Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

17:03  11 Августа 2015
752
Киев, Украина
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

Украина будет играть с Международным валютным фондом по новым правилам, которые предполагают урезание расходов бюджета и, как следствие, сокращение социальных выплат. Между тем, правительство страны пытается представить общественности эту ситуацию в радужных тонах.

Красивое слово "оптимизация"

Кабмин Украины прогнозирует стабильный уровень роста ВВП уже с 2017 года, а в следующий год - рост в 3,5-4%. Согласно менее оптимистичным плановым прогнозам - показатель составит 1,3%. Между тем, эксперты не исключают, что ВВП может продемонстрировать отнюдь не рост, а падение. Кроме того, в правительстве заверили, что уровень инфляции по оптимистическому сценарию составит 12%, по "пессимистическому" - 14,7%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что подписанный Украиной меморандум о сотрудничестве с МВФ содержит довольно жесткие требования. "С экономической частью все очень сложно. Потому что, если кратко сказать, что там написано, так это: "Урезаем, урезаем, урезаем... максимально расходы госбюджета, но при этом сохраняем расходы на военные нужды", - резюмировал он в передаче "Акцент" телеканала "Первый деловой", отметив, что "урезать" означает "ужимать расходы на пенсии, субсидии, то есть социальные выплаты".

Конечно, в самом документе используется "красивое" слово "оптимизировать", но касается оно сокращения рабочих мест работников бюджетной сферы, в особенности - учителей. "Говорят: "Давайте, у вас будет меньше учителей и меньше фонда оплаты труда", - объяснил Охрименко, уточнив, что логика у такой рекомендации МВФ есть. "С одной стороны - вроде бы логично, мы действительно уменьшаем фонд оплаты труда, потому что эта пропорция (учеников и учителей - прим. ФБА) осталась советской. В Европе давно уже отошли от этого. Считается, что больше должно быть внеклассного обучения, меньше - в школе, в результате - меньше нагрузки на учителей", - сказал он. 

Красивый график НБУ, в котором "падает всё"

По мнению эксперта, МВФ придерживается стройных теоретических изысканий, которые на практике далеко не всегда оправдывают ожидания. По его мнению, в МВФ "считают, что если дефицит госбюджета сделать меньше 3%, то экономике будет очень хорошо". "Почему так считают? Потому что считается, что это действительно будет красиво с точки зрения макропоказателей. С точки зрения экономики - вряд ли", - усомнился президент УАЦ, отметив, что МВФ исходит из того, что украинским бюджет на 2017 год должен быть "идеальным". 

"Чтобы вы поняли их расчеты, у нас сейчас госбюджет - 600 млрд, в в 2020 должен быть 1,5 триллиона! То есть будем завалены деньгами: уменьшаем дефицит бюджета до 3%, в результате экономика невероятно взлетает, и тогда рост ВВП 5% в год. Замечательно!" - умилился такой картине "экономического чуда" Охрименко. Тема не менее, с прогнозом он "однозначно не согласен", ведь "в 2014 году они делали прогноз до 2019 года, и ни одна цифра - даже на 2014 год - не совпала".

По словам эксперта, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева несколько приукрашивает суровую действительность украинской экономики, говоря о начале экономического роста.

"Если зайти на сайт Национального банка, там есть так называемый макроэкономический отчет. Я понимаю, что руководству НБУ некогда смотреть - тоже довольно большая книжечка. Если бы она третий листочек бы посмотрела, там есть графичек... Сделали его ее сотрудники - все кривые указывают вниз. Падает всё", - иронично заметил Охрименко. "Действительно красивый график, но падает всё абсолютно", - подчеркнул они отметил, что "единственное, что можно сказать - темпы падения замедляются".

"Роста там нет даже малейшего. То, что она сказала... скажем так, немножко перекрутила факты. К примеру, если взять условно май, то в июне выросли показатели по сельскому хозяйству... Конечно, выросли! Это сезонный фактор. А вы сравните июнь с июнем - там падение. А с маем - сравнивать бессмысленно", - считает он.

Инфляция составит 100%

Охрименко напомнил, что в начале года, "когда все говорили, что инфляция составит 25%", он предсказал 50%. "Вот уже все говорят 50%, можно, конечно, нарисовать и 60%. Конечно, они постараются нагнуть Госстат, и в сентябре нарисовать невероятную дефляцию...", - начал рассуждать аналитик, пытаясь представить, как будут действовать представители власти, чтобы сдержать возмущение граждан, ориентированных на позитивный экономический прогноз.

"Ну смотрите, у нас еще не выросли тарифы на отопление. Сами понимаем, они должны вырасти. Мы не видим нового зерна, зерно только будет поступать. Новое зерно - новое мясо, яйца, молоко. Это просто закономерность. Плюс ко всему - пока доходы населения, с одной стороны падают, а с другой стороны - понимаем, что и производство падает. А что значит "падает производство"?.. Если я буду производить меньше шоколадных конфет - то, понятно, наценка будет больше. Или если я завезу сегодня стиральных машин меньше - понятно, что любая торговля захочет продать их подороже", - поделился президент УАЦ, считая, что если "раньше инфляцию курс толкал, то сейчас - нехватка товаров".

Курс гривны предсказать невозможно

"МВФ требует от Нацбанка, чтобы Нацбанк не финансировал НАК "Нафтогаз" за счет золотовалютных резервов. Обращаю внимание, в июле - на сайте НБУ есть такая информация - он продал из золотовалютных резервов НАК "Нафтогаз" валюту, в результате, компания заплатила за газ. Теперь кредиторы хотят, чтобы НАК "Нафтогаз" сам выходил на рынок и покупал валюту... Где?!! На сегодняшний день мы знаем, что НБУ фактически не разрешает импортерам свободно покупать валюту, он ограничивает продажу. А если на валютный рынок еще и выйдет НАК "Нафтогаз", и даже если ему надо будет купить 100 млн, то сейчас оборот - 160-150 млн. Вот тогда курс может быть любой... Как можно его спрогнозировать? Да никак!" - уверен Охрименко. 

"У нас и так мало валюты - а так ее будет еще меньше", - заявил он, предполагая выход НАК "Нафтогаз" на валютный рынок. "А уголь за что покупать будем? Опять валюта нужна", - напомнил он, намекая, что такой спрос сделает доллар и евро значительно дороже.

Эксперт также отверг предположения, что транш МВФ поможет укрепить гривну. "МВФ дает 1,7 млрд. Из этой суммы мы можем использовать на закупку газа 23 млн, это почти ничего. Вся основная сумма идет на формирование золото-валютных резервов", - сказал он, добавив, что "курс зависит от чистых золото-валютных резервов, а это брутто - от брутто он не зависит". "Нельзя валюту в золото-валютных резервах использовать в валютных интервенциях. Это две большие разницы", - предупредил он.

"Ну и опять же на июль месяц НБУ заявляет, что купил с рынка 86 млн долларов. Хорошо, замечательно, что он купил, но 86 млн за месяц - это очень мало. Это та сумма, которую Нацбанк на сегодня может продать. А то, что дал МВФ, трогать нельзя. Даже если золото-валютных резервов будет 30 млрд - на валютном рынке ничего нельзя сделать, вот в чем проблема", - считает Охрименко.

"Мы за июль месяц получили почти 700 млн евро, осталось 100 млн, а 600 раздали - по кусочку: там - за газ, там - за проценты", - посетовал аналитик, но приободрил тем, что "пока "сосед" верит", можно просить у него в долг.

От дефолта Украину спас Китай

По словам эксперта, киевские власти напрасно столь вдохновенно уповают на то, что МВФ даст им рецепт "экономического чуда". "Чуда не может произойти, потому что мы попали в нехорошую зависимость от МВФ, а надо было бы сделать так, чтобы МВФ был одним из наших инвесторов", - убежден глава УАЦ. По его словам, даже расхожий пример с Чили, который связывают с поддержкой МВФ, не является доказательством эффективности кредитной иглы, ведь успех Чили во многом был связан с резким роста спроса на медь, которая стала подниматься в цене.

"Мы с 1994 года работаем с МВФ. Мы взяли в 1998 году такой же кредит рефинансирования - 2001 год помните?" - напомнил Охрименко. "Потом мы в 2007 году осилили и отдали. И взяли новый кредит. На сегодняшний день можно сказать, что за счет кредитов МВФ в экономике Украины что-то происходило положительное? Кто-то может вспомнить? Я думаю, никто не вспомнит", - признался он.

Тем не менее, пока кредит МВФ "очень дешевый", если смотреть на проценты. Но если принимать во внимания условия - то представления о дешевизне постепенно разрушаются. 

"Вообще самый лучший кредит - это кредит Китая. Ведь самая интересная ситуация, и мало кто на это обратил внимание, что нас от дефолта спас Китай. Как раз в июне мы перезаключили валютный своп с Китаем на 2,4 млрд долларов. Взяли часть юаней, продали и купили доллары. За счет этих долларов погасили долги, как раз - те проценты в июле. Это китайские денежки. Да, через три года надо будет возвращать, и это проблема", - с сожалением констатировал Охрименко.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Американский сенатор Грэм обвинил Трампа в мягкости к России

Сенатор США Линдси Грэм обвинил Дональда Трампа в излишней мягкости к России. По его мнению, президент «проявляет снисходительность», когда этого делать не следует.

20:32  22 Октября 2017
41
Выяснилось, какие станции метро временно закроются в Москве

С 28 октября по 3 ноября три станции Таганско-Краснопресненской линии будут закрыты

20:30  22 Октября 2017
38
Аналитики объяснили, почему люди доверяют Windows 7

Операционной системе Windows 10 так и не удается в полной мере потеснить свою предшественницу Windows 7, запущенную еще в 2009 году.

20:30  22 Октября 2017
54
"Газпром" поддержал идею создания гандбольной команды "Зенит"

В ближайшее время может быть создан гандбольный клуб Зенит

20:16  22 Октября 2017
30
У здания Рады в Киеве произошла новая драка

Около здания Верховной рады в Киеве произошла очередная потасовка. На этот раз без пострадавших не обошлось госпитализирован полицейский.

20:14  22 Октября 2017
34
В Японии эвакуируют 29 тысяч человек из-за мощного тайфуна

Японские власти объявили об эвакуации 29 тысяч человек. Причиной стал тайфун «Лан», который в скором времени обрушится на южное побережье острова Хонсю.

20:02  22 Октября 2017
46
Подведены первые итоги парламентских выборов в Японии

Завершились досрочные выборы в нижнюю палату японского парламента Японии. Конституционное большинство на них получила правящая коалиция Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто.

20:02  22 Октября 2017
34
В Венето ожидают победы сторонников автономии на референдуме

Сторонники расширения автономии итальянской области Венето с большой вероятностью победят на проходящем референдуме

19:59  22 Октября 2017
54
Раскрыта программа дня открытых дверей на ижевском заводе LADA

В этом году день открытых дверей на ООО «ЛАДА Ижевский автомобильный завод» будет посвящен производственным, спортивным и историческим рекордам предприятия, города и Удмуртии.

19:44  22 Октября 2017
65
Тиллерсон потребовал вывода из Ирака шиитских формирований

Вооруженные формирования, поддерживаемые Ираном, должны покинуть Ирак

19:42  22 Октября 2017
39
К резиденции Порошенко пригнали колонну военной техники

К резиденции президента Украины Петра Порошенко под Киевом стягивают военную технику. Больше десятка бронемобилей уже разместились на обочине, рядом с машинами стоят силовики.

19:40  22 Октября 2017
77
США хотят примкнуть к успехам сирийской армии и ВКС России в борьбе с террористами

Соединенные Штаты и их коалиция торопятся примкнуть к успехам борьбы с терроризмом и допускают для этого настоящее варварство

19:26  22 Октября 2017
256
Посетителей боулинг-клуба в Англии удерживает мужчина с ружьем

Инцидент произошел в городе Нанитон графства Уоркшир в центральной части Англии.

19:25  22 Октября 2017
57
Хакеры атаковали сайты по выборам в парламент Чехии

Выборы в чешский парламент оказались под угрозой из-за действий неизвестных хакеров. Во время подсчета голосов они устроили DDoS-атаки на сайты Чешского статистического управления.

19:24  22 Октября 2017
34
Трамп "милостиво" разрешил Евросоюзу торговать с Ираном

В настоящее время Соединенные Штаты не возражают против торговых отношений Евросоюза и Ирана

19:12  22 Октября 2017
59
"Главный барыга": в противостоянии с Порошенко Саакашвили рассчитывает на "иммунитет" от Запада

Радикальные заявления Михаила Саакашвили о ликвидации Нацгвардии с СБУ и личные оскорбления в адрес президента Петра Порошенко подкрепляются гарантиями неприкосновенности от Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

19:11  22 Октября 2017
119
Ученые рассказали, каковы шансы человека попасть под метеорит

Вероятность попадания в человека молнии куда выше, чем метеорита, заявили исследователи из США.

19:10  22 Октября 2017
60
На Филиппинах произошло землетрясение с эпицентром в 50 километрах от столицы

Землетрясение произошло на острове Лусон, принадлежащем Филиппинам. Его эпицентр находился всего в 50 километрах от столицы государства Манилы.

19:09  22 Октября 2017
41
Трамп пригрозил покинуть NAFTA, если соглашение не удастся доработать

Соединенные Штаты готовы покинуть Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), если не будут приняты изменения условий

18:57  22 Октября 2017
74
Порошенко пообещал привести в Донбасс миротворцев ООН

Президент Украины Петр Порошенко пообещал жителям Авдеевки в Донецкой области, что приведет в Донбасс миротворцев ООН.

18:52  22 Октября 2017
80
«Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР

О перспективах дальнейшего противостояния США и Северной Кореи президент Дональд Трамп высказался в интервью Fox News.

18:42  22 Октября 2017
61
Трамп: Китай начал помогать США оказывать экономическое давление на КНДР

Китай начал помогать Вашингтону оказывать давление на Северную Корею

18:38  22 Октября 2017
75
Трамп: США не нужна поддержка Евросоюза в вопросе усиления санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что США прекрасно справятся и без поддержки Евросоюза в вопросе санкций против Ирана.

18:32  22 Октября 2017
61
Порошенко пообещал прислать в Донбасс новых военных

Участники силовой операции в Донбассе скоро вернутся домой, а им на смену придут другие подразделения

18:26  22 Октября 2017
134
Объявлены сроки готовности стадиона «Динамо» в Москве

Руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов, рассказал, когда завершится строительство спортивных объектов в Петровском парке.

18:24  22 Октября 2017
131
"Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Вашингтоне на самом высшем уровне сегодня идет активное обсуждение вопроса, что делать с Северной Кореей и ее политическим руководством.

18:17  22 Октября 2017
4 468
В ДНР начали производить антиснайперские винтовки

Военно-промышленный комплекс ДНР наладил производство собственных антиснайперских винтовок. Калибр оружия составляет 12,7 миллиметра, винтовкам дали прозвище «дончанки».

18:15  22 Октября 2017
518
Стало известно, когда Конгресс США примет налоговую реформу Трампа

Налоговая реформа президента Дональда Трампа будет принята Конгрессом США в декабре 2017 года

18:09  22 Октября 2017
34
МЧС объявило о локализации пожара на рынке в Ростовской области

Пожар на хозяйственном рынке «Атлант» в Аксайском районе Ростовской области был локализован на площади 1400 кв. метров.

18:04  22 Октября 2017
138
Потасовка на митинге в Киеве и испугавшаяся российских кораблей Латвия: главные новости воскресенья в социальных сетях

Воскресенье выдалось богатым на события. На Украине продолжает бушевать пламя «михомайдана», а в Латвии в очередной раз испугались российских кораблей.

18:02  22 Октября 2017
187