Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

17:03  11 Августа 2015
753
Киев, Украина
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

Украина будет играть с Международным валютным фондом по новым правилам, которые предполагают урезание расходов бюджета и, как следствие, сокращение социальных выплат. Между тем, правительство страны пытается представить общественности эту ситуацию в радужных тонах.

Красивое слово "оптимизация"

Кабмин Украины прогнозирует стабильный уровень роста ВВП уже с 2017 года, а в следующий год - рост в 3,5-4%. Согласно менее оптимистичным плановым прогнозам - показатель составит 1,3%. Между тем, эксперты не исключают, что ВВП может продемонстрировать отнюдь не рост, а падение. Кроме того, в правительстве заверили, что уровень инфляции по оптимистическому сценарию составит 12%, по "пессимистическому" - 14,7%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что подписанный Украиной меморандум о сотрудничестве с МВФ содержит довольно жесткие требования. "С экономической частью все очень сложно. Потому что, если кратко сказать, что там написано, так это: "Урезаем, урезаем, урезаем... максимально расходы госбюджета, но при этом сохраняем расходы на военные нужды", - резюмировал он в передаче "Акцент" телеканала "Первый деловой", отметив, что "урезать" означает "ужимать расходы на пенсии, субсидии, то есть социальные выплаты".

Конечно, в самом документе используется "красивое" слово "оптимизировать", но касается оно сокращения рабочих мест работников бюджетной сферы, в особенности - учителей. "Говорят: "Давайте, у вас будет меньше учителей и меньше фонда оплаты труда", - объяснил Охрименко, уточнив, что логика у такой рекомендации МВФ есть. "С одной стороны - вроде бы логично, мы действительно уменьшаем фонд оплаты труда, потому что эта пропорция (учеников и учителей - прим. ФБА) осталась советской. В Европе давно уже отошли от этого. Считается, что больше должно быть внеклассного обучения, меньше - в школе, в результате - меньше нагрузки на учителей", - сказал он. 

Красивый график НБУ, в котором "падает всё"

По мнению эксперта, МВФ придерживается стройных теоретических изысканий, которые на практике далеко не всегда оправдывают ожидания. По его мнению, в МВФ "считают, что если дефицит госбюджета сделать меньше 3%, то экономике будет очень хорошо". "Почему так считают? Потому что считается, что это действительно будет красиво с точки зрения макропоказателей. С точки зрения экономики - вряд ли", - усомнился президент УАЦ, отметив, что МВФ исходит из того, что украинским бюджет на 2017 год должен быть "идеальным". 

"Чтобы вы поняли их расчеты, у нас сейчас госбюджет - 600 млрд, в в 2020 должен быть 1,5 триллиона! То есть будем завалены деньгами: уменьшаем дефицит бюджета до 3%, в результате экономика невероятно взлетает, и тогда рост ВВП 5% в год. Замечательно!" - умилился такой картине "экономического чуда" Охрименко. Тема не менее, с прогнозом он "однозначно не согласен", ведь "в 2014 году они делали прогноз до 2019 года, и ни одна цифра - даже на 2014 год - не совпала".

По словам эксперта, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева несколько приукрашивает суровую действительность украинской экономики, говоря о начале экономического роста.

"Если зайти на сайт Национального банка, там есть так называемый макроэкономический отчет. Я понимаю, что руководству НБУ некогда смотреть - тоже довольно большая книжечка. Если бы она третий листочек бы посмотрела, там есть графичек... Сделали его ее сотрудники - все кривые указывают вниз. Падает всё", - иронично заметил Охрименко. "Действительно красивый график, но падает всё абсолютно", - подчеркнул они отметил, что "единственное, что можно сказать - темпы падения замедляются".

"Роста там нет даже малейшего. То, что она сказала... скажем так, немножко перекрутила факты. К примеру, если взять условно май, то в июне выросли показатели по сельскому хозяйству... Конечно, выросли! Это сезонный фактор. А вы сравните июнь с июнем - там падение. А с маем - сравнивать бессмысленно", - считает он.

Инфляция составит 100%

Охрименко напомнил, что в начале года, "когда все говорили, что инфляция составит 25%", он предсказал 50%. "Вот уже все говорят 50%, можно, конечно, нарисовать и 60%. Конечно, они постараются нагнуть Госстат, и в сентябре нарисовать невероятную дефляцию...", - начал рассуждать аналитик, пытаясь представить, как будут действовать представители власти, чтобы сдержать возмущение граждан, ориентированных на позитивный экономический прогноз.

"Ну смотрите, у нас еще не выросли тарифы на отопление. Сами понимаем, они должны вырасти. Мы не видим нового зерна, зерно только будет поступать. Новое зерно - новое мясо, яйца, молоко. Это просто закономерность. Плюс ко всему - пока доходы населения, с одной стороны падают, а с другой стороны - понимаем, что и производство падает. А что значит "падает производство"?.. Если я буду производить меньше шоколадных конфет - то, понятно, наценка будет больше. Или если я завезу сегодня стиральных машин меньше - понятно, что любая торговля захочет продать их подороже", - поделился президент УАЦ, считая, что если "раньше инфляцию курс толкал, то сейчас - нехватка товаров".

Курс гривны предсказать невозможно

"МВФ требует от Нацбанка, чтобы Нацбанк не финансировал НАК "Нафтогаз" за счет золотовалютных резервов. Обращаю внимание, в июле - на сайте НБУ есть такая информация - он продал из золотовалютных резервов НАК "Нафтогаз" валюту, в результате, компания заплатила за газ. Теперь кредиторы хотят, чтобы НАК "Нафтогаз" сам выходил на рынок и покупал валюту... Где?!! На сегодняшний день мы знаем, что НБУ фактически не разрешает импортерам свободно покупать валюту, он ограничивает продажу. А если на валютный рынок еще и выйдет НАК "Нафтогаз", и даже если ему надо будет купить 100 млн, то сейчас оборот - 160-150 млн. Вот тогда курс может быть любой... Как можно его спрогнозировать? Да никак!" - уверен Охрименко. 

"У нас и так мало валюты - а так ее будет еще меньше", - заявил он, предполагая выход НАК "Нафтогаз" на валютный рынок. "А уголь за что покупать будем? Опять валюта нужна", - напомнил он, намекая, что такой спрос сделает доллар и евро значительно дороже.

Эксперт также отверг предположения, что транш МВФ поможет укрепить гривну. "МВФ дает 1,7 млрд. Из этой суммы мы можем использовать на закупку газа 23 млн, это почти ничего. Вся основная сумма идет на формирование золото-валютных резервов", - сказал он, добавив, что "курс зависит от чистых золото-валютных резервов, а это брутто - от брутто он не зависит". "Нельзя валюту в золото-валютных резервах использовать в валютных интервенциях. Это две большие разницы", - предупредил он.

"Ну и опять же на июль месяц НБУ заявляет, что купил с рынка 86 млн долларов. Хорошо, замечательно, что он купил, но 86 млн за месяц - это очень мало. Это та сумма, которую Нацбанк на сегодня может продать. А то, что дал МВФ, трогать нельзя. Даже если золото-валютных резервов будет 30 млрд - на валютном рынке ничего нельзя сделать, вот в чем проблема", - считает Охрименко.

"Мы за июль месяц получили почти 700 млн евро, осталось 100 млн, а 600 раздали - по кусочку: там - за газ, там - за проценты", - посетовал аналитик, но приободрил тем, что "пока "сосед" верит", можно просить у него в долг.

От дефолта Украину спас Китай

По словам эксперта, киевские власти напрасно столь вдохновенно уповают на то, что МВФ даст им рецепт "экономического чуда". "Чуда не может произойти, потому что мы попали в нехорошую зависимость от МВФ, а надо было бы сделать так, чтобы МВФ был одним из наших инвесторов", - убежден глава УАЦ. По его словам, даже расхожий пример с Чили, который связывают с поддержкой МВФ, не является доказательством эффективности кредитной иглы, ведь успех Чили во многом был связан с резким роста спроса на медь, которая стала подниматься в цене.

"Мы с 1994 года работаем с МВФ. Мы взяли в 1998 году такой же кредит рефинансирования - 2001 год помните?" - напомнил Охрименко. "Потом мы в 2007 году осилили и отдали. И взяли новый кредит. На сегодняшний день можно сказать, что за счет кредитов МВФ в экономике Украины что-то происходило положительное? Кто-то может вспомнить? Я думаю, никто не вспомнит", - признался он.

Тем не менее, пока кредит МВФ "очень дешевый", если смотреть на проценты. Но если принимать во внимания условия - то представления о дешевизне постепенно разрушаются. 

"Вообще самый лучший кредит - это кредит Китая. Ведь самая интересная ситуация, и мало кто на это обратил внимание, что нас от дефолта спас Китай. Как раз в июне мы перезаключили валютный своп с Китаем на 2,4 млрд долларов. Взяли часть юаней, продали и купили доллары. За счет этих долларов погасили долги, как раз - те проценты в июле. Это китайские денежки. Да, через три года надо будет возвращать, и это проблема", - с сожалением констатировал Охрименко.

Загрузка...
Загрузка...
Трамп и Мэттис обсудили остановку работы правительства США США представили программу по интеграции Донбасса в экономику Украины и ЕС Пентагон отнес Россию к конкурентам США Нобелевский лауреат спрогнозировал «тотальный коллапс» биткоина Тереза Мэй не поддержала идею строительства моста через Ла-Манш Закон о реинтеграции Донбасса: Киев предпочел Вашингтон Брюсселю В Пентагоне заявили о сокращении военного превосходства США "Мы, немцы, особенно это поняли": в Германии напомнили НАТО, что война с Россией – это самоубийство "Золото останется в земле": о судьбе нового месторождения Украины рассказал эксперт Украинские оппозиционеры призвали отменить закон о реинтеграции Донбасса "Поломаете зубы": сенатор Клинцевич объяснил украинцу, что ждет в Донбассе нацбаты ВСУ под видом "миротворцев" "Похоже на сговор – один нарушает, другой отвлекает":  в ЛНР связали предложение Трампа по отказу от "Минска" с выходками Киева
Орешкин предсказал скорое падение цен на нефть

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что рост мировых цен на нефть до 70 долларов за баррель недолгосрочен, и вскоре «черное золото» подешевеет до 60 долларов.

22:52  19 Января 2018
30
Выборы-2018: россияне активно обращаются на «горячую линию» штаба Путина

Значительная часть обращений, поступающих на «горячую линию» предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина, касаются ЖКХ и социальной сферы. Об этом сообщил пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов.

22:40  19 Января 2018
50
Samsung Galaxy Note 8 сильно подешевел в России

Появившийся в продаже в России 22 сентября прошлого года смартфон Samsung Galaxy Note 8 подешевел более чем на 30%.

22:22  19 Января 2018
54
Трамп и Мэттис обсудили остановку работы правительства США

Президент США Дональд Трамп обсудил с министром обороны Джеймсом Мэттисом и его заместителем Патриком Шенаханом остановку работы правительства страны. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

22:05  19 Января 2018
64
Выборы-2018: режиссер Шахназаров стал сопредседателем штаба Путина в Москве

Режиссер Карен Шахназаров стал одним из сопредседателей штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина в Москве. Об этом сообщила сопредседатель штаба Елена Шмелева.

21:52  19 Января 2018
33
США представили программу по интеграции Донбасса в экономику Украины и ЕС

Американское правительственное агентство USAID подготовило программу, призванную наладить связи между экономикой Донбасса и рынками Украины и Евросоюза. Документ опубликовали в день принятия Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса.

21:41  19 Января 2018
167
Пентагон отнес Россию к конкурентам США

В своей новой стратегии национальной безопасности Пентагон включил Россию и Китай в число конкурентов США.

21:20  19 Января 2018
33
Изменились цены и комплектации кроссовера Hyundai Tucson в России

Hyundai представила новые комплектации и цены российской версии кроссовера Tucson.

20:53  19 Января 2018
1 530
Нобелевский лауреат спрогнозировал «тотальный коллапс» биткоина

Биткоин ждет «тотальный коллапс». В этом уверен Нобелевский лауреат по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер.

20:52  19 Января 2018
96
Захарова назвала закон о реинтеграции Донбасса "мощнейшим ударом" по Минским соглашениям

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала принятый на Украине закон о реинтеграции Донбасса.

20:36  19 Января 2018
106
Судно с ЗРК С-400 «Триумф» для Китая из-за шторма вернулось в Россию

Российское судно, которое перевозило комплектующие для ЗРК С-400 «Триумф» в Китай, вернулось в РФ из-за шторма.

20:35  19 Января 2018
35
Порошенко предложил способ «усовершенствовать» санкции против РФ

Президент Украины Петр Порошенко предложил «усовершенствовать» механизм санкций Евросоюза против России.

20:20  19 Января 2018
292
Тереза Мэй не поддержала идею строительства моста через Ла-Манш

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила против строительства моста между Великобританией и Францией через пролив Ла-Манш.

20:14  19 Января 2018
74
Путин обсудил с Совбезом РФ закон о реинтеграции Донбасса

Российский лидер Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности РФ закон о реинтеграции Донбасса, принятый на Украине.

20:00  19 Января 2018
166
Названо место захоронения второй капсулы с прахом Хворостовского

Капсулу с частью праха Дмитрия Хворостовского захоронят у специального мемориала. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого вице-губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко.

19:57  19 Января 2018
30
Закон о реинтеграции Донбасса: Киев предпочел Вашингтон Брюсселю

Закон об реинтеграции Донбасса, принятой Украиной, демонстрирует приверженность властей американским стратегиям, и в условиях нарастания противоречий между Евросоюзом и США может сыграть не в пользу отношений Брюсселя и Киева. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

19:52  19 Января 2018
309
В Пентагоне заявили о сокращении военного превосходства США

Военное превосходство США постепенно «сходит на нет». Так считает глава Пентагона.

19:37  19 Января 2018
102
Volkswagen назвал срок начала производства восьмой генерации Golf

Автопроизводитель Volkswagen назвал срок начала производства восьмого поколения Golf, а также сумму затрат на разработку.

19:36  19 Января 2018
538
Павел Буре назвал качества, выделяющие Владимира Путина на льду

Известный хоккеист Павел Буре рассказал, чем выделяется на льду во время матчей президент России Владимир Путин.

19:21  19 Января 2018
79
Канал CNN может пополнить список иноагентов в России

Американский телеканал CNN в России могут включить в список иностранных агентов. Об этом заявили в Госдуме.

19:18  19 Января 2018
61
"Мы, немцы, особенно это поняли": в Германии напомнили НАТО, что война с Россией – это самоубийство

Contra Magazin призвал НАТО понять, что война с Россией является самоубийством. Читатели издания отмечают, что Германия помнит это особенно хорошо

19:15  19 Января 2018
4 285
«Газпрому» выдали разрешение на строительство нитки «Турецкого потока»

В «Газпроме» сообщили о получении разрешения на строительство второй нитки «Турецкого потока».

19:07  19 Января 2018
186
"Золото останется в земле": о судьбе нового месторождения Украины рассказал эксперт

Стоимость найденного на Украине золота оценивается в сумму около 100 млн долларов, что представляется небольшой суммой даже в масштабах отрасли

19:03  19 Января 2018
732
Украинские оппозиционеры призвали отменить закон о реинтеграции Донбасса

Представители фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины предложили отменить голосование по закону о реинтеграции Донбасса.

18:58  19 Января 2018
137
Украинцев возмутила реклама австралийского ТВ с символикой СССР

Украинскую диаспору в Австралии возмутило использование символики СССР в рекламном ролике телеканала Channel 7.

18:51  19 Января 2018
81
В России стартует конкурс на лучший плакат к президентским выборам

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запускает конкурс плакатов. Он приурочен к предстоящим выборам президента России.

18:43  19 Января 2018
49
«Без Путина строить будет не с кем»: Лоза призвал россиян участвовать в выборах

Певец и композитор Юрий Лоза призвал россиян участвовать в выборах президента страны.

18:36  19 Января 2018
83
"Поломаете зубы": сенатор Клинцевич объяснил украинцу, что ждет в Донбассе нацбаты ВСУ под видом "миротворцев"

Российский сенатор Франц Клинцевич убежден, что Украина поломает зубы в Донбассе, если попытается ввести в регион нацбаты под видом миротворцев

18:28  19 Января 2018
1 927
На Гайдаровском форуме представили проект «Умная страна»

Новый проект «Умная страна» презентовали в Москве на открытии Гайдаровского форума.

18:26  19 Января 2018
71
Касперская назвала биткоин проектом спецслужб Запада

Биткоин разработали спецслужбы Соединенных Штатов для финансирования собственных операций. Об этом заявила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

18:23  19 Января 2018
84