Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

17:03  11 Августа 2015
752
Киев, Украина
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

Украина будет играть с Международным валютным фондом по новым правилам, которые предполагают урезание расходов бюджета и, как следствие, сокращение социальных выплат. Между тем, правительство страны пытается представить общественности эту ситуацию в радужных тонах.

Красивое слово "оптимизация"

Кабмин Украины прогнозирует стабильный уровень роста ВВП уже с 2017 года, а в следующий год - рост в 3,5-4%. Согласно менее оптимистичным плановым прогнозам - показатель составит 1,3%. Между тем, эксперты не исключают, что ВВП может продемонстрировать отнюдь не рост, а падение. Кроме того, в правительстве заверили, что уровень инфляции по оптимистическому сценарию составит 12%, по "пессимистическому" - 14,7%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что подписанный Украиной меморандум о сотрудничестве с МВФ содержит довольно жесткие требования. "С экономической частью все очень сложно. Потому что, если кратко сказать, что там написано, так это: "Урезаем, урезаем, урезаем... максимально расходы госбюджета, но при этом сохраняем расходы на военные нужды", - резюмировал он в передаче "Акцент" телеканала "Первый деловой", отметив, что "урезать" означает "ужимать расходы на пенсии, субсидии, то есть социальные выплаты".

Конечно, в самом документе используется "красивое" слово "оптимизировать", но касается оно сокращения рабочих мест работников бюджетной сферы, в особенности - учителей. "Говорят: "Давайте, у вас будет меньше учителей и меньше фонда оплаты труда", - объяснил Охрименко, уточнив, что логика у такой рекомендации МВФ есть. "С одной стороны - вроде бы логично, мы действительно уменьшаем фонд оплаты труда, потому что эта пропорция (учеников и учителей - прим. ФБА) осталась советской. В Европе давно уже отошли от этого. Считается, что больше должно быть внеклассного обучения, меньше - в школе, в результате - меньше нагрузки на учителей", - сказал он. 

Красивый график НБУ, в котором "падает всё"

По мнению эксперта, МВФ придерживается стройных теоретических изысканий, которые на практике далеко не всегда оправдывают ожидания. По его мнению, в МВФ "считают, что если дефицит госбюджета сделать меньше 3%, то экономике будет очень хорошо". "Почему так считают? Потому что считается, что это действительно будет красиво с точки зрения макропоказателей. С точки зрения экономики - вряд ли", - усомнился президент УАЦ, отметив, что МВФ исходит из того, что украинским бюджет на 2017 год должен быть "идеальным". 

"Чтобы вы поняли их расчеты, у нас сейчас госбюджет - 600 млрд, в в 2020 должен быть 1,5 триллиона! То есть будем завалены деньгами: уменьшаем дефицит бюджета до 3%, в результате экономика невероятно взлетает, и тогда рост ВВП 5% в год. Замечательно!" - умилился такой картине "экономического чуда" Охрименко. Тема не менее, с прогнозом он "однозначно не согласен", ведь "в 2014 году они делали прогноз до 2019 года, и ни одна цифра - даже на 2014 год - не совпала".

По словам эксперта, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева несколько приукрашивает суровую действительность украинской экономики, говоря о начале экономического роста.

"Если зайти на сайт Национального банка, там есть так называемый макроэкономический отчет. Я понимаю, что руководству НБУ некогда смотреть - тоже довольно большая книжечка. Если бы она третий листочек бы посмотрела, там есть графичек... Сделали его ее сотрудники - все кривые указывают вниз. Падает всё", - иронично заметил Охрименко. "Действительно красивый график, но падает всё абсолютно", - подчеркнул они отметил, что "единственное, что можно сказать - темпы падения замедляются".

"Роста там нет даже малейшего. То, что она сказала... скажем так, немножко перекрутила факты. К примеру, если взять условно май, то в июне выросли показатели по сельскому хозяйству... Конечно, выросли! Это сезонный фактор. А вы сравните июнь с июнем - там падение. А с маем - сравнивать бессмысленно", - считает он.

Инфляция составит 100%

Охрименко напомнил, что в начале года, "когда все говорили, что инфляция составит 25%", он предсказал 50%. "Вот уже все говорят 50%, можно, конечно, нарисовать и 60%. Конечно, они постараются нагнуть Госстат, и в сентябре нарисовать невероятную дефляцию...", - начал рассуждать аналитик, пытаясь представить, как будут действовать представители власти, чтобы сдержать возмущение граждан, ориентированных на позитивный экономический прогноз.

"Ну смотрите, у нас еще не выросли тарифы на отопление. Сами понимаем, они должны вырасти. Мы не видим нового зерна, зерно только будет поступать. Новое зерно - новое мясо, яйца, молоко. Это просто закономерность. Плюс ко всему - пока доходы населения, с одной стороны падают, а с другой стороны - понимаем, что и производство падает. А что значит "падает производство"?.. Если я буду производить меньше шоколадных конфет - то, понятно, наценка будет больше. Или если я завезу сегодня стиральных машин меньше - понятно, что любая торговля захочет продать их подороже", - поделился президент УАЦ, считая, что если "раньше инфляцию курс толкал, то сейчас - нехватка товаров".

Курс гривны предсказать невозможно

"МВФ требует от Нацбанка, чтобы Нацбанк не финансировал НАК "Нафтогаз" за счет золотовалютных резервов. Обращаю внимание, в июле - на сайте НБУ есть такая информация - он продал из золотовалютных резервов НАК "Нафтогаз" валюту, в результате, компания заплатила за газ. Теперь кредиторы хотят, чтобы НАК "Нафтогаз" сам выходил на рынок и покупал валюту... Где?!! На сегодняшний день мы знаем, что НБУ фактически не разрешает импортерам свободно покупать валюту, он ограничивает продажу. А если на валютный рынок еще и выйдет НАК "Нафтогаз", и даже если ему надо будет купить 100 млн, то сейчас оборот - 160-150 млн. Вот тогда курс может быть любой... Как можно его спрогнозировать? Да никак!" - уверен Охрименко. 

"У нас и так мало валюты - а так ее будет еще меньше", - заявил он, предполагая выход НАК "Нафтогаз" на валютный рынок. "А уголь за что покупать будем? Опять валюта нужна", - напомнил он, намекая, что такой спрос сделает доллар и евро значительно дороже.

Эксперт также отверг предположения, что транш МВФ поможет укрепить гривну. "МВФ дает 1,7 млрд. Из этой суммы мы можем использовать на закупку газа 23 млн, это почти ничего. Вся основная сумма идет на формирование золото-валютных резервов", - сказал он, добавив, что "курс зависит от чистых золото-валютных резервов, а это брутто - от брутто он не зависит". "Нельзя валюту в золото-валютных резервах использовать в валютных интервенциях. Это две большие разницы", - предупредил он.

"Ну и опять же на июль месяц НБУ заявляет, что купил с рынка 86 млн долларов. Хорошо, замечательно, что он купил, но 86 млн за месяц - это очень мало. Это та сумма, которую Нацбанк на сегодня может продать. А то, что дал МВФ, трогать нельзя. Даже если золото-валютных резервов будет 30 млрд - на валютном рынке ничего нельзя сделать, вот в чем проблема", - считает Охрименко.

"Мы за июль месяц получили почти 700 млн евро, осталось 100 млн, а 600 раздали - по кусочку: там - за газ, там - за проценты", - посетовал аналитик, но приободрил тем, что "пока "сосед" верит", можно просить у него в долг.

От дефолта Украину спас Китай

По словам эксперта, киевские власти напрасно столь вдохновенно уповают на то, что МВФ даст им рецепт "экономического чуда". "Чуда не может произойти, потому что мы попали в нехорошую зависимость от МВФ, а надо было бы сделать так, чтобы МВФ был одним из наших инвесторов", - убежден глава УАЦ. По его словам, даже расхожий пример с Чили, который связывают с поддержкой МВФ, не является доказательством эффективности кредитной иглы, ведь успех Чили во многом был связан с резким роста спроса на медь, которая стала подниматься в цене.

"Мы с 1994 года работаем с МВФ. Мы взяли в 1998 году такой же кредит рефинансирования - 2001 год помните?" - напомнил Охрименко. "Потом мы в 2007 году осилили и отдали. И взяли новый кредит. На сегодняшний день можно сказать, что за счет кредитов МВФ в экономике Украины что-то происходило положительное? Кто-то может вспомнить? Я думаю, никто не вспомнит", - признался он.

Тем не менее, пока кредит МВФ "очень дешевый", если смотреть на проценты. Но если принимать во внимания условия - то представления о дешевизне постепенно разрушаются. 

"Вообще самый лучший кредит - это кредит Китая. Ведь самая интересная ситуация, и мало кто на это обратил внимание, что нас от дефолта спас Китай. Как раз в июне мы перезаключили валютный своп с Китаем на 2,4 млрд долларов. Взяли часть юаней, продали и купили доллары. За счет этих долларов погасили долги, как раз - те проценты в июле. Это китайские денежки. Да, через три года надо будет возвращать, и это проблема", - с сожалением констатировал Охрименко.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Товарооборот России и Нидерландов вырос на 30% в 2017 году

В 2016 году товарооборот между Россией и Нидерландами составил 32,3 млрд, по данным Федеральной таможенной службы.

4:56  18 Октября 2017
40
Электробусы в Москве пустят по троллейбусным маршрутам

Электробусы в Москве будут ходить по троллейбусным маршрутам. Об этом заявил заместитель мэра столицы, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

4:56  18 Октября 2017
53
Трамп потребовал прекратить демонтаж памятников Колумбу

Президент США Дональд Трамп призвал прекратить демонтаж памятников первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. По его словам, эти монументы являются наследием.

4:46  18 Октября 2017
48
СМИ: Более 100 топ-менеджеров "ФК Открытие" попадут в черный список ЦБ

СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров ФК Открытие в черный список Центробанка.

4:41  18 Октября 2017
32
В Госдепе США заявили об удержании двух сотрудников дипмиссий в Турции

Власти Турции до сих пор удерживают под стражей двух сотрудников американских дипломатических миссий из числа местных граждан. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт подтвердила эту информацию на регулярном брифинге.

4:38  18 Октября 2017
58
СМИ: Ущерб по делу о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа" составил более 4,7 млрд руб

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве ВИМ-Авиа возбудило Приволжское следственное управление на транспорте СКР, расположенное в Нижнем Новгороде.

4:30  18 Октября 2017
44
После травмирования силовиков у Рады завели уголовное дело

После травмирования двух силовиков во время столкновений около Верховной рады завели уголовное дело, сообщает МВД Украины.

4:27  18 Октября 2017
32
ВС России провели испытания новой ракеты для ОТРК "Искандер"

На полигоне Капустин Яр рассказали об одном из наиболее значимых мероприятий, проведенных Вооруженными силами РФ.

4:07  18 Октября 2017
51
Луценко пообещал не сносить палатки у Верховной рады

Силовики не намерены сносить палатки, установленные участниками акции протестов около здания Верховной рады. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

4:01  18 Октября 2017
42
Иск Дерипаски к Associated Press отклонил суд в Вашингтоне

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски к агентству Associated Press по обвинению в клевете. Об этом говорится в решении судьи Эллен Сигал Хьювелл.

3:55  18 Октября 2017
64
Лещенко: После пары штурмов вопрос коснется досрочных президентских выборов

Позиция украинских властей может повлечь за собой кардинальные меры. В частности, в стране могут пройти досрочные выборы. Об этом заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

3:44  18 Октября 2017
35
"Газпром" готов предложить Бразилии свои технологии 

Бразилии могут быть интересны технологии Газпрома для нефтегазовой отрасли.

3:43  18 Октября 2017
57
Щиты с электрошокерами выдадут Росгвардии и полиции в 2018 году

На вооружение сотрудников МВД и Росгвардии может поступить поликарбонатный щит со встроенным электрошокером. Об этом на выставке «Интерполитех» заявила генеральный директор компании-разработчика «Март Групп» Екатерина Столяревская.

3:39  18 Октября 2017
33
Трамп и Ципрас обсудили поставки СПГ из США в Европу

Лидеры США и Греции провели переговоры в Вашингтоне.

3:30  18 Октября 2017
141
Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии

Американский писатель, автор романа «Линкольн в бардо» Джордж Сондерс стал обладателем одной из самых престижных наград в области литературы Букеровской премии.

3:27  18 Октября 2017
53
Фондовый рынок США сделал Трампа "счастливым"

Президент США Дональд Трамп отметил успехи на фондовом рынке.

3:19  18 Октября 2017
44
Посла Венесуэлы в Канаде отозвали для консультаций

Венесуэла отзывает для консультаций своего посла в Канаде. Об этом сообщил министр иностранных дел Хорхе Арреаса.

3:17  18 Октября 2017
59
СМИ: Минсельхоз предлагает повысить штрафы за незаконную рыбалку в 20 раз

В Минсельхозе России предложили в 20 раз увеличить размеры штрафов за незаконную добычу водных биоресурсов.

3:05  18 Октября 2017
46
Блокировку миграционного указа Трампа прокомментировали в Белом доме

В Белом доме прокомментировали решение федерального судьи штата Гавайи заблокировать обновленную версию миграционного указа президента США Дональда Трампа.

3:05  18 Октября 2017
49
Трамп обозвал американские СМИ "беллетристами"

Дональд Трамп вновь ополчился на фейковые американские СМИ.

2:53  18 Октября 2017
30
Дожди и сильный ветер ожидают в Санкт-Петербурге

В северной столице ожидается усиление ветра до 7 12 метров в секунду. Порывы будут достигать 15 18 метров в секунду.

2:51  18 Октября 2017
79
Семенченко призвал митингующих строить баррикады у Верховной рады

Бывший командир карательного батальона «Донбасс», народный депутат Верховной рады Семен Семенченко призвал участников митинга строить баррикады в Киеве у стен парламента.

2:40  18 Октября 2017
63
СМИ: Россия и Китай составили "дорожную карту" для вступления Афганистана в ШОС

Россия намерена помочь Афганистану вступить в ШОС, сообщает СМИ.

2:33  18 Октября 2017
49
Ляшко призвал выслать Саакашвили с Украины

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о необходимости выслать с Украины бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили одного из организаторов митинга возле здания Верховной рады.

2:29  18 Октября 2017
54
К резиденции Порошенко стянули силовиков и военную технику

Силовики усилили охрану частной резиденции президента Украины Петра Порошенко под Киевом. Об этом заявила депутат украинской Верховной рады от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая.

2:19  18 Октября 2017
167
Клинтон не будет принимать участие в выборах президента США в 2020 году

Хиллари вновь отказалась баллотироваться в президенты на следующих выборах.

2:13  18 Октября 2017
56
Минэкономразвития определило главные драйверы роста ВВП России до 2020 года

МЭР представило прогноз социально-экономического развития РФ на 20182020 годы.

2:04  18 Октября 2017
50
Обновление Windows 10 выпустила компания Microsoft

Новая версия операционной системы Windows 10 получила переработанный интерфейс, основанный на концепции Fluent Design.

1:57  18 Октября 2017
47
Кириенко разглядел среди участников ВФМС-2017 "будущих руководителей государств"

Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал о смысле проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

1:50  18 Октября 2017
57
Мадуро заявил о готовности Венесуэлы работать с инвесторами из США

Президент Венесуэлы заявил о том, что республика готова принять инвестиции из США.

1:41  18 Октября 2017
44