Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

11:41  10 Августа 2015
5 197
Киев, Украина
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают
Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

Укросми злорадствуют: мол, объем экспортных продаж ЕС после потери российского рынка не уменьшился, а даже увеличился.

Поводом к украинскому ликованию послужил отчет «Русский запрет на сельскохозяйственные продукты ЕС - 12 месяцев спустя» европейской комиссии Agriculture and Rural Development (Сельское хозяйство и развитие сельских районов) от 6 августа сего года.

Как утверждают еврочиновники, за этот период «в большинстве регионов наиболее пострадавшие секторы смогли найти альтернативные рынки в ЕС или за его пределами». В большинстве регионов? Тогда почему не сказать, что последствия спровоцированного вами же запрета за прошедший год решить в полном объеме не удалось?

Как Евросоюз с лотка торговал

Пример Вьетнама. Вьетнамское соглашение в ЕС, похоже, считают триумфом. Дело в том, что переговоры с вьетнамцами они вели 2,5 года, и, очевидно, отчаянное положение Европы подтолкнуло ее к принятию выгодных для Вьетнама условий. Так, вьетнамцы защитили своего производителя яиц и сахара, получили доступ на европейский рынок риса в таком объеме, что собственное рисоводство Европы практически теряет перспективы развития, и само его существование становится в зависимость от протекции государства.

Кроме того, продукция, поступающая во Вьетнам, обязана быть высокого качества. По сути ЕС открыл свой рынок, а взамен получил только гарантии качества. Таким образом, уже примерно через год эффект для ЕС станет обратным.

«Третьи страны». Как сообщает еврокомиссия, «вместе с государствами-членами, Комиссия активизировала усилия по отмене рыночных барьеров (в частности, санитарно-фитосанитарных мер) в третьих странах». Это надо понимать так: «Россия отказалась покупать наши низкокачественные и небезопасные продукты, и теперь мы требуем, чтобы их согласились покупать вы!» То есть срочно понадобились беднейшие и вассально зависимые страны-полуколонии, которые согласятся есть говядину с туберкулезом или свинину, зараженную африканским гриппом.

В целом картинка, которую рисует комиссия ЕС, выглядит неплохо. Суммарная стоимость экспорта за последний год выросла на 4,8% и составила 105 605 млн евро. Казалось бы, неплохо, но… Все дело в том, что рынок сельхозпродукции ориентирован на розничного потребителя, и судить об успехах и результатах экспансии на него надо с привязкой к численности потенциальных потребителей.

Например, население России составляет 146 млн человек, а объем продукции из Европы в «досанкционный» 2013 год составлял 5,2 млрд евро, то есть среднестатистический россиянин тратил на продукты из Европы 35,61 евро в год.

Чтобы компенсировать утрату российского рынка Евросоюз уговорил среднестатистического китайца покупать своей продукции на 1,38 евро в год больше, чем ранее, итого на 5,99 евро в год. Можно ли говорить о том, что продукция ЕС завоевала потребительские предпочтения китайцев хотя бы в такой же степени, как это было в «досанкционной» России? В этом аспекте у ЕС выходит провал. Не говоря уже о том, что объемы продаж в Алжир и Сингапур снизились. А уж с Украиной!.. Впрочем, об этом далее.

Господдержка по-европейски: «Вы создаете - мы рассказываем миру»

Господдержка Евросоюзом своих потребителей похожа на старое покрывало пропаганды, которое то тут, то там расползается и зияет новыми дырами. Сам Евросоюз в этом международном пиар-проекте делает ставку на качество, безопасность и экологичность своей продукции. Но шила в мешке не утаишь: то шпроты с бензопиреном «всплывают» у прибалтов в дополнение к африканской чуме, то туберкулез «цепляют» бельгийские коровы, в Саксонии – птичий грипп, коровье бешенство — в Италии. Понятно, что такие новости не способствуют популярности европейской агропродукции в мире, и российский бульдозер может, прокатясь по мировым телеканалам, действительно раздавить потребительские симпатии во многих странах.

Во сколько обходится поиск новых рынков?

«Европейская комиссия одобрила 41 новую программу по содействию сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран на сумму 130 млн евро в течение 3 лет, половина из которых (65 млн евро) поступает из бюджета ЕС. Это включает в себя дополнительные 30 млн от ЕС - средства, выделяемые Комиссией по российскому запрету на импорт продуктов питания в ЕС», - так сообщает еврокомиссия.

Как известно, производственная себестоимость и отпускная цена предприятия не одно и то же. Фактически в стоимость европейской сельхозпродукции за пределами ЕС теперь закладывается и господдержка. А это деньги налогоплательщиков. С другой стороны, есть софинансирование межотраслевыми и профессиональными организациями, что ложится, опять же, на плечи европейских аграриев. По сути это ущемляет расходы на амортизацию, модернизацию, соцпакеты и прочие расходы. И в перспективе грозит «изнашиванием» отрасли и ударом по уровню жизни. А в плане забастовок Европа легка на подъем…

Спасет ли внутренний рынок?

Европейцы сами признаются: «Около 17 из целевых программ направлены на внутренний рынок ЕС и 24 целевые программы созданы для третьих стран. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей волной программ, где почти две трети целевых схем были ориентированы на внутренний рынок».

О чем это говорит? О том, что свой рынок они в целом заполнили, а вот тот же упомянутый Вьетнам, который «по случаю» получил хороший доступ на внутренний рынок ЕС, сможет поставлять туда продукцию того же качества, но по более выгодной цене. Европейская система протекционизма внутреннего агрорынка дала трещину, и Азия не преминет этим воспользоваться. Вполне ожидаемый удар по европейскому производителю, который ЕС испытает уже скоро.

А Россия только начала…

Известная истина - «русский долго запрягает, да быстро едет». Россия закупала сельхозпродукцию ЕС в период август 2013-го – май 2014-го на сумму 9 388 млн евро, а уже за тот же период 2014-15 гг. — только на 5 376 млн евро, то есть на 4 012 млн меньше, или на 42,7% соответственно.

Таким образом, пространство для ужесточения «эмбарго-удара» России в ответ на санкции ЕС составляет примерно 57,3% от общего потенциала (полного отказа). А вот ЕС, хотя и выдержал удар России достойно и даже с незначительным улучшением, вложил в эту защиту все свои возможности и приобрел «букет» подспудных долгоиграющих экономических проблем на будущее.

Сейчас европейцы чешут затылки и думают о том, стоит ли оно того? Ведь история помнит случаи, когда США уже подбивала Европу на санкции. Это было в 1983-м. Тогда Франция и ФРГ полностью отказались в них участвовать и остались с советским газом. Похоже, теперь суверенность стран ЕС осталась только на бумаге…

А как же Украина?

Действительно, ведь статья начиналась с нее. Так вот, объем поставок продовольственной продукции из Европы в «Цеевропу» сократился за вышеуказанный отчетный год с 1754 млн евро до 1241, то есть на 29,3%.

Казалось бы, Украина открыла перед Европой все свои «прелести» (в данном случае имеются в виду возможности поставок), ан нет! Не идет торговля, хоть ты тресни. И все украинцы в ней невезучие, как дети понедельника. Просто у обнищавшего населения «Цеевропы» нет средств, чтобы покупать европейские продукты, будь они хоть качественные, хоть нет, хоть дешевые, хоть дорогие. Просто нет денег. Сама экономика стала «черной дырой». А Нуланд с булочками на всех не набегается. Вот и остается украинцам вяло радоваться, что хоть Европа и удаляется, но зато у нее-то все хорошо…

А потом угрюмо палить больных свинок в крематории, оплакивая шкварки, пролетевшие мимо и так уже тощего борща.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лукашенко хочет через Порошенко наладить контакт с Трампом Египет завершает разработку системы для выдачи электронных виз Юрист обрисовала перспективы американского штрафа ExxonMobil Лукашенко хочет помогать Украине и Порошенко из-за "зова предков" Ученые пытаются разгадать загадку "балтийской аномалии" The Washington Post проиллюстрировала статью о Малороссии картой Украины без Крыма Камеры МКС зафиксировали приближающийся "корабль пришельцев" Президент Молдавии раскритиковал декларацию парламента о выводе российских миротворцев В Раде расформировывают группу "Атлантический Рух" из-за разочарования в НАТО Audi проведет сервисную кампанию для сотен тысяч дизельных авто ЦРУ и Пентагон организовали незаконный оборот оружия в Сирию на миллиарды долларов Генпрокурор Украины заявил о "негативных сигналах" из Запорожья
Лукашенко хочет через Порошенко наладить контакт с Трампом

Отношения Украины и Белоруссии строятся на финансовых интересах, кроме того, Минск использует Киев для налаживания контактов с США.

15:12  21 Июля 2017
52
Египет завершает разработку системы для выдачи электронных виз

Власти Египта завершают разработку программного обеспечения для выдачи электронных виз иностранцам. Система может быть запущена в ближайшее время

15:07  21 Июля 2017
54
Юрист обрисовала перспективы американского штрафа ExxonMobil

Доводы юристов ExxonMobil в оспаривании штрафа за якобы нарушение санкционного режима достаточно сильны

15:05  21 Июля 2017
48
Медведев проехал на «Шатле» и назвал будущую долю электромобилей в РФ

К 2020 году доля электромобилей в России достигнет 17%. При этом три из четырех будут гибридными, заявил премьер Дмитрий Медведев.

15:02  21 Июля 2017
37
Отпуск "АвтоВАЗа" продлится до 13 августа

Производитель легковых авто в РФ АвтоВАЗ уходит в корпоративный отпуск до 13 августа.

14:57  21 Июля 2017
34
Лукашенко хочет помогать Украине и Порошенко из-за "зова предков"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил украинскому лидеру Петру Порошенко, что зов предков велит странам помогать друг другу

14:55  21 Июля 2017
71
Крымские пограничники спасли украинца, пытавшегося добраться до Турции

Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Крыму спасли украинца на тримаране, пытавшегося добраться до берегов Турции

14:50  21 Июля 2017
50
Володин пригласил россиян в Думу на слушания важных законов

Слушания с участием россиян по проектам законов, имеющих социальную значимость, должны быть постоянными. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

14:43  21 Июля 2017
33
Ученые пытаются разгадать загадку "балтийской аномалии"

Специалисты пытаются понять природу таинственного объекта, обнаруженного шведскими экспертами на дне Балтийского моря в 2011 году.

14:41  21 Июля 2017
1 238
The Washington Post проиллюстрировала статью о Малороссии картой Украины без Крыма

Американское издание The Washington Post опубликовало статью об инициативе главы ДНР Александра Захарченко создать Малороссию картой Украины без Крыма. Издание решило показать читателям карту, которая была ранее представлена самим Захарченко

14:39  21 Июля 2017
32
На российском рынке стартовали продажи обновленного Skoda Rapid

Автопроизводитель Skoda объявил о начале продаж на российском рынке обновленного лифтбека Rapid

14:38  21 Июля 2017
173
Лавров: заявление директора ЦРУ «переходит грани разумного»

Глава МИД Сергей Лавров прокомментировал заявления директора ЦРУ о вмешательстве России в три последние президентские кампании.

14:34  21 Июля 2017
39
Камеры МКС зафиксировали приближающийся "корабль пришельцев"

Приближение НЛО было зафиксировано бортовыми камерами Международной космической станции (МКС).

14:30  21 Июля 2017
2 774
Учитель отреагировал на новости о закрытом показе «Матильды» для Госдумы

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель прокомментировал сообщения о закрытом показе картины для депутатов Госдумы и чиновников Минкульта РФ. По его словам, такой сеанс не проводился.

14:25  21 Июля 2017
47
Президент Молдавии раскритиковал декларацию парламента о выводе российских миротворцев

Президент Молдавии Игорь Додон резко осудил принятую накануне декларацию молдавского парламента касательно вывода миротворческого контингента РФ

14:21  21 Июля 2017
76
"Аэрофлот" расширяет систему поощрения пилотов

Аэрофлот с 1 октября 2017 года введет дополнительную систему поощрения пилотов.

14:20  21 Июля 2017
53
В Раде расформировывают группу "Атлантический Рух" из-за разочарования в НАТО

Парламентская группа Атлантический Рух в Верховной Раде Украины будет расформирована из-за разочарования в Североатлантическом альянсе. Об этом на своей странице в Facebook заявил депутат Рады Евгений Рыбчинский, являющийся председателем этого межфракционного образования

14:16  21 Июля 2017
44
Южную зону деэскалации в Сирии оформят в скором времени

Сергей Лавров сообщил о скором завершении оформления зоны деэскалации на юге Сирии.

14:14  21 Июля 2017
57
"Швабе" показал на МАКС-2017 возможности SWIR-камеры

Холдинг Швабе презентовал на МАКС-2017 камеру коротковолнового ИК-диапазона (SWIR).

14:11  21 Июля 2017
49
Новый закон для защиты дольщиков‍ поможет не всем

Принятый сегодня Госдумой правительственный закон о создании компенсационного фонда для граждан-участников долевого строительства поможет лишь дольщикам, которые заключат контракты с июля 2018 года. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт по недвижимости Олег Островский.

14:11  21 Июля 2017
48
«Русгидро» построит станции на Дальнем Востоке без турбин Siemens

Электростанции на Дальнем Востоке будут построены без турбин Siemens. Компания «Русгидро» не планировала использовать их.

14:07  21 Июля 2017
53
Audi проведет сервисную кампанию для сотен тысяч дизельных авто

Немецкий автопроизводитель Audi анонсировала масштабную сервисную кампанию

14:05  21 Июля 2017
31
ЦРУ и Пентагон организовали незаконный оборот оружия в Сирию на миллиарды долларов

При освобождении Алеппо и захвате находившихся там военнослужащих Саудовской Аравии, журналист Диляна Гайтанджиева из Болгарии заметила оружие из своей страны на складах, покинутых ИГ. Изучив информацию на ящиках, она вернулась домой и стала расследовать, каким образом оружие попало в САР.

14:02  21 Июля 2017
101
В Ленобласти начали бесплатно обучать экспортеров

В Ленобласти запустили образовательную программу для российских экспортеров. Она также действует еще в 39 регионах.

14:00  21 Июля 2017
34
Москвичи выложили в интернет фото и видео с крупным градом

Сильный град пришел в Москву, москвичи снимают происходящее на камеру.

13:59  21 Июля 2017
91
Курс евро на завтра: ЦБ установил курсы валют на 22-24 июля

Банк России понизил официальный курс доллара на 22-24 июля на 15 коп., до 58,9325 рубля. Официальный курс евро составил 68,6623 рубля (65,86 коп.)

13:54  21 Июля 2017
9 456
В России испытывается новейший комплекс радиоэлектронной борьбы

В России начались испытания новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы

13:51  21 Июля 2017
43
В России запретили дистанционную продажу алкоголя

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя.

13:50  21 Июля 2017
102
Зюганов похвалил Госдуму седьмого созыва за пиар и организованность

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал оценку работе Государственной думы седьмого созыва. По его словам, депутаты стали более организованными

13:49  21 Июля 2017
53
Госпомощь не должна поощрять инфантильность безответственных ипотечных заемщиков

Средства программы помощи дефолтным заемщикам по ипотеке должны распределяться крайне избирательно, государство не должно стимулировать финансовый инфантилизм.

13:47  21 Июля 2017
14 495