Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

17:03  11 Августа 2015
751
Киев, Украина
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

Украина будет играть с Международным валютным фондом по новым правилам, которые предполагают урезание расходов бюджета и, как следствие, сокращение социальных выплат. Между тем, правительство страны пытается представить общественности эту ситуацию в радужных тонах.

Красивое слово "оптимизация"

Кабмин Украины прогнозирует стабильный уровень роста ВВП уже с 2017 года, а в следующий год - рост в 3,5-4%. Согласно менее оптимистичным плановым прогнозам - показатель составит 1,3%. Между тем, эксперты не исключают, что ВВП может продемонстрировать отнюдь не рост, а падение. Кроме того, в правительстве заверили, что уровень инфляции по оптимистическому сценарию составит 12%, по "пессимистическому" - 14,7%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что подписанный Украиной меморандум о сотрудничестве с МВФ содержит довольно жесткие требования. "С экономической частью все очень сложно. Потому что, если кратко сказать, что там написано, так это: "Урезаем, урезаем, урезаем... максимально расходы госбюджета, но при этом сохраняем расходы на военные нужды", - резюмировал он в передаче "Акцент" телеканала "Первый деловой", отметив, что "урезать" означает "ужимать расходы на пенсии, субсидии, то есть социальные выплаты".

Конечно, в самом документе используется "красивое" слово "оптимизировать", но касается оно сокращения рабочих мест работников бюджетной сферы, в особенности - учителей. "Говорят: "Давайте, у вас будет меньше учителей и меньше фонда оплаты труда", - объяснил Охрименко, уточнив, что логика у такой рекомендации МВФ есть. "С одной стороны - вроде бы логично, мы действительно уменьшаем фонд оплаты труда, потому что эта пропорция (учеников и учителей - прим. ФБА) осталась советской. В Европе давно уже отошли от этого. Считается, что больше должно быть внеклассного обучения, меньше - в школе, в результате - меньше нагрузки на учителей", - сказал он. 

Красивый график НБУ, в котором "падает всё"

По мнению эксперта, МВФ придерживается стройных теоретических изысканий, которые на практике далеко не всегда оправдывают ожидания. По его мнению, в МВФ "считают, что если дефицит госбюджета сделать меньше 3%, то экономике будет очень хорошо". "Почему так считают? Потому что считается, что это действительно будет красиво с точки зрения макропоказателей. С точки зрения экономики - вряд ли", - усомнился президент УАЦ, отметив, что МВФ исходит из того, что украинским бюджет на 2017 год должен быть "идеальным". 

"Чтобы вы поняли их расчеты, у нас сейчас госбюджет - 600 млрд, в в 2020 должен быть 1,5 триллиона! То есть будем завалены деньгами: уменьшаем дефицит бюджета до 3%, в результате экономика невероятно взлетает, и тогда рост ВВП 5% в год. Замечательно!" - умилился такой картине "экономического чуда" Охрименко. Тема не менее, с прогнозом он "однозначно не согласен", ведь "в 2014 году они делали прогноз до 2019 года, и ни одна цифра - даже на 2014 год - не совпала".

По словам эксперта, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева несколько приукрашивает суровую действительность украинской экономики, говоря о начале экономического роста.

"Если зайти на сайт Национального банка, там есть так называемый макроэкономический отчет. Я понимаю, что руководству НБУ некогда смотреть - тоже довольно большая книжечка. Если бы она третий листочек бы посмотрела, там есть графичек... Сделали его ее сотрудники - все кривые указывают вниз. Падает всё", - иронично заметил Охрименко. "Действительно красивый график, но падает всё абсолютно", - подчеркнул они отметил, что "единственное, что можно сказать - темпы падения замедляются".

"Роста там нет даже малейшего. То, что она сказала... скажем так, немножко перекрутила факты. К примеру, если взять условно май, то в июне выросли показатели по сельскому хозяйству... Конечно, выросли! Это сезонный фактор. А вы сравните июнь с июнем - там падение. А с маем - сравнивать бессмысленно", - считает он.

Инфляция составит 100%

Охрименко напомнил, что в начале года, "когда все говорили, что инфляция составит 25%", он предсказал 50%. "Вот уже все говорят 50%, можно, конечно, нарисовать и 60%. Конечно, они постараются нагнуть Госстат, и в сентябре нарисовать невероятную дефляцию...", - начал рассуждать аналитик, пытаясь представить, как будут действовать представители власти, чтобы сдержать возмущение граждан, ориентированных на позитивный экономический прогноз.

"Ну смотрите, у нас еще не выросли тарифы на отопление. Сами понимаем, они должны вырасти. Мы не видим нового зерна, зерно только будет поступать. Новое зерно - новое мясо, яйца, молоко. Это просто закономерность. Плюс ко всему - пока доходы населения, с одной стороны падают, а с другой стороны - понимаем, что и производство падает. А что значит "падает производство"?.. Если я буду производить меньше шоколадных конфет - то, понятно, наценка будет больше. Или если я завезу сегодня стиральных машин меньше - понятно, что любая торговля захочет продать их подороже", - поделился президент УАЦ, считая, что если "раньше инфляцию курс толкал, то сейчас - нехватка товаров".

Курс гривны предсказать невозможно

"МВФ требует от Нацбанка, чтобы Нацбанк не финансировал НАК "Нафтогаз" за счет золотовалютных резервов. Обращаю внимание, в июле - на сайте НБУ есть такая информация - он продал из золотовалютных резервов НАК "Нафтогаз" валюту, в результате, компания заплатила за газ. Теперь кредиторы хотят, чтобы НАК "Нафтогаз" сам выходил на рынок и покупал валюту... Где?!! На сегодняшний день мы знаем, что НБУ фактически не разрешает импортерам свободно покупать валюту, он ограничивает продажу. А если на валютный рынок еще и выйдет НАК "Нафтогаз", и даже если ему надо будет купить 100 млн, то сейчас оборот - 160-150 млн. Вот тогда курс может быть любой... Как можно его спрогнозировать? Да никак!" - уверен Охрименко. 

"У нас и так мало валюты - а так ее будет еще меньше", - заявил он, предполагая выход НАК "Нафтогаз" на валютный рынок. "А уголь за что покупать будем? Опять валюта нужна", - напомнил он, намекая, что такой спрос сделает доллар и евро значительно дороже.

Эксперт также отверг предположения, что транш МВФ поможет укрепить гривну. "МВФ дает 1,7 млрд. Из этой суммы мы можем использовать на закупку газа 23 млн, это почти ничего. Вся основная сумма идет на формирование золото-валютных резервов", - сказал он, добавив, что "курс зависит от чистых золото-валютных резервов, а это брутто - от брутто он не зависит". "Нельзя валюту в золото-валютных резервах использовать в валютных интервенциях. Это две большие разницы", - предупредил он.

"Ну и опять же на июль месяц НБУ заявляет, что купил с рынка 86 млн долларов. Хорошо, замечательно, что он купил, но 86 млн за месяц - это очень мало. Это та сумма, которую Нацбанк на сегодня может продать. А то, что дал МВФ, трогать нельзя. Даже если золото-валютных резервов будет 30 млрд - на валютном рынке ничего нельзя сделать, вот в чем проблема", - считает Охрименко.

"Мы за июль месяц получили почти 700 млн евро, осталось 100 млн, а 600 раздали - по кусочку: там - за газ, там - за проценты", - посетовал аналитик, но приободрил тем, что "пока "сосед" верит", можно просить у него в долг.

От дефолта Украину спас Китай

По словам эксперта, киевские власти напрасно столь вдохновенно уповают на то, что МВФ даст им рецепт "экономического чуда". "Чуда не может произойти, потому что мы попали в нехорошую зависимость от МВФ, а надо было бы сделать так, чтобы МВФ был одним из наших инвесторов", - убежден глава УАЦ. По его словам, даже расхожий пример с Чили, который связывают с поддержкой МВФ, не является доказательством эффективности кредитной иглы, ведь успех Чили во многом был связан с резким роста спроса на медь, которая стала подниматься в цене.

"Мы с 1994 года работаем с МВФ. Мы взяли в 1998 году такой же кредит рефинансирования - 2001 год помните?" - напомнил Охрименко. "Потом мы в 2007 году осилили и отдали. И взяли новый кредит. На сегодняшний день можно сказать, что за счет кредитов МВФ в экономике Украины что-то происходило положительное? Кто-то может вспомнить? Я думаю, никто не вспомнит", - признался он.

Тем не менее, пока кредит МВФ "очень дешевый", если смотреть на проценты. Но если принимать во внимания условия - то представления о дешевизне постепенно разрушаются. 

"Вообще самый лучший кредит - это кредит Китая. Ведь самая интересная ситуация, и мало кто на это обратил внимание, что нас от дефолта спас Китай. Как раз в июне мы перезаключили валютный своп с Китаем на 2,4 млрд долларов. Взяли часть юаней, продали и купили доллары. За счет этих долларов погасили долги, как раз - те проценты в июле. Это китайские денежки. Да, через три года надо будет возвращать, и это проблема", - с сожалением констатировал Охрименко.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Губернатор Ленобласти рассказал о строительстве сафари-парка

Через три года в Ленинградской области может появиться филиал Ленинградского зоопарка в виде сафари-парка.

8:00  25 Июля 2017
48
Сенатор США: документ по антироссийским санкциям еще не готов

Глава комитета по международным отношениям сената Боб Коркер рассказал, что с новыми антироссийскими санкциями не все так просто.

7:46  25 Июля 2017
36
СМИ: жители Донбасса отправили в ЕСПЧ более 3 тысяч заявлений

В Европейский суд по правам человека жители Донбасса обращаются из-за военных преступлений со стороны Киева.

7:37  25 Июля 2017
57
Джастин Бибер рассказал поклонникам о причине отмены турне

Канадский певец Джастин Бибер отказался от проведения 14 концертов в рамках мирового турне, объяснив свое решение усталостью.

7:28  25 Июля 2017
34
Китай из-за наводнений потерял 270 млн юаней

В китайской провинции Юньнань из-за проливных дождей и вызванных ими наводнений свыше тысячи жителей были срочно эвакуированы.

7:09  25 Июля 2017
51
NASA поможет России запустить в космос биоспутник с мышами и мухами

В российской миссии по запуску биоспутника «Бион-М2» решило принять участие американское космическое агентство NASA.

7:00  25 Июля 2017
48
Меркель и Макрон: экономические связи Киева и Донбасса нужно восстановить

Канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон выступили с требованием о немедленном прекращении огня в Донбассе.

6:49  25 Июля 2017
710
Американские ученые подобрались к разгадке тайны лунной миссии

Ученые из американского университета Браун сделали неожиданные выводы, проанализировав данные лунной миссии NASA 1970-х «Аполлон».

6:40  25 Июля 2017
1 310
Пропавшего горняка в Кузбассе не могут найти из-за обрушения породы

Поиск рабочего шахты «Анжерская-Южная» после внезапного выброса угля и газа в настоящее время осложняется обрушением породы.

6:26  25 Июля 2017
31
Эксперты назвали плюсы и минусы селфи-идентификации клиентов банков

В ближайшее время российские банки планируют внедрить идентификацию клиентов с помощью селфи.

6:15  25 Июля 2017
431
Спецпредставитель США по Украине настаивает на поставках оружия Киеву

О том, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия Киеву, рассказал специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

6:00  25 Июля 2017
136
СМИ: Тиллерсон разочарован и готов уйти в отставку

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов может покинуть занимаемую должность до конца нынешнего года.

5:48  25 Июля 2017
657
Цукерберг раскритиковал Маска за прогноз конца света

Один из основателей социальной сети Facebook Марк Цукерберг прокомментировал заявление главы SpaceX и Tesla Илона Маска по поводу искусственного интеллекта.

5:39  25 Июля 2017
39
В Госдуме могут упростить регламент собраний собственников жилья

Ряд поправок к Жилищному кодексу, которые предложили Госдуме депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев, способны упростить принятие решений на общих собраниях жильцов.

4:00  25 Июля 2017
78
Шутка Трампа: если Obamacare не отменят, министра отправят в отставку

Американский президент Дональд Трамп заявил, что собирается уволить министра здравоохранения Тома Прайса, если Конгресс США не проголосует за отмену Obamacare.

3:46  25 Июля 2017
56
СМИ ждут от Пхеньяна нового ракетного запуска на этой неделе

Северная Корея в течение нынешней недели может решиться на очередной запуск ракеты и в настоящее время проводит подготовку к нему.

3:36  25 Июля 2017
37
Власти Израиля заменят металлодетекторы видеокамерами - СМИ

Металлодетекторы, установленные у входа на Храмовую гору в Иерусалиме, Кабинет безопасности Израиля может убрать в ближайшее время.

3:29  25 Июля 2017
43
Маккейн хочет прибыть на голосование в Вашингтон

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн не хочет, чтобы голосование по отмене ключевых положений системы медицинского страхования Obamacare прошло без него.

3:19  25 Июля 2017
35
Автор популярной песни не хочет, чтобы ее использовал Мадуро

Протест в связи с использованием популярной песни Despacito («Потихоньку») в политических целях выразил ее автор - известный исполнитель из Пуэрто-Рико Луис Фонси.

3:10  25 Июля 2017
35
В Роскосмосе рассказали о сверхтяжелой ракете-носителе

На низкую околоземную орбиту новая российская сверхтяжелая ракета-носитель будет способна выводить более 70 тонн груза.

3:01  25 Июля 2017
156
Режиссер Мур решил раздать по 1000 долларов противникам Трампа

Американский режиссер Майкл Мур оригинальным способом отметил рост подписчиков своего микроблога в «Твиттере», чье число достигло 5 миллионов.

2:34  25 Июля 2017
39
Моралес обвинил США в финансировании сепаратистов

Президент Боливии Эво Моралес считает, что Вашингтон спонсировал сепаратистские группы в его стране в период с 2006 по 2008 год.

2:19  25 Июля 2017
47
Компания MGM опубликовала анонс нового фильма об агенте 007

Американская кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) официально объявила о выходе на экраны очередной серии бондианы.

2:07  25 Июля 2017
42
Военно-морские учения РФ и КНР вступают в активную фазу

Во вторник 25 июля российские и китайские моряки приступят к активной фазе военно-морских учений «Морское взаимодействие 2017» в Балтийском море.

1:58  25 Июля 2017
60
Конгрессмен: чиновники не должны останавливаться в отелях Трампа

Демократ Дон Байер внес в конгресс четыре поправки, направленные на то, чтобы помешать американскому президенту обогащаться за счет налогоплательщиков.

1:47  25 Июля 2017
57
Трамп займется изучением антироссийских санкций

Американский президент Дональд Трамп собирается приступить к изучению проекта закона, предусматривающего введение санкций против России, Ирана и КНДР.

1:34  25 Июля 2017
49
Меркель и Макрон решили, как разводить силы в Донбассе

В ходе телефонных переговоров в «нормандском формате» ФРГ и Франция представили список районов Донбасса, где нужно заняться разведением сил и тяжелых вооружений.

1:24  25 Июля 2017
681
Джастин Бибер внезапно отказался от мирового турне

Поклонникам творчества Джастина Бибера вернут деньги за билеты на отмененные в рамках мирового турне концерты.

1:15  25 Июля 2017
70
В Петербурге разгуливал «лорд Волан-де-Морт»

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, известный ролью лорда Волан-де-Морта в фильмах о Гарри Поттере, приехал в Петербург.

0:58  25 Июля 2017
103
Рисунок Трампа 12-летней давности оценили в 9 тысяч долларов

Аукционный дом Nate D. Sanders Auctions планирует заработать, как минимум, десять тысяч долларов от продажи рисунка американского президента Дональда Трампа.

0:42  25 Июля 2017
35