Украинский трынТЭЦ: запасы угля на исходе

 
Киев, Украина, 11.08.15 - 8:22
На Приднепровской и Славянской похожая ситуация – работа остановлена из-за дефицита угля.

Запасы угля на ТЭЦ могут закончиться уже в ближайшие 10 дней

Поговорка «готовь сани летом» сегодня актуальна для украинского энергетического сектора как никогда. Ситуация с отопительным сезоном аховая – эксперты признают, что запасы угля на ТЭЦ могут закончиться уже в ближайшие 10 дней, а о подготовке к зиме и говорить не приходится. Из-за дефицита угля одна за другой в стране останавливаются ТЭЦ, а в руководстве нет ни одного профессионального энергетика. О масштабах возможного энергетического коллапса на Украине расскажет «Экономика сегодня».

Вчера появилась информация, что Змиевская ТЭЦ в Харьковской области остановлена и работает в режиме подстанции вследствие отсутствия топливных материалов. Главная причина, по официальным сводкам, заключается в поломке железнодорожных путей. На Приднепровской и Славянской похожая ситуация – работа остановлена из-за дефицита угля.

«В конечном итоге это все ставит под угрозу возникновение блэкаута в украинской энергосистеме. Чтобы вы понимали, для того чтобы прошел блэкаут необходимо 10 секунд времени – это время срабатывания аварийной автоматики на всех видах генерации, потому что атомная генерация тоже относится сюда», - комментирует эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Отопительный сезон не будет пройден успешно, потому что в руководстве нет профессиональных энергетиков, уверены эксперты, называющие эту причину одной из главных. Правда на бумаге существует антикризисный план, составленный американскими и канадскими экспертами, который очень далек от реальности. Все оценочные планы на уголь в этом плане заметно выше бюджетных 1100 гривен.

«В этом плане чудесном, антикризисном есть табличка, и в ней есть разные источники поставок угля на Украину и оценочная их себестоимость. Единственный источник, у которого мы можем покупать уголь по такой цене – это, так называемые, неконтролируемые территории. Там такая схема работает, что государственные предприятия перерегистрировались на территории, которая контролируется нашим правительством, и деньги им идут на счета на Украине - как там они уже расплачиваются с трудовыми коллективами, я не знаю. Вот единственный источник, где цена поставки угля на том уровне, который прописан в бюджете. Все остальное существенно дороже», - объясняет директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По подсчетам Землянского, запасов угля на складах хватит на 10 дней, может быть на 2 недели работы украинских ТЭЦ. На сегодня из 14 электростанций 6 практически не работают, а 2 находятся под вопросом, потому что зафиксированы минимальные запасы угля на складах. Дефицит энергомощностей колеблется от одного до двух гигаватт в сутки. Покрывается он за счет принудительного ограничения крупных промышленных потребителей в областях, что впоследствии непременно отразится на состоянии экономики страны и росте ВВП.

«Остро ощущается и проблема долгов. Все ведет к тому, что рост тарифов будет продолжаться. В конце концов правительство наступило на горло своей песне. Вы же помните эту дискуссию о том, что во времена предыдущего режима государственный углепром поглощал где-то 12 млрд гривен дотаций. Это было в 2013 году. По разным статьям. И по основной статье вот эта разница в себестоимости продукции выработанной была примерно 9 млрд гривен. Мы не можем отказаться от дотаций, хотя и в коалиционном соглашении, и в соглашении об ассоциации с ЕС закреплен пункт, что необходимо разрушить эту систему. Почему не выходит? Потому что нужно тарифы поднимать. Вопросы о платежах и долгах, которые есть на рынке, остаются нерешенными - все в конце концов упирается в тариф», - резюмирует Марунич.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх