Победа над кризисом: заплати за Россию и живи спокойно

 
Санкт-Петербург, 11.08.15 - 14:05
Победа над кризисом: заплати за Россию и живи спокойно

Авторы проекта хотят, чтобы граждане начали рассуждать на эту тему – для каких целей и в каком объеме происходят внешние заимствования

Если 15 лет назад главной причиной, которая мешала россиянам жить, был внешний государственный долг, то сейчас на эту роль выдвинулись введенные против России санкции.

Данный тезис подтверждает проект «Долг России», который впервые организовали 13 лет назад два энергичных жителя г. Санкт-Петербурга – Алексей Грибин и Максим Черненков.

По словам Черненкова, в 2002 году инициатива не получила той поддержки, на которую рассчитывали ее авторы, поэтому проект был закрыт. Также не было осуществлено каких-либо денежных переводов в бюджет - все ограничилось парой статей в СМИ.

Сегодня же, когда «волатильность» рубля благоволит разговорам о том, что «земля налетит на небесную ось», энтузиасты выплаты займов МВФ из собственного кармана обрели второе дыхание.

Грибин и Черненков считают, что в условиях санкций огромная задолженность российских корпораций может привести страну к дефолту. При этом, гражданам предлагают скинуться не на финансирование, например, кредитных организаций, а на все тот же государственный долг, который сейчас составляет сравнительно небольшую сумму в 50 млрд долларов.

Казалось бы, абсурд, но Максим Черненков в интервью ФБК «Экономика сегодня» развеял наши предположения о том, что проект имеет отношение к анализу переписки Энгельса с Каутским.

Цель проекта, как утверждает Максим Владимирович, не помощь России в выплате внешнего долга, а попытка заставить граждан прийти к мысли, что внешний долг нужно контролировать.

Проблема в том, что он воспринимается россиянами, как нечто непонятное, очень далекое от людей, поэтому авторы проекта хотят, чтобы граждане начали рассуждать на эту тему – для каких целей и в каком объеме происходят внешние заимствования. Поэтому провокационный способ привлечения внимания нацелен на возникновение общественной дискуссии – в этом и кроется идея проекта.

Проект пытается сфокусироваться на проблемах, на том, что происходит сейчас – это стремление здраво смотреть на нынешнюю ситуацию. Поэтому политических требований или предложений авторами не выдвигается.

Каких-либо операций со средствами, если кто-то все-таки возжелает профинансировать государство, авторы проекта не планируют – Черненков утверждает, что деньги будут перечисляться заявителями напрямую на счет Минфина, а авторы проекта берут на себя только роль информационной поддержки.

Поэтому волокиты не будет – главное указать в платежке цель перевода, а от безвозмездного пожертвования государство уже не сможет отказаться. В Минфине такой инициативе очень удивились, но от средств не отказались – «если хотите, перечисляйте».

Последняя акция проекта – это размещение реквизитов платежа с формулировкой о выплате заработной платы Фабио Капелло. Это было сделано для привлечения внимания к проекту и тестированию технологий.

При этом, Черненкова не смутил тот факт, что, де-юре, РФС является отдельным юридическом лицом, и поэтому никак не связан ни с государством, ни тем более с его долгом – ведь, по мнению авторов проекта, этот механизм можно использовать не только по отношению к внешнему долгу, но и к локальным вещам.

В целом, проект предлагает гражданам прийти в банк и перевести на что угодно средства – как они будут потрачены и с какой целью, история умалчивает – такой перевод будет включен в сумму общих бюджетных расходов. Каких-либо способов контроля проект не предлагает, но призывает людей заплатить деньги и задуматься. Интуиция нам подсказывает, что «думать» в таком случае никто не будет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх