Белоруссия садится на иглу МВФ

 
Минск, Беларусь, 25.09.14 - 10:43
Выдержит ли Лукашенко дружбу со Штатами - вопрос открытый

Выдержит ли Лукашенко дружбу со Штатами - вопрос открытый

На днях стало известно, что белорусские власти пытаются подружиться с руководством США. В частности, премьер-министр Михаил Мясникович во время своей поездки в Штаты выразил надежду на «перезагрузку отношений» между двумя странами.

Он также заявил о ближайших проектах, которые направлены не только на оказание правовой помощи, но и на выход страны на финансовый рынок Америки. В это время Минск обдумывает, как разместить в Штатах облигации на миллиард долларов. А в Нью-Йорке заработал первый совместный инвестиционный форум. Но откуда такая «оттепель» в отношении к «мировому жандарму»?

После распада Советского союза США остались единственной державой, способной диктовать и навязывать свою волю любым т.н. странам «третьего мира». И их интересы сразу же обозначились на территории всех бывших союзных республик. Результат можно видеть на Украине и в Грузии.

Обострение отношений между белорусскими властями и руководством Америки произошло в конце 2004 года, когда Штаты в лице одиозного политика Джона Маккейна выразили свое намерение отстранить от власти президента маленькой республики Александра Лукашенко. Маккейн в свойственной ему манере обозвал Батьку тираном и заявил: «Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооружённым путем, а с помощью международного давления».

После этого Штаты запустили волну слухов о причастности банковских организаций Белоруссии к группировке Саддама Хусейна, которого так невзлюбила Америка.

Это стало поводов ввести санкции против президента и всей страны, которые были приняты под названием «Акт демократии в Белоруссии». Например, власти США настаивали на освобождении всех политзаключенных, на «прекращении репрессий против независимых СМИ» и ряда организаций, а главное, требовали «свободных и честных выборов».

Шантаж США заключался в категорическом отказе от любой финансовой помощи Белоруссии. Перед Лукашенко оказались закрыты МВФ и Всемирный банк. Таким образом, Джордж Буш (президент США тех лет) выбрал путь свержения власти Лукашенко. Тем не менее, Батька устоял. Он до сих пор единственный и неповторимый президент своей страны и «последний диктатор в Европе», как окрестил его Буш.

В 2008 году США применили санкции против концерна «Белнефтехим», после чего Лукашенко отозвал своих послов из Штатов.

Почему же позиция руководства Белоруссии столь кардинально изменилась?

Виною тому, судя по всему, проблемы белорусской экономики. Внешний долг страны достигает четырех млрд долларов. Об этом заявил Лукашенко, готовый в будущем погасить все долги перед Россией, которая стала основным кредитором. Несмотря на это, страна не сможет вылезти из долговой ямы: Дмитрий Медведев, премьер России, заявил о выделении соседу полутора млрд долларов к качестве кредита. Эти деньги и погасят частично внешний долг Белоруссии. Лукашенко отложил решение кредитной проблемы на несколько лет.

Помимо этого, у страны наблюдаются трудности с экспортными товарами. Мясникович недавно подчеркивал, что проблемы с экспортом вызваны тем, что «качество белорусских товаров иногда отстает» от иностранных аналогов. Эксперты говорят о том, что ряд крупных государственных предприятий убыточен: производимые ими товары не пользуются достаточным спросом, а государство при этом не пытается их переориентировать.

Несколько недель назад стало известно о том, что правительство подняло почти на половину зарплаты некоторым работникам социальной сферы. Но опять же: по мнению экспертов, это не оказало значительного влияния на ситуацию с выплатами в стране. Зарплаты остаются довольно низкими при высоком уровне инфляции. Прогноз роста цен удручающий: от 17 до 20 процентов в течение будущего года.

Подобная ситуация заставила глав Белоруссии использовать «последний шанс» на выживание – просить о помощи США и Международный валютный фонд.

«Наши специалисты будут работать с персоналом фонда, чтобы в конечном итоге разработать план итоговой программы поддержки Белоруссии средствами МВФ», - заявил на днях премьер-министр страны.

Это не первый денежный транш МВФ Белоруссии. Но, судя по всему, он будет самым крупным. А значит, платить за него «последнему бастиону диктатуры в Европе» придется много лет. Как и за любовную дружбу с «мировым жандармом».

Устоит ли режим Лукашенко на фоне этих событий – вопрос открытый. Там, где открыты двери американским властям, нет места их оппозиционерам. Яркий пример тому – современная Украина.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх