Загрузка...

Американские праймериз: время политического вуду

 
, , 12.08.15 - 9:40
Американские праймериз: время политического вуду

В американской политике возникло саркастическое выражение – «для того, что выиграть выборы, нужно проиграть праймериз»

Во вторник один из наиболее вероятных кандидатов в президенты США от Республиканской партии Джеб Буш произнес речь в Президентской библиотеке Рональда Рейгана.

Информационное агентство CNN сообщает, что в этой речи Джеб Буш озвучил стратегию по борьбе с ИГ, в которой он, в свою очередь, воспользовавшись лексикой Рейгана, назвал ИГ «сосредоточием зла в современном мире».

Буш собирается создать бесполетную зону над Сирией, победить режим Башара Асада и выстроить эффективное взаимодействие между американской армией и иракскими войсками.

По его мнению, победа над ИГ потребует победы над Асадом, но Джеб Буш, при этом, хочет быть уверенным, что режим текущего сирийского президента не будет заменен таким же режимом или чем-то еще хуже. В Ираке он собирается усилить подготовку местной армии, без непосредственного участия американцев в военных действиях.

Также Джеб Буш «проехался» по президенту Бараку Обаме и одному из своих вероятных соперников – бывшему государственному секретарю Хиллари Клинтон, за решение о выводе американских войск из Ирака. На его взгляд, это решение было слепым и поспешным, поэтому он пообещал вернуть назад все американские позиции и модернизировать американские вооруженные силы.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзоян констатирует, что к речам республиканских кандидатов на праймериз необходимо относиться с известным скепсисом. Суть праймериз – это выборы перед коренным республиканским электоратом, поэтому там говорят гораздо более радикальные вещи, чем на всеобщих выборах, а сами эти слова не так уж и часто потом воплощаются в реальность.

На праймериз основным электоратом являются республиканцы, а на всеобщих выборах – независимые избиратели, которые, в конце концов, и решают, кто станет президентом США. Поэтому на праймериз любой республиканский кандидат говорит более «идиотские» вещи, чем он это делает обычно. Причина банальна – для того, чтобы выиграть выборы, нужно выиграть праймериз.

Можно также с уверенностью говорить, что и в отношении нашей страны, и по многим другим вопросам сейчас прозвучат наиболее жесткие вещи. Возможно, Буш выскажется за усиление политики санкций и вообще за новые экономические меры против России. Перед нами дилемма всех республиканских кандидатов – с тем, что они говорят на праймериз, нельзя идти на общие выборы, поэтому в американской политике возникло саркастическое выражение – «для того, что выиграть выборы, нужно проиграть праймериз».

Вряд ли эти слова являются личным мнением Джеба Буша – на каждого из серьезных кандидатов работает большая группа советников, в том числе из Фонда наследия, который традиционно формирует внешнюю политику президентов-консерваторов. Кроме того, в тезисах избирательной кампании кандидатов учитываются позиции их основных спонсоров, мнение электората и т.д., поэтому таким заявлениям не стоит давать чрезмерного значения.

Другой вопрос, что позиция Буша по Асаду вполне сочетается с последними действиями США, которые де-факто вступили в сирийский гражданский конфликт, пригрозив бомбить правительственные войска, если те будут действовать против местной «оппозиции», которую как раз поддерживают США. Так что, праймериз-праймеризами, а от американских интересов не отступит ни один реальный кандидат в президенты.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх