Турецкий поток оставит Украину без сала

 
Москва, 11.08.15 - 11:43
Турецкий поток оставит Украину без сала

Четыре нитки взялись из проекта «Южного потока», по которому предполагалось транспортировать 63 млрд кубометров газа

Российская компания «Газпром» объявила, что прокладка четырех ниток газопровода «Турецкий поток» обойдется  в 11,4 млрд долларов. При этом, туркам было предложено два варианта начала строительства – одной нитки или сразу четырех.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что одну нитку можно называть «Турецким потоком» с очень большой натяжкой – это будет дублер «Голубого потока», который транспортирует газ только для внутреннего рынка Турции.

Впрочем, все равно смысл строить эту нитку есть, но в таком случае необходимы более жесткие переговоры с Турцией, которая под видом «Турецкого потока» пытается выторговать себе большую скидку на газ и, если мы согласимся, при условии строительства только одной нитки, это будет нам не так выгодно.

Поэтому решение о количестве ниток должно коррелировать со стоимостью газа для Турции, ведь одна нитка – это исключительно внутренний проект для экономики Турции.

При этом, Пикин считает, что проект «Северный поток-2» является более перспективным. Сначала он действительно казался резервным вариантом на случае неудачи с «Турецким потоком», но с точки зрения структурирования он имеет больше шансов на успех.

У «Северного потока-2» есть ряд преимуществ. Во-первых, понятен пул инвесторов, которые готовы работать с этим проектом. Во-вторых, есть более четкое понимание по рынкам сбыта. В-третьих, мы уже проходили подобный маршрут и делали все согласования, которые для него требуются – это осуществлялось в рамках «Третьего энергопакета».

Так что, в «Северном потоке-2» существует более простая ситуация с точки зрения реализации проекта, но для того, чтобы подписанный с Германией договор о намерениях подтвердился, необходима дальнейшая тщательная проработка его нюансов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков на счет «Турецкого потока» более оптимистичен – четыре нитки взялись из проекта «Южного потока», по которому предполагалось транспортировать 63 млрд кубометров газа, причем это проектировалось еще в те времена, когда спрос на газ в Европе был выше.

Затем эта идея был перекинута на «Турецкий поток», где одна нитка действительно будет идти для нужд Турции, что снимет для нас ряд проблем – сейчас объем газа в Турцию идет не только через «Голубой поток», который также собираются расширить, но и через Украину. Поэтому даже одна нитка уберет турецкий объем с Украины и исключит из транзита другие страны.

Юшков считает, что точно построят первую и вторую ветки. Вторая ветка – это газ, который пойдет для балканских стран, Греции и Болгарии. Третья и четвертая ветки предполагались для Восточной и Южной Европы – Венгрии, Италии, Сербии.

Сейчас в них особой нужды нет – страны Европы существенно сократили потребление. Тем более, у нас будет еще четыре года до окончания договора о транзите газа через Украину, а, значит, есть время, чтобы обговорить и решить этот вопрос.

Поэтому смысл «Турецкого потока» заключается в том, чтобы снабдить европейские страны газом в обход Украины.

Юшков не думает, что проект потребует дополнительного финансирования из бюджета - на территории России для первых двух ниток все газопроводы уже построены в рамках проекта «Южный коридор», а трубы для морского участка «Турецкого потока» уже закуплены – остался вопрос найма трубоукладчиков.

Все это существенно скажется на стоимости проекта – тем более, «Газпром» является едва ли не единственной российской стратегической компанией, которая не просила средств у государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх