Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турецкий поток оставит Украину без сала

14:43  11 Августа 2015
3 356
Москва
Турецкий поток оставит Украину без сала
Турецкий поток оставит Украину без сала

Российская компания «Газпром» объявила, что прокладка четырех ниток газопровода «Турецкий поток» обойдется  в 11,4 млрд долларов. При этом, туркам было предложено два варианта начала строительства – одной нитки или сразу четырех.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что одну нитку можно называть «Турецким потоком» с очень большой натяжкой – это будет дублер «Голубого потока», который транспортирует газ только для внутреннего рынка Турции.

Впрочем, все равно смысл строить эту нитку есть, но в таком случае необходимы более жесткие переговоры с Турцией, которая под видом «Турецкого потока» пытается выторговать себе большую скидку на газ и, если мы согласимся, при условии строительства только одной нитки, это будет нам не так выгодно.

Поэтому решение о количестве ниток должно коррелировать со стоимостью газа для Турции, ведь одна нитка – это исключительно внутренний проект для экономики Турции.

При этом, Пикин считает, что проект «Северный поток-2» является более перспективным. Сначала он действительно казался резервным вариантом на случае неудачи с «Турецким потоком», но с точки зрения структурирования он имеет больше шансов на успех.

У «Северного потока-2» есть ряд преимуществ. Во-первых, понятен пул инвесторов, которые готовы работать с этим проектом. Во-вторых, есть более четкое понимание по рынкам сбыта. В-третьих, мы уже проходили подобный маршрут и делали все согласования, которые для него требуются – это осуществлялось в рамках «Третьего энергопакета».

Так что, в «Северном потоке-2» существует более простая ситуация с точки зрения реализации проекта, но для того, чтобы подписанный с Германией договор о намерениях подтвердился, необходима дальнейшая тщательная проработка его нюансов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков на счет «Турецкого потока» более оптимистичен – четыре нитки взялись из проекта «Южного потока», по которому предполагалось транспортировать 63 млрд кубометров газа, причем это проектировалось еще в те времена, когда спрос на газ в Европе был выше.

Затем эта идея был перекинута на «Турецкий поток», где одна нитка действительно будет идти для нужд Турции, что снимет для нас ряд проблем – сейчас объем газа в Турцию идет не только через «Голубой поток», который также собираются расширить, но и через Украину. Поэтому даже одна нитка уберет турецкий объем с Украины и исключит из транзита другие страны.

Юшков считает, что точно построят первую и вторую ветки. Вторая ветка – это газ, который пойдет для балканских стран, Греции и Болгарии. Третья и четвертая ветки предполагались для Восточной и Южной Европы – Венгрии, Италии, Сербии.

Сейчас в них особой нужды нет – страны Европы существенно сократили потребление. Тем более, у нас будет еще четыре года до окончания договора о транзите газа через Украину, а, значит, есть время, чтобы обговорить и решить этот вопрос.

Поэтому смысл «Турецкого потока» заключается в том, чтобы снабдить европейские страны газом в обход Украины.

Юшков не думает, что проект потребует дополнительного финансирования из бюджета - на территории России для первых двух ниток все газопроводы уже построены в рамках проекта «Южный коридор», а трубы для морского участка «Турецкого потока» уже закуплены – остался вопрос найма трубоукладчиков.

Все это существенно скажется на стоимости проекта – тем более, «Газпром» является едва ли не единственной российской стратегической компанией, которая не просила средств у государства.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Президент США надеется на эффективность вакцины РФ от коронавируса

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что российская вакцина от COVID-19 будет эффективной. "Мы надеемся, что это сработает", сказан он на пресс-конференции.

21:02  14 Августа 2020
86
Nation News: Легкоступову могут похоронить на Новодевичьем кладбище

Исполнительница популярного хита "Ягода-малина" скончалась после непродолжительного пребывания в коме в одной из московских больниц.

20:55  14 Августа 2020
75
Жители Антальи обнаружили труп жестоко убитого бизнесмена

Алжирский предприниматель был найден в курортном городе Анталья с двадцатью ранениями от холодного оружия. Мужчина пропал одиннадцать дней назад, передает турецкое агентство HaberTurk.

20:55  14 Августа 2020
78
Участники форума "Ладога" пообщались с губернатором Петербурга

Завершается молодежный образовательный форум "Ладога", который проходит в Ленинградской области. Участников поприветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

20:46  14 Августа 2020
55
Количество погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 178 человек

По меньшей мере 178 человек стали жертвами мощного взрыва в порту города Бейрут в Ливане.

20:41  14 Августа 2020
80
Продажи автомобилей с пробегом сократились в России на 8,5%

Вторичный авторынок в России по итогам первого полугодия сократился, за отчетный период дилеры смогли реализовать около 155 000 новых машин.

20:38  14 Августа 2020
71
Огонь охватил крышу здания отдела ФСБ в Москве

Пожар произошел на крыше здания отдела по Северо-Восточному округу УФСБ по Москве и Московской области.

20:32  14 Августа 2020
88
МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике во время митингов

Количество пострадавших силовиков во время беспорядков в Белоруссии возросло до 121. Об этом сообщает МВД страны.

20:29  14 Августа 2020
55
В Совфеде анонсировали повышение пенсий россиян

Пенсии в России увеличатся, если будет одобрен проект Минтруда о повышении уровня прожиточного минимума за второй квартал 2020 года, заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

20:25  14 Августа 2020
73
Аналитики Sohu предостерегли США от конфискации российского золота

Американские банкиры пытаются помешать вывозу золотых запасов стран с территории США. Решение Вашингтона конфисковать российские активы будет иметь серьезные последствия, уверены аналитики китайского издания Sohu.

20:24  14 Августа 2020
80
Свекровь обвинила Фирсова в смерти Легкоступовой

Виновником смерти Валентины Легкоступовой стал муж Юрий Фирсов. Такого мнения придерживается мать певицы. Об этом СМИ рассказала приятельница женщины, отметив, правда, что к такой точке зрения ее, вероятно, склонили дети артистки.

20:07  14 Августа 2020
247
США оказались зависимыми от поставок российской нефти

Американские потребители закупили более 9 тонн нефтепродуктов у России за первую половину 2020 года. США оказались зависимы от поставок энергоресурсов из РФ из-за своей собственной санкционной политики.

20:05  14 Августа 2020
63
Четвертая летняя смена стартовала в детских лагерях Петербурга

Детские лагеря Петербурга приняли четвертую смену детей. Об особенностях отдыха юных петербуржцев рассказали на сайте городской администрации.

20:05  14 Августа 2020
82
Сербскому туристу стало плохо сразу после приезда в турецкий отель

Житель Сербии умер на турецком курорте в Анталье. В первый же день после прилета мужчине стало плохо, ему вызвали скорую. Однако врачи не смогли помочь несчастному. Причиной смерти мог стать сердечный приступ.

20:04  14 Августа 2020
138
Появились подробности о водородном суперкаре Hyperion XP-1

Компания Hyperion Motors рассказала об оснащении водородного суперкара XP-1. Лимитированный выпуск машин станет экспериментальным, каждая из них сможет разгоняться до более, чем 355 км/ч.

19:53  14 Августа 2020
67