Перевооружение украинской армии "без прикрас": "Не дай бог, Россия нападет"

13:49  12 Августа 2015
7 681
Киев, Украина
Перевооружение украинской армии "без прикрас": "Не дай бог, Россия нападет"
Перевооружение украинской армии "без прикрас": "Не дай бог, Россия нападет"

Украинские военные эксперты, обсуждая основные проблемы, связанные с перевооружением доблестной украинской армии, были неутешительны в оценках - на модернизацию и закупку оружия денег практически нет, десятки заводов стоят, а инвесторы не понимают "правил игры" в стране.

От богатого советского наследства ничего не осталось...

Председатель комитета Верховной рады по вопросам  национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, выступая в студии "Укринформа", напомнил, что когда Украина только вышла из состава СССР, она еще входила в пятерку "наиболее вооруженных государств", а также входила в первую десятку экспортеров оружия, но образцы продукции были исключительно советскими. Новое же оружие, разработанное в стране, можно посчитать "на пальцах одной руки".

"Фактически, ни одна глубокая модернизация советской техники, которая стоит на вооружении нашей армии, не была завершена", - посетовал он, отметив, что в этом "заслуга" не только Виктора Януковича, который "просто зачистил те руины, которые остались ему в наследство".

"Если посмотреть на расположение наших военных частей, то можно подумать, что мы готовились к войне с Румынией и Польшей. «Укроборонпром», который насчитывает более 100 предприятий, использует свой потенциал не более чем на 5-10%. В таких условиях мы начали войну", - полагает Пашинский, называя войной то, что официально до сих пор носит название "антитеррористической операции". Тем не менее, несмотря на парадоксальный статус боевых действий в Донбассе, Пашинский убежден, что украинская армия сражается там с российским войсками, но при  этом он также благодарит бога за то, что Россия не ввела свои регулярные войска.

Российская армия? Да не дай бог!

"Мы понимаем, что это такое российская регулярная армия. Это тысячи и тысячи танков, это тысячи и тысячи единиц бронетехники, это та масса, которую, не дай бог, нам придется останавливать", - ужаснулся эксперт. По словам депутата, "не изменив принципов ВПК", Украина "однозначно" не сможет противостоять "российской агрессии".

"Я не могу сыпать цифрами и не должен, потому что это военная тайна, но состояние обеспечения через полтора года российской агрессии наших вооруженных сил модернизированными, новыми, капитально отремонтированными системами вооружений чрезвычайно низкое. Более того, мы только-только приступили к тем типам вооружений,  в которых мы так остро нуждаемся...", - посетовал глава парламентского оборонного комитета. По его словам, "очень вяло" идет и вооружение, и обучение украинских войск.

"Десятки заводов практически не работают..."

Усилия "Укроборонпрома", по его мнению, "не дают ответов" на те вызовы, которые стоят перед страной: "десятки заводов практически не работают". При этом Пашинский признал, что "учитывая потенциал", создать "всю гамму вооружений" Украина не сможет. "Именно поэтому нам надо искать альтернативные системы вооружений и идти по тому же пути, по которому пошла та же Турция, по которому идет та же Польша, по которому идут страны, экономически сопоставимые с нами и имеющие те или иные угрозы", - подчеркнул он.

"Над нами, слава богу, не летают российские самолеты. И мы делаем вид, что это навсегда. За полтора года никаких серьезных подвижек в ремонте и модернизации систем ПВО не сделано. И это тоже огромная проблема", - констатировал он. "Мы должны понимать, что в любой момент ситуация может кардинально поменяться и, не дай бог, оккупанты начнут использовать авиацию - противопоставить ей мы не можем почти ничего", - отметил Пашинский, полагая, что эффективной можно считать украинскую артиллерию, хотя "артиллерия в мире и в России пошла далеко вперед". "И снова-таки у нас все даже не в проектах, и не в идеях. Мы должны понимать, что этот вид вооруженных сил мы должны развивать", - обратился он к присутствующим.

По его мнению, Киев впадает в две крайности. "Одна крайность - это все 100% вооружений, включая радиоэлектронику, мы должны делать на территории Украины... И вторая крайность - мы должны срочно закупить. Мы должны понимать, чтобы что-то срочно закупить - у нас по большому счету особенно денег-то и нет. И по большому счету, когда мне наши конструкторы рассказывают, что они за полгода могут создать лучшие мировые аналоги - верится с трудом", - усмехнулся парламентарий.

 Вертикали управления - нет...

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак во многом согласился с коллегой. По его словам, эксперты предлагали еще у апреле создать вертикаль управления оборонной промышленностью. "Пан Пашинский вспомнил "Укроборонпром" и более 100 предприятий. На самом деле, кроме "Укроборонпрома" берут участие в процессе и около 40 предприятий космического агентства, и около 30 предприятий - очень мощных, частных. И есть отдельные предприятия, которые принадлежать МВД, СБУ, то есть отдельные предприятия, которые должны быть в этой системе", - обрисовал он общую картину в ВПК.

Бадрак рассказал, что "Укроборонпром" может в определенной мере управлять - части распределения средств госзаказа, но, на самом деле, ситуация такая, что, условно говоря, гендиректор космического агентства не подчиняется гендиректору "Укроборонпрома". "И поэтому мы предлагали сделать вертикаль в исполнительной власти на уровне вице-премьер-министра, и тогда было бы целесообразно и логично, было бы понятно, кто управляет национальным оборонным комплексом", - развел руками эксперт.

"Украина не работает ни в одном клубе..." 

"Украинская оборонка, действительно, может произвести до 30% оружия, которое нужно украинской армии. Где взять остальное? Снова-таки ссылаюсь на председателя комитета, который сказал: либо покупать лицензию, либо договариваться. У меня вопрос! Кто это будет делать? У нас есть система военно-технического сотрудничества, которая замыкается на СНБО, там есть комиссия во главе которой Гладковский (замсекретарь СНБО Украины Олег Гладковский - прим. ФБА). И у меня тогда вопрос - а что сделано за эти полтора года, с кем была договоренность на какие-нибудь очень конкретные проекты двустороннего или мультинационального сотрудничества", - выразил свое недоумение Бадрак.

"Тут приводили в пример Турцию, Польшу, действительно очень интересные примеры, но еще более яркий пример - это ЮАР. Одновременно с ЮАР Украина отказалась от намерения получить ядерный статус. Сегодня ЮАР производит и скорострельные пушки, и ракеты - вместе с европейскими компаниями, такими как MDA. И работает в европейских клубах по созданию оружия. Где Украина? Украина не работает ни в одном клубе - под клубом я подразумеваю группу стран, которые создают какую-то новую систему оружия", - поделился размышлениями директор центра.

А иностранные инвесторы всё помнят...

По его мнению, комиссия СНБО больше работает на поиск импорта, чем на поиск вариантов научно-технического сотрудничества. "К сожалению, парламент не сделал ряд больших заданий, которые должен был сделать. Вот эти все вопросы - покупка лицензий, получение западных технологий, приход западных компаний на рынок украинский - все это будет словами и абсолютно невозможным до того момента, пока на Украине не появятся закон о научно-военном сотрудничестве, закон о защите иностранных инвестиций, закон об офсетных сделках, закон о производстве военной техники, закон о государственно-частном партнерстве и еще ряд законов. Отсутствие этого делает правила на украинском рынке непонятными. А компании... они же помнят!" - убежден глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Знаете, тут же особой новости нет. У нас был прецедент, когда зашла иностранная компания, сделала очень существенные инвестиции в производство высокоточного оружия - не хочу называть ее, нецелесообразно вспоминать название... Но как только появился контракт, как только появилась продукция, и контракт был, кстати, согласно протоколу о намерениях, на миллиард долларов - больше чем танковый контакт, который на 600 млн долларов. И тогда эту компанию сразу с Украины, мягко говоря, вытолкнули. Поэтому компании, которые присматриваются к Украине - они это видят, и знают про это, и пока не появятся эти законы - ничего не будет", - предостерег Бадрак.

Стратегии нет...

Он подтвердил, что по модернизации ПВО ничего не сделано: "даже модернизация геликоптеров Ми-24, которая велась совместно с французской компанией SAGEM не попала на начало 2015 года в гособоронзаказ". "Меньше десятка исследовательско-конструкторских работ! Это означает, что стратегический компонент украинских вооружений пока что не формируется", - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, нет ясности и со стратегическими планами высшего военного руководства. "Пока нет на Украине новой военной доктрины, пока в этой новой доктрине не будет официально объявлено, что Украина берет курс на создание профессиональной армии, то, поверьте мне, мы будем еще пять лет  ждать, пока что-то у нас появится", - обратил внимание гость студии. 

Денег на ближайшие годы - тоже нет

Депутат и куратор киевской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук также выступил в несколько необычном для себя амплуа, сообщив, что амбиции украинской армии, "мягко говоря", расходятся с финансовыми возможностями правительства. "Мы  по линии комитета проводили консультации с министерством финансов. И в общем, прогнозы очень неутешительные. При всех тех беспрецедентных для Украины военных затратах, тем не менее, для реализации широкомасштабной полноценной программы перевооружения армии и флота средств не будет. Ну по крайней мере - на ближайшие пять лет точно. Должно случиться какое-то экономическое чудо, чтобы мы получили те средства, которые необходимы для полного перевооружения", - сообщил он. 

Пропагандист признался, что ждет документ, разрабатываемый в СНБО по развитию оборонной промышленности. И "один из самых обсуждаемых проектов" внес директор департамента разработок и закупок вооружений Минобороны Украины Владимир Грек, которого Тымчук назвал "специалистом с большой буквы".

Вспомнил он и проект ракетного комплекса "Сапсан", который потерпел неудачу. "Вбухано было сотни миллионы гривен, техническое задание переделывали, кто-то неправильно сформулировал, кто-то неправильно кого-то понял, потом претензии Минобороны предъявлялись разработчикам и так далее. Мы можем проводить тут широкомасштабное расследование, но понимаем, что эти деньги в бюджет уже не вернуться - Минобороны нам их не отдаст", - резюмировал он. Напомним, что исполнителем проекта был "Южмаш", и первые поставки планировались как раз на 2016 год. В январе конструкторы поднимали вопрос о том, чтобы завершить проект, но этот вопрос был, по большей части - финансовый. Тогда ВСУ теоретически могли бы получить "Сапсан" в 2018 году. 

Перевооружение придется отложить

"Мы, очевидно, будем идти по непопулярному пути, который, тем не менее, сможет на каком-то уровне обеспечить нашу обороноспособность. Например, что касается обновления ВМС. Не секрет, что военно-морская техника, пожалуй, самая дорогостоящая - наравне с ракетной. Нам объективно необходимы подводные лодки, хотя бы 2-3 фрегата, для участия в операциях под эгидой НАТО в океанской зоне, и какой-то комплект корветов. Очень большие вопросы возникают по поводу того, как финансировать все это. Мы знаем наш долгоиграющий украинский корвет, экземпляр которого мы так и не увидели и непонятно когда увидим. И понимаем, что это должны быть колоссальные затраты. Поэтому на данном этапе может идти речь о создании противокорабельного комплекса, который бы базировался на берегу, и таким образом мы могли обеспечить себе какую-то безопасность с моря. А откладывать уже полностью перевооружение ВМС придется на потом", - считает Тымчук. 

Загрузка...
Загрузка...
Российского режиссера наградили на фестивале Кустурицы Гройсман пообещал обеспечить Украину своим газом за три – четыре года Трамп приступил к восстановлению работы правительства США Ученые создали простой тест для проверки качества воды Тиллерсон: США осуждают нападение на отель в Кабуле Шесть украинцев погибли в теракте в Кабуле Минсельхоз США рассказал о проблеме с поиском украинских партнеров Лавров: Турция возмущена односторонними действиями США в Иране и Сирии На Украине заявили об отсутствии контактов между Порошенко и Путиным Журналисты США восхитились российским комплексом ПВО, которого нет у Вашингтона Вышли из доверия: Минсельхоз США не может найти надежных партнеров на Украине Актриса из «Гарри Поттера» пожаловалась, что ее никто никогда не домогался
Собянин: Большая кольцевая линия метро «даст фору» МЦК

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о пользе от Большой кольцевой линии для города.

3:40  22 Января 2018
55
Количество пожелавших участвовать в выборах стало рекордным с 2000 года

Число изъявивших желание граждан участвовать в президентских выборах стало самым высоким с 2000 года. Об этом сообщил Комитет гражданских инициатив.

3:30  22 Января 2018
35
Российского режиссера наградили на фестивале Кустурицы

Российский режиссер Руслан Бартов получил специальный приз на международном кинофестивале Kustendorf в Сербии.

3:16  22 Января 2018
41
Выборы-2018: Путин представит свою программу в январе

Кандидат в президенты России Владимир Путин может наметить важные пункты своей предвыборной программы во время встречи со своими доверенными лицами.

2:59  22 Января 2018
46
Гройсман пообещал обеспечить Украину своим газом за три – четыре года

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о возможности наладить самостоятельное обеспечение газом в стране за три четыре года.

2:24  22 Января 2018
228
Трамп приступил к восстановлению работы правительства США

Президент США Дональд Трамп провел несколько телефонных переговоров с лидерами Конгресса, чтобы восстановить работу правительства. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

2:13  22 Января 2018
38
Ученые создали простой тест для проверки качества воды

Британские специалисты из Университета Бата создали уникальный одноразовый тест, с помощью которого можно проверить пригодность питьевой воды.

1:58  22 Января 2018
50
Песков оценил отношения России и США

Отношения между Россией и США находятся в состоянии коллапса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

1:44  22 Января 2018
30
Лавров: Переворот на Украине – это «европейский позор»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал переворот на Украине как «европейский позор».

1:30  22 Января 2018
48
Тиллерсон: США осуждают нападение на отель в Кабуле

США осудили террористическую атаку на отель Intercontinental в Кабуле, в результате которого погибли 43 человека.

1:19  22 Января 2018
52
Более 150 иностранных парламентариев станут наблюдателями на выборах в РФ

Свыше 150 парламентариев из Европы, Африки, Южной Америки и Азии могут стать наблюдателями на президентских выборах в России в марте 2018 года. Некоторые из них посетят избирательные участки в Крыму.

1:09  22 Января 2018
43
Шесть украинцев погибли в теракте в Кабуле

В Кабуле в результате теракта погибли 43 человека, среди которых 14 иностранцев. Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о гибели шести граждан Украины.

0:56  22 Января 2018
50
Из столичных аэропортов не могут вылететь более 40 рейсов

В аэропортах Москвы задержали и отменили 44 рейса из-за непогоды.

0:34  22 Января 2018
53
Песков: Работа с Владимиром Путиным – удача всей жизни

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что работа с Владимиром Путиным это удача всей его жизни.

0:19  22 Января 2018
33
Соотношение премии и оклада могут ограничить

Работодателям могут предъявить новые требования к расчету заработной платы. Депутат Госдумы Сергей Вострецов готовит законопроект, согласно которому зарплата должна тарифицироваться исходя из соотношения, где премия не должна превышать пятую часть оклада.

0:15  22 Января 2018
32
Космонавт Шкаплеров пролетел на пылесосе над Землей

Космонавт из Севастополя Антон Шкаплеров опубликовал видеозапись о буднях экипажа Международной космической станции.

0:13  22 Января 2018
41
Песков рассказал о первой встрече с Владимиром Путиным

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впервые встретился с Владимиром Путиным в 1999 году во время переговоров с главой правительства Турции Бюллентом Аджавидом.

23:56  21 Января 2018
57
Минсельхоз США рассказал о проблеме с поиском украинских партнеров

Министерство сельского хозяйства США сообщило в своем отчете, что американские производители могут столкнуться с трудностями на украинском рынке.

23:44  21 Января 2018
1 273
Омбудсмен призвала наградить защитившую пермских школьников учительницу

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о необходимости представить учительницу школы 127 Наталью Шагулину к государственной награде.

23:20  21 Января 2018
35
Лавров: Заряженность на русофобию в США является беспрецендентной

Нынешняя «заряженность на русофобию» является беспрецендентной. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

23:00  21 Января 2018
42
Лавров: Турция возмущена односторонними действиями США в Иране и Сирии

Односторонние действия США в Иране и Сирии «привели в бешенство» турецкие власти. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

22:42  21 Января 2018
103
На Украине заявили об отсутствии контактов между Порошенко и Путиным

В администрации президента Украины Петра Порошенко прокомментировали слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о непубличных встречах глав двух государств.

22:27  21 Января 2018
152
Эксперты раскрыли, как получить скидку при покупке авто

Есть несколько уловок для получения скидки на желаемую модель автомобиля при покупке.

21:56  21 Января 2018
1 501
Модель Наталья Водянова выпустила свою криптовалюту

Российская модель Наталья Водянова запустила приложение Elbi. С его помощью можно переводить деньги на благотворительность в обмен на внутреннюю криптовалюту LoveCoins.

21:25  21 Января 2018
331
Журналисты США восхитились российским комплексом ПВО, которого нет у Вашингтона

Российский зенитный комплекс «Панцирь-С» является идеальным оружием для отражения массированных атак с применением дронов, аналогов которому нет у США.

21:17  21 Января 2018
1 022
Выборы-2018: Песков рассчитывает на победу Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что Владимир Путин одержит победу на предстоящих выборах в марте.

21:06  21 Января 2018
51
Москвичей ожидают двадцатиградусные морозы

Предпоследняя неделя января принесет в столицу почти двадцатиградусные морозы. Столбики термометров опустятся до -18 градусов.

20:46  21 Января 2018
1 392
Вышли из доверия: Минсельхоз США не может найти надежных партнеров на Украине

Производителям из США сложно найти надежных и компетентных партнеров на Украине

20:44  21 Января 2018
267
В РФС ответили Норвегии на заявления о возможном отстранении сборной России по футболу от ЧМ

Исполняющий обязанности главы РФС Александр Алаев прокомментировал заявление главы футбольной федерации Норвегии Терье Свенсена. Тот заявил, что сборную России могут отстранить от участия в чемпионате мира 2018.

20:32  21 Января 2018
541
В Совфеде резко ответили Молдавии на планы выставить свет за "оккупацию"

Россия может выставить Молдавии встречный счет после заявления об оккупации

20:30  21 Января 2018
113