СМИ: платная парковка в спальных районах усилит недовольство москвичей

Введение платы за парковку в отдельных спальных районах Москвы усилит недовольство столичных автомобилистов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Ранее в СМИ и блогах появилась информация, что власти Москвы могут ввести платные парковки во дворах в отдельных районах города, а также систему фиксации автомобиля при въезде в город (возможно, для платного въезда).

Платные парковки во дворах могут быть целесообразны экономически, но эта реформа чревата усилением недовольства автомобилистов, полагает глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

«Например, у вас в доме 100 машин, а парковочных мест всего 70. Получается, что 30 автомобилей не поместятся, хотя эти люди, вероятнее всего, наиболее активны экономически и поэтому возвращаются позже. Тот, кто использует машину раз в месяц, ставит ее во дворе, а тот, кто готов заплатить, выходит, должен парковаться далеко. Это не очень справедливо», - сказал Шумский.

Рациональным вариантом эксперту кажется проведение аукционов на платные машиноместа вблизи от дома. С ним отчасти согласен и президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, который предлагает сделать платными только места для нерезидентов, т.е. не живущих в данном дворе.

Глава коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в свою очередь, уверен, что власти столицы не решатся вводить платные парковки во дворах спальных районов, поскольку это грозит акциями протеста. «Недовольство и так велико, людям иногда не на что купить хлеб, а не то что платить за въезд во двор и парковку», - сказал он.