Европейский рай не наступил: Грузия поворачивается к России

 
Тбилиси, Грузия, 10.08.15 - 11:15
Европейский рай не наступил: Грузия поворачивается к России

Грузия столкнулась с серьезными трудностями, которые Запад решать не собирается

Грузия постоянно пытается привлечь к себе внимание западных СМИ, причем наиболее часто для этого используются события, происходящие на границе с Южной Осетией.

Например – случай с появлением там упредительных стендов с надписью «внимание, граница, проход запрещен».

Казалось бы, ничего особенного, но лоббист грузинских интересов в Великобритании Джордж Мчедлишвили высказался на этот счет следующим образом – по его мнению, это событие свидетельствует о стремлении России лишить Запад своего форпоста в Закавказье.

В своей статье, опубликованной в британском агентстве BBC, Мчедлишвили категорично заявляет – если Запад не окажет необходимой помощи Грузии, то рискует вслед за Арменией и Азербайджаном потерять и эту страну, что приведет к полному российскому контролю над Закавказьем.

Поэтому США и Евросоюзу надо активизировать сотрудничество со своей грузинской «точкой опоры» в регионе.

Политолог Андрей Арешев считает, что такие попытки изобразить из Грузии «лучшего друга» Запада – неудивительны.

В настоящий момент, Грузия столкнулась с серьезными трудностями, которые Запад решать не собирается. Более того, экономическое влияние России осталось большим, и нет оснований говорить, что оно в ближайшие годы уменьшится.

Эксперт констатирует, что в Грузии растет разочарование «европейским выбором» - это видно по социологическим опросам. Ведь изначально, европейская интеграция рассматривалась в Грузии, как процесс, не требующий особых затрат – никто даже не задумывался о тех издержках, которые требовались для этого.

Грузинам казалось, что им все принесут на блюдечке с голубой каемочкой, но вышло совершенно иначе. Поэтому теперь можно говорить о том, что материальный аспект евроинтеграции не реализован.

Об этом свидетельствует тот факт, что в числе ведущих торговых партнеров Грузии значатся Турция, Азербайджан, Китай и Россия, а первое европейское государство – Германия, занимает только шестое место. В результате, в Грузии возникла ситуация, когда соглашение о евроассоциации подписано, но рая не наступило, а вместо этого существуют неурегулированные отношения с Россией.

Все это формирует в грузинском обществе пусть робкий, но запрос на нормализацию отношений с нашей страной, что уже дало определенные результаты. Ведь до сих пор не ясно, ввела Грузия против России продленные Евросоюзом санкции или нет.

Не стоит забывать и про тесные экономические связи между нашими странами – переводы от трудовых мигрантов, работающих в  России, стабильно составляют более половины от всех переводов в Грузию. Этот показатель меньше, чем в соседней Армении или в странах Центральной Азии, но он все равно большой, поэтому наращивание конфликтности в отношениях с Россией не в интересах грузин.

Также химерой являются и разговоры о вступлении Грузии в НАТО. Во-первых, эти разговоры использовались в пропагандистских целях грузинскими и европейскими политиками. Во-вторых, в практическом смысле такой вопрос не стоит – все свои вопросы в регионе НАТО решает в рамках существующих программ. В-третьих, фактор Южной Осетии и Абхазии никто не отменял, поэтому в НАТО такую страну никто принимать не будет.

Отношения между Грузией и Россией в настоящий момент они исчерпываются торгово-экономическими транзакциями, некоторыми инвестициями и гуманитарными связями. Что касается политической сферы, то здесь дела обстоят сложней, но помаленьку грузинское общество прозревает – никакие разговоры об «общеевропейском» доме не заменят на столе хлеб насущный, а он для грузин во многом зависит от нашей страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх