ЕС – Россия – США: компромисс в обмен на репутацию

 
Санкт-Петербург, 10.08.15 - 9:08
вопрос остается открытым: кто отважится потерять лицо и сделать первый шаг, кто из политиков действительно будет политиком и сможет в открытую пытаться остановить войну - как санкционную, так и вооруженную?

Вопрос остается открытым: кто отважится потерять лицо и сделать первый шаг, кто из политиков действительно будет политиком и сможет в открытую пытаться остановить войну - как санкционную, так и вооруженную?

Седьмого августа, власти США расширили действие отраслевых санкций, включив в их число нефтегазовое месторождение в Охотском море, которое входит в проект «Сахалин-3» и разрабатывается дочкой «Газпрома», компанией «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Никто, даже сам «Газпром», не ожидал столь жестких мер, и к чему они приведут – пока еще не ясно.

А днем ранее, шестого августа, Россия «отпраздновала» годовщину с момента введения запрета на ввоз в страну импортных продуктов. За этот период напряжение между Россией, Западом и США лишь усилилось, информационная война ежедневно набирает обороты, становясь уже обыденной для граждан всех конфликтующих сторон. Страна, ставшая камнем преткновения и основным зачинщиком конфликта, – Украина находится в состоянии войны, финансового кризиса и абсолютной политической нестабильности.

Эксперты говорят, что такое положение вещей надолго, и нет даже намека на попытку выхода из сложившегося кризиса.

Лицо дороже истины

Доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий уверен: «Все стороны зашли очень далеко, возможности для компромиссов уже не осталось. Теперь для разрешения конфликта одна из сторон просто обязана потерять лицо, но ни один из политиков на это не способен».

Политолог также отмечает, что пространства для маневра уже нет ни у Евросоюза, ни у США, ни у России, но, несмотря на это, задача выполнима: решить проблему с минимальными для всех сторон потерями можно, лишь полностью придерживаясь плана Минских соглашений. Естественно, пока конфликт не будет решен и пока политики не услышат друг друга, столь привычное для всех слово «санкции» будет продолжать маячить на политической и экономической плоскостях нашего государства.

Сотрудничество вопреки

Грецкий напомнил, что Россия не перестает сотрудничать с западными странами. Более того, для них она является союзником, и сотрудничество идет по множеству глобальных вопросов и на всех уровнях, а моменты, где у России и Запада есть разногласия, единичны.

Один из них – это вооруженная интервенция. Политолог уверен, что проблема эскалации конфликта кроется в неправильном отношении нашей страны к Украине еще с перестроечных времен. Тогда наше политическое руководство поддержало независимость Украины и ее полную самостоятельность, но лишь на бумаге, так как политически наша страна хотела иметь серьезный вес на бывшем советском участке.

Выбирая, защищай

Когда в 2004 году народ демократическим путем – на выборах – сделал ставку на Ющенко и прозападный вектор развития, к этому мнению, считает эксперт, стоило прислушаться. По его мнению, к следующим выборам было два пути политической реализации российских интересов на Украине.

Первый – это выдвинуть своего кандидата, пророссийского, причем абсолютно любого, задействовав весь имеющийся административный ресурс. И второй – признать украинский прозападный выбор и плотно работать с избранником народа.

Что из этого вышло, мы все знаем. Грецкий отмечает, что сейчас мы пожинаем плоды того, что не могли работать с проевропейскими политиками и лидерами. Сейчас Донбасс облит кровью, и будущее этого региона довольно прозрачно. РФ понимает, что не в ее интересах иметь на приграничной территории конфликты и территориальные споры. Дотационные регионы стране, находящейся в кризисе и серьезном финансовом положении, явно нежелательны, но и существование автономий ДНР и ЛНР без российской поддержки также невозможно.

Таким образом, вопрос остается открытым: кто отважится потерять лицо и сделать первый шаг, кто из политиков действительно будет политиком и сможет в открытую пытаться остановить войну - как санкционную, так и вооруженную?

Также эксперт отметил, что санкции – явление некраткосрочной перспективы. Им был приведен пример Ирана, страны, имеющей гигантский нефтересурс, но с уровнем жизни населения, едва превышающим украинский. Именно 30-летние санкции против нее — ключ к столь удручающей ситуации.

Исходя из этого можно сделать вывод, что не конфронтация с Западом, а полное снятие санкций является основной задачей современной России, и действия ее лидера, как и всех органов власти, обязаны быть направлены именно на это.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх