"Изменой не считаю": Демчишин купит у России газ, уголь и ядерное топливо

 
Киев, Украина, 10.08.15 - 14:31
"Мы, конечно, пробуем диверсифицировать, но на данный момент альтернативы пока что нет"

"Мы, конечно, пробуем диверсифицировать, но на данный момент альтернативы пока что нет"

Украина продолжит закупать у России уголь, ядерное топливо и газ, рассказал на брифинге глава Минэнерго страны Владимир Демчишин.

Министр выглядел и говорил как очень уставший человек: даже вопрос о возможной отставке не вызвал у него особого возмущения, словно на "энергетические вопросы" и претензии у него уже не было личной энергии. 

"Позитивное" падение промышленности

Начал министр с "позитива", который он усмотрел в том, что из-за промышленного спада в стране энергоносителей Украине понадобится меньше, чем в прошлом году. "Относительно потребления электрической энергии - ситуация не особо поменялась. Мы все-таки минусуем, от месяца к месяцу где-то минус 10-12 процентов по сравнению с прошлым годом. Основные потери - за счет промышленности. И население уменьшило потребление незначительно - минус 4,5%", - объяснил Демчишин. 

Значительно уменьшилось потребление газа - на 20%. "Основной лидер этого уменьшения - промышленность. Предприятия теплокоммунэнерго - минус 12%, население - минус 20%, промышленность - минус 26%. То есть потребление существенно уменьшается. Это снова-таки тезис тем, кто говорит, что запасов крайне не хватает", - парировал глава Минэнерго, считая, что ситуация "понятна" и "сбалансирована".

Посетовал министр и на уровень оплаты. По его словам, предприятия Дмитрия Фирташа задолжали облгазам более 4 млрд гривен. Не меньшую тревогу у него вызвала ситуация с углем: "Склады остановились. Хотелось бы еще ежемесячно по 200-300 тысяч тонн добавлять, как мы это делали. На данный момент, чтобы это продолжать, нужно завозить импорт".

Демчишин констатировал трудности вывоза угля из Донбасса. "Арсений Петрович подключил Вощевского (вице-премьера Украины Валерия Вощевского - прим. ФБА). Я думаю, что это одно из его приоритетных заданий - координация между министерствами, потому что у себя в министерстве я не могу... Ну у меня довольно нормальные отношения и с Полтораком - это Минобороны, и с Грицаком - это СБУ, с Насировым - это ГФС. Это ключевые люди, которые так или иначе влияют на перевозку угля. Но на уровне вице-премьера эти вопросы можно, наверное, более предметно обсуждать", - предположил он, порадовав, что недавно на закупку угля в Ощадбанке "нашли" 2 млрд гривен, правда, эти средства выделяют с большими требованиями. "Ну ничего страшного, пройдем и эту неожиданность", - заверил чиновник.

Уголь и ядерное топливо: от России никуда не деться 

Глава Минэнерго Украины отметил, что структура производства электроэнергии несколько изменилась. "Энергоатом" увеличил долю в сравнении с прошлым годом в связи с тем, что потребление уменьшилось на 12% (имеется в виду потребление других энергоносителей, угля и газа - прим. ФБА). А "Энергоатом" увеличил свою выработку, доля его выросла до 55%, то есть автоматически мы замещаем дорогую тепловую энергию относительно дешевой атомной, то есть это позитивно для поддержания тарифа, ну и в принципе, уменьшение нагрузки на поставки угля, загрязнение... ну масса позитивных факторов, которые все-таки стоит отмечать", - приободрил журналистов Демчишин, отрапортовав, что ядерного топлива на отопительный сезон хватит. 

Тем не менее, министр с сожалением отозвался о том, что "в данный момент пять блоков из 15-ти проходят ремонтные работы", то есть пять тысяч гигаватт "недоступны для потребления и для выработки". Он попросил "Энергоатом" изменить график ремонта таким образом, чтобы пять блоков одновременно не простаивали. "Это однозначно, ошибка, более того - в августе, когда нагрузка довольно большая! Вы видите, что температура уже на протяжении нескольких недель плюс 30, по регионам она достигает плюс 40. Массово включаются кондиционеры. Потребление сейчас чрезвычайно высокое", - посетовал он.

Вопрос о поставках из России глава ведомства словно предугадал: "Поставки из России... Я понимаю, что меня очень часто критикуют, что я работаю с россиянами, что я якобы предаю украинские интересы, но мы, понимаете, параллельно покупаем ядерное топливо, которые мы так или иначе покупаем у россиян - почти сто процентов, кроме небольших партий, которые мы получаем от Westinghouse. Это обычный процесс. Мы, конечно, пробуем диверсифицировать, но на данный момент альтернативы пока что нет. Работаем над этим. Надеемся, что с нового 2016 года у нас уже будет пять поставок из 13-ти, то есть со стороны Westinghouse. Это, думаю, очень существенный шаг для того, чтобы диверсифицировать поставки. Но на данный момент пока что 12 из 13-ти приходит из России...".

Не обошел он стороной и тему российского газа. "Ну вы видите, даже со всеми усилиями, которые мы прикладываем, так или иначе пиковую нагрузку надо закрывать все-таки из России. Поэтому однозначно имеем намерение договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон нужен, и мы его подпишем. То есть протокол, о котором мы говорим", - конкретизировал Демчишин, добавив, что в конце августа будет следующий раунд трехсторонних переговоров в Вене.

Европейцы деньги дают, но неохотно

Отвечая на вопрос о средствах на закупку голубого топлива, министр сказал, что ЕБРР уже назвал суммы, сроки. "В сентябре Украина должна получить 300 млн долларов. Параллельно идут активные переговоры с Мировым банком - Мировой банк говорит о 500 млн долларов - и IFC, который готов говорит о 200-250 млн евро под закупку газа иностранным трейдером, то есть немножко сложнее схема, то есть в этой схеме нужны международное кредитное агентство или страховое агентство... То есть если эти три суммы были бы выделены - всё, вопрос закрыт. Но все-таки хочу обратить внимание на то, что у нас есть внутренний ресурс. Не забывайте о более чем 3 млрд средств облгазов, которые они задолжали, но пока не рассчитались. То есть процесс прошел, но 200 млн из 4 млрд - это прогресс небольшой", - рассказал он.

"Это тоже ресурс, о котором нам европейцы все время говорят: "Уважаемые, вы хотите от нас миллиард, а свою домашнюю работу не делаете - работайте. Мы как родители, как старшие коллеги вас поддержим, когда у вас будет критично, но на данный момент - работайте. У Вас есть ваш внутренний ресурс, делайте вашу домашнюю работу". Поэтому мы должны показать прогресс на нашей стороне поля", - заявил глава Минэнерго.

Большая "заначка" ДТЭКа

Возвращаясь к проблеме запасов угля, он пожаловался, что "ДТЭК добывает и сохраняет у себя на складах", а на ТЭС не везет: "Держит всех нас под напряжением". "Они меня уверяют, что ни один блок газовый не остановится, потому что они в состоянии обеспечить свои станции маркой Г, но мои попытки убедить, что нет значения, где хранить этот уголь - у себя в Кировограде или перевезти его на 100 км на Кураховскую теплоэлектростанцию или на Запорожскую теплоэлектростанцию - это намного проще и спокойнее. То есть уголь есть - он просто не на станциях. Ну ничего - надеемся, что решим и этот вопрос", - умиротворяюще резюмировал Демчишин, отметив, что "Русгидро" дает возможность конкурировать с ДТЭКом" на пике.

Демчишин признался, что "отставки бояться бессмысленно". "Потому что я делаю все, что я могу, и я максимально прикладываю усилия, чтобы тот, кто придет после меня, чтобы он на меня не нарекал, чтобы не вспоминал меня незлым тихим словом", - сказал глава министерства, видимо, морально уже готовясь и к такому повороту событий. 

Профсоюзы бьют тревогу

Тем временем председатель  Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец распространил открытое обращение к "согражданам", в котором обвинил Демчишина "в издевательстве над украинцами". По его словам, этой зимой по вине министра могут произойти "аварийные и веерные отключения, остановки предприятий и учреждений в других отраслях промышленности, замораживание населенных пунктов, рост заболеваемости и смертности среди населения да и существенное ухудшение качества жизни граждан в целом".

"Это, в свою очередь, приведет к росту социального напряжения в обществе. Кроме того, произойдет и фактическая утрата независимости нашей страны. Возникает вопрос: кто за это ответит, и что мы, украинцы, должны сделать для того, чтобы на Украине не произошли наихудшие пессимистические прогнозы?" - подчеркивает Волынец, полагая, что власти должны незамедлительно отправить в отставку чиновников, которые "допустили развал топливно-энергетического комплекса Украины" и из-за которых сегодня остановлена работа Углегорской, Змеевской, Славянской, Приднепровской и Криворожской ТЭС, а время от времени аварийно останавливаются и блоки атомных электростанций - аварийные остановки произошли на блоках №1 и 5 Запорожской АЭС.

Напомним, что рентабельность украинских шахт пока является дискуссионным, но сам Демчишин считает, что украинский уголь было бы удобнее всего закупать - проблема лишь в том, что та марка угля, в которой больше всего нуждается Украина, добывается на территории, подконтрольной ополчению, или же ее сложно вывезти из зоны боевых действий.

"Технологический секрет" советских АЭС

 Непросто дело обстоит и с диверсификацией ядерного топлива: эксперты отмечают, что Westinghouse не обладает технологией строительства советских АЭС - а таковых на Украине больше всего, поэтому поставляемые американцами стержни могут просто не подойти. Последствия же застревания стержня, а такое уже случалось на Южно-Украинской АЭС, когда американские специалисты всю ответственность возложили на не слишком, по их мнению, компетентных украинских работников, к слову, предварительно прошедших обучение в США, - могут быть весьма печальны не только для Украины, но и для стран Евросоюза, и для ряда регионов России.

Чтобы полностью исключить риск заклинивания стержней Westinghouse, безопаснее было бы построить новые АЭС - уже по американской технологии. По-видимому, с этим и связан тот факт, что почти все закупаемое Киевом ядерное топливо идет из России: вероятно, Westinghouse до сих пор пытается "прощупать" внутреннее устройство украинских АЭС.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх