит провал. Не говоря уже о том, что объемы продаж в Алжир и Сингапур снизились. А уж с Украиной!.. Впрочем, об этом далее.

Господдержка по-европейски: «Вы создаете - мы рассказываем миру»

Господдержка Евросоюзом своих потребителей похожа на старое покрывало пропаганды, которое то тут, то там расползается и зияет новыми дырами. Сам Евросоюз в этом международном пиар-проекте делает ставку на качество, безопасность и экологичность своей продукции. Но шила в мешке не утаишь: то шпроты с бензопиреном «всплывают» у прибалтов в дополнение к африканской чуме, то туберкулез «цепляют» бельгийские коровы, в Саксонии – птичий грипп, коровье бешенство — в Италии. Понятно, что такие новости не способствуют популярности европейской агропродукции в мире, и российский бульдозер может, прокатясь по мировым телеканалам, действительно раздавить потребительские симпатии во многих странах.

Во сколько обходится поиск новых рынков?

«Европейская комиссия одобрила 41 новую программу по содействию сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран на сумму 130 млн евро в течение 3 лет, половина из которых (65 млн евро) поступает из бюджета ЕС. Это включает в себя дополнительные 30 млн от ЕС - средства, выделяемые Комиссией по российскому запрету на импорт продуктов питания в ЕС», - так сообщает еврокомиссия.

Как известно, производственная себестоимость и отпускная цена предприятия не одно и то же. Фактически в стоимость европейской сельхозпродукции за пределами ЕС теперь закладывается и господдержка. А это деньги налогоплательщиков. С другой стороны, есть софинансирование межотраслевыми и профессиональными организациями, что ложится, опять же, на плечи европейских аграриев. По сути это ущемляет расходы на амортизацию, модернизацию, соцпакеты и прочие расходы. И в перспективе грозит «изнашиванием» отрасли и ударом по уровню жизни. А в плане забастовок Европа легка на подъем…

Спасет ли внутренний рынок?

Европейцы сами признаются: «Около 17 из целевых программ направлены на внутренний рынок ЕС и 24 целевые программы созданы для третьих стран. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей волной программ, где почти две трети целевых схем были ориентированы на внутренний рынок».

О чем это говорит? О том, что свой рынок они в целом заполнили, а вот тот же упомянутый Вьетнам, который «по случаю» получил хороший доступ на внутренний рынок ЕС, сможет поставлять туда продукцию того же качества, но по более выгодной цене. Европейская система протекционизма внутреннего агрорынка дала трещину, и Азия не преминет этим воспользоваться. Вполне ожидаемый удар по европейскому производителю, который ЕС испытает уже скоро.

А Россия только начала…

Известная истина - «русский долго запрягает, да быстро едет». Россия закупала сельхозпродукцию ЕС в период август 2013-го – май 2014-го на сумму 9 388 млн евро, а уже за тот же период 2014-15 гг. — только на 5 376 млн евро, то есть на 4 012 млн меньше, или на 42,7% соответственно.

Таким образом, пространство для ужесточения «эмбарго-удара» России в ответ на санкции ЕС составляет примерно 57,3% от общего потенциала (полного отказа). А вот ЕС, хотя и выдержал удар России достойно и даже с незначительным улучшением, вложил в эту защиту все свои возможности и приобрел «букет» подспудных долгоиграющих экономических проблем на будущее.

Сейчас европейцы чешут затылки и думают о том, стоит ли оно того? Ведь история помнит случаи, когда США уже подбивала Европу на санкции. Это было в 1983-м. Тогда Франция и ФРГ полностью отказались в них участвовать и остались с советским газом. Похоже, теперь суверенность стран ЕС осталась только на бумаге…

А как же Украина?

Действительно, ведь статья начиналась с нее. Так вот, объем поставок продовольственной продукции из Европы в «Цеевропу» сократился за вышеуказанный отчетный год с 1754 млн евро до 1241, то есть на 29,3%.

Казалось бы, Украина открыла перед Европой все свои «прелести» (в данном случае имеются в виду возможности поставок), ан нет! Не идет торговля, хоть ты тресни. И все украинцы в ней невезучие, как дети понедельника. Просто у обнищавшего населения «Цеевропы» нет средств, чтобы покупать европейские продукты, будь они хоть качественные, хоть нет, хоть дешевые, хоть дорогие. Просто нет денег. Сама экономика стала «черной дырой». А Нуланд с булочками на всех не набегается. Вот и остается украинцам вяло радоваться, что хоть Европа и удаляется, но зато у нее-то все хорошо…

А потом угрюмо палить больных свинок в крематории, оплакивая шкварки, пролетевшие мимо и так уже тощего борща.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Ученые выяснили, как интимная жизнь влияет на женскую красоту СБУ блокировала работу компаний, торговавших билетами в Крым на Украине "Меняется вся стратегия": причины беспокойства США по поводу испытания ЗРК С-500 объяснил генерал-лейтенант РФ «А если наркоманы начнут ядерную войну?»: в России отреагировали на новость о том, что в США атомные бомбы охраняли употреблявшие ЛСД и кокаин солдаты «Корень всех бед - Вашингтон»: в Чехии обвинили США в поддержке терроризма, радикалов на Украине и агрессии против России «Вы это всерьез?»: в Евросоюзе не собираются «слепо следовать» за США и вводить новые санкции против России Новый пикап представила компания Honda Полиция разыскивает двух мужчин после взрыва в канадской Миссиссоге Украинский участник «Евровидения-2018» сравнил концерт в России с «обидой мамы» СМИ сообщили о взрыве в ресторане в Канаде В Швеции приняли закон об обязательном согласии на интимную связь Охранявшие ядерные ракеты американцы употребляли ЛСД
Российский бизнес сможет извлечь пользу от закона о контрсанкциях – глава ВТБ

Закон о контрсанкциях, принятый Госдумой РФ, не нанесет вреда российской экономике. Напротив, бизнес сможет извлечь из него пользу, считает глава ВТБ Андрей Костин.

12:13  25 Мая 2018
38
Ученые выяснили, как интимная жизнь влияет на женскую красоту

Кроме здоровья и хорошего самочувствия, занятия любовью положительно отражаются и на внешнем виде, особенно, если речь идет о представительницах слабого пола. К такому неожиданному выводу пришли иностранные ученые.  

12:09  25 Мая 2018
56
Реформа Кудрина с поддержкой Грефа сделает госуправление более мобильным

Реформа государственного управления назрела, и появление доклада Центра стратегических разработок, обсуждение этой темы на ПМЭФ, указывают на вероятность того, что планы будут реализованы.

12:05  25 Мая 2018
38
СБУ блокировала работу компаний, торговавших билетами в Крым на Украине

Служба безопасности Украины пресекла продажу билетов в Крым, которую вели в Киеве и Одессе.

12:04  25 Мая 2018
44
Более 90% регионов России улучшили свою инвестиционную привлекательность

Значительное количество российских регионов сумели в этом году улучшить свою инвестиционную привлекательность.

12:04  25 Мая 2018
58
"Под соусом госизмены": молчание Запада подтверждает абсурдность обвинений к журналисту Вышинскому

Реакция президента РФ Владимира Путина в беседе с Макроном на задержание украинскими властями журналиста Кирилла Вышинского вполне закономерна – Киев

11:59  25 Мая 2018
42
Сечин спрогнозировал новые рекорды цен на нефть из-за санкций

Санкционная политика может привести к новым рекордам цен на нефть. Такую точку зрения высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

11:54  25 Мая 2018
51
Греф выяснил, в чем участники ПМЭФ видят главную угрозу для экономики России

Главной угрозой для развития российской экономики является откладывание реформ. Так считают участники Петербургского международного экономического форума.

11:45  25 Мая 2018
42
"Не волнуйтесь, проведем в Киеве": Соловьев развеял мечты украинского дипломата о трибунале по крушению MH17 после выводов следствия

Владимир Соловьев исключил возможность проведения международного трибунала по делу о крушении малазийского "Боинга", как того желает Украина

11:45  25 Мая 2018
46
"Меняется вся стратегия": причины беспокойства США по поводу испытания ЗРК С-500 объяснил генерал-лейтенант РФ

Если заявленные характеристики российской системы С-500 подтвердятся, то США вынуждены будут в корне менять свою военную стратегию

11:36  25 Мая 2018
180
Главы Минэнерго РФ и Саудовской Аравии обсудили ослабление квот по ОПЕК+

Министры энергетики РФ и Саудовской Аравии Александр Новак и Халед аль-Фалех пообщались на тему сделки ОПЕК+. В частности, они обсудили возможность ослабления квот.

11:35  25 Мая 2018
49
В «Росгеологии» рассказали, когда в мире закончатся полезные ископаемые

Известные человечеству мировые запасы основных полезных ископаемых будут исчерпаны через 50 лет. Об этом сообщил генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов.

11:27  25 Мая 2018
59
СМИ: треть россиян подозревают работодателей в просмотре их страниц в соцсетях

Аналитический центр НАФИ провел опрос, который выявил подозрения примерно трети россиян в отношении просмотра их страниц в соцсетях работодателями.

11:22  25 Мая 2018
32
Россия готова к расширению сотрудничества с африканскими странами – Путин

Россия готова к дальнейшему расширению сотрудничества с африканскими странами. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в поздравительной телеграмме по случаю Дня Африки.

11:13  25 Мая 2018
51
Любителям селфи раскрыли секрет, почему стенд "Уралкалия" на ПМЭФ украшен "миллионом роз"

Стенд "Уралкалия", украшенный разноцветными розами, в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) облюбовали любительницы селфи. Как оказалось, розы призваны не только привлечь внимание прекрасного пола

11:05  25 Мая 2018
58
Собянин призвал правительство РФ не спешить с «прыжком тигра»

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал высказывание председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, который сравнил правительство с готовым к прыжку тигром.

11:05  25 Мая 2018
78
Задержан начальник МЧС Кемеровской области по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело против начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова. В настоящее время он задержан, сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

10:55  25 Мая 2018
56
Голикова назвала предварительные сроки начала пенсионной реформы

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова сообщила, когда в России может стартовать пенсионная реформа. По ее словам, изменения начнутся предположительно в 2019 году.

10:50  25 Мая 2018
193
Шредер рассказал о безальтернативности «Северного потока-2» для Европы

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер рассказал, что у проекта «Северный поток-2» не существует альтернатив.

10:38  25 Мая 2018
101
«Корень всех бед - Вашингтон»: в Чехии обвинили США в поддержке терроризма, радикалов на Украине и агрессии против России

В Чехии обвиняют американцев в разрушении всей существующей системы международной безопасности.

10:36  25 Мая 2018
425
В Госдуме выступили против предложения повысить возраст совершеннолетия

Современные дети взрослеют быстрее, чем раньше, поэтому предложение повысить возраст совершеннолетия до 21 года не имеет смысла. Так считает первый зампред Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

10:32  25 Мая 2018
106
Силуанов сообщил о планах по изменению налогов в нефтянке

Правительство России перейдет к завершению налогового маневра в нефтяной отрасли с 2019 года. Планируется снижение экспортных пошлин, рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

10:22  25 Мая 2018
43
Россия и Финляндия договорились о совместном тестировании беспилотных автомобилей

Государственная компания «Росавтодор» и НП «ГЛОНАСС» со стороны России, а также Агентство транспортной безопасности Trafi и Центр технических исследований VTT со стороны Финляндии подписали соглашение о проведении совместных испытаний беспилотных автомобилей.

10:15  25 Мая 2018
31
В Госдуме ответили бизнесу по поводу наказания за соблюдение санкций

В Госдуме отреагировали на возражения предпринимателей по поводу ответственности за соблюдение санкций. Бизнесмены выступают против ее введения, тогда как депутаты продолжают консультации.

9:59  25 Мая 2018
167
«Вы это всерьез?»: в Евросоюзе не собираются «слепо следовать» за США и вводить новые санкции против России

Вашингтон раздражает европейцев своим неугомонным желанием ввести новые санкции против России. Брюссель не намерен «слепо следовать» за США.

9:54  25 Мая 2018
161
Участники и гости ПМЭФ устроили утреннюю пробежку по Крестовскому острову

Участники и гости Петербургского международного экономического форума вышли на утренний забег по Крестовскому острову.

9:50  25 Мая 2018
33
Депутаты гордумы Екатеринбурга отправили Ройзмана в отставку

Депутаты Городской думы Екатеринбурга рассмотрели заявление о досрочном прекращении полномочий мэра города Евгения Ройзмана и приняли его отставку.

9:32  25 Мая 2018
31
В КНДР высказались за проведение саммита с США в любом формате

В Северной Корее рассчитывают, что окажутся за столом переговоров с Соединенными Штатами. Замминистра иностранных дел Ким Ке Гван рассказал, что Пхеньян...

9:30  25 Мая 2018
234
Новый пикап представила компания Honda

Новый концепт пикапа от компании Honda построен на основе новой генерации Honda Civic Type R.

8:45  25 Мая 2018
133