Венесуэла готовит встречу ОПЕК из-за нового падения цен на нефть

Венесуэла готовит специальную встречу членов ОПЕК из-за нового падения нефтяных цен. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро, которого цитирует ТАСС.

«Мы проводим работу по организации специальной встречи членов ОПЕК, находимся в контакте со странами организации. На этой встрече могут быть сделаны шаги по принятию мер для защиты рынка нефти в условиях нового падения цен и растущей конкуренции», - заявил Мадуро, выступая на телевидении и радио.

Кроме того, Каракас рассматривает возможность включения Москвы в обсуждение ситуации на нефтяном рынке. «Форум может быть созван на самом высоком уровне, в том числе при участии России», - сказал президент.

Продажа нефти является основой экономики Венесуэлы. В скорректированном проекте бюджета страны на 2015 год заложена цена на нефть в 60 долларов за баррель, однако де-факто Венесуэла реализует «черное золото» за 49,46 доллара за баррель.

В связи с этим Каракас выступает активным сторонником сокращения добычи нефти с целью поддержания цен на должном уровне. В начале года Мадуро посетил ряд стран, входящих в ОПЕК, а также Россию. Он попытался убедить экспортеров сократить добычу нефти, однако встретил непонимание (особенно у ближневосточных партнеров).