Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

11:41  10 Августа 2015
5 197
Киев, Украина
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

Укросми злорадствуют: мол, объем экспортных продаж ЕС после потери российского рынка не уменьшился, а даже увеличился.

Поводом к украинскому ликованию послужил отчет «Русский запрет на сельскохозяйственные продукты ЕС - 12 месяцев спустя» европейской комиссии Agriculture and Rural Development (Сельское хозяйство и развитие сельских районов) от 6 августа сего года.

Как утверждают еврочиновники, за этот период «в большинстве регионов наиболее пострадавшие секторы смогли найти альтернативные рынки в ЕС или за его пределами». В большинстве регионов? Тогда почему не сказать, что последствия спровоцированного вами же запрета за прошедший год решить в полном объеме не удалось?

Как Евросоюз с лотка торговал

Пример Вьетнама. Вьетнамское соглашение в ЕС, похоже, считают триумфом. Дело в том, что переговоры с вьетнамцами они вели 2,5 года, и, очевидно, отчаянное положение Европы подтолкнуло ее к принятию выгодных для Вьетнама условий. Так, вьетнамцы защитили своего производителя яиц и сахара, получили доступ на европейский рынок риса в таком объеме, что собственное рисоводство Европы практически теряет перспективы развития, и само его существование становится в зависимость от протекции государства.

Кроме того, продукция, поступающая во Вьетнам, обязана быть высокого качества. По сути ЕС открыл свой рынок, а взамен получил только гарантии качества. Таким образом, уже примерно через год эффект для ЕС станет обратным.

«Третьи страны». Как сообщает еврокомиссия, «вместе с государствами-членами, Комиссия активизировала усилия по отмене рыночных барьеров (в частности, санитарно-фитосанитарных мер) в третьих странах». Это надо понимать так: «Россия отказалась покупать наши низкокачественные и небезопасные продукты, и теперь мы требуем, чтобы их согласились покупать вы!» То есть срочно понадобились беднейшие и вассально зависимые страны-полуколонии, которые согласятся есть говядину с туберкулезом или свинину, зараженную африканским гриппом.

В целом картинка, которую рисует комиссия ЕС, выглядит неплохо. Суммарная стоимость экспорта за последний год выросла на 4,8% и составила 105 605 млн евро. Казалось бы, неплохо, но… Все дело в том, что рынок сельхозпродукции ориентирован на розничного потребителя, и судить об успехах и результатах экспансии на него надо с привязкой к численности потенциальных потребителей.

Например, население России составляет 146 млн человек, а объем продукции из Европы в «досанкционный» 2013 год составлял 5,2 млрд евро, то есть среднестатистический россиянин тратил на продукты из Европы 35,61 евро в год.

Чтобы компенсировать утрату российского рынка Евросоюз уговорил среднестатистического китайца покупать своей продукции на 1,38 евро в год больше, чем ранее, итого на 5,99 евро в год. Можно ли говорить о том, что продукция ЕС завоевала потребительские предпочтения китайцев хотя бы в такой же степени, как это было в «досанкционной» России? В этом аспекте у ЕС выходит провал. Не говоря уже о том, что объемы продаж в Алжир и Сингапур снизились. А уж с Украиной!.. Впрочем, об этом далее.

Господдержка по-европейски: «Вы создаете - мы рассказываем миру»

Господдержка Евросоюзом своих потребителей похожа на старое покрывало пропаганды, которое то тут, то там расползается и зияет новыми дырами. Сам Евросоюз в этом международном пиар-проекте делает ставку на качество, безопасность и экологичность своей продукции. Но шила в мешке не утаишь: то шпроты с бензопиреном «всплывают» у прибалтов в дополнение к африканской чуме, то туберкулез «цепляют» бельгийские коровы, в Саксонии – птичий грипп, коровье бешенство — в Италии. Понятно, что такие новости не способствуют популярности европейской агропродукции в мире, и российский бульдозер может, прокатясь по мировым телеканалам, действительно раздавить потребительские симпатии во многих странах.

Во сколько обходится поиск новых рынков?

«Европейская комиссия одобрила 41 новую программу по содействию сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран на сумму 130 млн евро в течение 3 лет, половина из которых (65 млн евро) поступает из бюджета ЕС. Это включает в себя дополнительные 30 млн от ЕС - средства, выделяемые Комиссией по российскому запрету на импорт продуктов питания в ЕС», - так сообщает еврокомиссия.

Как известно, производственная себестоимость и отпускная цена предприятия не одно и то же. Фактически в стоимость европейской сельхозпродукции за пределами ЕС теперь закладывается и господдержка. А это деньги налогоплательщиков. С другой стороны, есть софинансирование межотраслевыми и профессиональными организациями, что ложится, опять же, на плечи европейских аграриев. По сути это ущемляет расходы на амортизацию, модернизацию, соцпакеты и прочие расходы. И в перспективе грозит «изнашиванием» отрасли и ударом по уровню жизни. А в плане забастовок Европа легка на подъем…

Спасет ли внутренний рынок?

Европейцы сами признаются: «Около 17 из целевых программ направлены на внутренний рынок ЕС и 24 целевые программы созданы для третьих стран. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей волной программ, где почти две трети целевых схем были ориентированы на внутренний рынок».

О чем это говорит? О том, что свой рынок они в целом заполнили, а вот тот же упомянутый Вьетнам, который «по случаю» получил хороший доступ на внутренний рынок ЕС, сможет поставлять туда продукцию того же качества, но по более выгодной цене. Европейская система протекционизма внутреннего агрорынка дала трещину, и Азия не преминет этим воспользоваться. Вполне ожидаемый удар по европейскому производителю, который ЕС испытает уже скоро.

А Россия только начала…

Известная истина - «русский долго запрягает, да быстро едет». Россия закупала сельхозпродукцию ЕС в период август 2013-го – май 2014-го на сумму 9 388 млн евро, а уже за тот же период 2014-15 гг. — только на 5 376 млн евро, то есть на 4 012 млн меньше, или на 42,7% соответственно.

Таким образом, пространство для ужесточения «эмбарго-удара» России в ответ на санкции ЕС составляет примерно 57,3% от общего потенциала (полного отказа). А вот ЕС, хотя и выдержал удар России достойно и даже с незначительным улучшением, вложил в эту защиту все свои возможности и приобрел «букет» подспудных долгоиграющих экономических проблем на будущее.

Сейчас европейцы чешут затылки и думают о том, стоит ли оно того? Ведь история помнит случаи, когда США уже подбивала Европу на санкции. Это было в 1983-м. Тогда Франция и ФРГ полностью отказались в них участвовать и остались с советским газом. Похоже, теперь суверенность стран ЕС осталась только на бумаге…

А как же Украина?

Действительно, ведь статья начиналась с нее. Так вот, объем поставок продовольственной продукции из Европы в «Цеевропу» сократился за вышеуказанный отчетный год с 1754 млн евро до 1241, то есть на 29,3%.

Казалось бы, Украина открыла перед Европой все свои «прелести» (в данном случае имеются в виду возможности поставок), ан нет! Не идет торговля, хоть ты тресни. И все украинцы в ней невезучие, как дети понедельника. Просто у обнищавшего населения «Цеевропы» нет средств, чтобы покупать европейские продукты, будь они хоть качественные, хоть нет, хоть дешевые, хоть дорогие. Просто нет денег. Сама экономика стала «черной дырой». А Нуланд с булочками на всех не набегается. Вот и остается украинцам вяло радоваться, что хоть Европа и удаляется, но зато у нее-то все хорошо…

А потом угрюмо палить больных свинок в крематории, оплакивая шкварки, пролетевшие мимо и так уже тощего борща.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Многодетным семьям могут разрешить парковку на местах для инвалидов

В Государственную Думу поступило предложение разрешить многодетным семьям парковаться на местах для инвалидов

9:47  21 Октября 2017
47
Максим Орешкин рассказал Владимиру Путину о темпах роста ВВП

Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту РФ Владимиру Путину о темпах роста ВВП.

9:33  21 Октября 2017
59
Компартия Китая сообщила о стратегическом характере межпартийных контактов с Россией

Контакты между правящими партиями Китая и России приняли стратегический характер для развития российско-китайских отношений

9:30  21 Октября 2017
59
Астроном NASA объяснил, почему инопланетяне не связываются с Землей

Астроном агентства NASA Алан Стерн объяснил причины, по которым контакт землян с внеземными цивилизациями до сих пор не произошел.

9:11  21 Октября 2017
61
В связи с сообщением об угрозе взрыва проводится проверка больницы им. Буянова в Москве

Участие в проверке территории клинической городской больницы имени В. М. Буянова в Москве после сообщения об угрозе взрыва принимают столичные полицейские и кинологи.

8:50  21 Октября 2017
38
Крупнейшая в Сирии ткацкая фабрика возобновила работу

В субботу рабочие запустили первый ткацкий станок.

8:28  21 Октября 2017
61
Из отеля в Казахстане пытались украсть метровую белугу

Злоумышленник сделал попытку похитить из аквариума, расположенного в одном из отелей казахстанского города Актау, метровую белугу.

8:24  21 Октября 2017
43
Названа причина задымления в Хабаровске

В субботу 21 октября на территории города Хабаровска было зафиксировано задымление.

8:08  21 Октября 2017
39
Балом завершился литературный фестиваль "Лермонтовские сезоны" в Пятигорске

В субботу в Пятигорске завершился фестиваль поэзии, посвященный 203-му дню рождения Михаила Лермонтова.

7:59  21 Октября 2017
33
Трамп назвал соцсети причиной его победы на выборах

С помощью Twitter президент США Дональд Трамп доносит собственные взгляды до общественности.

7:48  21 Октября 2017
37
Выборы в Грузии: мэром Тбилиси может стать бывший футболист Каладзе

В субботу 21 октября в Грузии открылись избирательные участки для голосования на выборах в местные органы управления.

7:40  21 Октября 2017
55
СМИ: пострадавшая от J&J американка не получит 417 млн долларов

Высший суд округа Лос-Анджелес отменил решение нижестоящей инстанции относительно выплаты 417 млн женщине, пострадавшей от продукции Johnsonamp;Johnson.

7:30  21 Октября 2017
39
СМИ: из-за оползня в Китае под завалами оказались не менее девяти человек

Пропавшими без вести в районе города Чунцин объявлены как минимум девять человек.

7:23  21 Октября 2017
34
Перед сенатом выступили россияне, встретившиеся с сыном Трампа

Расследующий связь президента США Дональда Трампа с Россией Ричард Берр рассказал о выступлении перед сенатом российских граждан.

7:20  21 Октября 2017
65
Еще семь лесных пожаров в Приморском крае ликвидированы

Ликвидировано еще семь лесных пожаров на площади около 700 гектаров в четырех районах Приморья.

7:14  21 Октября 2017
43
СМИ узнали о "нежелании" Трампа раскрывать тайну убийства Кеннеди

Публикацию тысяч секретных документов из Национального архива, связанных с убийством Кеннеди, может отменить американский президент Дональд Трамп.

7:00  21 Октября 2017
93
В Индии грузовик перевернулся на трассе

В результате ДТП с грузовиком в Индии пострадали 10 человек.

6:54  21 Октября 2017
35
Депутат Рады: в смертельном ДТП в Харькове может быть замешан сотрудник ВСУ

Украинский парламентарий Михаил Добкин рассказал, что за рулем одного из автомобилей, причастных к аварии в Харькове, мог быть сотрудник ВСУ.

6:53  21 Октября 2017
525
Не менее двух пусков спутников с Восточного запланировал Роскосмос в 2018 году

На 2018 год Роскосмос планирует провести не менее двух пусков космических аппаратов с космодрома Восточный.

6:43  21 Октября 2017
39
Первое выступление оркестра БРИКС пройдет весной

В Москве создается BRICS Orchestra, в котором будут играть музыканты из стран-участниц этого объединения.

6:40  21 Октября 2017
54
Мужчину приговорили к году в колонии за попытку вывезти 20 слитков золота из Якутии

За незаконную перевозку золота на сумму более 18 млн рублей к году колонии мужчину приговорил суд Нерюнгри.

6:33  21 Октября 2017
36
Пианист Никита Галактионов выступит в Нью-Йорке в рамках тура по США

В свой первый североамериканский тур отправится молодой российский пианист Никита Галактионов.

6:23  21 Октября 2017
38
Более 8 тонн санкционного сыра обнаружили на складе в Москве

Более 8 тонн запрещенного сыра из Германии, Франции и Голландии в складских помещениях на улице Производственная выявил Россельхознадзор.

6:09  21 Октября 2017
56
Российский хоккеист Овечкин установил рекорд НХЛ

Благодаря шайбе Александра Овечкина, заброшенной в овертайме, его команда одержала победу над «Детройтом».

6:09  21 Октября 2017
150
Новое здание Совета ЕС в Брюсселе временно закрыто

До выяснения причин возгорания, случившегося 18 октября, в Брюсселе было закрыто новое здание Совета ЕС «Европа».

6:00  21 Октября 2017
40
Старинный мост на территории Крыма внесли в список объектов культурного наследия

Постройку обнаружили в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму.

5:57  21 Октября 2017
117
В одном из самых богатых районов Кабула раздался взрыв

В афганской столице зафиксировали взрыв в районе, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства.

5:50  21 Октября 2017
36
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Индонезии

В субботу у побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3.

5:46  21 Октября 2017
49
Бывший инженер компании Ford разработал двигатель нового типа

Концепцию двигателя с наддувом для каждого отдельного цилиндра разработал инженер Джим Кларк.

5:27  21 Октября 2017
387
СМИ: Nissan заподозрили в выпуске бракованных автомобилей в течение последних 20 лет

В течение последних 20 лет автомобильный концерн Nissan мог выпускать бракованные машины.

5:15  21 Октября 2017
392