Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белоруссия садится на иглу МВФ

14:43  25 Сентября 2014
46
Минск, Беларусь
Белоруссия садится на иглу МВФ
Белоруссия садится на иглу МВФ

На днях стало известно, что белорусские власти пытаются подружиться с руководством США. В частности, премьер-министр Михаил Мясникович во время своей поездки в Штаты выразил надежду на «перезагрузку отношений» между двумя странами.

Он также заявил о ближайших проектах, которые направлены не только на оказание правовой помощи, но и на выход страны на финансовый рынок Америки. В это время Минск обдумывает, как разместить в Штатах облигации на миллиард долларов. А в Нью-Йорке заработал первый совместный инвестиционный форум. Но откуда такая «оттепель» в отношении к «мировому жандарму»?

После распада Советского союза США остались единственной державой, способной диктовать и навязывать свою волю любым т.н. странам «третьего мира». И их интересы сразу же обозначились на территории всех бывших союзных республик. Результат можно видеть на Украине и в Грузии.

Обострение отношений между белорусскими властями и руководством Америки произошло в конце 2004 года, когда Штаты в лице одиозного политика Джона Маккейна выразили свое намерение отстранить от власти президента маленькой республики Александра Лукашенко. Маккейн в свойственной ему манере обозвал Батьку тираном и заявил: «Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооружённым путем, а с помощью международного давления».

После этого Штаты запустили волну слухов о причастности банковских организаций Белоруссии к группировке Саддама Хусейна, которого так невзлюбила Америка.

Это стало поводов ввести санкции против президента и всей страны, которые были приняты под названием «Акт демократии в Белоруссии». Например, власти США настаивали на освобождении всех политзаключенных, на «прекращении репрессий против независимых СМИ» и ряда организаций, а главное, требовали «свободных и честных выборов».

Шантаж США заключался в категорическом отказе от любой финансовой помощи Белоруссии. Перед Лукашенко оказались закрыты МВФ и Всемирный банк. Таким образом, Джордж Буш (президент США тех лет) выбрал путь свержения власти Лукашенко. Тем не менее, Батька устоял. Он до сих пор единственный и неповторимый президент своей страны и «последний диктатор в Европе», как окрестил его Буш.

В 2008 году США применили санкции против концерна «Белнефтехим», после чего Лукашенко отозвал своих послов из Штатов.

Почему же позиция руководства Белоруссии столь кардинально изменилась?

Виною тому, судя по всему, проблемы белорусской экономики. Внешний долг страны достигает четырех млрд долларов. Об этом заявил Лукашенко, готовый в будущем погасить все долги перед Россией, которая стала основным кредитором. Несмотря на это, страна не сможет вылезти из долговой ямы: Дмитрий Медведев, премьер России, заявил о выделении соседу полутора млрд долларов к качестве кредита. Эти деньги и погасят частично внешний долг Белоруссии. Лукашенко отложил решение кредитной проблемы на несколько лет.

Помимо этого, у страны наблюдаются трудности с экспортными товарами. Мясникович недавно подчеркивал, что проблемы с экспортом вызваны тем, что «качество белорусских товаров иногда отстает» от иностранных аналогов. Эксперты говорят о том, что ряд крупных государственных предприятий убыточен: производимые ими товары не пользуются достаточным спросом, а государство при этом не пытается их переориентировать.

Несколько недель назад стало известно о том, что правительство подняло почти на половину зарплаты некоторым работникам социальной сферы. Но опять же: по мнению экспертов, это не оказало значительного влияния на ситуацию с выплатами в стране. Зарплаты остаются довольно низкими при высоком уровне инфляции. Прогноз роста цен удручающий: от 17 до 20 процентов в течение будущего года.

Подобная ситуация заставила глав Белоруссии использовать «последний шанс» на выживание – просить о помощи США и Международный валютный фонд.

«Наши специалисты будут работать с персоналом фонда, чтобы в конечном итоге разработать план итоговой программы поддержки Белоруссии средствами МВФ», - заявил на днях премьер-министр страны.

Это не первый денежный транш МВФ Белоруссии. Но, судя по всему, он будет самым крупным. А значит, платить за него «последнему бастиону диктатуры в Европе» придется много лет. Как и за любовную дружбу с «мировым жандармом».

Устоит ли режим Лукашенко на фоне этих событий – вопрос открытый. Там, где открыты двери американским властям, нет места их оппозиционерам. Яркий пример тому – современная Украина.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Китайские СМИ рассчитывают на возможность российских С-500 сбивать метеориты

Китайское издание Sina опубликовало статью, посвященную возможностям российских зенитно-ракетных комплексов С-500 «Прометей». Журналисты полагают, что этим ЗРК по силам будет сбивать метеориты.

6:56  23 Сентября 2019
38
Замглавы Минфина заявила о грядущем масштабном сокращении госслужащих

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала о том, что в России с 2020 года начнется реализация реформы в сфере госуправления. В результате произойдет масштабное сокращение госслужащих и повышение зарплат у оставшихся.

6:45  23 Сентября 2019
33
Волочкова указала на возможную причину заболевания Заворотнюк

Российская балерина Анастасия Волочкова считает, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) могла стать причиной болезни актрисы Анастасии Заворотнюк.

6:31  23 Сентября 2019
31
Фармаколог перечислил опасные сочетания лекарств и продуктов

Принимающий лекарства больной должен внимательно отнестись к выбору продуктов питания. Некоторые сочетания препаратов и продуктов могут быть смертельно опасными, заявил клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

6:19  23 Сентября 2019
40
Врач рассказал, чем опасен детский храп

Храп у ребенка может быть гораздо более опасным симптомом, чем у взрослого, считает профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Русецкий.

5:09  23 Сентября 2019
42
Военные в Бурятии провели боевые пуски ракет С-400

Военнослужащие зенитного ракетного полка на полигоне «Телемба» в Бурятии провели боевые пуски ракет С-400, рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский.

4:30  23 Сентября 2019
41
Невесты в России «постарели» на восемь лет, женихи остались прежними - Росстат

Женщины в России сейчас предпочитают выходить замуж в возрасте 25-34 лет. Восемь лет назад ситуация была другой. Тогда у представительниц прекрасного пола наиболее популярным для свадьбы был возраст 18-24 года.

4:12  23 Сентября 2019
44
Космический корабль нового поколения «Орел» будет универсальным

Новый пилотируемый космический корабль «Орел», ранее известный под названием «Федерация», сможет выполнять несколько ключевых задач. Будет создана одна универсальная версия, вместо двух специальных.

3:45  23 Сентября 2019
313
Названа причина крушения самолета Boeing 737 MAX 8 в 2018 году

Индонезийские эксперты смогли установить, что сыграло ключевую роль в авиакатастрофе в октябре прошло года, когда произошло крушение Boeing 737 MAX индонезийской авиакомпании Lion Air.

3:27  23 Сентября 2019
85
Наблюдательный полет над РФ выполнят военные США, Румынии и Украины

Российские специалисты в период с 23 по 27 сентября выполнят наблюдательный полет над Словенией, а румынские, американские и украинские военные в это же время пролетят над Россией.

3:12  23 Сентября 2019
219
Пациентка медцентра заявила, что врачи якобы больше не лечат Заворотнюк

Назвавшая себя пациенткой одного из частных московских медцентров женщина заявила, что знает, в каком состоянии сейчас находится актриса Анастасия Заворотнюк, у которой врачи якобы диагностировали рак головного мозга.

2:57  23 Сентября 2019
536
Неймар помог ПСЖ обыграть «Лион» в чемпионате Франции

Бразильский форвард Неймар стал автором единственного гола в матче между «Пари Сен-Жермен» и «Лионом». Он забил его за три минуты до окончания основного времени поединка.

2:46  23 Сентября 2019
63
Депутат партии Порошенко лишился дорогих часов у здания киевской мэрии

Украинский депутат от партии Петра Порошенко Георгий Ясинский стал жертвой карманников. У него прямо с руки украли дорогие швейцарские часы. Это произошло у здания киевской мэрии.

2:31  23 Сентября 2019
132
Фильм «Тайна печати дракона» стал лидером проката в РФ за прошедший уикенд

Российско-китайский фильм «Тайна печати дракона» собрал за минувший уикенд 179,3 млн рублей. Это сделало его лидером российского проката.

2:13  23 Сентября 2019
60
Восстановление атакованных нефтяных объектов Саудовской Аравии займет месяцы

Государственная компания Saudi Aramco потратит месяцы на восстановление мощности объектов, которые подверглись атаке беспилотников.

2:03  23 Сентября 2019
129