Правило тонущего корабля, или Почему инфестфонды уходят из России

 
Москва, 25.09.14 - 10:38
сможет ли Россия в ближайшей перспективе привлечь в свою экономику азиатский капитал

Зарубежные инвестиционные фонды в массовом порядке покидают российский рынок

Зарубежные инвестиционные фонды в массовом порядке покидают российский рынок, забирая с собой столь необходимые сейчас отечественной экономике средства.

25 сентября стало известно, что OPIC (Overseas Private Investment Corporation), один из крупнейших международных фондов перестает вкладываться в российские активы. Фонд не стал первым в списке компаний, которые выводят финансовые активы из РФ. Чуть ранее свои инвестиции из России перевел на Украину Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация IFC с апреля также перестала выносить положительные решения, связанные с финансированием проектом в России. До этого от желания развивать российский рынок отказались крупная частная американская группа Blackstone и фонд бывших британских банкиров DMC Partners. Велика вероятность, что список западных инвестфондов будет только пополняться.

Представитель компании OPIC Чарльз Стэдлэндер заявил сегодня, что руководство корпорации еще в июле перестало рассматривать любые вложения в российские проекты. Но избавляться от имеющихся активов в России на данный момент компания не намерена. «Мы собираемся в полной мере предоставить гарантии под сделанные ранее инвестиции», - добавляет Стэдлэндер. OPIC работает в России с 1993 года. Тогда он впервые вложил средства в совместный проект американской нефтяной компании Conoco и «Архангельскгеологии». На вложенные деньги компаниями была произведена геологоразведка в на предмет нефтяных месторождений в Баренцевом море. С этого и до нынешнего момента фонд инвестировал в Россию 3 млрд долларов.

Причем OPIC не только вкладывал сам. Но и привлекал частные средства под гарантии. Последний раз OPIC инвестировал в феврале в «ЮТВ Холдинг», который сейчас владеет правами на телеканал «Ю» и имеет право ретранслировать канал Disney в РФ.

Еще один крупнейший европейский инвестор отказался от дальнейшего финансирования проектов в России чуть ранее. ЕБРР пришел в Россию в 1991 году и профинансировал за это время около 800 проектов на сумму 24 млрд евро. Наша страна была в последнее время самым крупным получателем средств ЕБРР. На долю России в 2013 году пришлось 23% всех инвестиций банка.

Теперь банк будет предоставлять максимальную поддержку Украине. Уже до конца 2014 года украинская экономика получит от ЕБРР 1 млрд евро.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин так прокомментировал ситуацию с уходом ЕБРР из России: «В целом для российской экономики это не глобальные потери, но уход этих инвесторов очень существенен для отдельных сфер, которые не очень интересны частным инвесторам». Уже в этом году, по словам Кузьмина, банк хотел вложить деньги в масштабную модернизацию инфраструктуры в сфере ЖКХ. Теперь деньги на это не предусмотрены, что в перспективе может привести к увеличению тарифов на услуги ЖКХ.

С международной финансовой корпорацией IFC немного другая ситуация. Официально они не объявляли о своем уходе с рынка, но в финансировании проектов тоже не участвуют с апреля 2014 года. Суть организации и методов принятия решения в том, что все вопросы по финансированию любого рода проектов решаются на голосовании совета директоров IFC. Вес голоса зависит от финансового участия страны в деятельности организации. Максимальное количество голосов здесь у США, они владеют 23% голосов и соответственно могут заблокировать или дать ход любому проекту практически в одностороннем порядке.

Россия состоит в IFC с 1993 года. За это время было профинансировано около 300 проектов на сумму 11 млрд долларов. Рынок инвестиций IFC в России один из самых больших.

Потеря Blackstone и DMC Partners оказалась для российского рынка не такой значительной, потому что эти организации только начинали выходить на развивающиеся рынки, среди которых оказалась и наша страна. Но после санкционной атаки на Россию, эти инвестфонды попытались выйти с рынка как можно быстрее и не привлекая к себе внимание.

Сейчас проблема замещения крупного капитала западных фондов встает очень остро, потому что 60% денежной массы в стране обеспечено именно иностранным капиталом. О том, какие попытки предлагает и предлагает ли вообще Центробанк, чтобы решить проблему, мы писали чуть ранее.

Главный вопрос сложившейся ситуации звучит так: сможет ли Россия в ближайшей перспективе привлечь в свою экономику азиатский капитал, чтобы возместить ушедший, похоже, надолго, европейский. Пока четкий ответ эксперты дать не готовы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх