18 +
Поиск
Россия на фоне санкций сокращает использование доллара в резервах и внешних расчетах

Правительство России в условиях санкционного давления максимально сокращает использование доллара, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

РФ, по словам дипломата, уже давно трезво оценивает риски санкционной эскалации со стороны стран Запада и полагается исключительно на собственные силы и возможности. Необходимый запас прочности для трансформации модели экономического развития и корректировки финансовой политики у страны имеется.

Бирический уточнил, что власти заменят западные рынки капитала альтернативными. Они увеличат доли взаимных платежей в национальных валютах и сократят использование доллара, а также установят прямые межбанковские корреспондентские отношения с основными торговыми партнерами.

После начала спецоперации России на Украине Запад ввел новые санкции. Под ограничения подпали Центробанк и целый ряд кредитных организаций. Кроме того, Германия объявила об остановке сертификации газопровода «Северный поток — 2».