Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

 
Киев, Украина, 11.08.15 - 14:03

"Мы с 1994 года работаем с МВФ. Мы взяли в 1998 году такой же кредит рефинансирования - 2001 год помните?"

"Мы с 1994 года работаем с МВФ. Мы взяли в 1998 году такой же кредит рефинансирования - 2001 год помните?"

Украина будет играть с Международным валютным фондом по новым правилам, которые предполагают урезание расходов бюджета и, как следствие, сокращение социальных выплат. Между тем, правительство страны пытается представить общественности эту ситуацию в радужных тонах.

Красивое слово "оптимизация"

Кабмин Украины прогнозирует стабильный уровень роста ВВП уже с 2017 года, а в следующий год - рост в 3,5-4%. Согласно менее оптимистичным плановым прогнозам - показатель составит 1,3%. Между тем, эксперты не исключают, что ВВП может продемонстрировать отнюдь не рост, а падение. Кроме того, в правительстве заверили, что уровень инфляции по оптимистическому сценарию составит 12%, по "пессимистическому" - 14,7%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что подписанный Украиной меморандум о сотрудничестве с МВФ содержит довольно жесткие требования. "С экономической частью все очень сложно. Потому что, если кратко сказать, что там написано, так это: "Урезаем, урезаем, урезаем... максимально расходы госбюджета, но при этом сохраняем расходы на военные нужды", - резюмировал он в передаче "Акцент" телеканала "Первый деловой", отметив, что "урезать" означает "ужимать расходы на пенсии, субсидии, то есть социальные выплаты".

Конечно, в самом документе используется "красивое" слово "оптимизировать", но касается оно сокращения рабочих мест работников бюджетной сферы, в особенности - учителей. "Говорят: "Давайте, у вас будет меньше учителей и меньше фонда оплаты труда", - объяснил Охрименко, уточнив, что логика у такой рекомендации МВФ есть. "С одной стороны - вроде бы логично, мы действительно уменьшаем фонд оплаты труда, потому что эта пропорция (учеников и учителей - прим. ФБА) осталась советской. В Европе давно уже отошли от этого. Считается, что больше должно быть внеклассного обучения, меньше - в школе, в результате - меньше нагрузки на учителей", - сказал он. 

Красивый график НБУ, в котором "падает всё"

По мнению эксперта, МВФ придерживается стройных теоретических изысканий, которые на практике далеко не всегда оправдывают ожидания. По его мнению, в МВФ "считают, что если дефицит госбюджета сделать меньше 3%, то экономике будет очень хорошо". "Почему так считают? Потому что считается, что это действительно будет красиво с точки зрения макропоказателей. С точки зрения экономики - вряд ли", - усомнился президент УАЦ, отметив, что МВФ исходит из того, что украинским бюджет на 2017 год должен быть "идеальным". 

"Чтобы вы поняли их расчеты, у нас сейчас госбюджет - 600 млрд, в в 2020 должен быть 1,5 триллиона! То есть будем завалены деньгами: уменьшаем дефицит бюджета до 3%, в результате экономика невероятно взлетает, и тогда рост ВВП 5% в год. Замечательно!" - умилился такой картине "экономического чуда" Охрименко. Тема не менее, с прогнозом он "однозначно не согласен", ведь "в 2014 году они делали прогноз до 2019 года, и ни одна цифра - даже на 2014 год - не совпала".

По словам эксперта, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева несколько приукрашивает суровую действительность украинской экономики, говоря о начале экономического роста.

"Если зайти на сайт Национального банка, там есть так называемый макроэкономический отчет. Я понимаю, что руководству НБУ некогда смотреть - тоже довольно большая книжечка. Если бы она третий листочек бы посмотрела, там есть графичек... Сделали его ее сотрудники - все кривые указывают вниз. Падает всё", - иронично заметил Охрименко. "Действительно красивый график, но падает всё абсолютно", - подчеркнул они отметил, что "единственное, что можно сказать - темпы падения замедляются".

"Роста там нет даже малейшего. То, что она сказала... скажем так, немножко перекрутила факты. К примеру, если взять условно май, то в июне выросли показатели по сельскому хозяйству... Конечно, выросли! Это сезонный фактор. А вы сравните июнь с июнем - там падение. А с маем - сравнивать бессмысленно", - считает он.

Инфляция составит 100%

Охрименко напомнил, что в начале года, "когда все говорили, что инфляция составит 25%", он предсказал 50%. "Вот уже все говорят 50%, можно, конечно, нарисовать и 60%. Конечно, они постараются нагнуть Госстат, и в сентябре нарисовать невероятную дефляцию...", - начал рассуждать аналитик, пытаясь представить, как будут действовать представители власти, чтобы сдержать возмущение граждан, ориентированных на позитивный экономический прогноз.

"Ну смотрите, у нас еще не выросли тарифы на отопление. Сами понимаем, они должны вырасти. Мы не видим нового зерна, зерно только будет поступать. Новое зерно - новое мясо, яйца, молоко. Это просто закономерность. Плюс ко всему - пока доходы населения, с одной стороны падают, а с другой стороны - понимаем, что и производство падает. А что значит "падает производство"?.. Если я буду производить меньше шоколадных конфет - то, понятно, наценка будет больше. Или если я завезу сегодня стиральных машин меньше - понятно, что любая торговля захочет продать их подороже", - поделился президент УАЦ, считая, что если "раньше инфляцию курс толкал, то сейчас - нехватка товаров".

Курс гривны предсказать невозможно

"МВФ требует от Нацбанка, чтобы Нацбанк не финансировал НАК "Нафтогаз" за счет золотовалютных резервов. Обращаю внимание, в июле - на сайте НБУ есть такая информация - он продал из золотовалютных резервов НАК "Нафтогаз" валюту, в результате, компания заплатила за газ. Теперь кредиторы хотят, чтобы НАК "Нафтогаз" сам выходил на рынок и покупал валюту... Где?!! На сегодняшний день мы знаем, что НБУ фактически не разрешает импортерам свободно покупать валюту, он ограничивает продажу. А если на валютный рынок еще и выйдет НАК "Нафтогаз", и даже если ему надо будет купить 100 млн, то сейчас оборот - 160-150 млн. Вот тогда курс может быть любой... Как можно его спрогнозировать? Да никак!" - уверен Охрименко. 

"У нас и так мало валюты - а так ее будет еще меньше", - заявил он, предполагая выход НАК "Нафтогаз" на валютный рынок. "А уголь за что покупать будем? Опять валюта нужна", - напомнил он, намекая, что такой спрос сделает доллар и евро значительно дороже.

Эксперт также отверг предположения, что транш МВФ поможет укрепить гривну. "МВФ дает 1,7 млрд. Из этой суммы мы можем использовать на закупку газа 23 млн, это почти ничего. Вся основная сумма идет на формирование золото-валютных резервов", - сказал он, добавив, что "курс зависит от чистых золото-валютных резервов, а это брутто - от брутто он не зависит". "Нельзя валюту в золото-валютных резервах использовать в валютных интервенциях. Это две большие разницы", - предупредил он.

"Ну и опять же на июль месяц НБУ заявляет, что купил с рынка 86 млн долларов. Хорошо, замечательно, что он купил, но 86 млн за месяц - это очень мало. Это та сумма, которую Нацбанк на сегодня может продать. А то, что дал МВФ, трогать нельзя. Даже если золото-валютных резервов будет 30 млрд - на валютном рынке ничего нельзя сделать, вот в чем проблема", - считает Охрименко.

"Мы за июль месяц получили почти 700 млн евро, осталось 100 млн, а 600 раздали - по кусочку: там - за газ, там - за проценты", - посетовал аналитик, но приободрил тем, что "пока "сосед" верит", можно просить у него в долг.

От дефолта Украину спас Китай

По словам эксперта, киевские власти напрасно столь вдохновенно уповают на то, что МВФ даст им рецепт "экономического чуда". "Чуда не может произойти, потому что мы попали в нехорошую зависимость от МВФ, а надо было бы сделать так, чтобы МВФ был одним из наших инвесторов", - убежден глава УАЦ. По его словам, даже расхожий пример с Чили, который связывают с поддержкой МВФ, не является доказательством эффективности кредитной иглы, ведь успех Чили во многом был связан с резким роста спроса на медь, которая стала подниматься в цене.

"Мы с 1994 года работаем с МВФ. Мы взяли в 1998 году такой же кредит рефинансирования - 2001 год помните?" - напомнил Охрименко. "Потом мы в 2007 году осилили и отдали. И взяли новый кредит. На сегодняшний день можно сказать, что за счет кредитов МВФ в экономике Украины что-то происходило положительное? Кто-то может вспомнить? Я думаю, никто не вспомнит", - признался он.

Тем не менее, пока кредит МВФ "очень дешевый", если смотреть на проценты. Но если принимать во внимания условия - то представления о дешевизне постепенно разрушаются. 

"Вообще самый лучший кредит - это кредит Китая. Ведь самая интересная ситуация, и мало кто на это обратил внимание, что нас от дефолта спас Китай. Как раз в июне мы перезаключили валютный своп с Китаем на 2,4 млрд долларов. Взяли часть юаней, продали и купили доллары. За счет этих долларов погасили долги, как раз - те проценты в июле. Это китайские денежки. Да, через три года надо будет возвращать, и это проблема", - с сожалением констатировал Охрименко.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх