Украинцы на грани нервного срыва: самосуд может стать реальностью

 
Киев, Украина, 12.08.15 - 8:12
Самые высокие протестные настроения были зафиксированы в январе 2015 года из-за девальвации гривны и резкого подорожания продуктов

Около 96% населения Украины ощутили на себе последствия финансового экономического кризиса

По данным социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, около 96% населения Украины ощутили на себе последствия финансового экономического кризиса. В нынешних реалиях, по данным фонда, 12% опрошенных украинцев считают самосуд единственным способом наказать преступников, а 35% готовы его оправдать только в отдельных случаях. Подробнее о результатах опроса расскажет «Экономика сегодня».

«Насколько люди лично на себе чувствуют последствия экономического кризиса. Если сравнить ответы с 2008 годом, то мы увидим, что сейчас ситуация намного хуже чем была тогда. Тогда все-таки 16,5% ответили, что никаких последствий кризиса они не почувствовали. Сейчас таких только 2%, то есть можно сказать, что фактически все население Украины существенно страдает от той ситуации, которая сложилась в экономике», - комментирует директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Самые высокие протестные настроения были зафиксированы в январе 2015 года из-за девальвации гривны и резкого подорожания продуктов. На данный момент 38% жителей центра страны, 30% жителей востока и 28% запада Украины заявляют о подобных настроениях. При этом политологи обращают внимание на парадоксальность протестных настроений и движений на Украине.

«Наиболее показательный пример - это Майданы. Годы, когда были Майданы, не отличались большими протестными настроениями. И вот первый парадокс - протестные настроения не всегда ведут к массовым протестам, и наоборот - массовые протесты у нас происходят тогда, когда уровень протестных настроений не очень высокий. То есть тут нет прямой связи. Наблюдение и мониторинг протестных настроений нужны для того, чтобы почувствовать температуру в обществе, и чтобы власть как-то реагировала на это. А сами протесты происходят не по закону перехода количества в качество, а скорее тогда, когда возникают очень весомые причины для протестов», - уверен глава правления центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Мнение граждан разделилось и по событиям в Мукачево. Как говорит Бекешкина, основных версий было две: первая - что это были криминальные разборки между двумя группами, которые не поделили контрабанду, вторая - что «Правый сектор» (запрещен в России решением Верховного суда РФ, прим. «ЭС» ) пытался помешать местной мафии заниматься контрабандой. Последнего мнения придерживается треть населения Украины.

По мнению Фесенко, эти 30% сторонники радикальных действий, недовольны действиями нынешней власти, ее вялостью, инертностью, сохранением старых проблем. «Они хотят мощных, решительных, радикальных, революционных действий. А другая часть общества не хочет революции ни в каком виде. Относительное большинство населения все же устало и от войны, и от революции и больше не хочет никаких потрясений»,- резюмирует итоги опроса эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх