Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белоруссия садится на иглу МВФ

14:43  25 Сентября 2014
46
Минск, Беларусь
Белоруссия садится на иглу МВФ
Белоруссия садится на иглу МВФ

На днях стало известно, что белорусские власти пытаются подружиться с руководством США. В частности, премьер-министр Михаил Мясникович во время своей поездки в Штаты выразил надежду на «перезагрузку отношений» между двумя странами.

Он также заявил о ближайших проектах, которые направлены не только на оказание правовой помощи, но и на выход страны на финансовый рынок Америки. В это время Минск обдумывает, как разместить в Штатах облигации на миллиард долларов. А в Нью-Йорке заработал первый совместный инвестиционный форум. Но откуда такая «оттепель» в отношении к «мировому жандарму»?

После распада Советского союза США остались единственной державой, способной диктовать и навязывать свою волю любым т.н. странам «третьего мира». И их интересы сразу же обозначились на территории всех бывших союзных республик. Результат можно видеть на Украине и в Грузии.

Обострение отношений между белорусскими властями и руководством Америки произошло в конце 2004 года, когда Штаты в лице одиозного политика Джона Маккейна выразили свое намерение отстранить от власти президента маленькой республики Александра Лукашенко. Маккейн в свойственной ему манере обозвал Батьку тираном и заявил: «Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооружённым путем, а с помощью международного давления».

После этого Штаты запустили волну слухов о причастности банковских организаций Белоруссии к группировке Саддама Хусейна, которого так невзлюбила Америка.

Это стало поводов ввести санкции против президента и всей страны, которые были приняты под названием «Акт демократии в Белоруссии». Например, власти США настаивали на освобождении всех политзаключенных, на «прекращении репрессий против независимых СМИ» и ряда организаций, а главное, требовали «свободных и честных выборов».

Шантаж США заключался в категорическом отказе от любой финансовой помощи Белоруссии. Перед Лукашенко оказались закрыты МВФ и Всемирный банк. Таким образом, Джордж Буш (президент США тех лет) выбрал путь свержения власти Лукашенко. Тем не менее, Батька устоял. Он до сих пор единственный и неповторимый президент своей страны и «последний диктатор в Европе», как окрестил его Буш.

В 2008 году США применили санкции против концерна «Белнефтехим», после чего Лукашенко отозвал своих послов из Штатов.

Почему же позиция руководства Белоруссии столь кардинально изменилась?

Виною тому, судя по всему, проблемы белорусской экономики. Внешний долг страны достигает четырех млрд долларов. Об этом заявил Лукашенко, готовый в будущем погасить все долги перед Россией, которая стала основным кредитором. Несмотря на это, страна не сможет вылезти из долговой ямы: Дмитрий Медведев, премьер России, заявил о выделении соседу полутора млрд долларов к качестве кредита. Эти деньги и погасят частично внешний долг Белоруссии. Лукашенко отложил решение кредитной проблемы на несколько лет.

Помимо этого, у страны наблюдаются трудности с экспортными товарами. Мясникович недавно подчеркивал, что проблемы с экспортом вызваны тем, что «качество белорусских товаров иногда отстает» от иностранных аналогов. Эксперты говорят о том, что ряд крупных государственных предприятий убыточен: производимые ими товары не пользуются достаточным спросом, а государство при этом не пытается их переориентировать.

Несколько недель назад стало известно о том, что правительство подняло почти на половину зарплаты некоторым работникам социальной сферы. Но опять же: по мнению экспертов, это не оказало значительного влияния на ситуацию с выплатами в стране. Зарплаты остаются довольно низкими при высоком уровне инфляции. Прогноз роста цен удручающий: от 17 до 20 процентов в течение будущего года.

Подобная ситуация заставила глав Белоруссии использовать «последний шанс» на выживание – просить о помощи США и Международный валютный фонд.

«Наши специалисты будут работать с персоналом фонда, чтобы в конечном итоге разработать план итоговой программы поддержки Белоруссии средствами МВФ», - заявил на днях премьер-министр страны.

Это не первый денежный транш МВФ Белоруссии. Но, судя по всему, он будет самым крупным. А значит, платить за него «последнему бастиону диктатуры в Европе» придется много лет. Как и за любовную дружбу с «мировым жандармом».

Устоит ли режим Лукашенко на фоне этих событий – вопрос открытый. Там, где открыты двери американским властям, нет места их оппозиционерам. Яркий пример тому – современная Украина.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Жена пропавшего экс-главы Интерпола попросила убежище у французов В Пентагоне назвали примерный срок запуска орбитальных элементов ПРО Трамп ответил на статью о строительстве Trump Tower в Москве Ученые во Флориде нашли легкий способ перебороть тягу к фастфуду На Украине разразился скандал из-за фото священника на билборде Порошенко Россия и Турция развеяли фантазии Запада о господстве НАТО в Черном море Турция выделит РФ квоту на ввоз 5 тысяч тонн говядины с нулевой пошлиной Единая валюта РФ и Белоруссии позволит ускорить создание таможенного пространства Епифаний отказался признать, что ПЦУ подчиняется Константинополю С-400 и "Авангард" станут защитой России и Белоруссии от ракетной угрозы НАТО на Украине Жительницу Донбасса представили кандидатом на Нобелевскую премию мира Украинский ЦИК зарегистрировал еще двух кандидатов в президенты
Новости партнёров
В Сбербанке сообщили об отражении кибератак Silence

В Сбербанке сообщили о блокировании около 1,5 тысяч писем, которые были разосланы хакерской группировкой Silence в пятницу в ходе фишинговой кампании, направленной против финансовых организаций. В пресс-службе банка заверили, что кибератака не нанесла ущерба.

21:59  18 Января 2019
52
В ЦБ отметили снижение цен на помидоры и огурцы по итогам 2018 года

Помидоры и огурцы в России по итогам 2018 года подешевели, вопреки тенденции на повышение стоимости плодоовощной продукции, согласно материалам Центробанка РФ по оценке инфляции.

21:42  18 Января 2019
51
МИД РФ предостерег США от размещения сил ПРО в космосе

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что встревожены в связи с намерениями Пентагона по наращиванию сил противоракетной обороны, и в частности, по укреплению американской ПРО в космосе, что вызывает особую тревогу, указано в сообщении российского дипведомства.

21:26  18 Января 2019
83
Жена пропавшего экс-главы Интерпола попросила убежище у французов

Супруга бывшего главы Интерпола Мэна Хунвэя, который бесследно исчез в Китае, просит предоставить ей убежище во Франции. Как сообщает Reuters, женщина обратилась к местным властям из-за страха за собственную жизнь.

20:56  18 Января 2019
33
Задержанный в Москве Уилан не признает свою вину

Адвокат задержанного в Москве по подозрению в шпионаже американца Пола Уилана Владимир Жеребенков заявил, что обвиняемый не собирается признавать свою вину.

20:39  18 Января 2019
156
В Пентагоне назвали примерный срок запуска орбитальных элементов ПРО

В Пентагоне сообщили, в какой срок планируется запустить первые орбитальные элементы ПРО.

20:38  18 Января 2019
56
Летевший в Дагестан самолет возвращается во «Внуково» из-за проблем с пассажиром

Самолет авиакомпании «Победа», который вылетел из Москвы в Махачкалу, возвращается в аэропорт «Внуково». Об этом сообщили в пресс-службе лоукостера.

20:34  18 Января 2019
90
Трамп ответил на статью о строительстве Trump Tower в Москве

Президент США Дональд Трамп прокомментировал статью о переговорах по поводу строительства Trump Tower в Москве.

20:21  18 Января 2019
125
Ученые во Флориде нашли легкий способ перебороть тягу к фастфуду

Люди, которые любят побаловать себя фастфудом, могут легко отказаться от вредной пищи. Для этого им достаточно две минуты понюхать бургер или пиццу, заявили ученые из США.

20:19  18 Января 2019
34
На Украине разразился скандал из-за фото священника на билборде Порошенко

На Украине разразился новый скандал с участием президента страны Петра Порошенко. Пиарщики главы государства без его ведома использовали на билборде в поддержку Порошенко фотографию священника греко-католической церкви.

20:18  18 Января 2019
181
Рогозин предложил запустить «Государево око» в космосе

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил запустить систему спутников для усиления дистанционного зондирования Земли. Проект носит название «Государево око».

20:09  18 Января 2019
88
Россия и Турция развеяли фантазии Запада о господстве НАТО в Черном море

Борьба за господство на Черном море может считать новой большой политической игрой XXI века.

20:09  18 Января 2019
2 354
Турция выделит РФ квоту на ввоз 5 тысяч тонн говядины с нулевой пошлиной

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что Турция выделит России квоту в объеме пяти тысяч тонн для ввоза российской говядины с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины.

20:05  18 Января 2019
32
В Совфеде оценили планы США по наращиванию ПРО

В Совете Федерации предположили, чем обернется желание США вывести на орбиту комические элементы ПРО. Свое мнение на этот счет выразил Алексей Пушков.

19:55  18 Января 2019
74
Эксклюзив Финансы
Единая валюта РФ и Белоруссии позволит ускорить создание таможенного пространства

Введение единой валюты Союзного государства - логичный шаг после создания единого таможенного пространства, это выгодно всем участникам и вписывается в сегодняшние макроэкономические тенденции. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Константин Ордов.

19:49  18 Января 2019
148