Норвегия: нефть гонит скандинавский социализм в могилу

 
Осло, Норвегия, 11.08.15 - 15:41
Норвегия: нефть гонит скандинавский социализм в могилу

Нефть является ключевым драйвером роста экономики Норвегии

Финансовое агентство Bloomberg сообщает, что в то время, когда кризис в 2009 году ставил мировую экономику на колени, Норвегия осталась практически невредимой, но нефть по 50 долларов за баррель создает для этой страны другую ситуацию.

Например, уровень безработицы в Норвегии достиг в мае пикового показателя в 4,3%, а это было до последнего падения нефтяных котировок, что для страны, где построен скандинавский социализм, является чрезвычайно тревожным показателем.

Нефть является ключевым драйвером роста экономики Норвегии – именно нефтяные богатства удержали это государство на плаву во время финансового кризиса, но кроме нефтяного сектора в Норвегии мало других конкурентных отраслей экономики, которые в состоянии обеспечить государству рост.

При этом, средства Национального фонда благосостояния Норвегии имеют капитал в 875 млрд долларов, и уже начались разговоры, что правительство должно начать брать оттуда средства на свои текущие расходы, ибо, в противном случае, Норвегию ожидает серьезное сокращение государственных расходов, как раз в то время, когда страна нуждается в них больше всего.

Средства Национального фонда благосостояния в Норвегии не планировалось тратить еще несколько десятилетий, поэтому ни один министр не хочет, чтобы начало трат этих средств было связано с его именем. Другой вопрос, в норвежской политической среде уже начались дискуссии о том, что пора «раскрывать кубышку».

Экономист Дмитрий Адамидов объясняет эти норвежские трудности тем, что ситуация с нефтяными котировками в мире вообще нетипична.

Цены держатся на низком уровне уже более полугода, а это ненормально – ведь в таком случае снижается сопоставимым образом добыча нефти, вследствие чего котировки выравниваются. Сначала ситуация так и развивалась – в декабре цены на нефть ушли ниже 70 долларов, а в июне к этой отметке снова подобрались, но теперь пошел второй заход. Так что, это уже больше политика, а не рынок.

Норвежцы, наверняка, смогут продержаться год-полтора, но для них могут наступить последствия иного плана.

В настоящий момент, в мире происходит демонтаж глобального нефтяного рынка, а такое событие происходило в истории только один раз – в 1984 году, когда этот рынок создавался. Этот демонтаж подразумевает переход на прямые расчеты по нефти, минуя доллар – этим уже занимаются Китай и Иран, а Россия делает шаги в этом направлении. Поэтому, как себя почувствует Норвегия в принципиально новой для себя ситуации – непонятно.

Здесь такая проблема – в мире могут начать работать иные принципы ценообразования, где сверхдоходы вместе со снятием сливок с конъюнктуры уйдут в прошлое.

Проблема Норвегии в том, что это социальное государство с высоким уровнем жизни – поэтому, например, на девальвацию там никто идти не хочет – в противном случае у них начнет рушиться строившаяся годы социальная парадигма, хотя крона уже упала за год на 30%.

Поэтому рано или поздно, норвежцы откроют запасы. Пусть Норвегия – это моносекторная экономика и там есть свои риски, но благодаря накопленным запасам можно диверсифицировать экономику и развить другие отрасли народного хозяйства.

Причем, здесь есть интересный момент – разрешат ли им этот фонд вообще «распаковать». Суверенитет у малых государств Европы – номинальный, а все норвежские деньги вложены в западные, прежде всего, в американские облигации с нулевой доходностью, поэтому может повториться ситуация, как в Японии, которая собиралась потратить часть своих накоплений после Фукусимы, но американцы не дали ей этого сделать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх