Орбан в гостях у Путина: наше лобби в Евросоюзе

 
Москва, 10.08.15 - 14:23
Орбан в гостях у Путина: наше лобби в Евросоюзе

На Венгрию оказали большое влияние введенные Евросоюзом против России санкции – по венгерским данным экспорт в Россию сократился в этом году на 43,2%

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев назвал отношения между Россией и Венгрией «устойчивыми и дружественными». Такое высказывание было сделано во время визита Виктора Орбана –  премьера этой европейской страны, в Россию.

Преподаватель РГГУ, специалист по Центральной Европе Вадим Трухачев считает встречу Орбана с российскими руководителями –  крупным событием, это, безусловно, шаг со стороны Венгрии.

Таким образом, Орбан показывает свою независимость от Брюсселя и ищет другие точки опоры, новых партнеров для своей страны за пределами Евросоюза. Здесь он рассматривает, главным образом, три варианта – Турцию, Китай и Россию.

При этом, нельзя сказать, что венгры относятся к России излишне благожелательно – до сих пор в их памяти живы события 1956 года. 

Тот же Орбан впервые стал известен после речи на могиле Имре Надя в 1989 году, когда выступил с требованием убрать советские войска из Венгрии, но все-таки это не Польша, в этой стране нет зашкаливающих антироссийских настроений.

Время уходит, и Орбан, который 20 лет назад говорил, что отношения с Россией – это пережиток прошлого, сегодня, после 11 лет членства Венгрии в Евросоюзе и 16 лет в НАТО, с радостью едет на переговоры с Путиным и Медведевым. И это неудивительно - в Венгрии, наконец, обратили внимание на издержки евроинтеграции, поэтому Россия начала восприниматься иначе.

На Венгрию оказали большое влияние введенные Евросоюзом против России санкции – по венгерским данным экспорт в Россию сократился в этом году на 43,2%. При этом, товарооборот между странами в 2014 году составлял 8 млрд долларов, поэтому такое сокращение экспорта стало для Венгрии серьезным ударом. 

Здесь нужно вспомнить те же венгерские перцы и помидоры, которые в Европе сбыта найти не могут, а единственным их большим рынком была до прошлого года Россия. Недовольны в Венгрии и остановкой проекта «Южный поток» –  из-за этого страна лишилась серьезных инвестиций в свою инфраструктуру и доходов от транзита газа в Европу. Есть у венгров интерес и к сотрудничеству в атомной сфере – АЭС в Пакше построена по образцу Чернобыля, соответственно, американская компания Westinghouse провести ее обслуживание не может. На Украине это не так давно чуть не закончилось катастрофой.

Поэтому дружбы, как и вражды, в помине нет, а существует прагматичное партнерство между двумя странами.

Кроме того, Венгрия чрезвычайно озабочена судьбой 150 тысяч венгров на западной Украине, поэтому и не высказывается радикально по ситуации в этой стране, хоть и вынуждена из-за давления США поставлять туда старое вооружение времен Варшавского договора. Поэтому, можно сделать вывод, что украинский вопрос также наверняка поднимался на встрече с Орбаном.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИНЭМО РАН Константин Воронов характеризует политику Орбана в отношении России, как борьбу за национальный суверенитет, за самостоятельность.

Перед нами типичная политика балансирования малой страны, а если такие страны хотят сохраниться в интегрирующейся Европе, где увеличиваются тенденции к наднационализации и интеграции, то им нужно что-то противопоставить, чтобы сохранить свою «самость».

Это каждый делает по-своему: Швеция не вступает в зону евро, в Дании существуют оговорки в подписанном с Евросоюзом договоре, а Орбан включает в конституцию пункт о Христианстве и ведет переговоры с Россией. Можно здесь вспомнить пример Греции, которая пыталась бороться с долговой удавкой, пусть и неудачно. Поэтому евроинтеграция помимо плюсов дает и большие минусы, которые нужно чем-то выравнивать и балансировать.

Что касается Орбана, то он избежал опасности популизма и заслуживает уважения, потому что пытается реализовать интересы своей страны так, как он их понимает, а это, значит, что сотрудничество между Россией и Венгрией будет развиваться и дальше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх