Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белоруссия садится на иглу МВФ

14:43  25 Сентября 2014
46
Минск, Беларусь
Белоруссия садится на иглу МВФ
Белоруссия садится на иглу МВФ

На днях стало известно, что белорусские власти пытаются подружиться с руководством США. В частности, премьер-министр Михаил Мясникович во время своей поездки в Штаты выразил надежду на «перезагрузку отношений» между двумя странами.

Он также заявил о ближайших проектах, которые направлены не только на оказание правовой помощи, но и на выход страны на финансовый рынок Америки. В это время Минск обдумывает, как разместить в Штатах облигации на миллиард долларов. А в Нью-Йорке заработал первый совместный инвестиционный форум. Но откуда такая «оттепель» в отношении к «мировому жандарму»?

После распада Советского союза США остались единственной державой, способной диктовать и навязывать свою волю любым т.н. странам «третьего мира». И их интересы сразу же обозначились на территории всех бывших союзных республик. Результат можно видеть на Украине и в Грузии.

Обострение отношений между белорусскими властями и руководством Америки произошло в конце 2004 года, когда Штаты в лице одиозного политика Джона Маккейна выразили свое намерение отстранить от власти президента маленькой республики Александра Лукашенко. Маккейн в свойственной ему манере обозвал Батьку тираном и заявил: «Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооружённым путем, а с помощью международного давления».

После этого Штаты запустили волну слухов о причастности банковских организаций Белоруссии к группировке Саддама Хусейна, которого так невзлюбила Америка.

Это стало поводов ввести санкции против президента и всей страны, которые были приняты под названием «Акт демократии в Белоруссии». Например, власти США настаивали на освобождении всех политзаключенных, на «прекращении репрессий против независимых СМИ» и ряда организаций, а главное, требовали «свободных и честных выборов».

Шантаж США заключался в категорическом отказе от любой финансовой помощи Белоруссии. Перед Лукашенко оказались закрыты МВФ и Всемирный банк. Таким образом, Джордж Буш (президент США тех лет) выбрал путь свержения власти Лукашенко. Тем не менее, Батька устоял. Он до сих пор единственный и неповторимый президент своей страны и «последний диктатор в Европе», как окрестил его Буш.

В 2008 году США применили санкции против концерна «Белнефтехим», после чего Лукашенко отозвал своих послов из Штатов.

Почему же позиция руководства Белоруссии столь кардинально изменилась?

Виною тому, судя по всему, проблемы белорусской экономики. Внешний долг страны достигает четырех млрд долларов. Об этом заявил Лукашенко, готовый в будущем погасить все долги перед Россией, которая стала основным кредитором. Несмотря на это, страна не сможет вылезти из долговой ямы: Дмитрий Медведев, премьер России, заявил о выделении соседу полутора млрд долларов к качестве кредита. Эти деньги и погасят частично внешний долг Белоруссии. Лукашенко отложил решение кредитной проблемы на несколько лет.

Помимо этого, у страны наблюдаются трудности с экспортными товарами. Мясникович недавно подчеркивал, что проблемы с экспортом вызваны тем, что «качество белорусских товаров иногда отстает» от иностранных аналогов. Эксперты говорят о том, что ряд крупных государственных предприятий убыточен: производимые ими товары не пользуются достаточным спросом, а государство при этом не пытается их переориентировать.

Несколько недель назад стало известно о том, что правительство подняло почти на половину зарплаты некоторым работникам социальной сферы. Но опять же: по мнению экспертов, это не оказало значительного влияния на ситуацию с выплатами в стране. Зарплаты остаются довольно низкими при высоком уровне инфляции. Прогноз роста цен удручающий: от 17 до 20 процентов в течение будущего года.

Подобная ситуация заставила глав Белоруссии использовать «последний шанс» на выживание – просить о помощи США и Международный валютный фонд.

«Наши специалисты будут работать с персоналом фонда, чтобы в конечном итоге разработать план итоговой программы поддержки Белоруссии средствами МВФ», - заявил на днях премьер-министр страны.

Это не первый денежный транш МВФ Белоруссии. Но, судя по всему, он будет самым крупным. А значит, платить за него «последнему бастиону диктатуры в Европе» придется много лет. Как и за любовную дружбу с «мировым жандармом».

Устоит ли режим Лукашенко на фоне этих событий – вопрос открытый. Там, где открыты двери американским властям, нет места их оппозиционерам. Яркий пример тому – современная Украина.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения
Милонов посоветовал россиянам посмотреть "Шугалей-2"

Продолжение киноленты "Шугалей" стоит посмотреть всем гражданам Российской Федерации, заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в своем Instagram-аккаунте.

14:23  04 Августа 2020
91
Россиянам представили сервис для отказа от "зарплатного рабства"

Разработанный компаниями Visa и "Яндекс.Касса" сервис позволит гражданам РФ забыть о "зарплатном рабстве". При помощи специальной программы работодатели смогут переводить зарплату сотрудникам на карты любых банков.

14:20  04 Августа 2020
77
Россиянам объяснили, кто получит более 40 тыс. рублей на детей в августе

Россия в 2020 году предоставляет выплаты на детей семьям с низкими доходами. За январь-август сумма составляет примерно 44 тыс. рублей

14:19  04 Августа 2020
37
Сигал отметил важность перечисления 10 тысяч всем семьям с детьми в августе

Господдержку в условиях пандемии адресно должны получить все российские семьи с детьми от 3 до 16 лет, заявил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

14:15  04 Августа 2020
52
Названы преимущества домашнего обучения перед школьным

Переход ребенка на домашнее обучение может быть вызван целым рядом причин, которыми руководствуются родители, недовольные обычным школьным форматом. Эксперты рассказали, насколько эффективным может быть такое образование.

14:14  04 Августа 2020
68
44-летняя звезда Comedy Woman похвасталась фигурой в облегающем костюме

Актриса Екатерина Скулкина похвасталась результатами интенсивной работы над своей фигурой во время самоизоляции.

13:44  04 Августа 2020
64
Александр Гордон тайно развелся с четвертой женой в день ее рождения

Ведущий Первого канала, журналист Александр Гордон в тайне от СМИ оформил развод со своей четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой в день ее рождения, 17 июля.

13:39  04 Августа 2020
75
Денежные выплаты ждут беременных россиянок в 2020 году

Россиянкам, которые ждут ребенка в 2020 году, рассказали о положенных льготах и выплатах от государства. Некоторая их часть доступна до наступления декретного отпуска.

13:38  04 Августа 2020
345
"Десантник Колобок" подрался в день ВДВ при попытке поцеловать актрису

Александр Орлов ("десантник Колобок") учинил драку в День ВДВ при попытке поцеловать актрису Марию Берсеневу, сыгравшую в сериале "Маргоша".

13:34  04 Августа 2020
65
Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом, которым недавно переболел. Об этом политик заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:28  04 Августа 2020
108
Лукашенко призвал своих оппонентов на выборах "не путаться под ногами"

Кандидаты на выборах президента Белоруссии должны "не путаться под ногами" и дать спасти республику, заявил действующий глава страны Александр Лукашенко.

13:24  04 Августа 2020
62
Президент Белоруссии рассказал о союзничестве с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о союзничестве Минска и Москвы. Об этом он заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:17  04 Августа 2020
90
Продажи АвтоВАЗа подскочили в июле на 5,7%

Российский концерн "АвтоВАЗ" увеличил продажи на российском автомобильном рынке на 5,7% по сравнению с показателями за тот же период в минувшем году. Продажи выросли до 31,7 тысяч машин, сообщили в компании.

13:04  04 Августа 2020
85
Завершение строительства "Северного потока — 2" одобрили в Дании

Власти Дании разрешили "Газпрому" возобновить строительство газопровода "Северный поток — 2".

12:57  04 Августа 2020
79
СМИ сообщили об изменах Прилучного Муцениеце сразу с двумя актрисами

Павел Прилучный мог изменять Агате Муцениеце сразу с двумя женщинами в течение года. Об этом пишут СМИ со ссылкой на знакомых актера

12:56  04 Августа 2020
53