Лавров успокоит принца: Москва и Эр-Рияд поговорят без Вашингтона

 
Москва, 11.08.15 - 10:48
Ранее Эр-Рияд заявил о готовности выделить инвестиции в российские проекты в объеме 10 млрд долларов

Саудовская Аравия ищет в России некоего партнера, который мог бы составлять альтернативу США

Сегодня российскую столицу с визитом посетит министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. В ходе визита у него запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. Какие темы будут обсуждаться на переговорах глав внешнеполитических ведомств, и чего стоит ждать от сближения наших стран, выясняла «Экономика сегодня».

Последний раз Лавров встречался с аль-Джубейром всего неделю назад в катарской столице Дохе, где компанию политикам за столом переговоров составлял госсекретарь США Джон Керри. Основной темой для обсуждения стала позиция стран по сирийскому вопросу. Сам Лавров признал, что итоги переговоров сложно назвать плодотворными. «Наши позиции в этом вопросе очевидно расходятся», - отметил российский дипломат.

Несмотря на неутешительные итоги, переговоры в Москве о возможности создания в регионе международной коалиции по борьбе с ИГ с участием войск президента Сирии Башара Асада будут продолжены. Но это не единственная повестка в сегодняшних двусторонних переговорах. На сайте МИД сообщается, что среди прочего будут обсуждаться темы экономики и координации на мировых энергетических рынках.

Отметим, что предыдущий визит саудовского руководства в Россию был совсем недавно. В июне на Петербургский экономический форум приезжал сын короля Салмана и министр обороны страны Мухаммед бен Салман. Именно на полях саммита прозвучало сообщение о возможном визите в Россию в этом году короля Саудовской Аравии Салмана.

Можно ли назвать сближение Москвы и Эр-Рияда перезагрузкой в отношениях двух стран, мы поинтересовались у руководителя Центра арабских и исламских исследований Василия Кузнецова.

«Термин перезагрузка имеет не очень хорошую историю, но по большому счету да, это некий поворот в наших отношениях, который связан и со сменой руководства в Саудовской Аравии, и с изменениями, происходящими в регионе. Саудовская Аравия очевидно ищет в России некоего партнера, который мог бы составлять альтернативу США. Хотя стоит все-таки понимать, что при всех сближениях, которые возможны и которые нужны, по очень многим вопросам позиции у нас расходятся фундаментально», - отмечает эксперт.

«Что касается торгово-экономических отношений, то сейчас они развиты очень слабо. Поскольку структуры экономик достаточно похожи, то здесь ограниченные возможности, но сейчас и мы, и саудиты пытаемся найти точки соприкосновения и понимания», - уверен Кузнецов.

Его слова подтверждают последние шаги обеих стран в этом направлении. Ранее Эр-Рияд заявил о готовности выделить инвестиции в российские проекты в объеме 10 млрд долларов. Речь идет о проектах в области сельского хозяйства, здравоохранения, торговли, недвижимости и транспорта. Москва со своей стороны собирается помочь с реализацией программ атомной энергетики в Саудовской Аравии. Идут разговоры о поставках оружия. Саудовская делегация даже посетила в этом году военно-технический форум «Армия-2015», где наибольший интерес у них вызвали российские ракетные комплексы «Искандер».

По мнению Кузнецова, не в последнюю очередь это связано с тем, что Саудовская Аравия очень нервно воспринимает возвращение Ирана в политику. «Но это не проблема, мы заинтересованы в том, чтобы успокоить саудитов, дать понять, что возвращение Ирана – это не угроза», - считает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх