Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шахтерский бунт - бессмысленный и запоздалый: Киев уничтожает свой углепром

11:57  11 Августа 2015
4 498
Луганск, Украина
Шахтерский бунт - бессмысленный и запоздалый: Киев уничтожает свой углепром
Шахтерский бунт - бессмысленный и запоздалый: Киев уничтожает свой углепром

«Кто не скачет – тот москаль»… Наверное, все помнят эти возгласы на Майдане, когда украинские националисты пытались согреться и заодно «отстоять европейский уровень жизни» для своей страны. В эту зиму «скакание» может стать единственной доступной украинским гражданам согревающей «коммунальной благодатью».

Профсоюзы бьют тревогу

Уже не раз лидеры угольных профсоюзов пытались докричаться до украинской власти о гибельности их экономической политики. Забил тревогу и лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «Мы видим, что наша страна может в ноябре-декабре остаться без освещения и отопления, и станут очевидными последствия этого развала и безответственного отношения Минэнергоугля к решению проблемы. Я обращался к Валерию Вощевскому (вице-премьер-министру Украину - прим. ФБА) и информировал его о ситуации в топливно-энергетическом комплексе. Очень благодарен ему за то, что передавал министру информацию от профсоюзов. В то же время глава Минэнергоугля затем дал указание не пускать меня, председателя отраслевого профсоюза, в помещение министерства. Это такой социальный диалог и работа с общественностью? Это хорошо характеризует ситуацию в стране?».

При этом Волынец никогда не был в оппозиции к «майданной власти»: сам возил шахтеров на Евромайдан, и те члены его же профсоюза, которые перешли на сторону ДНР и ЛНР, теперь для него - «террористы».

Запад не знает, что делать

На выручку правительству Украины поспешили «светлые головы» Запада: приехала в страну международная комиссия из 26 экспертов, 14 из которых - представители правительств США, Канады и ЕС, которые целый месяц ломали голову над тем, как вытащить из пропасти протежируемую ими Незалежную.

В итоге, как это бывает в самых безнадежных случаях, они выдали на-гора в виде рекомендаций несколько банальностей. Старший советник министерства энергетики США Вильям Брайан сформулировал это так: «Эта зима предполагается не слишком благоприятной для страны. Среди задач мы выделили необходимость увеличить поставки угля: куда и как их направлять, это должно решать правительство. Энергосистема должна работать сбалансирована за счет потенциала генерации или сокращения спроса. Потребители должны экономить ресурсы. Если будут большие колебания, произойдут отключения, поэтому необходимо иметь достаточное количество угля». Переведя с дипломатического на русский, это звучит так: «Чтобы не замерзнуть зимой, или ищите где-нибудь больше угля, или теплее одевайтесь».

Спасти положение может только Донбасс

Как признается вице-премьер Валерий Вощевский, для спасения страны от энергетического коллапса надо ввозить с территории ЛНР и ДНР угля марки "антрацит" в объеме минимум 800 тысяч тонн в месяц. Кроме того, каким-то образом добыть 1,5 млн тонн марки Г уже на территории, подконтрольной Киеву.

А как ввозить? Вощевский мечтает запустить линию «Майорск - Никитовка», но именно в этой зоне идут боевые действия. 10 августа первый замминистра транспорта ДНР Владимир Кабаций сообщил, что силовики рискуют оставить без света население Украины, открывая огонь по объектам железнодорожной инфраструктуры республики. В частности, накануне был обстрелян перегон «Ясиноватая - Скотоватая». Но, похоже, что война для Киева über alles.

Огонь, бунт и бесхозяйственность

С 4 августа сего года бастуют работники «Львовской угольной компании», полгода не получающие зарплату - задолженность уже перевалила за 12 млн гривен. В знак протеста горянки перекрыли трассу областного значения Львов - Ковель в городе Большие Мосты. Большинство бастующих - работницы обогатительной фабрики, среди них много матерей-одиночек и многодетных. 27 июля отказались спускаться в шахту горняки шахты №1 «Нововолынской» ГП «Волыньуголь». Причина та же: задолженность по зарплате тянется с апреля.

Схожая ситуация сложилась и на шахте «1/3 Новоградовская» ГП «Селидовуголь». Селидовцы на момент бунта получили только 40% от зарплаты за май и уже забастовали.

Уже около месяца продолжается пожар на шахте имени Стаханова ГП «Красноармейскуголь, и в перспективе он может похоронить 100 млн тонн запасов угля. Но винить пламя во всех бедах украинского углепрома не получится: одна из самых молодых шахт - «Южнодонбасская №3» - почти простаивает по банальным причинам. Она открыта 1985-м, три горизонта, мощные пласты, но ей не дают даже статус юридического лица. А добыча на сегодняшний день составляет всего 26 тысяч тонн в месяц. Для сравнения: средняя добыча этой шахты в 2001 году составляла 125 тысяч тонн ежемесячно.

Травля со стороны СМИ и СБУ

Отчаявшиеся горняки обращались не только к президенту Петру Порошенко, премьеру Арсению Яценюку и спикеру Владимиру Гройсману, но и к главе Международной организации труда Гаю Райдеру, генсеку Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, генсеку ООН Пан Ги Муну и президенту Совета Европы Дональду Туску, называя ситуацию в отрасли «критической».

«Это - проблема неэффективной работы и остановки отечественных угольных шахт, неплатежи, необеспечение углем складов ТЭС, полный провал подготовки к осенне-зимнему сезону 2015-2016 годов, несвоевременная выплата заработной платы и нарушение всех принципов социального диалога», - отмечают шахтеры. По их словам, «они стали заложниками обстоятельств, поскольку положение в области только ухудшается». Но, «вместо объективного реагирования на сложившуюся ситуацию в ТЭК, органы власти, используя силовой блок, прежде всего СБУ, а также подконтрольные СМИ, прибегают к манипуляциям, травле и дискредитации, как самих шахтеров, так и активистов профсоюзного рабочего движения…».

Горянки призвали власти «не игнорировать элементарное стремление трудового народа иметь право на работу и заработную плату, которая бы позволила прокормить свои семьи» и «не назначать на высокие руководящие должности некомпетентных, непрофессиональных и неподготовленных людей от своих политических сил и собственных семейных бизнесов».

Донбасс ждет, когда устанут «скакать»

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, говоря о жителях Украины, заподозрил, что они, вероятно, в чем-то завидуют донбассовцам. «Они говорят: да, мы понимаем, как вам трудно, но вы не знаете, как сложно нам здесь. Поэтому Киев даже не представляет, что их ждет, они не понимают своего народа, потому что они пришли не для народа», - уверен он, ориентируясь на то, чтобы стать своего рода новым гарантом стабильности для населения республики.

Донбасс и ранее заявлял о готовности поставить уголь Украине: риторика в стиле «замерзнут и сами прибегут» - не в его стиле. Пока украинские горняки бастуют из-за астрономических задолженностей по зарплате, в ЛНР начали выплачивать пенсии и зарплаты. Девальвация гривны обернулась для Киева бурным ростом инфляции, а власти ДНР и ЛНР цены зафиксировали. Донбасс не хочет войны, ему отнюдь не чужды представления о международном праве и нормальном уровне жизни. И пока украинские рабочие отвечают Киеву забастовками, бунтами и протестами, республики Донбасса терпеливо ждут, что украинцы осознают, кто и зачем, на самом деле, все это время заставлял их «скакать».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Трамп назвал Болтона одним из самых глупых людей в Правительстве США

Бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон является одним из самых глупых людей в правительстве государства. Своим мнением поделился действующий американский лидер Дональд Трамп.

10:17  12 Августа 2020
56
ВОЗ планирует проверить качество российской вакцины от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет анализ данных о создании первой российской вакцины. Представители организации сообщили, что поддерживают контакт с российскими учеными.

10:16  12 Августа 2020
84
Давлетьяров откровенно рассказал о спасении Пугачевой премии Муз-ТВ

Знаменитая российская певица Алла Пугачева стала настоящим спасением для премии телеканала Муз-ТВ. Об этом рассказал генеральный директор канала Арман Давлетьяров.

10:15  12 Августа 2020
55
Михаил Ефремов может не появиться на слушании по делу о смертельном ДТП

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев и представитель потерпевшей стороны Александр Добровинский прибыли в Пресненский суд на слушание по делу о смертельном ДТП. Проведение заседания может быть отложено из-за госпитализации актера 11 августа.

10:12  12 Августа 2020
54
Доллар растет к рублю на открытии торгов 12 августа

Торговая сессия Московской биржи 12 августа началась с роста рубля к евро и снижения к доллару. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

10:07  12 Августа 2020
62
Экономика Великобритании рухнула на 21,7% во втором квартале

Падение британского ВВП составило 21,7% в годовом выражении и 20,4% по сравнению с предыдущим кварталом, согласно данным национального статистического бюро страны.

10:06  12 Августа 2020
50
Российские спасатели извлекли новых погибших из-под завалов в Бейруте

Количество жертв в результате взрыва в морском порту столицы Ливана Бейрута достигло отметки в 170 человек. За прошедшие сутки сотрудники МЧС России обнаружили тела еще двоих людей под завалами.

10:03  12 Августа 2020
53
Правоохранители задержали "спонсора" протестов в Минске

Белорусская милиция задержала в торговом центре "Дана Молл" в Минске мужчину, который раздавал деньги протестующим, сообщает БелТА со ссылкой на МВД Белоруссии.

10:01  12 Августа 2020
54
Гидрометцентр спрогнозировал потепление в европейской части России

Потепление в европейской части России ожидается с 18 августа, прогноз погоды составил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

9:58  12 Августа 2020
66
В Роскачестве назвали способы блокировки спам-звонков

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут навсегда избавиться от назойливых рекламных и мошеннических звонков.

9:55  12 Августа 2020
92
ФСБ пресекла деятельность нарколаборатории в Ивановской области

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пресекли деятельность крупной нарколаборатории в Ивановской области. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

9:54  12 Августа 2020
60
Воинские почести отдадут погибшим морякам "Курска" в годовщину трагедии

Торжественно-траурными мероприятиями в Санкт-Петербурге почтят память погибших моряков подлодки "Курск", затонувшей 20 лет назад. Об этом сообщил председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

9:51  12 Августа 2020
68
ТОФ провел учения с выброской парашютного десанта на Командорских островах

Военнослужащие Тихоокеанского флота впервые провели парашютную высадку десанта на Командорских островах к востоку от Камчатки. Об этом сообщает пресс-служба ТОФ сегодня, 12 августа.

9:46  12 Августа 2020
67
Япония пытается угнаться за РФ и КНР в сфере радиоэлектронной борьбы

Японские власти, обеспокоенные модернизацией военных технологий Москвы и Пекина, приняли решение усилить свои подразделения радиоэлектронной борьбы для защиты от РФ и КНР. Об этом пишет китайская газета "Жэньминь жибао".

9:45  12 Августа 2020
60
Госпитализированную с отеком мозга Легкоступову подключили к аппарату ИВЛ

Российскую певицу Валентину Легкоступову подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Она находится в крайне тяжелом состоянии.

9:44  12 Августа 2020
67