Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

11:41  10 Августа 2015
4 431
Киев, Украина
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

Укросми злорадствуют: мол, объем экспортных продаж ЕС после потери российского рынка не уменьшился, а даже увеличился.

Поводом к украинскому ликованию послужил отчет «Русский запрет на сельскохозяйственные продукты ЕС - 12 месяцев спустя» европейской комиссии Agriculture and Rural Development (Сельское хозяйство и развитие сельских районов) от 6 августа сего года.

Как утверждают еврочиновники, за этот период «в большинстве регионов наиболее пострадавшие секторы смогли найти альтернативные рынки в ЕС или за его пределами». В большинстве регионов? Тогда почему не сказать, что последствия спровоцированного вами же запрета за прошедший год решить в полном объеме не удалось?

Как Евросоюз с лотка торговал

Пример Вьетнама. Вьетнамское соглашение в ЕС, похоже, считают триумфом. Дело в том, что переговоры с вьетнамцами они вели 2,5 года, и, очевидно, отчаянное положение Европы подтолкнуло ее к принятию выгодных для Вьетнама условий. Так, вьетнамцы защитили своего производителя яиц и сахара, получили доступ на европейский рынок риса в таком объеме, что собственное рисоводство Европы практически теряет перспективы развития, и само его существование становится в зависимость от протекции государства.

Кроме того, продукция, поступающая во Вьетнам, обязана быть высокого качества. По сути ЕС открыл свой рынок, а взамен получил только гарантии качества. Таким образом, уже примерно через год эффект для ЕС станет обратным.

«Третьи страны». Как сообщает еврокомиссия, «вместе с государствами-членами, Комиссия активизировала усилия по отмене рыночных барьеров (в частности, санитарно-фитосанитарных мер) в третьих странах». Это надо понимать так: «Россия отказалась покупать наши низкокачественные и небезопасные продукты, и теперь мы требуем, чтобы их согласились покупать вы!» То есть срочно понадобились беднейшие и вассально зависимые страны-полуколонии, которые согласятся есть говядину с туберкулезом или свинину, зараженную африканским гриппом.

В целом картинка, которую рисует комиссия ЕС, выглядит неплохо. Суммарная стоимость экспорта за последний год выросла на 4,8% и составила 105 605 млн евро. Казалось бы, неплохо, но… Все дело в том, что рынок сельхозпродукции ориентирован на розничного потребителя, и судить об успехах и результатах экспансии на него надо с привязкой к численности потенциальных потребителей.

Например, население России составляет 146 млн человек, а объем продукции из Европы в «досанкционный» 2013 год составлял 5,2 млрд евро, то есть среднестатистический россиянин тратил на продукты из Европы 35,61 евро в год.

Чтобы компенсировать утрату российского рынка Евросоюз уговорил среднестатистического китайца покупать своей продукции на 1,38 евро в год больше, чем ранее, итого на 5,99 евро в год. Можно ли говорить о том, что продукция ЕС завоевала потребительские предпочтения китайцев хотя бы в такой же степени, как это было в «досанкционной» России? В этом аспекте у ЕС выходит провал. Не говоря уже о том, что объемы продаж в Алжир и Сингапур снизились. А уж с Украиной!.. Впрочем, об этом далее.

Господдержка по-европейски: «Вы создаете - мы рассказываем миру»

Господдержка Евросоюзом своих потребителей похожа на старое покрывало пропаганды, которое то тут, то там расползается и зияет новыми дырами. Сам Евросоюз в этом международном пиар-проекте делает ставку на качество, безопасность и экологичность своей продукции. Но шила в мешке не утаишь: то шпроты с бензопиреном «всплывают» у прибалтов в дополнение к африканской чуме, то туберкулез «цепляют» бельгийские коровы, в Саксонии – птичий грипп, коровье бешенство — в Италии. Понятно, что такие новости не способствуют популярности европейской агропродукции в мире, и российский бульдозер может, прокатясь по мировым телеканалам, действительно раздавить потребительские симпатии во многих странах.

Во сколько обходится поиск новых рынков?

«Европейская комиссия одобрила 41 новую программу по содействию сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран на сумму 130 млн евро в течение 3 лет, половина из которых (65 млн евро) поступает из бюджета ЕС. Это включает в себя дополнительные 30 млн от ЕС - средства, выделяемые Комиссией по российскому запрету на импорт продуктов питания в ЕС», - так сообщает еврокомиссия.

Как известно, производственная себестоимость и отпускная цена предприятия не одно и то же. Фактически в стоимость европейской сельхозпродукции за пределами ЕС теперь закладывается и господдержка. А это деньги налогоплательщиков. С другой стороны, есть софинансирование межотраслевыми и профессиональными организациями, что ложится, опять же, на плечи европейских аграриев. По сути это ущемляет расходы на амортизацию, модернизацию, соцпакеты и прочие расходы. И в перспективе грозит «изнашиванием» отрасли и ударом по уровню жизни. А в плане забастовок Европа легка на подъем…

Спасет ли внутренний рынок?

Европейцы сами признаются: «Около 17 из целевых программ направлены на внутренний рынок ЕС и 24 целевые программы созданы для третьих стран. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей волной программ, где почти две трети целевых схем были ориентированы на внутренний рынок».

О чем это говорит? О том, что свой рынок они в целом заполнили, а вот тот же упомянутый Вьетнам, который «по случаю» получил хороший доступ на внутренний рынок ЕС, сможет поставлять туда продукцию того же качества, но по более выгодной цене. Европейская система протекционизма внутреннего агрорынка дала трещину, и Азия не преминет этим воспользоваться. Вполне ожидаемый удар по европейскому производителю, который ЕС испытает уже скоро.

А Россия только начала…

Известная истина - «русский долго запрягает, да быстро едет». Россия закупала сельхозпродукцию ЕС в период август 2013-го – май 2014-го на сумму 9 388 млн евро, а уже за тот же период 2014-15 гг. — только на 5 376 млн евро, то есть на 4 012 млн меньше, или на 42,7% соответственно.

Таким образом, пространство для ужесточения «эмбарго-удара» России в ответ на санкции ЕС составляет примерно 57,3% от общего потенциала (полного отказа). А вот ЕС, хотя и выдержал удар России достойно и даже с незначительным улучшением, вложил в эту защиту все свои возможности и приобрел «букет» подспудных долгоиграющих экономических проблем на будущее.

Сейчас европейцы чешут затылки и думают о том, стоит ли оно того? Ведь история помнит случаи, когда США уже подбивала Европу на санкции. Это было в 1983-м. Тогда Франция и ФРГ полностью отказались в них участвовать и остались с советским газом. Похоже, теперь суверенность стран ЕС осталась только на бумаге…

А как же Украина?

Действительно, ведь статья начиналась с нее. Так вот, объем поставок продовольственной продукции из Европы в «Цеевропу» сократился за вышеуказанный отчетный год с 1754 млн евро до 1241, то есть на 29,3%.

Казалось бы, Украина открыла перед Европой все свои «прелести» (в данном случае имеются в виду возможности поставок), ан нет! Не идет торговля, хоть ты тресни. И все украинцы в ней невезучие, как дети понедельника. Просто у обнищавшего населения «Цеевропы» нет средств, чтобы покупать европейские продукты, будь они хоть качественные, хоть нет, хоть дешевые, хоть дорогие. Просто нет денег. Сама экономика стала «черной дырой». А Нуланд с булочками на всех не набегается. Вот и остается украинцам вяло радоваться, что хоть Европа и удаляется, но зато у нее-то все хорошо…

А потом угрюмо палить больных свинок в крематории, оплакивая шкварки, пролетевшие мимо и так уже тощего борща.

Загрузка...
Загрузка...
В Китае презентовали проект новейшего сверхзвукового бомбардировщика Эксперт Иван Коновалов назвал российских добровольцев в Сирии «солдатами справедливости» Неизвестные разнесли дом главы латвийского ЦБ Премьера Канады высмеяли в соцсетях за танцы в стиле Болливуда Renault представил концепт и версии авто для премьеры в Женеве Великобритания отказалась сотрудничать с Эквадором по делу Ассанжа Google добавила Android-смартфонам технологию дополненной реальности Губерниев передал «пламенный биатлонный привет» Чехии и США Фильм Бекмамбетова завоевал сердца зрителей на Берлинале Биатлонист Мартен Фуркад призвал не бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени В Бельгии открылся памятник советским и российским воинам СМИ: спецслужбы Запада курируют подготовку серии терактов в Дамаске
В Москве завершилась реконструкция центра реабилитации ветеранов

Московский градоначальник Сергея Собянин сообщил об окончании реконструкции центра социально-медицинской реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий.

17:20  24 Февраля 2018
44
В Китае презентовали проект новейшего сверхзвукового бомбардировщика

Китайские разработчики представили концепт нового гиперзвукового тяжелого бомбардировщика.

17:11  24 Февраля 2018
54
Эксперт Иван Коновалов назвал российских добровольцев в Сирии «солдатами справедливости»

Ведущие страны мира создают условия для работы частных военных компаний (ЧВК), но принципы у каждой из них существенно разнятся, рассказал директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

17:07  24 Февраля 2018
43
Эксперт: цифровой анализ обнулил претензии либералов по данным теста о явке в Туле

Случайное появление данных о явке от Тульского избиркома в рамках тестирования ГАС "Выборы" либеральные силы попытаются "обыграть" в своих целях.

17:04  24 Февраля 2018
35
Неизвестные разнесли дом главы латвийского ЦБ

Неустановленные преступники совершили налет на дом президента Центрального банка Латвии Илмара Римшевича, подозреваемого в коррупции.

16:58  24 Февраля 2018
47
Премьера Канады высмеяли в соцсетях за танцы в стиле Болливуда

Премьер-министра Канады Джастина Трюдо высмеяли в социальных сетях за танцы в болливудском стиле.

16:56  24 Февраля 2018
40
Путин поручил кабмину разработать план по улучшению экологии Красноярска

Президент России Владимир Путин поручил своим подчиненным разобраться с экологической обстановкой в Красноярске.

16:42  24 Февраля 2018
45
Renault представил концепт и версии авто для премьеры в Женеве

Компания Renault представит на Женевском автосалоне новый концепт автомобиля и обновленные версии еще двух машин.

16:39  24 Февраля 2018
61
Великобритания отказалась сотрудничать с Эквадором по делу Ассанжа

Британские власти отвергли предложение Эквадора по сотрудничеству над делом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

16:25  24 Февраля 2018
48
В ДНР рассказали о серии попыток силовиков Украины сбить беспилотник ОБСЕ

Украинские силовики предприняли ряд попыток сбить беспилотный аппарат СММ ОБСЕ.

16:24  24 Февраля 2018
115
Google добавила Android-смартфонам технологию дополненной реальности

Корпорация Google предоставила желающим создавать приложения на Android 8.0 Oreo с технологией дополненной реальности.

16:13  24 Февраля 2018
178
Губерниев передал «пламенный биатлонный привет» Чехии и США

Известный российский комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев обратился к представителям Чехии и США, которые решили бокотировать этап Кубка мира по биатлону в России.

16:07  24 Февраля 2018
232
Фильм Бекмамбетова завоевал сердца зрителей на Берлинале

Картина российского режиссера Тимура Бекмамбетова «Профиль» получила приз зрительских симпатий на Берлинале.

15:53  24 Февраля 2018
60
Синоптики сообщили дату завершения аномальных морозов в Москве

Синоптики рассказали, когда в Москве ослабеют аномальные морозы.

15:50  24 Февраля 2018
3 317
Биатлонист Мартен Фуркад призвал не бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени

Известный биатлонист, пятикратный чемпион Олимпийских игр Мартен Фуркад призвал отказаться от бойкота этапа Кубка мира, который пройдет в Тюмени.

15:34  24 Февраля 2018
87
В Бельгии открылся памятник советским и российским воинам

В Бельгии 23 февраля в городе Льеже открыли памятник российским и советским воинам.

15:32  24 Февраля 2018
73
Сербский гамбит: Белград играет на нервах Брюсселя ради дружбы с Москвой

Заявление президента Сербии Вучича, что его страна не станет вводить санкции против России даже в условиях евроинтеграции, не повлияет на политику

15:24  24 Февраля 2018
204
СМИ: спецслужбы Запада курируют подготовку серии терактов в Дамаске

СМИ сообщили о грядущей подготовке серии терактов в Дамаске при посредничестве спецслужб стран Запада.

15:18  24 Февраля 2018
77
В Польше задержали украинского хакера для экстрадиции в США

В Польше задержали 44-летнего украинца, которого подозревают в хакерских атаках.

15:01  24 Февраля 2018
225
СМИ сообщили о задержании канадского фристайлиста за автоугон в Пхенчхане

В Южной Корее полиция задержала фристайлиста Дэйва Дункана из Канады. Спортсмена подозревают в угоне автомобиля.

14:57  24 Февраля 2018
68
В мэрии Москвы рассказали, влияют ли морозы на строительство метро

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал, влияют ли морозы на строительство метрополитена.

14:46  24 Февраля 2018
66
В США на 98-м году жизни скончалась актриса Нанетт Фабрей

Умерла известная американская актриса и певица Нанетт Фабрей. Ей было 97 лет.

14:40  24 Февраля 2018
157
Сотни защитников русских школ вышли на митинг в Латвии

В Риге 24 февраля проходит митинг в защиту обучения на русском языке в школах.

14:27  24 Февраля 2018
96
Volkswagen превратит кроссовер T-Roc в кабриолет

К 2020 году компания Volkswagen намерена выпустить кабриолет на базе кроссовера T-Roc.

14:26  24 Февраля 2018
42
ВМС Украины получат танзанийское судно, конфискованное за посещение Крыма

Военно-морские силы Украины получат танзанийское судно, которое конфисковали за посещение Крыма.

14:15  24 Февраля 2018
555
В Совфеде подозревают, что США выгоден конфликт с КНДР

В Совете Федерации прокомментировали возможный удар США по Северной Корее.

14:05  24 Февраля 2018
118
Орешкин спрогнозировал выход РФ в категорию «А» кредитного рейтинга

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия в ближайшие годы может выйти в категорию «А» инвестиционного рейтинга.

14:00  24 Февраля 2018
121
Президент Сербии заявил, что никогда не поддержит антироссийские санкции

Сербский лидер Александр Вучич заявил, что страна никогда не поддержит санкции против России.

13:49  24 Февраля 2018
80
В Совфеде ответили на бойкот США этапа Кубка мира по биатлону в РФ

В Совете Федерации ответили на решение США бойкотировать этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в России.

13:48  24 Февраля 2018
380
"Взрывчатка дороже стоит": российский офицер высмеял идею взорвать крейсер "Украина"

Заявление замглавы СБУ Кононенко о попытке спецслужб России взорвать крейсер "Украина" – полная чушь, ‍такая акция не имеет смысла.

13:42  24 Февраля 2018
1 362
Читайте нас в Дзене