Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

17:03  11 Августа 2015
817
Киев, Украина
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"
Жизнь по "новым правилам МВФ": Киев ждет чуда, но придется "затянуть пояса"

Украина будет играть с Международным валютным фондом по новым правилам, которые предполагают урезание расходов бюджета и, как следствие, сокращение социальных выплат. Между тем, правительство страны пытается представить общественности эту ситуацию в радужных тонах.

Красивое слово "оптимизация"

Кабмин Украины прогнозирует стабильный уровень роста ВВП уже с 2017 года, а в следующий год - рост в 3,5-4%. Согласно менее оптимистичным плановым прогнозам - показатель составит 1,3%. Между тем, эксперты не исключают, что ВВП может продемонстрировать отнюдь не рост, а падение. Кроме того, в правительстве заверили, что уровень инфляции по оптимистическому сценарию составит 12%, по "пессимистическому" - 14,7%.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что подписанный Украиной меморандум о сотрудничестве с МВФ содержит довольно жесткие требования. "С экономической частью все очень сложно. Потому что, если кратко сказать, что там написано, так это: "Урезаем, урезаем, урезаем... максимально расходы госбюджета, но при этом сохраняем расходы на военные нужды", - резюмировал он в передаче "Акцент" телеканала "Первый деловой", отметив, что "урезать" означает "ужимать расходы на пенсии, субсидии, то есть социальные выплаты".

Конечно, в самом документе используется "красивое" слово "оптимизировать", но касается оно сокращения рабочих мест работников бюджетной сферы, в особенности - учителей. "Говорят: "Давайте, у вас будет меньше учителей и меньше фонда оплаты труда", - объяснил Охрименко, уточнив, что логика у такой рекомендации МВФ есть. "С одной стороны - вроде бы логично, мы действительно уменьшаем фонд оплаты труда, потому что эта пропорция (учеников и учителей - прим. ФБА) осталась советской. В Европе давно уже отошли от этого. Считается, что больше должно быть внеклассного обучения, меньше - в школе, в результате - меньше нагрузки на учителей", - сказал он. 

Красивый график НБУ, в котором "падает всё"

По мнению эксперта, МВФ придерживается стройных теоретических изысканий, которые на практике далеко не всегда оправдывают ожидания. По его мнению, в МВФ "считают, что если дефицит госбюджета сделать меньше 3%, то экономике будет очень хорошо". "Почему так считают? Потому что считается, что это действительно будет красиво с точки зрения макропоказателей. С точки зрения экономики - вряд ли", - усомнился президент УАЦ, отметив, что МВФ исходит из того, что украинским бюджет на 2017 год должен быть "идеальным". 

"Чтобы вы поняли их расчеты, у нас сейчас госбюджет - 600 млрд, в в 2020 должен быть 1,5 триллиона! То есть будем завалены деньгами: уменьшаем дефицит бюджета до 3%, в результате экономика невероятно взлетает, и тогда рост ВВП 5% в год. Замечательно!" - умилился такой картине "экономического чуда" Охрименко. Тема не менее, с прогнозом он "однозначно не согласен", ведь "в 2014 году они делали прогноз до 2019 года, и ни одна цифра - даже на 2014 год - не совпала".

По словам эксперта, глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева несколько приукрашивает суровую действительность украинской экономики, говоря о начале экономического роста.

"Если зайти на сайт Национального банка, там есть так называемый макроэкономический отчет. Я понимаю, что руководству НБУ некогда смотреть - тоже довольно большая книжечка. Если бы она третий листочек бы посмотрела, там есть графичек... Сделали его ее сотрудники - все кривые указывают вниз. Падает всё", - иронично заметил Охрименко. "Действительно красивый график, но падает всё абсолютно", - подчеркнул они отметил, что "единственное, что можно сказать - темпы падения замедляются".

"Роста там нет даже малейшего. То, что она сказала... скажем так, немножко перекрутила факты. К примеру, если взять условно май, то в июне выросли показатели по сельскому хозяйству... Конечно, выросли! Это сезонный фактор. А вы сравните июнь с июнем - там падение. А с маем - сравнивать бессмысленно", - считает он.

Инфляция составит 100%

Охрименко напомнил, что в начале года, "когда все говорили, что инфляция составит 25%", он предсказал 50%. "Вот уже все говорят 50%, можно, конечно, нарисовать и 60%. Конечно, они постараются нагнуть Госстат, и в сентябре нарисовать невероятную дефляцию...", - начал рассуждать аналитик, пытаясь представить, как будут действовать представители власти, чтобы сдержать возмущение граждан, ориентированных на позитивный экономический прогноз.

"Ну смотрите, у нас еще не выросли тарифы на отопление. Сами понимаем, они должны вырасти. Мы не видим нового зерна, зерно только будет поступать. Новое зерно - новое мясо, яйца, молоко. Это просто закономерность. Плюс ко всему - пока доходы населения, с одной стороны падают, а с другой стороны - понимаем, что и производство падает. А что значит "падает производство"?.. Если я буду производить меньше шоколадных конфет - то, понятно, наценка будет больше. Или если я завезу сегодня стиральных машин меньше - понятно, что любая торговля захочет продать их подороже", - поделился президент УАЦ, считая, что если "раньше инфляцию курс толкал, то сейчас - нехватка товаров".

Курс гривны предсказать невозможно

"МВФ требует от Нацбанка, чтобы Нацбанк не финансировал НАК "Нафтогаз" за счет золотовалютных резервов. Обращаю внимание, в июле - на сайте НБУ есть такая информация - он продал из золотовалютных резервов НАК "Нафтогаз" валюту, в результате, компания заплатила за газ. Теперь кредиторы хотят, чтобы НАК "Нафтогаз" сам выходил на рынок и покупал валюту... Где?!! На сегодняшний день мы знаем, что НБУ фактически не разрешает импортерам свободно покупать валюту, он ограничивает продажу. А если на валютный рынок еще и выйдет НАК "Нафтогаз", и даже если ему надо будет купить 100 млн, то сейчас оборот - 160-150 млн. Вот тогда курс может быть любой... Как можно его спрогнозировать? Да никак!" - уверен Охрименко. 

"У нас и так мало валюты - а так ее будет еще меньше", - заявил он, предполагая выход НАК "Нафтогаз" на валютный рынок. "А уголь за что покупать будем? Опять валюта нужна", - напомнил он, намекая, что такой спрос сделает доллар и евро значительно дороже.

Эксперт также отверг предположения, что транш МВФ поможет укрепить гривну. "МВФ дает 1,7 млрд. Из этой суммы мы можем использовать на закупку газа 23 млн, это почти ничего. Вся основная сумма идет на формирование золото-валютных резервов", - сказал он, добавив, что "курс зависит от чистых золото-валютных резервов, а это брутто - от брутто он не зависит". "Нельзя валюту в золото-валютных резервах использовать в валютных интервенциях. Это две большие разницы", - предупредил он.

"Ну и опять же на июль месяц НБУ заявляет, что купил с рынка 86 млн долларов. Хорошо, замечательно, что он купил, но 86 млн за месяц - это очень мало. Это та сумма, которую Нацбанк на сегодня может продать. А то, что дал МВФ, трогать нельзя. Даже если золото-валютных резервов будет 30 млрд - на валютном рынке ничего нельзя сделать, вот в чем проблема", - считает Охрименко.

"Мы за июль месяц получили почти 700 млн евро, осталось 100 млн, а 600 раздали - по кусочку: там - за газ, там - за проценты", - посетовал аналитик, но приободрил тем, что "пока "сосед" верит", можно просить у него в долг.

От дефолта Украину спас Китай

По словам эксперта, киевские власти напрасно столь вдохновенно уповают на то, что МВФ даст им рецепт "экономического чуда". "Чуда не может произойти, потому что мы попали в нехорошую зависимость от МВФ, а надо было бы сделать так, чтобы МВФ был одним из наших инвесторов", - убежден глава УАЦ. По его словам, даже расхожий пример с Чили, который связывают с поддержкой МВФ, не является доказательством эффективности кредитной иглы, ведь успех Чили во многом был связан с резким роста спроса на медь, которая стала подниматься в цене.

"Мы с 1994 года работаем с МВФ. Мы взяли в 1998 году такой же кредит рефинансирования - 2001 год помните?" - напомнил Охрименко. "Потом мы в 2007 году осилили и отдали. И взяли новый кредит. На сегодняшний день можно сказать, что за счет кредитов МВФ в экономике Украины что-то происходило положительное? Кто-то может вспомнить? Я думаю, никто не вспомнит", - признался он.

Тем не менее, пока кредит МВФ "очень дешевый", если смотреть на проценты. Но если принимать во внимания условия - то представления о дешевизне постепенно разрушаются. 

"Вообще самый лучший кредит - это кредит Китая. Ведь самая интересная ситуация, и мало кто на это обратил внимание, что нас от дефолта спас Китай. Как раз в июне мы перезаключили валютный своп с Китаем на 2,4 млрд долларов. Взяли часть юаней, продали и купили доллары. За счет этих долларов погасили долги, как раз - те проценты в июле. Это китайские денежки. Да, через три года надо будет возвращать, и это проблема", - с сожалением констатировал Охрименко.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В окнах Белого дома заметили подозрительные вспышки красного света

Странные красные вспышки в Белом доме привлекли внимание СМИ и пользователей в соцсетях.

7:05  29 Мая 2017
34
Ракета КНДР не поднялась выше 100 км

По мнению японских военных, КНДР запустила ракету из семейства Scud.

6:45  29 Мая 2017
115
Скончался бывший премьер Греции Мицотакис

Экс-премьер Греции скончался на 99 году жизни.

6:30  29 Мая 2017
45
СМИ: Закон о психологической помощи разрабатывают в РФ

Директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала журналистам о планах по разработке нового закона.

6:10  29 Мая 2017
68
СМИ: Ударная группа ВМС США и авианосец "Карл Винсон" покидают Корейский полуостров

Американские военные приняли решение о возвращении авианосца Карл Винсон на пункт базирования в Калифорнии.

5:55  29 Мая 2017
53
МИД Южной Кореи выступил с обвинениями против КНДР

Внешнеполитическое ведомство в Южной Корее осуждает Пхеньян после очередных ракетных испытаний.

5:29  29 Мая 2017
54
Трамп объявил о "смерти" Obamacare

Президент США Дональд Трамп уверяет, что скоро республиканцы предложат стоящую альтернативу на смену Obamacare.

5:17  29 Мая 2017
76
Япония призывает оказать давление на КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призывает мировое сообщество объединиться с ответом для Северной Кореи.

4:44  29 Мая 2017
51
СМИ: Черногорского политика Вуковича задержали в Домодедово

Представителя Демократической партии социалистов Черногории Миодрага Вуковича задержали в московском аэропорту Домодедово.

4:08  29 Мая 2017
88
Трамп узнал про ракету КНДР

Военные США следили за тем, как ракета Северной Кореи упала в Японском море. Президент США Дональд Трамп тоже в курсе.

3:39  29 Мая 2017
53
СМИ: Россия предлагает создать альтернативу МАК в ЕАЭС

Министры транспорта стран ЕАЭС рассмотрят предложение России по созданию новой межгосударственной структуры, призванной прийти на смену МАК.

3:00  29 Мая 2017
45
СМИ: В России могут ужесточить наказание за свалки

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает ужесточить действующее наказание за свалки мусора по всей стране.

2:22  29 Мая 2017
62
МИД Черногории обвиняет РФ в попытках помешать вступлению в НАТО

Радио и телевидение Черногории сообщает о претензиях, которые к России появились у внешнеполитического ведомства страны.

1:57  29 Мая 2017
44
Производство сигарет в России упало почти на 25%

Рынок табака в России уступает вейпам, пишут СМИ.

1:26  29 Мая 2017
74
СМИ: КНДР осуществила запуск неопознанной ракеты

Южнокорейские СМИ твердят об очередном ракетном испытании в КНДР.

0:57  29 Мая 2017
126
Ученые объяснили видимое отсутствие инопланетян

Инопланетяне могут существовать - но это еще не значит, что мы можем их видеть, считают ученые.

0:46  29 Мая 2017
566
Мэттис сделал прогноз для России на случай войны США с КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о том, что война с Северной Кореей могла бы стать катастрофой.

0:18  29 Мая 2017
150
В МИД Египта рассказали о темах переговоров с Лавровым

Встреча главы МИД Египта Самеха Шукри и главы МИД России Сергея Лаврова состоится 29 мая.

23:48  28 Мая 2017
65
Медведев подвел итоги праймериз "Единой России"

Председатель партии Единая Россия и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался доволен результатами праймериз.

23:34  28 Мая 2017
71
Трамп поделился методами по выявлению "фальшивых" СМИ

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на фальшивые СМИ, обвинив медиа в обмане.

23:19  28 Мая 2017
72
В Техасе на камеру засняли три НЛО во время грозы

Жители американского штата Техас уверены в том, что видели, как в небе от грозового облака заряжались срази три летающих тарелки.

22:54  28 Мая 2017
497
Звягинцев получил награду Каннского фестиваля за фильм "Нелюбовь"

Режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского фестиваля за картину Нелюбовь о разводе молодой пары.

22:35  28 Мая 2017
71
Минстрой проведет эксперимент с отключением воды в двух городах РФ

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис рассказал о пилотном проекте с отказом от планового отключения горячей воды.

22:08  28 Мая 2017
110
Русофобия оставила Украину без ВПК

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Россия к 2018-2019 годам может полностью заместить все комплектующие, которые ранее закупала у Украины для нужд собственного оборонно-промышленного комплекса и Российских вооруженных сил.

21:56  28 Мая 2017
503
Сбербанк собрал 50 млн рублей на благотворительной акции "Бегущие сердца"

Об итогах первого благотворительного марафона Сбербанка, проведенного совместно с фондом Обнаженные сердца.

21:42  28 Мая 2017
67
Acura отказалась вернуться на авторынок России

Модели Acura в ближайшее время в России продаваться не будут. Об этом заявили в компании «Хонда Мотор Рус».

20:55  28 Мая 2017
153
Эксперты вычислили родной язык хакеров, создавших вирус WannaCry

Эксперты в сфере кибербезопасности определили, откуда произошел создатель вируса-вымогателя WannaCry. По их оценке, он жил или до сих пор проживает на юге Китая, в Гонконге, Тайване или Сингапуре.

20:46  28 Мая 2017
2 450
Пентагон вычеркнул НАТО из числа угроз России

НАТО не представляет угрозы России, и она не сомневается в этом. Такое заявление сделал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

20:35  28 Мая 2017
101
Глава Минобороны США заявил о смене тактики в борьбе с ИГ

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис заявил, что возглавляемая США антитеррористическая коалиция изменила тактику борьбы с 2Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ).

20:34  28 Мая 2017
76
Хоккеисты СКА в Петербурге с размахом отметили чемпионство

28 мая в Петербурге начались гуляния в честь чемпионства хоккейной команды СКА. В честь победителей состоялся концерт, а вечером в центре города запланирован фейерверк.

20:25  28 Мая 2017
169